Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 октября 2010, 02:15
Премьер-лига

12 тур. ПФК "Севастополь" — "Кривбасс" 2:2

3 октября 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 14:00. 2500 зрителей. +12°.

Арбитр - Юрий Можаровский (Львов).
Ассистенты арбитра: Николай Васюта (Ровно), Анатолий Свистун (Чернигов).
Делегат ФФУ - Анатолий Колесников (Запорожье).

"Севастополь": Марущак, Болохан, Шевелюхин, Шандрук, Бредун, Левандовски, Ференчак, Салхи (Култышев 80), Кива (Нено 62), Зборовский (Дуляй 78), Агахова.

"Кривбасс": Боровик, Хомченовский, Кицута (Жданов 46), Лисицкий, Валеев, Рожок, Петров (Мотуз 70 (Куценко 90)), Иващенко, Варанков, Костышин, Сердюк.

Голы: Левандовски 18, Зборовский 66 – Варанков 3, 86.
Предупреждения: Бредун 22, Левандовски 49, Нено 83 – Валеев 34, Рожок 36, Лисицкий 90+4, Иващенко 90+5.

Неточности

Севастопольская команда начинает добиваться одного из главных своих достижений в американских горках своего дебютного сезона в Премьер-лиге – уважения к себе. Возможно, неточно, с точки зрения букмекерских контор, но и там ставки команды дебютирующей в премьер-лиге растут с каждым туром. Опять же ручаться за это нельзя – нет официальных данных. Поэтому и писать об этом не стоит, наверное. Ведь игорного бизнеса на территории страны не существует.

Но мы говорили совсем о другом – об уважении. Как приятно было услышать на послематчевой пресс-конференции от Юрия Максимова теплые слова в адрес севастопольского гимна. Нетрудно было догадаться, что в далеком «серебряном» 1988 году Юрий Вильич имел счастье слушать «Легендарный Севастополь» в составе канувшей в лету команды СК ЧФ, где будущий знаменитый футболист и тренер имел удовольствие играть недолгое время. Впрочем, может удовольствия и не было, это зафиксировать трудно, тем более что нынешний тренер «Кривбасса» при звуках «Легендарного Севастополя», в отличие от многих не игравших в Севастополе тренеров и футболистов, с места не поднялся. Так что и тут возможны неточности.

Совершенно точно можно сказать, что это была вторая встреча команд за историю. В первый раз севастопольцы и криворожцы встречались в 1/32 финала Кубка Украины 10 августа 2003 года. Тогда еще совсем молодая команда второй лиги из Севастополя с главным тренером Валерием Петровым, сейчас находящимся у руля «Таврии», и его помощником Олегом Лещинским, едва не выбила из розыгрыша крепкого середняка «вышки», которым руководил опытный Владимир Мунтян. Встреча закончилась со счетом 3:4 – криворожцы добились победы сверхусилиями Горяинова, Рымшина, Селезнева и … Шевелюхина. Точно нельзя сказать помнит ли кто-нибудь из указанных участников этот матч. Надо уточнить.

Но мы отвлеклись, а отчетный матч начался с событий совершенно созвучных нашему разговору. Находясь в правом углу штрафной площадки вратарь севастопольцев почти повторил подвиг имени Шовковского-Ачимовича, только на старте встречи. Супостаты Марущака, «подарок» приняли, и в две передачи вернули мяч к месту начала событий и Варанков просто отправил мяч в геометрический центр ворот. Многие сайты заявили о том, что гол забил Воронков, по прозвищу «Вара». Где-то здесь таится неточность.

Скорость передвижения футболистов по полю еще возросла. Севастопольцы азартно бегали, иногда даже забывая «своих» на поле, чтобы скорей продолжить атаку, но на эти неточности им сразу указывал арбитр. Так, после трехходовки Шевелюхин – Салхи – Агахова и фола на нигерийце, севастопольцы пытались убежать в атаку без отставших от фронта, но арбитр постановил бить штрафной в сорока метрах от ворот. Левандовски и Зборовский установили мяч и … Кива пробил сильно и опасно. Боровик не без труда справился с ударом посредством сдвинутых ног в левом от себя углу. Или невовремя – тут кому как.

Дальнейшее выглядело примерно так: севастопольцы контролируют мяч, гости прессингуют их. Как правило прессингуют неорганизованно, но и севастопольцы до абсолютных моментов тоже пока далеки. Казалось бы.

Левый фланг выстреливает атакой: Салхи – Зборовский – Болохан – пас на Киву, защитник вынес за лицевую линию. Угловой, Зборовский подает мяч в штрафную и Агахова, оторвавшись от четверых опекунов, головой бьет мяч именно так, чтобы у вратаря были проблемы. Левандовски и Шевелюхин на добивании – диктор объявляет Шевелюхина, но повтор и рапорт арбитра убирают и эту неточность – Левандовски.

Дальше команды пошли в «качели». Киву несколько раз запускали в пробег, но тренерский штаб криворожцев, видимо, внимательно отсмотрел матч в Мариуполе, и на хавбека севастопольцев сразу отряжалось трое сопровождающих. В ответ гости несколько раз подряд упали почти в одной точке (не будем уточнять), но после бесхитросных ударов Кицуты вратарь севастопольцев чувствовал себя вполне уверенно, а после, приловчившись, даже начал контратаку. Она завершалась почти голевым пасом Агаховы на Зборовского, но Андрей, уже обеспечив себе выход один на один, далеко отпустил мяч и, временно, не пробил точно.

После перерыва вновь едва не повторился сценарий первого тайма. Дальний пас из глубины поля и Варанков, опять оказавшись первым на мяче, пытался переправить его в ворота. К счастью, Марущак находился на линии ворот и реплей не состоялся.

Севастопольцы выглядели значительно интересней. Контролировали мяч, атаковали слажено, мяч теряли редко, но замысловато. Агахова, один из лучших на поле, терпел многократные несанкционированные касания своих ног от Рожка. Арбитр также терпел боль, но иного характера – морального, но так и не решился показать вторую карточку, а значит выгнать с поля, несколько раз уговаривающего Можаровского своими действиями Рожка. Борьба чаще вспыхивает в центре поля и угасает на тех самых знаменитых подступах к хорошо всем знакомой штрафной.

В середине тайма Лещинский выпускает вместо подуставшего Кивы – Нено. Бразилец на глазах освежает игру и, за какие-то пять минут, организовывает две опасных атаки на ворота Боровика. Первую, опасность защитники успевают выбить в аут, но уже вторая попытка бразильца приводит к голу. Нено получает мяч в центральной зоне, прострел по диагонали, Салхи и Агахова делают коридор и Зборовский на ударной позиции. Андрей разволновался, и единственно верным решением было пробивать «между» вратарю гостей, что Зборовский и исполнил (а может и 20 копеек заработал – надо уточнить).

Самые интересные события развернулись под занавес матча. Все тот же Нено очередной раз обыграв нескольких соперников на носовом платке, ворвался в штрафную площадку и упал. Желтая карточка за симуляцию. Очень сомнительно, особенно в ситуации, когда у нападающего было как минимум два убойных продолжения атаки. Но, так решил арбитр, убрав все неточности.

А уже в следующей атаке севастопольцы испортили сами себе праздник. Мелкий пас между Бредуном, Нено и Левандовски неожиданно привел к «обрезке» и пасу на Варанкова. Дуляй и Шевелюхин с двух сторон бросились накрывать соперника, но тот, разобравшись в ситуации, пробил просто в угол ворот, по непонятной причине брошенных Марущаком.

2:2. Севастопольцы еще пытались спасти игру. Дуляй, как по написанному, выложил мяч Левандовски, но мяч попал в перекладину и матч завершился вничью, в которой вне всякого сомнения не было точных определений.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Скорей потеряли два очка, чем приобрели одно. Потеря концентрации внимания недопустима у любого игрока, есть же какая-то ответственность перед командой. Но мы допустили эти ошибки, которые привели к потере двух очков.


Юрий Максимов
главный тренер ФК «Кривбасс»

- Мне кажется, игра получилась интересной. 2:2. Много забитых мячей. Такая игра должна была понравиться зрителям. Тем более что мы не высоко в турнирной таблице и «Севастополю» тоже очень нужны были очки.

Результат для нас удовлетворительный. У нас много травмированных, еще и Максимов заболел, Кицуту пришлось менять. Ну и мастерства не хватает.

А «Севастополь» сильная команда. Я хочу пожелать ей удачи. Видно, что люди укомплектовываются, хотят играть в премьер-лиге. И приятно было услышать перед матчем гимн Севастополя. Наверное, каждый болельщик, или любитель футбола радовался бы услышанному.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Видео:

Воронков, 3-я минута - 0:1




Шевелюхин, 17-я минута - 1:1




Зборовский, 66-я минута - 2:1




Воронков, 85-я минута - 2:2



Остальные результаты 12 тура:
Металлург З - Днепр0:3Мандзюк, Гоменюк, Кравченко
Ильичевец - Оболонь1:0Пуканыч
Заря - Ворскла1:1Фомин - Безус
Арсенал - Металлург Д3:1Старгородский, Шацких, Миколюнас - Шина
Волынь - Таврия2:2Бутко, Гошкодеря - Идахор-2
Карпаты - Металлист0:1Олейник
Шахтер - Динамо2:0Адриано, Тейшейра
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus