Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 октября 2010, 20:48
Чемпионат

12 тур. "Волынь" — "Таврия" 2:2

2 октября 2010 г. Луцк (стадион "Авангард"). 19:00.

Арбитр - Евгений Арановский (Киев).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Сергей Букреев (Харьков).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Волынь": Недилько, Ващук (Бута 68), Симинин, Шарпар, Бутко, Скоба, Гошкодеря, Гринченко, Параскив (Няга 88), Павлов (Пичкур 61), Майкон.

"Таврия": Хомутовский, Джуричич, Монахов, Донец, Гуменюк, Галюза (Гигиадзе 61), Корнев, Голайдо (Леандро 51), Ковпак (Шиндер 58), Идахор, Любенович.

Голы: Бутко 31, Гошкодеря 86 - Идахор 62, 64.
Предупреждения: Павлов 43, Шарпар 56, Гошкодеря 59 - Джуричич 2, Голайдо 36, Шиндер 90+3, Гуменюк 90+4.

Эмоциональная ничья с "Волынью"

Очень близка была сегодня "Таврия" к своей второй кряду победе под руководством Валерия Петрова: в рамках 12-го тура чемпионата Украинской премьер-лиги симферопольцы благодаря дублю Лаки Идахора сумели переломить ход неудачно складывавшегося для них гостевого поединка с "Волынью", но, увы, перед самым финальным свистком грубая ошибка кипера Василия Хомутовского свела на нет все усилия нашей команды – 2:2.

Удивительно, но наставник лучан Виталий Кварцяный вместо того, чтобы порадоваться счастливому спасению своих подопечных, по горячим следам в прямом эфире телеканала "2+2" обвинил "во всех смертных" киевского арбитра Евгения Арановского и подчеркнул, что "никогда не будет дружить с "Таврией". Что имел ввиду импульсивный коуч "Волыни", за свою словоохотливость уже неоднократно наказывавшийся дисциплинарными органами, так и осталось загадкой: единственная за весь матч серьезная ошибка Арановского (в середине первого тайма не показал лучанину Майкону красную карточку за отмашку) была явно в пользу его команды. Спишем это на эмоции Виталия Владимировича, безусловно, грезившего реваншем за поражение его питомцев от "Таврии" в весеннем полуфинале Кубка Украины.

По сравнению с победной игрой с "Карпатами" в стартовом составе "Таврии" произошли две замены: отбыв дисквалификацию, вернулись в "основу" центральный защитник Антон Монахов и хавбек Илья Галюза (последний – в роли второго "опорника" вместо перебравшего желтые карточки Слободана Марковича). На позицию правого оборонца переместился Саша Джуричич, на левый край – Андрей Донец.

Первый тайм вряд ли порадовал истинных ценителей игры миллионов: много силовой борьбы в центре поля и, соответственно, минимум голевых моментов – это совсем не то, что нравится болельщикам.

"Таврия" сознательно отдала сопернику инициативу и искала свой шанс в контратаках. На 7-й минуте мог открывать счет Олег Гуменюк, из центра поля запуливший мяч по опрометчиво оставленным кипером лучан Виталием Недилько воротам – в "рамку" таврийский полузащитник, к сожалению, не попал. На 15-й минуте на ударной позиции оказался Идахор – Недилько выручил свою команду.

Хозяева ставку впереди сделали на бразильца Майкона, но тот раз за разом оказывался в положении "вне игры".

Увы, на 32-й минуте "офсайдная ловушка", которой крымчане, как показалось, слишком уж злоупотребляли в этом матче, не сработала: юный Богдан Бутко убежал на "свидание" с Хомутовским и ловко перебросил через кипера мяч в сетку – 0:1.

Практически сразу же Александр Ковпак должен был восстанавливать равновесие, однако, оказавшись в одиночестве перед Недилько, с восьми метров запустил "снаряд" над перекладиной.

В оставшееся до перерыва время крымчане пытались исправить ситуацию, но ничего путного из этого у них не вышло.

Во втором тайме (особенно после замен инертного Дениса Голайдо на техничного бразильца Леандро и подуставшего Александра Ковпака на Антона Шиндера) атакующие действия у "Таврии" стали постепенно налаживаться. Не поспевавшие за симферопольцами хозяева то и дело фолили, срывая весьма перспективные атаки нашей команды.

В середине тайма свой класс продемонстрировал, безусловно, лучший в нынешнем сезоне игрок "Таврии" – Лаки Идахор: в течение минуты нигерийский нападающий оформил дубль, тем самым перевернув все с ног на голову в этом матче. На исходе 63-й минуты Счастливчик выиграл забег у опекавшего его Сергея Симинина и протолкнул мяч в сетку мимо Недилько – 1:1. А в начале 64-й минуты повторно поразил ворота "Волыни", воспользовавшись передачей Шиндера, в свою очередь "обокравшего" опытнейшего Владислава Ващука, – 2:1. В споре лучших снайперов чемпионата Идахор вышел на первое место – теперь в его активе уже 8 голов!

Лучане после такого поворота событий, образно выражаясь, оказались в ступоре, выйти из которого смогли лишь под занавес матча. Подгоняемые Кварцяным, они организовали настоящую осаду ворот "Таврии", но при этом едва не пропустили сами: на 85-й минуте Андрей Корнев отобрал мяч у Шарпара и вывел Идахора на рандеву с Недилько – жаль, но на сей раз нигериец дуэль киперу лучан проиграл.

И тут же сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. На 86-й минуте хозяева добились углового, розыгрыш которого и оказался для "Таврии" фатальным: Хомутовский ошибся на выходе, не сумев зафиксировать мяч, и Виталий Гошкодеря в падении переправил его в пустые ворота – 2:2.

пресс-служба СК "Таврия"


Виталий Кварцяный
главный тренер "Волыни"

- Не хотел бы сейчас много говорить, я еще не отошел после игры. Я так и думал, что задняя линия у нас играет не так уверенно без Омоко. Он какой-то непонятный, играет через игру. Я говорю быть аккуратным на тренировках, а он в подкаты лезет. Я уже устал от травм. По 9 человек травмированных. Как слепить команду? Ващук в который раз подтвердил то, что его нельзя ставить в оборону. Как и в предыдущих матчах, здесь то же самое. Мы из-за него потеряли уже 12 очков.

У нас серьезная команда и мы не играемся. Два мяча привезли себе. Шарпар также сегодня непонятно что делал. Бутко набегался, потому что играет неправильно - это всё проблемы детского футбола. Я ему дал задание зайти во вратарскую площадку - он ни разу не зашел. Как его сейчас переучить, если его по другому в школе научили. Прекрасный парень, супер-футболистом может стать. Он не играет в опасной зоне - и за это мне досадно. Павлов - это трагедия. Я говорю ему, чтобы не терял мячи, а у него, что не прием - то потеря.

Мы заслуживали победу. Пусть наши травмированные вылечатся и мы будем играть лучше. Когда-то была ситуация в 2002 году: мы выиграли 4 матча подряд, а потом играли с донецким "Металлургом" и сыграли 1:1. Я выходил со стадиона вместе с болельщиками и один из них говорит, что больше не придет на футбол, потому что "Волынь" сыграла 1:1. Так там один Чутанг стоил миллионы, а мы смогли у них отыграться. Я и сегодня хотел взять реванш. Также готовлюсь отдать своему товарищу реванш в Полтаве.

- Почему Параскив не играл против "Оболони" и как оцениваете его игру сегодня?

- Он и сегодня не играл, а ползал. Он умный игрок, но не тренировался неделю. Он играл очень медленно. Он получил серьезную травму в матче с "Ильичевцем". Мы старались его как можно быстрее восстановить. Стевич также пропускал из-за перебора карточек. На каждый матч по 2-3 футболиста выбывает...

- Когда вы поменяли Ващука, это была дисциплинарная замена?

- Если бы он дальше играл, то мы еще бы и третий пропустили. Он играл без концентрации. У него есть культура паса. Он сделал три передачи и все неточно. Такого никогда не было. Во втором тайме начал бросать зону, не руководил обороной. Сегодня наша команда заслуживала победу. Мы играли лучше, у нас было больше моментов. Если бы мы сыграли 3-4 игры одним составом, то мы бы не теряли очки.

- Что будет команда делать до 16 октября?

- Президент ищет деньги. Где-то может займем, чтобы поехать поработать. Если все будет хорошо, то поедем на подготовку в Крым. У нас команда сейчас, как никогда дружная. Футболисты находят в себе силы, чтобы играть до конца. Ждем. Я думаю дела наладятся. Из Крыма планируем сразу ехать в Харьков.

- Кого бы вы отметили в составе "Волыни" сегодня?

- У меня к Недилько нет претензий. Неплохо сыграл Гринченко, он прогрессирует. Думаю еще год и из него будет неплохой футболист. Бутко молодой парень, я его очень уважаю. Я вижу в нем Лужного и Срну. Я давно таких не видел. Я не имею претензий к Гошкодери и Скобе. Я ими очень доволен. Они прибавляют с каждым матчем. Шарпар у меня сегодня 5 лет жизни забрал. Ващук - 10 лет. У Пичкура конкретности нет. Нам нужно пройти сборы. Герасимюк уже начнет серьезно тренироваться. К Павлову у меня есть претензии по отдельным ситуациям. Он опаздывает, нарушает футбольную музыку. Я запретил эти финты на месте как Роналдо, ему это не дано, он должен завершать атаку. Нет еще у него опыта. Няга тоже своеобразный игрок, имеет хороший удар с обеих ног, головой играет хорошо, но не лезет туда. Надо дать возможность ему адаптироваться. Симинин сыграл достаточно неплохо. Но когда забивали первый мяч, нужно было сразу сбивать Идахора. Он прыгнул в подкате, что не допустимо в данной ситуации, тот убежал и забил. Хотя задание персонально играть с Идахором имел Шарпар.


Валерий Петров
и. о. главного тренера "Таврии"

– Я вспоминаю былые времена, когда я играл еще во второй лиге. Тогда все игры с "Волынью" были такие зрелищные. Можно поблагодарить и "Таврию" и "Волынь" за игру. Победы даются очень нелегко. Эта игра была за 6 очков. Мы их по-братски поделили.

- У вас были претензии к Ковпаку?

- Никаких претензий не было. Он сделал свое дело, при чем очень хорошо. Нужно было освежить линию атаки. Нужно было выравнивать игру в атаке. Мы не достаточно хорошо цеплялись за мяч. Мы Любеновича поставили опорным, а Гигиадзе действовал на острие атаки.

fc.volyn.net
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео голов:

Бутко, 32-я минута - 1:0




Идахор, 62-я минута - 1:1




Идахор, 64-я минута - 1:2




Гошкодеря, 86-я минута - 2:2



Остальные результаты 12 тура:
Металлург З - Днепр0:3Мандзюк, Гоменюк, Кравченко
Ильичевец - Оболонь1:0Пуканыч
Заря - Ворскла1:1Фомин - Безус
Арсенал - Металлург Д3:1Старгородский, Шацких, Миколюнас - Шина
Севастополь - Кривбасс2:2Левандовски, Зборовский - Воронков-2
Карпаты - Металлист0:1Олейник
Шахтер - Динамо2:0Адриано, Тейшейра
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus