Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 октября 2010, 01:50
Премьер-лига

14 тур. ПФК "Севастополь" — "Металлург" (Запорожье) 1:0

23 октября 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 14:00. 1000 зрителей. +13°.

Арбитр - Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра: Сергей Соботюк (Киев), Геннадий Бич (Киев).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Севастополь": Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Полищук (Жабокрицкий 59), Левандовски, Бредун, Кива, Зборовский, Нено (Култышев 24), Агахова (Шевчук 64).

"Металлург": Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Тцигарев, Вернидуб (Хайдучек 58), Аржанов, Еременко (Рибейро 66), Татанашвили (Алози 56), Жуниор.

Гол - Бредун 55.
Предупреждения: Бредун 86, Сокоренко 90+2 – Еременко 50, Тцигарев 63, Аржанов 72.

В подвале трудно держать оборону

Расположение команд в турнирной таблице настраивало на серьезный бой. Для обеих команд нынешнее положение дел – ЧП. Запорожский клуб с богатыми традициями нынче терпит бедствие, по-другому и не скажешь. Севастопольцы же, несмотря на унизительное предпоследнее место, завершают, как показывают последние матчи, этап адаптации в элитном дивизионе и всерьез настроены не уходить с поля без забитых голов и набранных очков.

Проблемы команд в игровом плане кардинально разнились. Севастопольцы уже давно разобрались с «засухой» в атакующих действиях, выдав редкую даже для старожилов Премьер-лиги серию из четырех подряд матчей, в которых в ворота соперников было забито по два мяча. Но от этого существенно пострадала оборона команды, и пропускать подопечные Лещинского стали также на порядок больше. У запорожцев первостепенной головной болью продолжает оставаться проблема забитого гола в принципе. Четыре взятия ворот в тринадцати (теперь уже четырнадцати) турах – ужасающая статистика. В выездных матчах и того хуже – один гол в семи (теперь уже в восьми) матчах. Врагу не пожелаешь.

Уже по ходу матча можно было увидеть невооруженным взглядом, что тренерские штабы обратили на эти проблемы самое пристальное внимание и первый тайм прошел больше по логике тренерских установок, чем по логике ожидаемых событий. Команда гостей, судя по всему, решила, что если не сейчас, то когда же, и бросила все силы на попытки в пятый раз отпраздновать гол в текущем чемпионате.

Надо отдать должное и мудрости наставника севастопольцев, который сумел довести до своих футболистов понимание того, что легкой игры не будет. Скорей наоборот – будет драка. А еще, наверняка, объяснил, что пока забитые голы не превзойдут количеством пропущенные – результата не будет. Таким образом, севастопольцы продолжили поиск «золотой середины» между атакой и обороной.

Очередной экспериментальный состав севастопольцев, вызванный дисквалификацией Ференчака и травмой Салхи, был удивительно противоречив. Центр поля, где и происходят у севастопольцев основные мероприятия по экспериментам, заняли постоянно нацеленные на атаку Бредун, Кива, и Левандовски, которые при этом старательно отрабатывали и в защите. Именно эта работа, а надо сказать, что и Агахова с товарищами по атаке не гнушался черновой работы в защите, привела к тому, что севастопольцы не пропустили впервые с восьмого тура.

Главным возмутителем спокойствия в первом тайме был Жуниор. Бразилец, хорошо знакомый с газоном некогда родного для него «Локомотива», ярко выделялся на фоне своих партнеров, успевая и передачу отдать, и «воздух» выиграть, и на ударную позицию не опоздать. Сокоренко пришлось несколько раз серьезно потрудиться, чтобы отвести угрозу от своих ворот после ударов бразильца. В одном случае и голкипер уже не мог помочь своей команде, но Жуниор, пробивая головой метров с десяти, не забил второй гол своей команды в выездных матчах, элементарно не попав в ворота.

Больше реальных моментов для взятия ворот практически не было. У севастопольцев активно работало трио центральных хавбеков, о котором мы уже упоминали выше, но Бредун и Кива запомнились излишним желанием прорваться поближе к воротам, завершая эти прорывы потерями, а Левандовски, с примкнувшими к нему Зборовским и Култышевым, наоборот зачастую грешили неподготовленными ударами.

Второй тайм начался с последней на сегодня дуэли Жуниора и Сокоренко, в которой победила… штанга ворот. Бразилец подал угловой и капитан севастопольцев не рассчитал траекторию полета снаряда. К счастью для хозяев мяч, ударившись в дальнюю штангу, вылетел в поле, а не в ворота.

На этом работу над ошибками в обороне подопечные Лещинского завершили, вспомнив, что без забитых голов победить невозможно. Все оставшееся время хозяева поля провели в увлекательных пробежках вблизи ворот Безотосного. И гол не заставил себя ждать. Култышев и Зборовский соорудили передачу в центр штрафной площадки на Агахову. О том как нигериец расправляется с оппонентами один в один, запорожские защитники знали не понаслышке, поэтому кроме личного охранника к Агахове ринулись еще два оборонца, оставив без опеки Левандовски и Киву. Полностью выполнив поставленную задачу по сбору почитателей своего таланта, Джулиус выкатил мяч под удар Левандовски. Удар у Мариуша получился плотным, зрячим и Безотосный прыгал скорей для очистки совести. Но мяч попал в перекладину, отскочил от газона и вновь полетел в гущу футболистов. Евгений Бредун моментально принял единственно правильное решение – положил корпус и пробил сбоку «ножницами» точно в угол ворот. Блестящее исполнение, красавец гол. Браво, Женя!



Севастопольцы продолжали контролировать игру. Еще несколько моментов для увеличения счета были у Зборовского и Кивы, но защитники гостей костьми ложились под удары и сохранить традицию забивания двух голов в ворота соперников севастопольцам не позволили.

А в атаке у запорожцев внезапно проявилась гандбольная тема. Сложилось впечатление, что перед поездкой на игру «металлурги» сходили на матч земляков-гандболистов (несколькими днями ранее «ЗТР» (Запорожье) также уступил приморской команде). Так вот нападающие запорожцев как-то больше удивляли собравшихся игрой руками, чем собственно футболом. Сначала не прошла попытка забросить мяч в ворота руками со стороны автора единственного на сегодня выездного гола запорожцев Аржанова, а затем своими акробатическими способностями порадовал публику Тейку. Камерунец дважды исполнял аут при помощи сальто, с последующим вбрасыванием мяча, но оба раза не производил впечатление своей смесью акробатики и гандбола на арбитра матча. Зрители гимнасту поаплодировали, но так как играл не «ЗТР» дивидентов от игры в ручной мяч гости не заработали.

1:0. Команда Лещинского не пропускает. Команда Луткова не забивает. Слушаем наставников.


Олег Лутков
главный тренер «Металлурга»

- Сегодня выиграл тот, кто больше хотел этой победы. Тяжелое поле, нужно было проявить характер, силу воли, жажду победы. Всего этого, к сожалению, у моей команды не было. Полнейшее безразличие, отсутствие силы воли как таковой. А когда нет этого желания, когда глаза не горят… Тяжело комментировать такие игры.

Хочу поздравить команду Севастополя с победой. Они ее больше хотели и они ее заслужили.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Сегодня мы не удовлетворены ничем кроме результата. То качество игры, которое было показано, не может удовлетворить ни руководство клуба, ни тренеров, ни болельщиков, ни самих футболистов. Так бывает. В Мариуполе, например, мы обязаны были выигрывать, но проиграли. Сегодня, возможно, мы не заслужили победы, но бог был на нашей стороне и мы выиграли. Спасибо ему и тем людям, которые нас поддерживали.
Мы надеемся, что не оправдаются наши опасения на травму Агаховы (предположительно надрыв задней поверхности бедра) в противном случае мы останемся практически без нападающих. Придется, наверное, Макса (Максима Каратаева - пресс-атташе ПФК "Севастополь", - прим. tavriya.com.ua) выпускать.


Ваш покорный слуга теперь вдвойне заинтересован, чтобы Джулиус как можно скорей поправился, так как смена акцентов врядли принесет пользу кому бы то ни было. Отчеты о матчах «Севастополя» на языке адавама, эдо, или, к примеру, фульфульде, которыми владеет Джулиус, будут наверняка также желанны в Украине как игра пресс-атташе в футбол в Премьер-лиге. Впрочем, чего не сделаешь ради команды.

Максим Каратаев, пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 14 тура:
Заря - Кривбасс1:0Езерский
Оболонь - Таврия2:1Кучеренко (пен.), Худзик - Идахор
Арсенал – Днепр1:2Богданов - Селезнев-2
Шахтер - Ворскла1:0Тейшейра
Ильичевец – Металлист1:4Ярошенко - Олейник-3, Тайсон
Волынь - Динамо1:2Скоба - Ярмоленко-2
Карпаты – Металлург Д2:1Кожанов, Годвин - Аделей
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus