Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 августа 2010, 15:49
Премьер-лига

8 тур. ПФК «Севастополь» — «Ворскла» 0:0

27 августа 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 19:00. 3500 зрителей. +25°.

Арбитр - Анатолий Абдула (Харьков).
Ассистенты арбитра: Леонид Ярмолинский (Киев), Ярослав Куш (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ - Борис Гореликов (Черновцы).

"Севастополь": Сокоренко, Болохан, Шевелюхин, Левандовски, Шандрук (Шевчук 75), Бредун, Полищук, Дуляй (Зборовский 46), Ференчак (Кива 72), Салхи, Агахова.

"Ворскла": Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски (Оника 90+2), Кулаков, Безус (Чичиков 79), Сачко, Громов, Селин, Ярмаш (Есин 68), Чеснаков.

Тактика редкого гола

Несмотря на то, что в данный момент команды состоят в турнирной таблице в разных качествах, ярко выраженного фаворита отчетного матча определить было достаточно сложно. Полтавчане после мощного старта уступили в прошлом туре донецкому «Металлургу» и проигрывать вторую подряд выездную игру, явно настроены не были. Севастопольцы и подавно, пройдя сквозь горнило матчей с грандами и грандятами, не имели право расстраивать пятым подряд поражением родных болельщиков. Поэтому матч, несмотря на итоговый счет, совсем не выглядел скучным и смотрелся на одном дыхании.

Севастопольцы не стали нарушать уже сложившуюся в этом году традицию, прикупив перед матчем еще парочку футболистов. И пока интернет пестрил вопросами о том, правда ли это или нет, пред очи изумленной публики на газон симферопольского «Локомотива» вышли Вадим Болохан и некто Джулиус Агахова. Весьма основательное пополнение – оба футболиста являются игроками сборных своих стран. Но, чемпионат Мира отшумел совсем недавно и пока севастопольские тренеры могут быть более-менее спокойны, что их подопечные не разбегутся по Польшам, Сербиям, Тунисам, Нигериям, Молдовам и другим сборным для исполнения «сыновьего» долга и придется играть вчерашним составом.

Таким образом, окончательно запутав букмекеров и болельщиков, команды вышли на поле, только вчера перенесшее нагрузку матча Лиги Европы между «Таврией» и «Байером». Очередной раз повисает вопрос о том, зачем в туре, который разнесен на четыре дня, назначать этот матч именно на первый день тура, если в условиях задачи ясно сказано, что это приведет к игре на одном поле два дня подряд. Расчет на то, что Баллак сотоварищи условятся с симферопольцами, с пониманием отнесутся к проблемам украинской Премьер-лиги и играть будут крайне аккуратно, в расчет брать не будем. Дождя не было – уже хорошо, а то было бы севастопольцам с полтавчанами еще одна вводная. Но, как мы уже писали, вопрос успешно повисает. А так как выбора у футболистов не было, а поле, как отметил после игры господин Павлов, было одинаковым для обеих команд, они и взялись его осваивать сообща.

Первыми освоились гости. Полтавчане серьезно нагрузили правый фланг своих атак, где к Безусу и Кулакову частенько примыкали еще и подключающийся Ярмаш со смещающимся Сачко. Вадим Болохан, сыгравший этот матч на позиции левого защитника «Севастополя» сразу оказался в гуще событий и в целом оставил о себе вполне приличное впечатление, не дав полтавчанам распоясаться на своем фланге. Пару моментов, правда, ворсклянам удалось все-таки довести до ударов, но близко к воротам Болохан оппонентов не подпускал, а удары со средней дистанции, хоть и шли в створ, но направлены были в ближний угол, за который изо всех сил успешно отвечал Сокоренко.

Проверили, раз уж взялись атаковать, заодно и реакцию севастопольского вратаря. Маркоски со штрафного удара обвел стенку, и Сокоренко заставил аплодировать немногочисленную собравшуюся публику, вытащив мяч в правой от себя «девятке».

В свою очередь хорошим моментом отметились и хозяева. И, конечно, главным героем стал нигерийский новичок команды Сергея Шевченко. Передача в штрафную площадку на Агахову контролировалась Даллку, но внезапно албанец потерял позицию и пропустил мяч за спину, где мирно дислоцировался нигериец. Джулиус «подарок» получил, оказавшись один на один с капитаном гостей, но неожиданность сыграла свою роль, и Долганский успел выскочить из ворот и исправить ошибку защиты.

Вторую половину тайма команды провели откровенно слабо. Вратарей все чаще «развлекали» навесами с флангов, но уровень передач, учитывая класс выступающих голкиперов, был явно недостаточным для создания опасных моментов.

После перерыва игра кардинально сменила характер. В первую очередь благодаря усилиям хозяев поля. Шевченко перекроил тактику игры своей команды, и получилось примерно следующее – Левандовски с четырьмя товарищами по клубу сооружают солидный оборонительный редут, в тоже время вторая пятерка севастопольцев устраивает набеги во владения Долганского. Тактика сработала блестяще, и инициативой практически на весь второй тайм завладели хозяева поля.

Да, верно говорит от матча к матчу наставник севастопольцев, о проблеме последнего паса. Огромное количество проходов севастопольцев как по флангам, так и по центру, завершалось где-то на подступах к передовой. И все же периодически мяч доставлялся на «линию огня». Сергей Ференчак дважды мог забивать «Ворскле». В первом случае защитники забыли Сергея в центре штрафной площадки, Зборовский мягко накатил мяч под удар, но капитан севастопольцев не попал в пустой угол ворот метров с десяти. Второй момент, еще более запоминающийся, случился вскоре примерно с теми же исполнителями. Ференчак уже в пределах штрафной площадки подобрал отскок от защитников, убрал на замахе пытающихся помешать ему, и пробил мимо вратаря в почти пустые ворота. К сожалению севастопольцев, наречие «почти» материализовалось во Владимира Чеснакова, который оправдал этимологическое происхождение наречия от слова «почесть», и выбил мяч пяткой с самой линии ворот.

Это что касается очень острых моментов. Не верьте, если вам скажут (а при нулевом окончательном счете скажут обязательно), что игра в дальнейшем была блеклой. Команды сражались не щадя живота своего. Севастопольцам пришлось сделать две вынужденные замены. Селин, так старательно своим лежанием на газоне отвлекал внимание арбитра, что в центре поля дело едва не дошло до рукопашной, но и тут обошлось. Абдула подоспел вовремя, заставил обняться Болохана с Безусом и инцидент был исчерпан.

В довершение всего ярко сыграл … Николай Павлов, первым успев принять мяч на бровке, в касание расстреляв «девятку» скамейки запасных «Ворсклы» и победно вскинув руки, но арбитр взятие скамейки не засчитал и победитель матча так и остался не выявленным.


Николай Павлов
главный тренер ФК «Ворскла»

- Безобразное качество футбольного поля не позволило сегодня обеим командам показать более яркий и содержательный футбол. Понятно, что здесь только вчера играли «Таврия» с «Байером», но все равно это очень прискорбно.

По игре могу сказать, что мы понимали то, что Севастополь, оказавшись в таком турнирном положении, будет играть только на победу. Игра получилась обоюдоострой. Могли выиграть и мы, могли и севастопольцы. В целом считаю, что результат вполне по игре.


Сергей Шевченко
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Мы все еще наигрываем состав. Приходят новые исполнители, нужно время, чтобы они привыкли к партнерам, функционально лучше подготовились. Ведь многие из них до прихода к нам не имели достаточной игровой практики. Даже Дуляй с Левандовским, где-то на эмоциях сыграли против «Динамо» и «Шахтера» и немного физически подсели. Надо восстановить кондиции.

Новичками клуба я вполне доволен. Это игроки высокого уровня, с прекрасным исполнительским мастерством. А Агахова, кроме всего прочего, одним только именем оттягивает на себя нескольких футболистов соперника. Тут ведь как – сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Ну и еще несколько человек находится у нас на просмотре. Уже завтра сыграем двусторонку, посмотрим, может быть, что и еще доукомплектуемся.

***

Время на доукомплектацию у «Севастополя» есть. Чемпионат делает небольшую паузу, в которой можно и кондиции подтянуть и новичков обкатать. Пока же "Севастополь" продолжает лидировать в Чемпионате. Имеется в виду статистика карточек. В восьми турах севастопольцы всего восемь раз получали «горчичники» – меньше всех в Чемпионате. Сокоренко из шести сыгранных матчей четвертый раз отстоял «на ноль» – больше, пока, только у Пятова и Каниболоцкого. Так что спортивных достижений у севастопольцев достаточно, ну а они, рано или поздно, наверняка перерастут в турнирные. Надо только забивать почаще.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 8 тура:
Заря - Таврия5:3
Арсенал - Оболонь1:0Шацких
Шахтер - Ильичевец1:0Виллиан
Металлург З - Металлист0:2Девич, Хавьер
Кривбасс - Динамо0:1Ярмоленко
Карпаты - Волынь1:0Зенев
Днепр - Металлург Д1:2Коноплянка - Танаса, Мгуни
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus