Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 сентября 2010, 17:21
Премьер-лига

11 тур. "Ильичевец" — ПФК "Севастополь" 4:2

25 сентября 2010 г. Мариуполь (стадион «Ильичевец»). 14:00. 3500 зрителей. +23°.

Арбитр - Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты арбитра: Виктор Кравченко (Львов), Виталий Пономарев (Львов).
Делегат ФФУ - Виктор Безрук (Луганск).

"Ильичевец": Романенко, Пуканыч (Самусьовас, 82), Ярошенко, Савин, Тищенко, Яворский, Чучман, Насибулин (Кривошеенко, 46), Яценко (Мельник, 72), Козориз, Антонов.

"Севастополь": Сокоренко, Болохан, Шевелюхин, Шандрук, Бредун, Левандовски, Ференчак (Култышев, 73), Салхи, Зборовский (Дуляй, 46), Нено (Кива, 56), Агахова.

Голы: Ярошенко 29, Пуканыч 54, Яценко 59, Антонов 90 – Левандовски 26, Кива 90+3.
Предупреждение - Болохан 49.

Лучшая защита — результативное нападение

Обидно! Вот главный лейтмотив настроений после прошедшей игры. И, правда, очень обидно проигрывать такие матчи. Ведь невооруженным взглядом было видно, что севастопольцы если не на две, то, по крайней мере, на одну голову выше своих оппонентов. По всем статистическим выкладкам гости превзошли мариупольскую команду – и атаковали несоизмеримо больше, и по воротам чаще били. О владении мячом и говорить не приходится – севастопольцы почти не расставались с ним.

Лишь в одном показателе «Севастополь» уступил в этот день, но именно этот показатель заносится на табло стадиона и в окончательный рапорт арбитра. Понятно, что речь идет о реализации созданных моментов и, как следствии, количестве забитых голов. Как ни прискорбно – этот показатель все еще является определяющим при распределении очков между соперниками, а оценки за хорошую игру и красивый футбол все еще не прибавляют баллов в турнирную таблицу.

Но, пока об этом никто не думал и со стартовым свистком Шандора вперед устремились севастопольцы. Устремились большими силами, с подключениями крайних защитников и стопроцентной явкой игроков середины поля.

Главной угрозой для ворот Романенко в эти минуты были прострелы с флангов. Ференчак, Нено, Зборовский, Бредун, Болохан активно доставляли мяч в штрафную площадку, защитники и вратарь в поте лица выбивали мяч оттуда. Иногда уже просто куда попало.

Лишь к девятнадцатой минуте мариупольцы смогли в первый раз сходить в атаку к воротам гостей. Это Ярошенко бил с дальней дистанции, но несильно и прямо в руки вратарю. Кто ж знал, что это пристрелочный выстрел? А «на зачет» будет минут через десять.

В эти десять минут севастопольцы успели вместить гол и еще один супермомент. Сначала Зборовский рванул к мячу, отскочившему к углу вратарской площадки наперегонки с Романенко, выиграл забег, и голкипер применил перчатки уже к ногам Андрея. Пенальти четко реализовал Левандовски. И уже в следующей атаке счет обязан был увеличиваться. Похожий забег теперь у Романенко выиграл Агахова. Наученный горьким опытом вратарь сбивать и Агахову не решился, Джулиус обыграл вратаря, но сам, ввиду остроты угла, бить не стал, а отпасовал мяч на Зборовского. Спас хозяев отчаянно бросившийся под удар защитник. Защитнику, конечно, браво, но забивать в такой ситуации Зборовский был обязан.

И вот тут состоялась «обратка». Подача с правого фланга привела к легкой неразберихе в штрафной гостей и после ряда судорожных движений игроков обеих команд, мяч выкатился под удар Ярошенко, который с линии штрафной площадки расстрелял правый от Сокоренко угол ворот.

Севастопольцы оценили ситуацию и принялись за работу с утроенной энергией. У ворот Романенко прошли масштабные «учения» вооруженных спортивным азартом и острым желанием торжества справедливости сил Лещинского. Увы, из пяти выпущенных «патронов», все оказались холостые:

— Ференчак избегает вне игры, проходит до штрафной и доставляет мяч прямо на ногу Зборовскому, которому для завершения атаки нужно было всего лишь переправить мяч в ворота с нескольких метров. Как же так, Андрей? Игрок ногу подставил, но неудачно и гол не состоялся;

— четыре футболиста «Севастополя» в штрафной хозяев передают мяч друг другу, уступая право удара по воротам. Крайним, в смысле расположения на поле, оказался Нено, которому передавать мяч уже было некому, и бразилец пробил в ближний угол ворот – прямо в руки Романенко;

— после «пожара» в штрафной площадке мяч оказывается на линии штрафной у Левандовски. Мариуш бьет сильно и без вариантов для вратаря, но мяч коварно попадает в штангу ворот. Обидно, дубль поляка был как нельзя ближе к осуществлению;

— Салхи прошел защитника и с угла штрафной площадки несильно пробил в дальний угол ворот. Мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Да и Зборовский мог подправить мяч, но не успел выставить ногу;

— мог исправиться Зборовский через минуту, но после его удара опять лишь рикошет от защитника и угловой удар – все достижения.

Мариупольцы в эти минуты практически не принимают участия в игре, находясь в состоянии легкого грогги. В рядах защитников царит паника, вратарь в моменты встречи с мячом без колебаний выбивает его в лучшем случае на трибуны.

Обидно, но севастопольцы так и не воспользовались колоссальным преимуществом и позволили командам уйти на перерыв при ничейном счете. Надежды на второй тайм, конечно, грели душу, но как оказалось, для гостей лучше было бы играть без перерыва. Во втором тайме активней заиграл «Ильичевец» и игра переместилась к воротам севастопольцев.

Уже на старте второй половины встречи Бредун не без труда прервал опаснейший прострел с правого фланга атаки хозяев, переведя мяч на угловой удар, с которого едва не отличился Козориз. Обе команды атакуют большими силами, оставляя свободными зоны в своих оборонительных беспорядках.

Ключевым моментом матча можно назвать гол, забитый Пуканычем. Капитан «Ильичевца» сместился с мячом от левого фланга поближе к центру и с линии штрафной мощно пробил по воротам. Сокоренко с сильным ударом справился, но мяч вновь отлетел к никем не прикрытому автору первого удара. Добивание от Пуканыча оказалось уже не по силам голкиперу севастопольцев.

Нокдаун превратился в нокаут уже через несколько минут. Козоризу не дали пробить по воротам, вовремя выбив у него мяч на угловой, но после его подачи подключившийся к атаке Яценко оказался без опеки перед самыми воротами и без проблем расстрелял их. 3:1.

Гости продолжали активно искать спасение, но теперь уже мариупольцы большими силами взялись сохранять добытое преимущество, и голевых моментов стало гораздо меньше. Но ведь были. Например у того же Левандовски, после паса Дуляя были все основания надеяться на удачный исход, но вновь какие-то сантиметры не в нашу пользу. Салхи неожиданным рывком вышел на ударную позицию, но его удар Романенко кулаками парировал. Кива также оставил за спиной защитников и сильно пробил в нижний угол, Романенко мяч не зафиксировал, но Дуляй чуть-чуть не успел на добивание.

В концовке игры команды обменялись забитыми мячами. Мариупольцы реализовали контратаку четыре в три – решающий удар доверили Антонову. В ответ активно вошедший в игру Кива все-таки добился своего, забив свой премьерный гол в Премьер-лиге и как-то подсластив пилюлю, избавив своих партнеров хотя бы от поражения с крупным счетом.


Илья Близнюк
главный тренер «Ильичевца»

- Некоторые игроки у нас пропустили из-за травм по месяцу, поэтому функционально ребята не были готовы. Но рисковать на эту игру не стали. Попросили ребят сыграть через «не могу». Нужно было «кровь из носа» сегодня победить. Отступать было некуда.

На предматчевой установке я попросил, чтобы очень строго сыграли в обороне, плотно с игроками в центральной зоне. Не все ребята у нас в хорошей функциональной форме, было видно, что не успевали, дали хорошей команде соперника создать много моментов. После чего мы пропустили мяч, и опять команда заиграла.

В раздевалке состоялся очень жесткий мужской разговор. Я попросил ребят забить один мяч. И еще «дожать» команду. Пришлось в раздевалке с ребятами поговорить на других тонах. Спасибо, что они поняли меня!


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Команда, как минимум, не должна была проиграть! А то и выиграть! Имея полное преимущество в первом тайме, имея порядка пяти-шести моментов во втором тайме, к сожалению, мы забили мяч только с пенальти. Я не умаляю достоинств Мариуполя, но все, что летело в наши ворота – прилетело, все, что летело в ворота соперника – попадало в перекладину, в штангу, во вратаря, в игроков, мимо ворот. Есть над чем работать – будем работать! Я думаю, всем командам, игравшим с нами, было нелегко. Можем обещать и всем будущим соперникам тяжелую жизнь, когда они будут играть с нами.

Зборовского пришлось поменять в перерыве. Мы вообще сомневались, выпускать ли его на поле. Еще до игры он плохо себя чувствовал и вышел на игру с температурой. Поэтому, он сыграл один тайм, и больше рисковать здоровьем футболиста мы не имели права! Возможно, поэтому о не реализовал несколько хороших моментов. Когда у человека температура у него концентрация внимания теряется.

Если посмотреть статистику, то 65 процентов времени мы владели мячом, у нас больше ударов, и опасных моментов больше создали, но, к сожалению, футбол есть футбол. Не всегда в нем побеждает сильнейший.

***

Олегу Станиславовичу, безусловно, удалось наладить атакующие действия своей команды. Этого требовало и руководство клуба и его болельщики. При этом зримо пострадали оборонительные порядки команды, так как защитники, ранее строго соблюдавшие «казарменный режим» и не покидавшие своей половины поля даже в самых пиковых случаях, теперь регулярно создают количественно большой состав атакующих.

Что же лучше? Грозное нападение или надежная оборона? Севастопольская команда доказала, что умеет и то, и другое. Наверняка ответ где-то посередине. В поиске этого баланса, судя по всему, и будет заключаться работа наставника севастопольцев. А о том, как идет работа мы сможем сделать свои заключения в следующее воскресенье. ПФК «Севастополь» принимает криворожский «Кривбасс». Начало просмотра в 14:00.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Видео:

Левандовски, 26-я минута (с пенальти) - 0:1




Ярошенко, 29-я минута - 1:1




Пуканыч, 54-я минута - 2:1




Яценко, 59-я минута - 3:1




Антонов, 90-я минута - 4:1




Кива, 90+3 минута - 4:2



Остальные результаты 11 тура:
Металлист - Шахтер1:2Тайсон - Эдуардо, Мхитарян
Оболонь - Волынь0:1Ващук (пен.)
Динамо - Арсенал3:2Гусев, Милевский, Ярмоленко - Шацких, Старгородский
Ворскла - Металлург З2:1Даллку, Безус - Аржанов
Днепр - Кривбасс1:1Селезнев - Иващенко
Металлург Д - Заря1:1Лазич - Силюк
Таврия - Карпаты3:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus