Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 октября 2010, 19:17
Чемпионат

13 тур. "Таврия" — "Ильичевец" 2:2

15 октября 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:30. 3100 зрителей. +11°.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Геннадий Литвинов (Луганск), Ярослав Куш (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ - Алексей Челышев (Севастополь).

"Таврия": Хомутовский, Гуменюк, Монахов, Донец, Леандро, Маркович, Корнев, Галюза (Шиндер 38), Ковпак (Коробка 54), Идахор, Любенович.

"Ильичевец": Романенко, Пуканыч (Самусевас 90+3), Ярошенко (Мельник 85), Кривошеенко, Савин, Тищенко, Яворский, Чучман, Яценко, Антонов, Путивцев.

Голы: Коробка 82, 86 - Путивцев 28, Тищенко 57.
Предупреждения: Галюза 6, Донец 74 - Чучман 8, Яворский 35, Яценко 36.

Молодым у нас везде дорога

С приходом на тренерский мостик «Таврии» Валерия Петрова был взят курс на омоложение команды. К тренировкам с основным составом были привлечены четверо игроков дубля, причем некоторые из них уже начали оправдывать доверие старого-нового наставника «Таврии». Например, Антон Шиндер в трех последних поединках не уходит с поля без голевой передачи, а для Владимира Коробки отчетный поединок так вообще превратился в настоящий бенефис после долгого отсутствия в главной команде. Будем надеяться, что это только начало, ведь проблема омоложения состава назрела уже очень давно, решать же ее начали только сейчас.

Также перед матчем Валерий Петров пообещал, что в скором времени «Таврия» перейдет на игру в четыре защитника, отказавшись от своей привычной схемы в три оборонца. Сказано – сделано. На матч против «Ильичевца» крымчане избрали новую схему – «4-3-3», но эта перемена себя пока что не оправдала, так как впереди у команды не получалось практически ничего, да и за стремительными контратаками соперника уследить не удалось. Но не все сразу, в этой ситуации нужно время: сначала надо отвыкнуть от старой схемы, а уже потом привыкнуть к новой.

Тем более, исполнители-то остались прежние. Стартовый состав получился вполне прогнозируемым. Хомутовский занял место в воротах, квартет защитников составили Гуменюк – справа, Монахов и Донец – в центре, Леандро – слева. В середине поля Маркович исполнял функции опорного, а Корнев и Галюза больше помогали в атакующих действиях. На острие же был выдвинут лучший бомбардир чемпионата Лаки Идахор, которому с флангов помогали Ковпак (слева) и Любенович (справа).

Состав «Ильичевца» также оказался вполне предсказуемым. Романенко - в воротах, в защите: Яценко – справа, Путивцев и Чучман – в центре, Савин – слева, в средине поля: Яворский – опорный, Кривошеенко – справа, Тищенко – слева, Пуканыч – в центре, Ярошенко же частенько выдвигался вперед помогать Антонову, который был выдвинут на острие.

Стартовые минуты поединка сразу же дали понять, по какому сценарию будут развиваться события в этой встрече. «Таврия» завладела мячом и начала искать пути к воротам «Ильичевца», который сделал основной упор на оборону и молниеносные контратаки. Хотя первый опасный момент создали именно гости. На второй минуте после подачи углового головой пробивал Яценко, однако попал в защитника, после чего мяч отскочил к Пуканычу, но и он ударом с линии штрафной не сумел потревожить голкипера, попав в одного из футболистов «Таврии». Крымчане организовали что-то похожее на ответные действия, но Любенович из-за пределов штрафной пробил несильно, поэтому Романенко спокойно забрал мяч в руки.

После этого игра переместилась в центр поля, где, собственно, и заканчивались все атакующие действия «Таврии», практически не начинаясь. Хотя в середине тайма крымчанам пару раз все-таки удалось добраться до штрафной «Ильичевца», но кроме ударов Ковпака (выше ворот), Корнева и Галюзы (в руки голкиперу) они больше ничем не запомнились.

Гости же свой шанс использовали на все сто. На 28-й минуте после навеса в штрафную «Таврии» Гуменюк головой выбил мяч точно на Артема Путивцева, который, недолго думая, с 20-и метров послал «круглого» точно в правый нижний угол ворот. 0:1.

Хозяева, разумеется, попытались сразу же отыграться, немного прибавили в скорости, однако этого оказалось мало, чтобы преодолеть оборонительные редуты мариупольцев. От безысходности Петров даже поменял Галюзу на Шиндера, который прибавил остроты атакам «Таврии», но на 42-й минуте после его острого прострела с правого фланга никто так и не сумел добраться до мяча. Помимо нескольких неточных дальних ударов, это все, на что оказалась способна «Таврия» в первой половине. Ее положение выглядело, мягко говоря, удручающим, причем даже не было видно, за счет чего она собирается отыгрываться.

Дебют второй половины встречи также не добавил оптимизма немногочисленным поклонникам крымской команды, которых с каждым матчем на стадионе все меньше и меньше. На 50-й минуте только чудо спасло «Таврию» от второго гола, когда Пуканыч после ювелирного навеса Кривошеенко справа с близкого расстояния умудрился пробить выше ворот. Еще через минуту мог забивать Антонов, который убежал от Монахова, но с 15-и метров не попал в дальний угол.

Однако второй гол в воротах «Таврии» все же оказался. На 57-й минуте Ярошенко отомстил Любеновичу за издевательские «между» в первом тайме, пробросив мяч между ног Монахову и сделав передачу на дальнюю штангу, которую с удовольствием в падении замкнул Тищенко.

Но это был еще далеко не конец. «Таврия» безуспешно пыталась организовать хоть что-то опасное у ворот «Ильичевца», но все было без толку. Болельщики уже потихоньку начали отчаиваться, но на 82-й минуте случилось небольшое чудо. Антон Шиндер разогнался на правом фланге, ворвался в штрафную и выложил мяч точно на ногу Владимиру Коробке, который с линии вратарской сократил разницу в счете.

Хозяева с еще большим упорством пошли вперед, причем через четыре минуты счет стал равным. Леандро навесил от центральной линии к штрафной площади, где Шиндер головой сбросил мяч на ход все тому же Коробке, который легко ушел от защитников и переиграл голкипера! 2:2!

На кураже «Таврия» могла забить и третий гол, но на 90-й минуте автору дубля не хватило самой малости, чтобы его удар метров с 25-и достиг цели. Хотя это было бы уже слишком несправедливо по отношению к «Ильичевцу», который не заслуживал поражения в этой встрече. Крымчан же можно поздравить с ничьей, а Владимира Коробку с возвращением в первую команду и двумя дебютными голами в футболке «Таврии». С почином!

Подводя итог, нужно отметить очередную ловушку, в которую попали крымчане в матче с «Ильичевцем». В который раз подопечные Ильи Близнюка удачно поймали «Таврию» на контратаках, после которых ей приходится отыгрывать даже не один гол, а сразу два. Однако пока что все это никак не позволяет мариупольцам обыграть крымчан. Не могут они удержать своего преимущества и все тут. Но от этого выигрывает зритель, который стал свидетелем очередной зрелищной и результативной битвы «Таврии» и «Ильичевца», которые за шесть последних поединков (пять в чемпионате и один в кубке) забили 31 гол. Очень неплохо. Посмотрим, что за подарок ждет нас в ответной встрече в Мариуполе. Пока же команды имеют в своем активе серии из трех беспроигрышных поединков. Больше шансов на ее продолжение у «Таврии», который предстоит выезд в гости к «Оболони», а вот «Ильичевец» в следующем туре будет принимать «Металлист».


Илья Близнюк
главный тренер «Ильичевца»

- Что тут можно сказать? Мы упустили победу, хотя и создали много голевых моментов, но подвела реализация. Однако команда была обязана удержать преимущество в два мяча. К сожалению, не хватило концентрации. В перерыве я предупреждал ребят, что пойдет элементарный навал. «Таврия» воспользовалась своим небольшим шансом и сравняла счет. Очень обидно упускать такую победу, ведь она была у нас практически в кармане.

- В конце поединка вы делали замены для того, чтобы удержать ничейный счет?

- Естественно, ведь «Таврия» поймала кураж, пошел навал, поэтому нужно было просто удержать этот счет, чтобы не проиграть матч, который мы должны были выигрывать.

- Как вы думаете, с чем связано такое обилие в голов последних матчах «Таврии» и «Ильичевца»?

- Команды играют в комбинационный и атакующий футбол, также соперникам присуща жажда гола. Но я хочу отметить тот факт, что мы пропускаем совсем необязательные мячи, да и команда должна удерживать преимущество в два мяча любой ценой.

- Была информация, что Кравченко восстановился после травмы. Почему его сегодня не было на поле?

- Он работает индивидуально. Пока еще он не готов функционально.

- Изменилась ли игровая модель «Таврии» с приходом нового главного тренера?

- Судя по первому тайму – да, а по второму – нет.


Валерий Петров
исполняющий обязанности главного тренера «Таврии»

- Мы не нарушаем традицию игр против «Ильичевца». То у нас 2:2, то 3:3, сегодня опять 2:2. Так что все идет по плану. По самой игре стало понятно, что молодежь у нас есть. Лидерам команды стоит задуматься над тем, что футбол развивается не черепашьими темпами, а очень быстро прогрессирует, поэтому отношение к делу должно быть пересмотрено, если они, конечно, хотят повышать свой потенциал и передавать опыт тем, кто их уже «подпирает». Хотя я не могу бросить камень в огород команды, потому что была самоотдача, было желание, горели глаза, но не хватило технического оснащения. Так что нам есть над чем работать.

- Судя по грустному выражению лица вашего коллеги, «Ильичевец» потерял два очка. Как у вас с этим?

- Не думаю, что соперник потерял два очка. В первом тайме был всего лишь один удар по нашим воротам. Однако нам было тяжело взламывать насыщенную оборону соперника, при этом мы прозевали контратаку, за что и поплатились. Сегодня реализация, исполнение и качество передач с флангов оставляли желать лучшего. Если вы заметили, то в середине второго тайма мы перестроились на столь не любимую вами схему в три защитника и она принесла результат. Просто футболисты два года играют по такой схеме, поэтому рефлекторно идет восприятие и движений, и тактической схемы. Мы потихоньку будем наигрывать то, что нужно для нашей команды.

- Замены не были связаны с какими-то травмами или повреждениями?

- Нет, они были рассчитаны на усиление атаки нашей команды. Во втором тайме мы висели на воротах соперника, но нам было сложно взломать эшелонированную оборону, тем более такого технически подготовленного оппонента, чего хочется пожелать и нашей команде.

- Изменится ли тактическая схема с возвращением Джуричича после дисквалификации?

- Будем думать, посмотрим игру, изучим ошибки. Я никогда не ищу крайних, просто есть претензии к некоторым футболистам в плане приема и отдачи мяча даже не чужим, а своим футболистам.

- Почему сегодня не играл Голайдо?

- У Дениса был микронадрыв задней поверхности бедра. Вчера он уже сыграл один тайм за дубль. Он квалифицированный футболист и еще поможет команде.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео голов:

Путивцев, 28-я минута - 0:1




Тищенко, 57-я минута - 0:2




Коробка, 82-я минута - 1:2




Коробка, 86-я минута - 2:2



Остальные результаты 13 тура:
Металлург Д - Шахтер0:2Чигринский, Тейшейра
Оболонь - Севастополь2:2Мандзюк, Худзик, Пластун (аг) - Агахова
Динамо - Карпаты1:0Алмейда
Металлист - Волынь3:1Девич-2, Воробей - Павлов
Ворскла - Арсенал0:1Гусев
Кривбасс - Металлург З0:0
Днепр - Заря1:1Гоменюк - Лазарович
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus