Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 августа 2010, 22:50
Лига Европы

Лига Европы. Плей-офф (ответный матч). «Таврия» — «Байер» 1:3

(первый матч - 3:0)

26 августа 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 21:00.

Арбитр - Александру Дан Тудор (Румыния).
Ассистенты арбитра: Кристиан Константин Ника (Румыния), Аурел Онита (Румыния).
Резервный арбитр – Раду Мариан Петреску (Румыния).
Делегат УЕФА – Арно Саргсян (Армения).
Инспектор УЕФА – Ружард Войчик (Польша).

"Таврия": Постранский, Маркович, Муховиков (Леандро 34), Корнев, Ковпак, Идахор (Фещук 81), Монахов (к), Луценко (Платон 57), Любенович, Голайдо.
Запасные: Стойко, Джуричич, Матяж, Гигиадзе.
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Байер": Адлер, Швааб, Рейнартц, Фридрих (к), Барнетта (Кадлец 77), Бендер, Балич, Деридийок (Йоргенсен 80), Видал, Кастро, Каплан (Ренато 46).
Запасные: Фернандес, Вида, Сэм, Зифкес.
Главный тренер - Юпп Хейнкес.

Голы: Идахор 5 (пен.) - Видаль 50 (пен.), Голайдо 74 (аг), Кастро 90+2.
Предупреждения: Монахов 9, Голайдо 30, Луценко 31 - Деридийок 5, Каплан 26, Балич 31, Видаль 85.

Горький опыт

Вот и закончилась еврокубковая кампания «Таврии». Хотя все стало понятно еще неделю назад в Леверкузене, где крымчане получили три мяча в свои ворота. В ответной встрече перед родными болельщиками команда рассчитывала реабилитироваться за это фиаско, и вроде бы все неплохо для нее начиналось, однако итог оказался плачевным — 1:6 по сумме двух поединков.

Не помогли «Таврии» и бойцовские качества ее футболистов, и бешеная самоотдача. «Байер» очень легко добился приемлемого результата во втором тайме, когда у крымчан элементарно закончились силы продолжать дальнейшую борьбу. Хотя забей Идахор под занавес первого тайма, и все могло быть иначе, но сослагательное наклонение в футболе (также как и в истории) — это признак дурного тона.

«Байер» показал, что без проблем может справиться с «Таврией» и без своих лидеров, которые остались залечивать болячки и набирать форму дома. По сравнению с первой встречей Юпп Хейнкес сделал сразу пять изменений в стартовом составе. С первых минут в Симферополе вышли Барнетта, Балич, Дердийок, Кастро и Каплан. Заменили они Хельмеса, Аугусто, Кисслинга, Сэма и Кадлеца. Хотя Хейнкес немного видоизменил схему игры своей команды, оставив впереди лишь одного форварда и насытив центр поля. Перемен не было только лишь в центре обороны, где капитанил Фридрих, а Райнарц ему помогал. Справа в обороне, как и в первом матче, вышел Шваб, а слева – Кастро, который заменил Кадлеца, забившего два мяча в Леверкузене. Видал занял позицию опорного, а Балич с Бендером по возможности ему помогали, хотя и к атакам подключаться не забывали. Барнетта пытался угрожать воротам «Таврии» подключениями с левого фланга, а Каплан – с правого, Дердийок же был выдвинут вперед.

Изменения в стартовом составе произошли и у крымчан, хотя и не такие глобальные. Трио защитников составили Маркович (справа), Монахов (в центре) и Голайдо (слева), который заменил только вернувшегося из Бразилии Леандро. Пару опорных составили Галюза и Корнев, вышедший вместо Матяжа, позицию на левом фланге занял Любенович, а справа расположился Луценко, вышедший вместо Гуменюка. Муховиков оказался на позиции Любеновича под нападающими - Ковпаком и Идахором.

Со стартовым свистком «Таврия» очень резво помчала вперед, причем уже на первой минуте ей удалось даже создать угрозу воротам «Байера», когда Идахор с линии вратарской замыкал прострел Ковпака справа, но пробил мимо ворот. А на пятой минуте румынский арбитр назначил в ворота гостей 11-метровый. Любенович подал угловой, а Барнетта в борьбе с Монаховым в штрафной площадке сыграл рукой. Бить пенальти вызвался Лаки Идахор, который спокойно реализовал свою попытку и вывел «Таврию» вперед. Очень оптимистичное начало.

Однако тут же радость могла смениться горем. «Байер» оперативно организовал крайне опасный ответ, однако Барнетта не сумел реализовать выход один на один с голкипером «Таврии». Немцы заметно прибавили в скорости и в штрафной крымчан начали возникать проблемы. На девятой минуте все тот же Барнетта со штрафного с левого фланга пытался закрутить мяч в ближний угол, но Маркович подстраховал Постранского и выбил мяч на угловой. После его подачи Дердийок с линии вратарской пробивал чуть ли не затылком, но мяч пролетел выше ворот.

На 14-й минуте стремительный Бендер по правому флангу ворвался в штрафную хозяев и прицельно бил в дальний угол, однако и в этом эпизоде голкипер спас «Таврию». Еще через пару минут Бендер проверил бдительность Постранского ударом с линии штрафной, но и тут страж ворот не сплоховал.

«Таврия» напомнила о себе лишь на 25-й минуте, когда Ковпак чуть не вывел Идахора один на один, однако нигериец не успел добраться до мяча и немцы ликвидировали опасность. В концовке тайма они немного сбавили обороты, запомнившись лишь дальней попыткой Видаля, который со своей половины поля пытался забросить мяч «за шиворот» Постранскому, однако не сумел попасть даже по воротам.

А вот на последних секундах первого тайма «Таврия» могла увеличить свое преимущество. Вышедший на замену Леандро прорвался по левому флангу и вырезал мяч точно на голову Идахору, однако Лаки с десяти метров умудрился не попасть по воротам. А момент-то был убойный, но не сложилось. Хотя гол мог очень лихо закрутить интригу в этой встрече.

Однако после перерыва она очень быстро умерла. Уже на 49-й минуте за фол Луценко на Барнетте в ворота «Таврии» был назначен пенальти, а Артуро Видал уверенно его реализовал, забив обещанный Хейнкесом на предматчевой пресс-конференции гол. Однако им дело не ограничилось.

Хотя после этого «Таврия» вновь могла выйти вперед, но на 56-й минуте после навеса Любеновича с правого фланга на дальнюю штангу Голайдо с десяти метров головой пробил выше ворот. А через пару минут после комбинации на левом фланге Любеновича и Платона Руслан выкатил мяч под удар Ковпаку, но экс-капитан с 12-и метров не сумел переиграть Адлера.

«Байер» мгновенно организовал быструю ответную атаку по правому флангу, в результате которой вышедший на замену Ренато Аугусто выскочил один на один с Постранским, однако в дальний угол не попал. «Таврия» же запомнилась лишь неточным ударом Ковпака с линии штрафной и неплохим «выстрелом» Платона метров с 15-и, однако Адлер ситуацию контролировал, отбив мяч на угловой.

А на 72-й минуте Ренато Аугусто во второй раз «вывалился» на «свидание» с Постранским, однако переиграть голкипера не сумел, а Антон Монахов спас «Таврию» после его повторного удара уже по пустым воротам. Однако через две минуты второй мяч все же оказался в воротах крымчан. После прострела Бендера с левого фланга Денис Голайдо срезал мяч в свои ворота…

На достойный ответ у «Таврии» уже не осталось сил. «Байер» же не только забил третий гол, но и голевых моментов создал предостаточно. На 84-й минуте Постранский с большим трудом отразил дальний удар Бендера, через минуту Ренато в третий раз выскочил один на один, но вновь не сумел переиграть голкипера «Таврии», а уже в компенсированное время быструю атаку «Байера» завершал Йоргенсен, однако перехитрить Постранского не сумел, а вот Гонсало Кастро на добивании оказался точен.

1:3 и добавить тут больше нечего. Как бы ни было горько, но это разные футбольные планеты, причем это касается всех аспектов. Как говорится, учиться, учиться и еще раз учиться.


Юпп Хейнкес
главный тренер "Байера"

- Мы достигли своей цели: вышли в групповую фазу Лиги Европы. Это было нелегко, потому что «Таврия» очень сильно играла в первом тайме. Команда боролась, атаковала и создавала голевые моменты. Но во втором тайме мы собрались, взяли инициативу в свои руки, да и после забитых мячей играть стало легче. Я хочу сделать комплимент «Таврии», потому что команда боролась и хотела играть. Это была совсем другая игра по сравнению с поединком в Германии. «Таврия» показала, что умеет играть, она боролась до конца. Мне это очень понравилось.

- Почему сегодня было так много предупреждений?

- Все было нормально. Арбитр очень хорошо отработал и все, что он показал, - было по делу. Обе команды боролись, вступали в единоборства, поэтому все его решения верны.

- Кого бы вы пригласили к себе в команду из «Таврии»?

- Я бы не стал выделять кого-то из игроков. Мне очень понравилась команда. Все играли хорошо.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

- В первом тайме ребята показали, что можно играть и против «Байера». Нам удалось забить быстрый мяч, а вот с голом «в раздевалку» у Идахора не получилось. Я посмотрел момент с 11-метровым: Луценко фолил до штрафной. Но там немного не разобрались два защитника, особенно крайний - Маркович. Я поблагодарил команду за игру. Мы показали желание и старание, но не хватило класса. Хотя даже во втором тайме у нас были моменты. Команда пошла ва-банк, желая сравнять счет, чтобы достойно завершить нашу еврокубковую кампанию, но не получилось. Теперь мы переключаемся на чемпионат и Кубок Украины, чтобы в следующем году также участвовать в Лиге Европы и попытаться пройти дальше, потому что каждая игра – это неоценимый опыт.

- Что вы вынесли этого противостояния?

- Немцы – это игровая дисциплина плюс бойцовские качества. Наша команда также проявила их сегодня, борясь за каждый участок поля и мяч. Все-таки класс «Байера» намного выше. Команда опытная, в которой выступают игроки разных национальных сборных. Но я считаю, что команда выступила достойно и не нужно обращать внимания не счет. Мы показали игру, да и моменты создавали и дома и на выезде.

- Леандро получил травму в конце поединка?

- Я еще не в курсе, им сейчас занимается доктор. Плюс перед самой игрой у Гигиадзе начались какие-то боли в пояснице. Нам было тяжело, потому что по регламенту Лиги Европы в общий список можно заявить 25 футболистов, но если нет двух воспитанников клуба, то он обрезается до 17, из-за чего у нас не было выбора.

- Почему на стадионе было так мало болельщиков?

- Думаю, это из-за цен на билеты – от 50 до 250 гривен.

- Кого бы вы могли выделить у соперника?

- Я не смотрю на противника. Меня больше интересует своя команда, как она выполняет установку и соблюдает игровую дисциплину.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:

Идахор, 5-я минута, с пенальти - 1:0




Видал, 50-я минута, с пенальти - 1:1




Голайдо, 75-я минута, автогол - 1:2




Кастро, 90+2 минута - 1:3



Скачать матч:

Остальные результаты ответных матчей плей-офф:

Жирным шрифтом выделены команды, прошедшие в групповой этап Лиги Европы

Металлист (Харьков) - Омония (Кипр) 2:2
Лех (Польша) - Днепр (Днепропетровск) 0:0
Карпаты (Львов) - Галатасарай (Турция) 1:1
Локомотив (Москва) - Лозанна-Спорт (Швейцария) 1:1 (по пен.: 3:4)
Анортосис (Кипр) - ЦСКА (Москва) 1:2
Маритиму (Португалия) - БАТЭ (Белоруссия) 1:2
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) - ПСЖ (Франция) 4:3
Гент (Бельгия) - Фейеноорд (Голландия) 2:0
Литекс (Болгария) - Дебрецен (Венгрия) 1:2
Динамо (Минск, Белоруссия) - Брюгге (Бельгия) 2:3
Брондбю (Дания) - Спортинг (Португалия) 0:3
Грассхопперс (Швейцария) - Стяуа (Румыния) 1:0 (по пен.: 3:4)
Трабзонспор (Турция) - Ливерпуль (Англия) 1:2
Карабах (Азербайджан) - Боруссия (Дортмунд, Германия) 0:1
Левски (Болгария) - АИК (Швеция) 2:1
Апоэль (Кипр) - Хетафе (Испания) 1:1
АЕК (Греция) - Данди Юнайтед (Шотландия) 1:1
Актобе (Казахстан) - Алкмаар (Голландия) 2:1
Штутгарт (Германия) - Слован (Словакия) 2:2
ПСВ (Голландия) - Сибирь (Россия) 5:0
Утрехт (Голландия) - Селтик (Шотландия) 4:0
Маритиму (Португалия) - БАТЭ (Белоруссия) 1:2
Локомотив (Москва) - Лозанна-Спорт (Швейцария) 1:1 (по пен.: 3:4)
Днепр (Могилев, Белоруссия) - Вильяреал (Испания) 1:2
ТНС (Уэльс) - ЦСКА (София, Болгария) 2:2
Униря (Румыния) - Хайдук (Хорватия) 1:1
Аустрия (Австрия) - Арис (Греция) 1:1
ХИК (Финляндия) - Бешикташ (Турция) 0:4
Манчестер Сити (Англия) - Тимишоара (Румыния) 2:0
Лилль (Франция) - Васлуй (Румыния) 2:0
Эльфсборг (Швеция) - Наполи (Италия) 0:2
Марибор (Словения) - Палермо (Италия) 3:2
Мазервелл (Шотландия) - Оденсе (Дания) 0:1
Астон Вилла (Англия) - Рапид (Австрия) 2:3
Ювентус (Италия) - Штурм (Австрия) 1:0
Фенербахче (Турция) - ПАОК (Греция) 1:1
Динамо (Хорватия) - Дьор (Венгрия) 2:1
Порто (Португалия) - Генк (Бельгия) 4:2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus