Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 сентября 2010, 20:50
Чемпионат

10 тур. "Шахтер" — "Таврия" 4:1

19 сентября 2010 г. Донецк ("Донбасс-Арена"). 19:00. 32 000 зрителей. +25°.

Арбитр - Сергей Лисенчук (Киев).
Ассистенты арбитра: Геннадий Бич (Киев), Станислав Боклажко (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Безрук (Луганск).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Гай (Тейшейра 71), Степаненко, Виллиан, Мхитарян, Эдуардо (Жадсон 58), Морено (Адриано 58).

"Таврия": Хомутовский, Леандро (Гигиадзе 46), Маркович, Корнев, Ковпак, Идахор (Платон 70), Монахов, Любенович, Бито (Джуричич 17), Голайдо, Гуменюк.

Голы: Срна 14, Адриано 62, Жадсон 69, Мхитарян 72 - Ковпак 5.
Предупреждения: Адриано 63, Жадсон 84, Рац 85 - Маркович 59, Гигиадзе 90+2.

Крупное поражение "Таврии" в Донецке

Лишь в первом тайме подопечные Сергея Пучкова, над которым, напомним, висит дамоклов меч увольнения, еще как-то сдерживали массированные атаки действующего чемпиона страны, после перерыва же наша команда попросту развалилась, заставив болельщиков вспомнить кошмарный матч с теми же горняками за Суперкубок Украины. Итоговый счет 1:4, как это ни печально, не отражает подавляющего превосходства соперника.

Хозяева начали очень мощно, сделав ставку на быстрый гол. Уже на 1-й минуте Генрих Мхитарян, откликнувшись на передачу с левого фланга от Морено, с угла вратарской чудом не попал в ворота. И минуты не прошло, как только смелый бросок Василия Хомутовского в ноги все тому же Мхитаряну спас крымчан от очередной неприятности.

В штрафной "Таврии" в дебюте поединка царила настоящая паника: Виллиан, Эдуардо, Дарио Срна в упор "расстреливали" кипера нашей команды. Голом, что называется пахло, и он не заставил себя долго ждать. Правда, влетел "круглый"… в ворота "Шахтера". Шла 5-я минута, когда Николай Ищенко и Андрей Пятов буквально на ровном месте подарили мяч Александру Ковпаку – таврийскому голеадору не составило труда поразить пустую "рамку" – 1:0.

Пропущенный мяч, впрочем, хозяев только подстегнул: включив дополнительные скорости, они очень быстро счет сравняли. На 14-й минуте сделал это Срна, мастерски исполнив штрафной удар: от перекладины "сфера" угодила в спину Хомутовскому и опустилась в сетку – 1:1.

У "Таврии", что называется, "гулял" правый фланг, через который горняки строили практически все свои атаки. Провалившего игру Сендлея Бито Пучков уже на 17-й минуте сменил на Сашу Джуричича. Это не только позволило свободнее вздохнуть обороне, но и, образно выражаясь, развязало ноги атаке нашей команды. В середине тайма Ковпаку и компании удалось создать несколько полумоментов у ворот соперника. А на 35-й минуте киевский рефери Сергей Лисенчук дважды имел все основания наказать хозяев 11-метровыми ударами (в своей штрафной рукой поочередно сыграли Срна и Ярослав Ракицкий), но проявил невиданную либеральность, закрыв на эти нарушения правил глаза.

У дончан был хороший шанс забить "гол в раздевалку": после подачи углового на выходе ошибся Хомутовский, а оказавшийся первым на мяче Ракицкий попросту не попал в пустые ворота.

В дебюте второго тайма два отличных момента запорол Мхитарян: сначала капитан сборной Армении с угла вратарской головой пробил над крестовиной, а затем не использовал выход один на один с вратарем "Таврии".

На 58-й минуте наставник "Шахтера" Мирча Луческу бросил в бой Жадсона и Адриано. И до этого трещавшая по швам оборона крымчан практически сразу же рассыпалась, как карточный домик.

Пристрелявшись по воротам соперника (Хомутовский напоминал крутящуюся в колесе белку!), на 62-й минуте Адриано вывел свою команду вперед. Сделал это он истинно по-бразильски, с угла вратарской пяточкой переправив мяч в сетку – 1:2.

Семь минут спустя не менее красивый гол записал на свой счет и Жадсон, из центра штрафной мощным ударом сходу замкнув передачу с левого фланга от Виллиана – 1:3.

А на 72-й минуте свой дебютный мяч за "Шахтер" наконец-то забил Мхитарян – с его достаточно несложным ударом не справился Хомутовский, пустивший "круглого" под руками – 1:4.

По сути оформив разгром, дончане, видимо, решили поберечь силы на более достойных соперников – и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Резко сбавив обороты, атаковали хозяева уже как бы по инерции, хотя и при этом вполне могли довести счет и вовсе до неприличного (у одного только Адриано было два стопроцентных момента).

А что же "Таврия"? Во втором тайме наша команда практически не совала носа на половину поля соперника. Собственно, при игре на отбой рассчитывать на конструктивные действия было бы по меньшей мере наивно.

Третье кряду поражение в чемпионате отбросило "Таврию" в стан аутсайдеров: впору не о поставленных на сезон еврокубковых задачах думать, а о сохранении прописки в элите.

пресс-служба СК "Таврия"


Мирча Луческу
главный тренер "Шахтера"

- Достаточно хорошая, содержательная игра была на протяжении всего матча. Жаль, что голы пришли очень поздно и такую ошибку допустил Андрей Пятов. И в первом тайме мы создавали моменты, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Было много фланговых передач, но мы не так, как нужно, открывались под них, реализация «хромала». Во втором тайме все поменялось после выхода на поле Адриано. Он находил практически все фланговые передачи, которые шли на ближнюю штангу, и всегда был «на мяче».

Сделали пять замен по сравнению с прошлым матчем ввиду плотного графика. Я всеми доволен, в особенности Мхитаряном, который сыграл сегодня очень хорошо.


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

- Все журналисты, наверное, знают, что мне и команде было дано три игры, в которых необходимо сыграть на положительный результат. Не хочу долго комментировать игру. Просто скажу, что эпизод на 35-й минуте первого тайма при счете 1:1 повлиял на исход всего матча. Я никогда не осуждал решения арбитров, но перед тем как прийти сюда, я посмотрел повтор - оддинадцатиметровый был. И первый, и второй. Первый не назначили при исполнении штрафного удара, когда Срна сыграл рукой. Затем при вбросе мяча из аута сыграл рукой Ракицкий, и свисток судьи в этом эпизоде также промолчал.

Конечно, тяжело играть против «Шахтера» на выезде. Ребята хотели добиться положительного результата, но этого сделать не получилось. Все-таки по ним был совершен психологический удар. Мои игроки понимали, что результат не будет достигнут, если они будут отсиживаться в обороне.

- У вас есть претензии ко второму пропущенному голу? Игроки почему-то обращались к арбитру…

- Нет. Мы посмотрели повтор, «вне игры» не было. Ребята ошибочно подумали, что игрок соперника принимал мяч, находясь в офсайде. По этому моменту у меня никаких претензий нет. А вот эпизод на 35-й минуте повлиял на исход матча.


Алексей Гай
полузащитник "Шахтера"

– Алексей, после пропущенного «Шахтером» гола мог бы ты подумать, что в итоге матч закончится с таким крупным счетом?

– Ну, конечно. В принципе, мы сыграли неплохо, создали много голевых моментов в начале матча, но допустили грубую ошибку, которая привела к такому необязательному голу. Но все понимали, что это всего лишь недоразумение. Хорошо, что не надломились и сумели в дальнейшем склонить игру в нашу пользу.

– Несмотря на положительный исход матча, Мистер ругал за нереализованные моменты?

– Конечно. Хочется забивать как можно больше, но не всегда это получается. Главное, что мы над этим работаем, и думаю, что с каждой игрой мы будем прибавлять.


Тарас Степаненко
полузащитник "Шахтера"

– Играли неплохо, полностью контролировали игру в течение обоих таймов. К сожалению, пропустили нелепый гол, но, слава Богу, отыгрались и вышли вперед. Мистер дал установку больше действовать через фланги, так как «Таврия» играет в три защитника, но их крайние «хавы» не всегда успевают к мячу. Думаю, что в целом мы справились.

– За счет чего удалось сломить сопротивление «Таврии» во втором тайме?

– Если вы заметили, мы атаковали весь первый тайм, но не смогли забить – постоянно перехватывал мяч вратарь, или он летел ему прямо в руки. А во втором тайме забить удалось, и все пошло как по накатанной.

– Можно назвать симферопольцев удобным соперником для «Шахтера?»

– Можно и так сказать. (Улыбается.)

– Как играется в паре с Гаем?

– Нормально. Он опытный футболист, и мы выполняем одно дело. У нас в команде 30 человек, и Мистер каждому дает шанс себя проявить, главное – выходи и доказывай.


Разван Рац
защитник "Шахтера"

– Разван, вы как-то поддержали Андрея Пятова?

– Всякое бывает. Конечно, в такой ситуации игроков нужно поддерживать. Но ничего страшного не произошло – команда отыгралась, а счет в этом матче мог быть и больше…

– Согласен с тем, что лучшим сегодня был Виллиан?

– Думаю, да. Но вся команда сыграла хорошо, особенно во втором тайме.

– За два последних матча «Шахтер» забил «Таврии» 11 мячей…

– Они играют в достаточно открытый футбол, а нам только это и надо.


Генрих Мхитарян
полузащитник "Шахтера"

– Я очень рад, что первый матч на «Донбасс Арене» отметил голом.

– А какой мяч стал определяющим в сегодняшней встрече?

– Первый. Он был для нас самым важным. Хорошо, что удалось быстро отыграться, потому что потом было бы намного сложнее.

– Что скажешь о сопернике?

– «Таврия» хорошо сыграла. Думаю, что сегодня ребята сделали все, чтобы их тренер остался в команде.


Денис Голайдо
полузащитник "Таврии"

– Денис, что случилось с командой - буквально за 10 минут «Таврия» пропустила 3 мяча…

– Нам не хватило концентрации, а «Шахтер» сразу за такое наказывает. Да и дончане прибавили.

– Какой момент в сегодняшней встрече можно назвать ключевым?

– Думаю, что второй гол был переломным. Нам уже было тяжело обороняться. Мы были вынуждены идти вперед, чтобы сравнять счет, а «Шахтер» этим воспользовался.

– Тебе сегодня часто приходилось играть в защите…

– Менялись по ситуации… но когда счет стал 4:1, уже без разницы, на какой позиции играть…


Илья Галюза
полузащитник "Таврии"

– Неплохо сыграли в начале матча, а потом не знаю, что случилось с командой, будем разбираться.

– Гол, забитый «Таврией», – это больше ошибка Пятова или заслуга Ковпака?

– Это и заслуга Ковпака, потому что он отработал эпизод до конца и поборолся, ну и, конечно, ошибка защиты.

– «Шахтер» изменился с момента вашей прошлой встречи?

– В принципе, нет.

пресс-служба ФК "Шахтер"


Видео:

Ковпак, 5-я минута - 0:1




Срна, 14-я минута - 1:1




Адриано, 62-я минута - 2:1




Жадсон, 69-я минута - 3:1




Мхитарян, 72-я минута - 4:1



Остальные результаты 10 тура:
Металлург З - Металлург Д1:2Татанашвили - Прийма, Лазич
Волынь - Ильичевец3:1Параскив, Майкон, Стевич - Тищенко
Кривбасс - Ворскла1:0Костышин
Заря - Динамо1:2Белый - Шевченко, Вукоевич
Арсенал - Металлист0:1Тайсон
Карпаты - Оболонь3:0Кузнецов-2, Худобяк
Севастополь - Днепр2:1Зборовский-2 - Селезнев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus