Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 октября 2010, 20:50
Чемпионат

14 тур. "Оболонь" — "Таврия" 2:1

22 октября 2010 г. Киев (стадион "Оболонь"). 19:00. 3200 зрителей. +5°.

Арбитр - Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты арбитра: Андрей Валенко (Львов), Виталий Демьяненко (Мукачево).
Делегат ФФУ - Виктор Безрук (Луганск).

"Оболонь": Рыбка, Лозинский, Кучеренко, Сапай, Мандзюк, Худзик, Пластун, Кутас, Панас (Заричнюк 72), Лупашко (Мирошниченко 69), Котенко (Бондаренко 65).

"Таврия": Стойко, Гуменюк, Джуричич, Леандро, Донец, Корнев, Голайдо, Шиндер (Коробка 25), Гигиадзе (Маркович 58), Идахор (Ковпак 83), Любенович.

Голы: Кучеренко 85 (пен.), Худзик 90+4 - Идахор 61.
Предупреждения: Лупашко 4, Худзик 42, Сапай 83 - Гигиадзе 4, Джуричич 29, Корнев 67, Гуменюк 72, 90+2.
Удаления: Остапенко 90+5 - Гуменюк 90+2.

Материал для учебника

Пивоварам, как и в прошлом туре, противостояла крымская команда, которая недавно сменила главного тренера. Также как и для "Севастополя" смена наставника пошла "Таврии" на пользу и, под руководством Валерия Петрова, действующие обладатели Кубка Украины еще не проигрывали.

Единственным неприятным моментом для крымской команды была простуда опытного защитника Антона Монахова, который из-за этого не смог участвовать в игре.

Хуже настроение было в лагере киевлян. После победы над "Шахтером" "пивовары" три игры подряд проиграли, вылетели из Кубка, а в предыдущем туре потеряли победу из-за досадного автогола на последних минутах. Кроме того, из-за травмы Сергей Ковалец не мог рассчитывать на лидеров команды Олега Мазуренко, Сергея Сибирякова и Валентина Слюсара.

Игра началась очень вяло и никакой остроты на поле команды долго не могли создать. Зато Васил Гигиадзе что-то не поделил с Владиславом Лукашко и этот спор едва не перерос в драку стенка на стенку, но Дмитрий Жуков сумел успокоить футболистов и обошелся лишь предупреждениями для главных виновников толкотни.

Ближе к середине тайма инициатива перешла к "Оболони", однако оборона крымчан во главе с Дмитрием Стойко играла уверенно и не позволила хозяевам материализовать свое преимущество. Голкипер крымчан без особых трудностей справился с несколькими дальними ударами Худзика, Мандзюка и Кучеренко. Также не принесли результата и многочисленные навесные подачи.

Котратаки гостей выглядели несколько острее. Немного не хватило точности Антону Шиндеру, который, после паса экс-игрока "Оболони" Андрея Корнева, пробивал с угла штрафной площадки. Не менее острым был заброс на Идахора, но нигерийца опередил Рыбка, который вышел далеко из ворот и выбил мяч головой. Но после вынужденной замены Шиндера активность гостей значительно уменьшилась. Зато "Оболонь" усилила давление на ворота соперника и однажды даже смогла забить.
После удара Вадима Панаса мяч попал в перекладину, первым на добивание успел Александр Мандзюк и со второй попытки протолкнул мяч в сетку. Но арбитр взятие ворот не засчитал из-за офсайда у форварда. Немного спустя неплохо пробивал со штрафного Сергей Кучеренко, но блестящую реакцию продемонстрировал Дмитрий Стойко, который в прыжке вытянул мяч из верхнего угла.

Второй тайм активнее начали гости и достаточно быстро открыли счет. Массированная атака закончилась выносом Пластуна, но крымчане выиграли подбор, и капитан гостей Желько Любенович забросил мяч за спины защитников, а лучший бомбардир чемпионата Лаки Идахор сумел избежать офсайда и в касание протолкнул мяч мимо Рыбки - 0:1!

Через несколько минут всё тот же Любенович заметил, что голкипер киевлян далеко вышел из ворот и осмелился на дальний удар, и, стоит сказать, что серб был очень близок к цели.

Такое развитие событий не устраивало Сергея Ковальца и он бросил в бой все имеющиеся атакующие резервы в лице Александра Бондаренко, Артема Мирошниченко и Евгения Заричнюка. Но долгое время результата это не приносило. Зато "Таврия" опять могла забить, но Денис Голайдо с угла штрафной площадки попал во внешнюю сторону сетки ворот.

Ближе к концу игры пивовары сумели найти в себе силы, для финального штурма и с каждой минутой их атаки становились всё острее. Особенно опасными были стандарты, которые в основном исполнял Сергей Кучеренко. В частности следует вспомнить, как экс-лидер "Крымтеплицы" осмелился на удар с приличного расстояния, когда остальные футболисты ожидали навесную подачу, и Стойко с большими трудностями перевел мяч на угловой. Отметиться десятому номеру "Оболони" со штрафного не судились, но без гола полузащитник не остался. После очередной атаки, защитники гостей проворонили Мандзюка - Александр не сумел пробросить мяч мимо Стойко, но голкипер, отбив мяч, врезался в форварда. Хоть эпизод и продолжился неточным ударом Бондаренко, для Жукова этого было достаточно, чтобы указать на "точку" (хотя эпизод достаточно противоречив и претензии болельщиков "Таврии" к арбитру не безосновательны). Как и в Запорожье, Сергей Кучеренко уверенно реализовал пенальти - 1:1.

На этом хозяева не остановились и продолжали большими силами идти на ворота соперников. После подач с угловых могли отличиться центральные защитники Евгений Лозинский и Игорь Пластун, а после одного из таких эпизодов за разговоры с арбитром на ровном месте получил вторую желтую карточку Олег Гуменюк...

Судьбу игры решила ошибка Слободана Марковича. В борьбе с несколькими соперниками упал Александр Мадзюк и схватил мяч руками, думая, что зафиксирован фол. Дмитрий Жуков действительно назначил штрафной, но в сторону ворот "Оболони". Сербский защитник поспешно разыграл штрафной и его небрежную передачу перехватил Павел Худзик. Этого никоим образом не ожидали партнеры Слободана и у полузащитника хозяев было достаточно времени и пространства, чтобы пройти вперед, подстроиться под мяч и классно пробить под дальнюю штангу - 2:1! Безграничная радость футболистов "Оболони" завершилась красной карточкой для резервного голкипера Остапенко, а у "Таврии" не осталось времени, чтобы исправить ситуацию...


Валерий Петров
и. о. главного тренера "Таврии"

- Наверное, надо украинской Федерации футбола или Премьер-лиге последние 10 минут записать в учебное пособие "Как команда Премьер-лиги может проиграть игру". Я уже не говорю о том сдать или не сдать, это другое дело. Перед тем как было пенальти, два защитника дали удариться мячу о землю, прыгали там, как кузнечики, хотя элементарно выбивается мяч, когда человек стоит лицом к мячу и спиной к воротам. А момент с Марковичем, вообще ни в какие ворота не лезет.

Что касается остального времени, то я доволен тем, как идет тактическая перестройка в команде. Все линии играли в отборе, на подстраховке, закрывали фланги, закрывали середину, играли компактно. Из побед, наверное, выводов не делается, они делаются из поражений. Есть над чем работать, кроме этого учебного пособия. А так мы на правильном пути. Многие, правда, могут со мной не согласиться. Но тот негатив, который был в последние 10-12 минут, думаю, останется в истории. А так к команде к этому времени претензий нет абсолютно никаких. Не только к команде, но и к отдельным игрокам.

- Правильно ли поступил судья, компенсировав ко второму тайма шесть минут?

- Были моменты, когда на поле лежали как наши футболисты, так и "Оболони". Не могу судить о том, были ли серьезные травмы, но были столкновения, были стыки, поэтому, наверное, судья прав. Я вообще судейскую тему не обсуждаю, я не адвокат, я не присяжный заседатель. Это дело судьи.

- Отсутствовал Антон Монахов, может опытного игрока и не хватило в концовке?

- Думаю, что линия обороны у нас сыграла надежно до определенного времени. У Монахова респираторное заболевание, поэтому, сегодня он не играл.

- Возможно, стоило Ковпака раньше выпустить?

- Сейчас можно всё что угодно говорить, но случилось то, что случилось.


Сергей Ковалец
главный тренер "Оболони"

На послематчевую пресс-конференцию наставник киевлян пришел с защитником Игорем Пластуном

Сергей Ковалец: Хороший матч с хорошей командой. Мне приятно, что мы как по игре переиграли "Таврию", так и по результату. Все же после пропущенного гола футболисты нашли силы и мастерство сравнять счет и в конце вырвали победу.

Игорь Пластун: Тяжело что-то добавить. Самое главное, что после пропущенного гола, в принципе, моментов у них особо и не было до этого, мы собрались и, я думаю, справедливо добыли победу.

Сергей Гулиенко, UA-Футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео голов:

Идахор, 61 минута - 0:1




Кучеренко, 85 минута, с пенальти - 1:1




Худзик, 90+4 минута - 2:1



Остальные результаты 14 тура:
Заря - Кривбасс1:0Езерский
Севастополь – Металлург З1:0Бредун
Арсенал – Днепр1:2Богданов - Селезнев-2
Шахтер - Ворскла1:0Тейшейра
Ильичевец – Металлист1:4Ярошенко - Олейник-3, Тайсон
Волынь - Динамо1:2Скоба - Ярмоленко-2
Карпаты – Металлург Д2:1Кожанов, Годвин - Аделей
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus