Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 ноября 2006, 17:52
1 лига

Первая лига. 19 тур. "Гелиос" - "Крымтеплица" 0:1. И вновь в чарах колдовства

"Гелиос" - "Крымтеплица" 0:1

16 ноября, Харьков (стадион "Динамо"), 13:00, +5°, 400 зрителей.

Арбитр - С. Лисенчук
Асисстенты: Мартыщенко, Пилипенко
Делегат ФФУ - Гореликов

Гелиос: Лазарчук, Лебединец, Волошин, Анищенко, Ремезовский, Запояска (Зелди 52), Бессалов (Бойко 60), Сизихин (Гостев 90), Фененко, Тарасенко (Горкун 65), Помазанов (Драбенюк 84)

Крымтеплица: Вокальчук, Визавер (Дмитриенко 88), Маклаков, Мамутов, Маткевич, Грищенко (Саранчуков 55), Свинцицкий, Старгородский, Трухин (Бляхарский 75), Гайдаш (Рябцев 64), Онисько (Пицур 83)

Гол - Трухин 47.
Предупреждения: Бессалов 24, Бойко 71 - Гайдаш 34, Рябцев 70

В адрес новой домашней арены «Гелиоса» - старейшего в Харькове стадиона «Динамо» - критических стрел было выпущено уже немало. И все они имели (и имеют) под собой реальную почву. Судите сами: игра с «Крымтеплицей» стала для «солнечных» девятой, проведенной на динамовской «поляне», а о положительном в них балансе подопечные Александра Севидова по-прежнему могут только мечтать. Три победы, три ничьих и уже три поражения – далеко не тот «улов», который можно было выловить в собственном «озере». Пять гостевых выигрышей при одной ничьей и четырех неудачах, согласитесь, смотрятся на порядок солиднее. Так и хочется закричать: «Помощь родных стен, ты где? Ау!!!»

Сменят ли они свой гнев на милость, узнаем в самое ближайшее время, ведь харьковчане два заключительных матча осенней части сезона проведут дома. Пока же можно смело констатировать, что «Гелиос» потерпел очередное домашнее поражение, которого априори быть не должно было. Обратите внимание на статистику матча: хозяева почти каждый второй свой удар по воротам гостей наносили точно в створ (четыре из девяти), но ни разу голкипера Вокальчука не пробили. Зато «тепличники» одни раз за игру «выстрелили» точно (нанеся всего три удара) и забили. Дальше - больше. Полдесятка розыгрышей угловых у ворот южан радости харьковчанам не доставили, а вот их оппоненты из единственного корнера после перерыва (всего за игру их было два) извлекли 100% выгоды. Кто-то скажет, что «Гелиос» заслуженно проиграл?

Крайне негативно на действиях обеих команд отразился мелкий осенний дождь, затянувший свою монотонную «музыку» часа за два до игры. Насыщенный и без него влагой грунт «поляны» буквально на глазах стал малопригодным для быстрой и комбинационной игры. Как следствие, едва прозвучал стартовый свисток киевского арбитра Сергея Лисенчука, как на поле развернулась вязкая борьба за инициативу. Ни у одних, ни у других мяч долго не задерживался, что становилось следствие большого процента брака в действиях футболистов. Впрочем, постепенно преимущество стало переходить на сторону «солнечных». Вначале игровое, а затем и территориальное. Началом смещения акцентов послужил… острый контрвыпад «тепличников». На 13-й минуте Свинцицкий на скорости прошел по правому краю и попытался найти в штрафной кого-то из партнеров. Бессалов же от греха подальше, выбил мяч на угловой. Подача Грищенко от флажка дальше Сизихина не пошла. Почти сразу после этого харьковчане не сумели довести до логического завершения перспективную атаку «четыре в три». Тарасенко из центра сделал хорошую передачу на ход Фененко, но его быстро защита гостей «съела». Не прошло и трех минут, как супермомент отличиться возник у Помазанова. Получив в штрафной мяч из глубины поля от Сизихина, он оказался с глазу на глаз с вратарем «Крымтеплицы». Делал все форвард хозяев правильно, нанося точный удар в дальний угол, но страж ворот сумел ногой перевести снаряд на угловой. Вскоре «солнечные» вновь в два паса вскрыли оборонительные порядки гостей. И снова на ударную позицию выходил Помазанов, но его на сей раз на какое-то мгновение опередил Вокальчук и забрал мяч.

Большей частью обороняясь, «тепличники» только о защите не думали. При удобном случае они пытались дерзить контратаками, но крайне редко подбирались к воротам Лазарчука ближе подступов штрафной. «Гелиос» же под занавес тайма упустил еще одну реальную возможность воплотить в гол свое превосходство. На 43-й минуте Сизихин сочно «выстрелил» метров с 23-х. По пути к цели мяч задел кого-то из защитников, но этим голкипера южан не дезориентировал. Правда, удар он парировал весьма неудачно, чем тут же мог воспользоваться Запояска. Однако ему не хватило считанных сантиметров, чтобы оформить «добавку» - Мамутов вынес мяч на угловой.

Дебют второй 45-минутки получился неожиданным. В первой же своей атаке гости получили право на угловой, розыгрыш которого завершился голом. После подачи Грищенко кто-то из харьковских защитников выбил мяч за пределы штрафной, но он, как назло, аккуратно лег на ногу Трухину. Удар у него получился мощным и точным. Лазарчук на «выстрел» среагировать успел, но отвести угрозу – нет. 0:1…

Оказавшись в роли догоняющих, игроки «Гелиоса» весь тайм провели в атаке, пытаясь найти пути к владениям вратаря «Крымтеплицы». Но, увы, сделать этого так и не смогли. А, между тем, создали за это время минимум три «верняка». На 67-й минуте Зелди, который лишь утром в день игры прибыл из расположения молодежной сборной Украины, зряче пробил со штрафного метров с 19-ти. Мяч, пролетев под игроками, стоявшими в стенке, казалось бы, уже должен был встретиться с сеткой ворот, но на его пути вырос голкипер. Добить «снаряд» в цель попытался Анищенко, но с шести метров попал в защитника, стоявшего на линии ворот. Через десять минут на авансцену вновь вышел Зелди. Получив мяч у левого угла вратарской, он нанес сильный удар в пустой ближний угол, но… побеспокоил сетку ворот лишь с внешней стороны.

Последние минуты поединка «солнечные» провели в настоящей осаде владений Вокальчука. Однако, как признался после матча главный тренер «Гелиоса» Александр Севидов, действия его игроков были чрезмерно сумбурными…

Георгий Мысник, UA-Футбол.com



Остальные результаты 19-го тура:

Динамо-ИгроСервис - Сталь Д 2:1 (Снежко, Баленко - Ильяшов)
Спартак И - ПФК Александрия 0:0
Энергетик - Подолье 0:0
ЦСКА - ФК Львов 0:0
Спартак С - Нефтяник-Укрнефть 0:5
Десна - Оболонь 0:2
МФК Николаев - Закарпатье 1:4
Днепр - Волынь 0:1
Борисфен - Динамо-2 18 ноября

После 19-го тура "Крымтеплица" из Молодежного с 33-мя очками, и, имея игру в запасе, занимает 4 место.

В рамках 20-го тура, 22 ноября, на стадионе "Фиолент" состоится матч между "Крымтеплицей" и ФК "Динамо-Игросервис".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus