Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 ноября 2010, 14:07
Премьер-лига

17 тур. "Металлист" — ПФК "Севастополь" 4:0

13 ноября 2010 г. Харьков (ОСК «Металлист»). 19:00. 24 850 зрителей. +9°.

Арбитр - Игорь Покидько (Полтава).
Ассистенты арбитра: Евгений Халамендик (Киев), Александр Якименко (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Парадников (Киев).

"Металлист": Старцев, Романчук (Бордиян 59), Папа Гуйе, Обрадович (Шелаев 77), Валяев, Эдмар, Хавьер, Тайсон (Воробей 82), Фининьо, Олейник, Девич.

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Бредун (Шандрук 81), Култышев, Войнаровский (Жабокрицкий 75), Полищук, Степанов, Левандовски (Ференчак 56), Болохан, Дуляй, Нено.

Голы: Девич 33, 42 (пен.); Папа Гуйе 76, Фининьо 86.
Предупреждение - Левандовски 35.

С большой долей уверенности

С выездом в Харьков у «Севастополя» получились сплошные проблемы. Сначала «молодёжка» не смогла прилететь из-за тумана, а в «основе» у Олега Лещинского нарисовалась громадная проблема с атакующей линией. Всех нападающих покосили травмы, и вариант с фланговым полузащитником Нено на острие атаки — явно не от хорошей жизни. В какой-то мере это могло немного успокоить Маркевича, у которого, в свою очередь, была вынужденная замена на вратарской позиции: Дишленкович всё ещё лечит травму, поэтому место в воротах занял Старцев. Были ещё опасения по поводу психологической уверенности футболистов после фиаско с другой крымской командой - «Таврией». Конечно, такого соперника, как «Севастополь», претендент на медали в родных стенах должен обыгрывать, но после семи домашних поражений в сезоне харьковская публика уже ни в чём не уверена на сто процентов.

Севастопольцы с ходу попробовали удивить хозяев стартовой активностью, и хотя до «Таврии» им было далеко, пару моментов гости на скорую руку сообразили. Уже на третьей минуте Нено после скидки Култышова головой пробил прямо в Старцева, а через минуту бразилец уже на скорости ворвался справа в штрафную и мощно пробил — выше ворот. На самом деле, немного странно видеть, как харьковская защита в очередной раз в дебюте встречи даёт проявить себя атакующей линии соперника. За первые пятнадцать минут гости много раз убегали в опасные контратаки, и то, что они не смогли воплотить их в забитые мячи — это вопрос квалификации Нено, как нападаюшего, и вопрос взаимопонимания бразильца со своими партнёрами. Оно, прямо скажем, изрядно хромало, да и Нено, если вспомнить, - совсем не нападающий по амплуа. Но это никак не оправдывает действия харьковчан в обороне, в первую очередь опорных полузащитников. На 12-й минуте крымчане откровенно простили своих оппонентов: Левандовски в ходе очередной быстрой контратаки точной передачей вывел Нено один на один, бразилец пробросил мяч мимо выскочившего Старцева, но не сумел попасть с острого угла в пустые ворота.

Севастопольцам было трудно противостоять технике и скорости «жёлто-синих», но они играли организованнее и быстрее думали на поле. Эти факторы, а также массированная оборона, позволяли гостям отражать многочисленные атаки «Металлиста», да и самим представлять угрозу воротам Старцева. Команда Маркевича проводила большую часть времени на чужой половине, но длительность пребывания не имела отражения в качестве: для харьковчан даже войти в штрафную было нелёгкой задачей, а уж о голевых возможностях и вовсе речь не шла. За первую половину первого тайма у ворот Сокоренко было создано ноль целых ноль десятых опасных моментов, так что этот промежуток оборона «Севастополя» может занести себе в актив. Примечательно, что хозяева играли практически без флангов, то есть кроме крайних защитников, никто не был привязан к той или иной бровке. Олейник и Хавьер выбирали позицию исходя из ситуации.

Только на 24-й минуте «Металлист» создал подобие острого момента, причём, как ни странно, индивидуальными усилиями центрального защитника. Обрадович прорвался по правому флангу, вошёл в штрафную и решил пробить сам с острого угла в ближний — Сокоренко на месте. Чуть позже гости опять напомнили, что с ними тоже нужно считаться, проведя пару опасных выпадов. На 30-й минуте в ходе быстрой контратаки Полищук прострелил справа на линию вратарской — Папа Гуйе в отчаянном подкате не дал Нено замкнуть передачу. Через пару минут молодой бразилец завершал очередной контрвыпад опасным ударом с угла штрафной — Старцев среагировал и перевёл на угловой.

И тут сработало старое футбольное правило, о котором вспоминают только тогда, когда оно срабатывает: не забиваешь ты — забивают тебе. Штрафной у ворот «Севастополя» справа, подача Хавьера в центр штрафной — Девич головой отправил мяч в нижний угол ворот — 1:0!

После гола харьковчане немного снизили темп, зато стали играть более взвешенно и выверенно. В результате они стали больше контролировать мяч, и качество их игры в целом повысилось. Всё это, плюс позитивные эмоции, позволило подопечным Маркевича наконец-то полувствовать себя хозяевами поля не только по протоколу. На 37-й минуте Тайсон с разворота мощно пробил с 20-ти метров под перекладину — Сокоренко пришлось потрудиться, чтобы отразить этот выстрел. Чуть позже Девич классно вывел Эдмара один на один, но бразильский хав не смог как следует остановить мяч. На 41-й минуте эта же парочка разыграла ещё одну комбинацию, в завершение которой Девич вошёл в штрафную, пофинтил, упустил пару возможностей нанести удар и в конце концов получил по ногам от Шевелюхина — пенальти! А вот возможность пробить с точки Марко уже не упустил: мяч в одном углу, вратарь — в другом, счёт — 2:0.

Конечно, интрига матча после второго гола пострадала, но харьковские болельщики по этому поводу не переживали: с них в этом сезоне хватит интриг — всего три победы на домашнем стадионе за весь первый круг! Не заинтриговал и тренер ПФК «Севастополь», поскольку на вторую половину встречи вышли те же исполнители, что и на первую, то есть никаких изменений наставник гостей не внёс. Да и его игроки, похоже, не очень были настроены на реванш. Кое-как они пытались идти вперёд, но это оказалось не так просто, когда «Металлист» не ломится в атаку и все находятся на своих местах. Начало второго тайма получилось из рук вон спокойным, пока «Металлист» не заскучал у своих ворот и не двинулся к чужим. На 52-й минуте Романчук вывел Олейника один на один на правом краю штрафной, но Сокоренко успел сократить дистанцию и отбить удар Дениса. Не успокаивался и Девич, которого на 61-й минуте партнёры вывели один на один, но хет-трик нападающему не дал оформить Шевелюхин, в последний момент выбив мяч в подкате. Чуть позже Хавьер оказался с мячом в штрафной на выгоднейшей позиции, но почему-то долго тянул с ударом, пока не упал в борьбе.

«Севастополь», судя по игре, старался скорее не пропустить, чем забить хотя бы один мяч в ответ. Единственный стоящий момент за весь второй тайм — эпизод на 65-й минуте, когда после прострела слева на дальнюю штангу Полищук мог расстреливать ворота, но, пробивая с ходу, плохо попал по мячу и, как следствие, промазал. В остальном действия гостей впереди не заслуживают комплиментов. Нено, активный в первом тайме, во втором совсем скис и растворился на поле, а достаточно прочная средняя линия после замены Левандовски на Ференчака изрядно расшаталась.

А «Металлист» просто доигрывал положенные по регламенту минуты в удобном для себя стиле, пытаясь играть в эффектный атакующий футбол. Но часто эффектность шла вразрез с эффективностью, поэтому передачи пяткой и хитроумные разрезные пасы часто заканчивались ничем. Изо всех сил старался Тайсон: он ещё не отличался в этом матче и не хотел уходить с поля без забитого мяча, поэтому старался бить при первой удобной возможности. Стоит заметить, что возможности бразилец подбирал достаточно качественно. На 70-й минуте нападающий прорвался по левому краю штрафной и мягко пробил в дальний угол — чуть-чуть неточно. Через пару минут там же попытал счастья ударом низом — не очень сильно и прямо в руки голкиперу. Тогда Тайсон попробовал отрегулировать силу удара и с линии штрафной «засветил» настолько мощно, что хотя удар и пришёлся прямо в Сокоренко, голкипер не стал рисковать и отразил мяч на угловой. Правда, за этот стандарт гостям пришлось заплатить немалую цену. После подачи от флажка Папа Гуйе освободился от опеки и головой вколотил мяч в сетку — 3:0! Причём комбинация была явно наигранная: Папа начал убегать от Шевелюхина, а Обрадович поставил защитнику чисто баскетбольный заслон, предоставив сенегальцу полную свободу действий.

По большому счёту, этот гол уже мало что решал, поэтому никак не отразился на ходе игры. «Металлист» продолжил идти вперёд и ещё успел создать пару возможностей. На 84-й минуте, в ходе быстрой контратаки три в три, Девич отдал передачу вышедшему на замену Воробью, и Андрей с линии штрафной пробил в девятку — Сокоренко сумел перевести на угловой. Чуть позже грубо обрезался на своей половине поля Степанов (не впервые, кстати!), подарив мяч Эдмару, но убежать бразилец не успел: защитник смог испавить свою ошибку и в подкате выбить мяч, который тут же подхватил Девич. Марко вошёл в штрафную и пробил — рикошет, угловой. И снова за игровую ошибку пришлось расплачиваться чуть погодя: с углового Хавьер отдал передачу низом на Фининьо, тот спокойно прицелился и бильярдным ударом с 15-ти метров отправил мяч в дальний угол ворот — 4:0!

Удар отчаяния от Нено на 90-й минуте — очень дальний, очень сильный и очень неточный — стал хорошей иллюстрацией того, что «Севастополь» в этом матче ничего не мог поделать с «Металлистом». «Жёлто-синие» одержали сравнительно простую победу и теперь могут готовиться к матчу с «Динамо», оставив за спиной все психологические проблемы. Битва грядёт нешуточная, поэтому сомнения и переживания вряд ли бы пошли на пользу команде Мирона Маркевича. «Металлисту» просто необходимо провести последний игровой месяц на хорошем уровне, ведь именно эти игры предопределят весеннюю расстановку сил и весенний календарь.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Я хочу поздравить команду «Металлист» с заслуженной победой. Наш уровень, к сожалению, не дотягивает до этой команды. Будем работать, будем стремиться. В первом тайме, я считаю, была равная игра до первого забитого мяча. Четыре стандарта — четыре гола. Но это футбол. Есть над чем работать.

- С чем была связана замена Левандовски? И почему не было Агаховы в заявке?

- У нас на эту игру не было ни одного нападающего. По Агахове — я бы тоже хотел знать, где находится Агахова после травмы. Очень долго лечится. Ситуация складывается так, что мы играем просто без нападающих. У нас восемь здоровых защитников, которые играют, полузащитники, а нападающих нету на данный момент. Замена Левандовски связана с тем, что человеку просто дали отдохнуть. Надо быть реалистами: при счёте 2:0 он имеет право на отдых. Мы выпустили других людей, которые могут его заменить. А Левандовски нужно отдохнуть, у нас очень важный домашний матч, будем готовить его на домашнюю игру.

- С чем связано отсутствие нашего земляка Плешакова?

- Ну, это не ваш земляк, а наш земляк. Просто он у вас один год побыл в школе «Металлиста». Плешаков получил травму. Я ещё раз говорю: у нас все нападающие травмированы, третьему нападающему во вторник сделали операцию, поэтому нападющих у нас нет. И мы играем теми людьми, которые есть.


Мирон Маркевич
главный тренер "Металлиста"

- В начале чувствовалось, что мы не полностью отошли от "Таврии". В начале игры у наших ворот были если не стопроцентные моменты, то полумоменты. Но после гола Девича стало спокойнее, футболисты почувствовали ритм игры и заиграли так, как они могут играть. Я рад за них, что они забыли поражение и второй тайм провели на хорошем уровне.

- Сегодня едва ли не в первый раз в этом чемпионате дома "Металлист" во втором тайме играл первым номером. Какая была установка на второй тайм?

- Я что-то не вспоминаю, чтобы мы где-то вторым номером играли, мы постоянно первым номером играем. Если у нас и было исключение, как с "ПСВ" или "Сампдорией", то где-то возможно. А так мы со всеми играем первым номером. Это с нами все играют вторым номером и ловят нас на контратаках, это верно.

- Будет ли играть Дишленкович в киевском матче?

- Мы будем на это надеяться.


Игор Дуляй
полузащитник "Севастополя"

- Честно говоря, мы могли бы быть довольны тем, как сыграли, но счёт слишком большой: вы видели, как они забили нам четыре гола. Конечно, они сильнее нас, но мы приехали сегодня играть в футбол, а не чтобы обороняться. У нас было несколько хороших моментов, но, к сожалению, не успели забить гол. А «Металлист» после этого забил четырежды. Что ж делать... У нас осталось ещё две игры, надо стараться, и посмотрим что будет.

- До середины первого вы с Левандовски неплохо держали центральную зону. Что случилось потом?

- Вы знаете, что у нас есть проблемы с нападающими. Джулиус получил травму и не было кому играть. Для Нено позиция нападающего — не его родная, он — латераль. Очень сложно играть без нападающего. Мы хорошо держали мяч в центре поля, но первый гол нас убил. После этого лучше заиграл «Металлист». Мы тоже старались играть, просто сегодня не получилось.

- Насколько сложно отходить после таких поражений.

- Очень сложно, но нужно работать. Времени мало, но нужно работать ещё больше, чем раньше.

Олег Гарнцарик, UA-Футбол


Александр Ярославский
президент "Металлиста"

- Александр Владиленович, волновались сегодня?

- Конечно, я волнуюсь каждую игру.

- Может, что-то произошло в команде? Матч с "Таврией" - такое разочарование, а сегодня полный триумф. Что произошло за эту неделю?

- Вам, знаете, лучше работать где-нибудь в спецучереждениях, когда у человека сердце останавливается, последняя капелька - и он готов. "Таврия" была - перевернули лист и вышли играть с "Севастополем". Я, честно говоря, не вспоминаю прошлое. Надо жить сегодняшним днем и будущим.

- Следующий матч с "Динамо"…

- Да, я про следующий матч ни слова, вы же знаете.

- Можете сказать, что команда сегодня забила голов за все матчи, в которых были поражения…

- Команда забила сегодня голы в матче с "Севастополем". На следующие матчи эти голы не засчитываются. Столько надо забивать и дальше. Чемпионат ведь не заканчивается на этом матче. Он лишь в самом разгаре. Успокаиваться мы не будем, а будем работать над усилением игры, усилением команды, усилением клуба.

- В концовке матча было много моментов, хотели бы вы ещё увидеть забитые мячи?

- Да, конечно хотел, но и на том спасибо.

- Болельщики интересовались фейерверком, который организовывается после победных матчей…

- Не я его организатор. Клуб его как-то сам организовывает. Я никогда не давал команды, чтобы он был или его не было. Ребята сами уже там организовали... Многие вещи у нас идут уже на автомате, есть дирекция, которая этим занимается.

- Во многих интернет-изданиях появилась информация о том, что "Металлист" купил матч с "Волынью"… Как вы прокомментируете этот факт?

- Запущена машина... Любой матч можно считать купленным. А когда "Динамо" выиграло у "Ильичевца" со счетом 9:0, а сегодняшний матч? Вот этот принцип, который где-то откопали, "комфортная уверенность"… У меня "комфортная уверенность" по многим вещам, но это не значит, что я должен обвинять кого-то персонально в нечестных или нечистых вещах. Это "тройки" напоминает.


Максим Старцев
вратарь "Металлиста"

- Было ли у вас какое-то волнение перед матчем?

- Да, было небольшое волнение. Мы с ребятами обсуждали это перед матчем. Конечно, очень сильно хотелось выиграть после поражения от "Таврии". Я думаю, сегодня мы с этой задачей справились. Первые минуты были тяжелые, но потом мы собрались, и все у нас получилось.

- Заметно было, что команда нервничала…

- Да, было небольшое волнение. Не знаю, с чем это связано, но, может, соперник, не давал играть... Плотно играл в обороне, и у нас не все получалось в завершающей стадии. Но потом все получилось.

- Какая была установка на этот матч?

- Победить "Севастополь" и набрать 3 очка.

- Сегодня ты отыграл на "ноль"…

- Да, долгое время у меня не было игровой практики, хотелось выйти, сыграть на ноль – хорошо себя проявить. Спасибо ребятам - помогли, поддержали в защите и сыграли нормально.

- Эта победа придаст положительные эмоции команде?

- Да, я думаю, что эта победа придаст нам силы и положительные эмоции перед важной игрой с киевским "Динамо".


Виталий Бордиян
защитник "Металлиста

- Ваши впечатления об игре?

- Первый тайм, конечно, тяжело было, но мы разбегались и, в принципе, потом прижали команду соперника.

- Сегодня команда раззабивалась по полной программе…

- Я думаю, мы только начали.

- На очереди матч с "Динамо"…

- Да, мы едем туда только побеждать!


Эдмар
полузащитник "Металлиста"

- Как настраивались на матч?

- Надо было сразу гол забить, чтобы потом было легче.

- Показалось, что команда нервничала…

- Да, поэтому и говорю, что когда играешь с аутсайдерами - тяжелее, чем с лидерами.

- Не было давления на команду, на домашнем поле не все получается, и в последнее время много поражений было...

- Мы иногда сильно быстро стремимся вперед, хотим показать красивый футбол для наших болельщиков, но не всегда получается. Сегодня старались играть на контратаках - получилось…

- Впереди серьезные матчи с "Динамо", "Дебреценом"…

- Будем готовиться серьезно. Знаем, что соперник будет непростой.


Марко Девич
нападающий "Металлиста"

- Хорошо, что сегодня выиграли. Знаете, что у нас последнее время тяжелые матчи проходят на домашнем поле. До первого гола игра была равная. После - мы проснулись и начали лучше играть и намного прибавили в игре.

- Сегодня команда не пропустила… Исправили свои ошибки?

- Вижу, что многие пишут и говорят, что защита виновата в пропущенных голах. Я скажу так, что команда не играет в командную оборону. Все, начиная от нападающих до полузащитников и защитников. Как бы на выездах очень хорошо у нас получается, а дома такое ощущение, что все побежали вперед, а сзади никого нет. Я думаю, что даже несмотря на пропущенные голы – наша защита лучшая в Премьер-лиге.

- Что сказал вам Мирон Богданович, когда счет стал 2:0?

- Чтобы мы успокоились и чтобы не потеряли концентрацию. Больше внимания обратили на командную оборону. Я думаю, что это у нас - проблема №1. Очень рад тому, как мы сыграли на стандартах, за последнее две недели мы работаем над этим и понимаем, что исход матча может решить стандарт.

- С каким настроем едете в сборную?

- Как всегда. С боевым настроем. Всегда хочется, чтобы сборная показывала хороший футбол и хочется, чтобы сборная радовала болельщиков не только Харькова, но и всей Украины.

- Впереди матч с "Динамо". Помнишь, когда в последнем матче в Киеве ты получил красную карточку…

- Я уже забыл эту игру. Думаю, что мы можем на равных сыграть с киевлянами. Это большой клуб, это большая команда. Я считаю, что это дерби. Но ещё целая неделя. Будем готовиться.

- Есть ощущение, что в этой игре будет помощь от судей хозяевам поля?

- Не нужно на этом зацикливаться. Судья где-то сделал ошибку, где-то не сделал. Я думаю, что те ошибки, которые мы совершили в последний раз - больше не повторим. Если будем обращать внимание на судейство – у нас ничего не получится.

пресс-служба ФК "Металлист"


Видео голов:

Девич, 33-я минута - 1:0




Девич, 42-я минута, с пенальти - 2:0




Папа Гуйе, 76-я минута - 3:0




Фининьо, 86-я минута - 4:0



Остальные результаты 17 тура:
Оболонь - Металлург Д1:1Кучеренко (пен.) - Мгуни
Ильичевец - Ворскла2:6Антонов, Кравченко - Сачко-3, Маркоски, Есин, Селин
Шахтер - Металлург З2:1Адриано (пен.), Морено - Писоцкий
Таврия - Динамо1:1Платон - Милевский
Арсенал - Заря1:1Матюхин - Лазарович
Карпаты - Кривбасс2:1Голодюк, Худобяк - Воронков
Волынь - Днепр1:1Пичкур - Коноплянка
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus