Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 августа 2010, 20:57
Премьер-лига

7 тур. "Карпаты" — ПФК "Севастополь" 2:1

22 августа 2010 г. Львов (стадион «Украина»). 20:30. 8000 зрителей. +24°.

Арбитр - Михаил Родионенко (Луганск).
Ассистенты арбитра: Виталий Дрозд (Макеевка), Геннадий Литвинов (Луганск).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).

"Карпаты": Руденко, Тарасенко, Чечер, Сагайдак (Авелар 58), Петривский, Гудима (Кузнецов 64), Годвин, Григорий Баранец (Голодюк 56), Борис Баранец, Кополовец, Батиста.

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Шандрук, Полищук, Пискун (Степанов 67), Левандовски, Дуляй, Салхи (Зборовский 46), Кива, Ференчак, Плешаков (Худобяк 46).

Голы: Кополовец 38, Голодюк 67 – Ференчак 46.
Предупреждения: Кополовец 38, Годвин 39.

Не все имеют право ошибаться

У севастопольской команды время тяжелых испытаний. Количество проведенных матчей уже опередило количество набранных очков, болезни с травмами не дают сыграть хотя бы два матча одним составом, а календарь продолжает «радовать глаз» соперниками из числа лидеров отечественного футбола.

Но при всем этом игра севастопольцев, а главное уверенность в своих силах и понимание происходящего на поле игроками, продолжает прогрессировать. Пусть не так быстро как хотелось бы самим футболистам, их тренерам, а главное болельщикам, но играющая практически «с листа» команда, понемногу перестает быть коллективом исполнителей, а становится командой в полном смысле этого слова. Игровые связи, конечно, требуют еще огромного количества работы, соперники настолько непростые, что отточить командную игру и запустить полноценный контроль над мячом еще не всегда удается, но и здесь невооруженным взглядом видны плоды трудов.

Нет и еще одного фактора, без которого севастопольцам трудно осуществлять забор очков у своих оппонентов – непогрешимого судейства. Не успели севастопольцы погоревать о результативных ошибках, совершенных арбитрами в прошлом туре, как уже в следующем вновь есть о чем поговорить. Ляпы ли это связанные с непрофессионализмом судей или другие какие-то случайности – пусть разбираются компетентные органы ФФУ с привлечением иностранных авторитетов, но одно только то, что ошибки эти совершаются исключительно не в пользу «Севастополя», говорит о многом. И к этому вопросу мы еще вернемся.

Матч во Львове получился интересным, с большим количеством борьбы, розыгрышами эффектных комбинаций, яркими эмоциями и богатой драматургией.

Для начала команды сыграли небольшой гамбит или увертюру, кому какая терминология больше нравится, присматриваясь друг к другу. Все-таки это была первая встреча соперников между собой за всю историю клубов. А уж затем перешли к более активным действиям. В первом тайме основные события случились ближе к перерыву.

На исходе получаса игры львовяне внезапно ускорились и создали несколько опасных моментов у ворот Сокоренко. Сначала Петривський остро прострелил с правого фланга и на линии штрафной оказался в ударной позиции Кополовец. Львовянин пробил опасно близко от каркаса ворот, но все же неточно.

Следом за этим эпизодом опасность возникла у ворот севастопольцев уже с левого фланга. Сагайдак подключился к атаке и получив мяч в пределах штрафной площадки проверил бдительность Сокоренко в ближнем углу – вратарь не сплоховал.

Отметим еще один момент, при котором резко участилось сердцебиение у болельщиков обеих команд. Подача углового удара завершилась тем, что мяч застрял в частоколе ног на линии вратарской площадки, а в такой ситуации трудно что-то прогнозировать. К счастью, первым разобрался в ситуации Шандрук, ликвидировавший «пожар» в своей штрафной.

Севастопольцы тем временем также создали пару опасных моментов. Плешаков избавился от опеки, избежал офсайда и получил точную передачу от партнеров в непосредственной близости от ворот Руденко. Никто не мешал Юрию принимать мяч и забивать гол, как никто несколькими секундами позже не мешал молодому форварду переживать неудачу выхода мяча за поле, после неудачной обработки.

Вскоре Дуляй, индивидуальными действиями создав себе неплохое пространство для удара, зряче пробивал в дальний угол ворот Руденко, но не попал в створ.

И тут подоспел гол. Батиста отпасовал мяч на Баранца. Борис, а это был он, очень торопился доставить мяч Кополовцу в линию атаки, поэтому в касание отправил туда мяч. Кополовец спокойно принял передачу и, развернувшись, расстрелял правый от Сокоренко угол ворот. Красивая комбинация, красивый удар, но граждане судьи, это ведь просто ни в какие ворота, извините за футбольный термин, не лезет. В момент приема мяча Кополовец находился даже не в сомнительном, а во вполне очевидном двухметровом офсайде.

Здесь мы опять вынуждены обратиться к теме арбитража. С некоторым даже непониманием сущности происходящих от матча к матчу результативных ошибок не в пользу Севастополя, и серьезно сомневаясь в коварном судейском заговоре против нашего клуба, приходится констатировать следующее. Работа арбитров либо подвержена магии имен клубов, с которыми играет наша команда, либо они просто плохо, некачественно и безответственно выполняют обязанности по своим высокооплачиваемым должностям. В обоих случаях с этими факторами нужно, допустим, бороться. Отношение судей к своим ошибкам недопустимо легкомысленное. Михаилу Родионенко (вместе со своим коллегой-лайнсменом), как минимум следует принести свои извинения за, еще раз повторим, результативную ошибку. Или арбитры у нас в чемпионате извиняются за эти ошибки перед кем-то другим? Непонятно.

Как бы там ни было севастопольцы нашли в себе силы восстановить равенство в счете сразу после перерыва. Красивая комбинация с участием Зборовского, Дуляя, Худобяка, Левандовского завершилась пасом вразрез на Ференчака. Капитан севастопольцев блестяще завершил блестящую атаку левой ногой, перебросив мяч точно в уголок ворот мимо выскочившего Руденко. 1:1.

Еще минут десять севастопольцы хозяйничали на поле «Украины», однако перевести кураж в забитый гол больше не смогли. Кива прошел по месту правого инсайда, но удар сильным у него не получился и Руденко забрал мяч. Левандовски пробил метров с 25-ти, но снаряд просвистел рядом со штангой.

Львовяне опомнились через четверть часа. Помог им в этом Кононов, заторопившийся с заменами. В середине тайма инициатива вновь вернулась к хозяевам и вот уже Кополовец быстро бежит левым флангом и пробивает в ближний угол ворот, но и Сокоренко начеку.

Решающий гол также оказался напрямую связан с заменами. Голодюк появился на поле за десять минут до забитого им гола. Осмотревшись, полузащитник хозяев совершил рейд вдоль штрафной и, найдя подходящую точку, мощно пробил в дальний угол. Дуляй ногу выставить не успел, Сокоренко до мяча не дотянулся и бильярдный по точности удар принес львовянам гол, а с ним и три очка.

Дальше команды играли на встречных курсах, одинаково остро, но безуспешно. Шевелюхин мазал с дальних дистанций, Худобяк настойчиво сбегал к воротам Руденко с защитниками на плечах, и ухитрялся пробить, но Руденко с ударами нападающего справился. Как и Сокоренко с ударами неугомонного Кополовца и Батисты. Кополовцу так и не удалось забить честный гол, а Батиста, наверняка, еще долго будет вспоминать сейв голкипера севастопольцев на последних секундах встречи не позволивший ему отличиться.


Олег Кононов
главный тренер ФК «Карпаты»

- Мы знали, что Севастополю очки очень нужны и они будут бороться за них в независимости от того где и с кем они играют.

Игра получилась трудной. Первый тайм мы провели уверенно, а во втором пришлось делать замены, вводить игроков, которым мы хотели дать передышку, чтобы вернуть себе контроль над ходом событий. Три очка мы взяли и это главное.


Сергей Шевченко
главный тренер ПФК «Севастополь»

- «Карпаты» сейчас на эмоциональном подъеме, но мы все равно ехали сюда в расчете набрать очки. Тем более, что для нас сейчас они все золотые. Обидно. Вновь пропустили совсем необязательный гол. Видимо одним старанием здесь не обойтись, нужно еще и мастерство. Будем искать усиления. Ищем нападающего креативного, а то у нас опасные моменты возникают только у Ференчака, Дуляя, а у нападающих почему-то не возникают.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Видео:

Кополовец, 38-я минута - 1:0




Ференчак, 46-я минута - 1:1




Голодюк, 67-я минута - 2:1



Остальные результаты 7 тура:
Оболонь - Заря1:0Панас
Волынь - Шахтер0:1Эдуардо
Ильичевец - Арсенал2:2Козориз, Антонов, Самусевас (аг) - Бартулович
Металлург Д - Ворскла2:0Аделей, Мхитарян
Динамо - Днепр0:0
Таврия - Металлург З2:0Голайдо, Платон
Металлист - Кривбасс3:4Воробей, Девич, Хавьер - Иващенко-2 (1 с пен.), Воронков-2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus