Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 ноября 2010, 15:50
Чемпионат

18 тур. "Металлург" (Донецк) — "Таврия" 2:1

21 ноября 2010 г. Донецк (стадион "Металлург"). 14:00.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Цымбал (Киев), Сергей Соботюк (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Старовойт (Киев).

"Металлург": Воробьев, Марио Сержио, Аделей, Воловик, Шина, Лазич, Годин (Иванко 72), Морозюк, Димитров (Клейтон 80), Соарес, Танаса (Мгуни 68).

"Таврии": Стойко (Хомутовский 46), Курилов, Джуричич, Донец, Леандро (Коробка 63), Платон, Корнев (Гигиадзе 54), Маркович, Любенович, Шиндер, Идахор.

Голы: Соарес 30, Танаса 60 - Платон 85.
Прерудпреждения: Годин 43 - Платон 18, Маркович 72, Курилов 90+1.

Статистика:

Удары (в створ): 4 (2) – 3 (1)
Удары (мимо): 4 (2) – 4 (0)
Угловые: 2 (1) – 2 (0)
Вне игры: 3 (2) – 2 (1)
В скобках - показатели первого тайма

Желающих посмотреть на последний матч «Металлурга» в этом году нашлось не так уж и много. Второй донецкий клуб и так не избалован вниманием обитателей Донецка, а тут еще результаты совершили сногсшибательный прыжок вниз, похерив, тем самым, немногочисленные достижения эпохи Костова. Неудивительно, что число «незаинтересованных» любителей футбола (в этот почетный список не входят фанаты, акулы пера, ветераны футбола, представители спонсоров, а также родственники и друзья футболистов) едва ли перевалило сотню. А было ли на что посмотреть? Интересный, конечно, вопрос, на который ответить неимоверно сложно.

Сам же матч получился из разряда «посмотреть и забыть». О принципиальных дуэлях Костов – Пучков пришло время забывать – в конце ноября на поле отбывали номер две «серые» команды. Да и результат игры абсолютно не удивил. Он полностью соответствовал характеру поединка: с уходом Николая Костова «лавочка» с бесплатным сыром закрылась. Пока на «переучет». А дальше, посмотрим. Точнее «посмотрят»… А ведь изначально фаворитом встречи считались крымские футболисты. Как-никак после запланированной замены на тренерском мостике «Таврию» не узнать: победа в дерби, ничья с вице-чемпионами, лихая «перестрелка» с хеппи-эндом в Харькове… Но в воскресенье симферопольцев было не узнать.

Владимир Пятенко, самостоятельно отработавший полный недельный цикл, разрушать «дом», построенный Костовым, не стал. Ни времени, ни возможностей для этого у исполняющего обязанности нет. Да и о тренерском «почерке» Пятенко речь пока не идет. В итоге, «основа» дончан имела следующий вид: Воробьев – Сержио, Воловик, Аделайе, Шина – Лазич, Морозюк – Годин, Димитров, Соарес – Танаса. С учетом дисквалификации Приймы и проблем с «физикой» Мгуни выбор Пятенко был оптимален.

Симферопольский «и. о.» Валерий Петров, отбросив в сторону интересные идеи Сергея Пучкова, прививает крымчанам «классику» в виде «4-4-2». А именно, Стойко – Донец, Курилов, Джуричич, Леандро – Шиндер, Маркович, Корнев, Любенович – Платон, Идахор.

Первый тайм получился на редкость унылым. По сути, «смотрительным» был лишь дебютный отрезок игры. Первые минут пятнадцать обе команды играли в довольно «живой» футбол на встречных курсах. Но вот беда, наблюдался острый дефицит «мысли» и бразильской техники. В итоге вся эта активная возня проходила между штрафными площадями и напоминала обычную беготню. К тому же, не получив дивидендов от своего стартового спурта, гости сбавили обороты, отойдя назад, вследствие чего вторая половина первого тайма прошла полностью на половине поля Стойко. Подопечные Пятенко старались играть «по старинке», в короткий пас, но получалось не всегда. Точнее, крайне редко: практически каждая третья передача шла в ноги сопернику. Особенно грешил невынужденными помарками «доверенное лицо императора» Николай Морозюк. Горячо у ворот гостей становилось лишь три раза. Сперва, на 7 минуте, Соарес ворвался в штрафную по правому флангу. Танаса, получив удобную передачу от бразильца, пробил в защитника. М-да, Косырин «Металлургу» не помешал бы. На 26 минуте классно «исполнил» штрафной Годин – Стойко перевел мяч на угловой. Наконец на 30 минуте Лазич великолепно забросил мяч за спины защитникам, а Соарес, избежав оффсайдной ловушки, спокойно вышел на рандеву со Стойко и открыл счет. При еще ничейном счете был хороший момент у Година. Алексей, убежав в отрыв, на подступах к штрафной вдруг решил продемонстрировать что-то из «раннего» Месси и мяч потерял.

Крымчане же оставили Воробьева без работы. Считать таковой один-единственный несильный удар Идахора со средней дистанции никак нельзя. Всему виной «отсутствие» средней линии. Номинальных хавов вроде было аж четыре, но вот игру они «не вязали». «Благодаря» чему тандем форвардов «питался» в основном длинными передачами.

Второй тайм получился более насыщенным событиями. У истоков «славных дел» стоял Валерий Петров, проведший в перерыве плановую (!) замену голкипера. Что-то новое в теории и практике современного футбола. На 56 минуте вновь решил блеснуть умением бить по не катящемуся мячу Годин – выше. А до ворот было всего ничего – каких-то 25 метров. Спустя пять минут Танаса счет таки удвоил, переиграв Хомутовского в ближнем бою. Идеальные условия для Чиприана создал Марио Сержио, зряче пославший мяч в самое сердце штрафной, а также защитники «Таврии», которые то ли оффсайдную ловушку готовили, то ли просто «заснули». Кто ж их разберет?

Лишь пропустив дважды, симферопольцы основательно перешли на чужую половину поля. Способствовали смене «картинки» и замены от Петрова. С выходом Гигиадзе у гостей появилась «мысль» в созидании, а Коробка добавил энергии атакующим действиям своей команды. Регулярными были и тактические перестановки от коуча. Так, Гигиадзе играл и плеймейкера и опорного хава, Платон опустился на позицию правого полузащитника. А на закуску настоящая революция от тренерского штаба гостей: переход на «4-3-3» (на острие Идахор, Шиндер и Коробка в роли инсайда, а Платон и Любенович – «линейные»). Прямо скажем, неожиданно, но вот толку от этих «плясок» было мало. Дальние удары Любеновича и Донца, да падение Шиндера в штрафной площади (перехват и классный разрезающий пас от Марковича). Вот и весь улов «Таврии». Тем не менее на 85 минуте гости один мяч отквитали. Любенович навесил на дальнюю штангу, а забытый всеми Платон слета вогнал мяч в ближнюю «девятку». Имели крымчане хорошие шансы и на ничью. Но удар Гигиадзе с угла штрафной цели не достиг, и Хомутовский при подаче углового до мяча не добрался. Обошлось. А ведь у дончан были хорошие шансы не доводить дело до «нервотрепки». «Джокер» Пятенко Мгуни в отведенное ему на поле время рвал и метал, продемонстрировав огромное желание и большое мастерство. Жаль только, партнеры, играя на удержание, мячами Мусавенкоси не нагружали. Самый же реальный шанс снять все вопросы о победителе был у Морозюка. Николай после умелой игры Мгуни на «втором этаже» (Муса переиграл голкипера!), с 17 метров без помех бил сильно, но не точно. Таких не берут в сборную? Ошибаетесь… На 86 минуте перспективно пробил со штрафного Клейтон – вратарь справился. В еще ряде эпизодов Соарес, на скорости пролетая центр поля, адресата для голевой передачи находил не всегда.

Александр Стельмах, UA-Футбол


Владимир Пятенко
и. о. главного тренера "Металлурга"

- После таких невыигрышных серий с «Таврией», хочется сказать – наконец-то. Наконец-то победили, приложили к этому много усилий. Первый тайм очень понравился. Во втором тайме, в концовке, «подсели». Есть причины для этого. Вышедшие на замену футболисты не усилили игру команды, а, наоборот. Мы, во втором тайме, прижались к своим воротам, пропустили необязательный гол. Концовка игры получилась нервная.

- Некоторые игроки «Таври» выражали недовольство судейством.

- У футболистов спрашивайте, какие у них нарекания. Я, лично, никаких нареканий не высказывал. Не наше это дело – разбирать судейство.

- Что вы ждете от последнего матча – с «Металлистом»?

- Ждем трудный матч. Давние у нас отношения с «Металлистом». Хотелось бы, конечно, победить. Для нас сейчас две главные задачи: не потерять игру, которую поставил Костов. Вторая задача - набирать очки, чтобы не «отпустить» команды, которые от нас оторвались в борьбе за Лигу Европы.


Валерий Петров
и. о. главного тренера "Таврии"

- Тяжелая игра была, не в плане тяжелого поля или мяч был скользкий. Обе команды хотели победить, выиграл «Металлург» – я их поздравляю. Что касается игры, то я после окончания матча своим ребятам сказал, что была вальяжность в атаке. У нас были моменты – 10-12 минут, не реализовали, а это в футболе не прощается. Так и получилось. Потеря концентрации в этих моментах. Нелепых мячей не бывает. Когда «Металлург» забивал второй мяч – наверное, считали ворон в небе Донецка. По желанию, самоотдаче, нет особых претензий к футболистам. Были у нас полубольные, полухромые. Ехали в гости. Никак не удается нам сыграть оптимальным составом. Без поражений не бывает побед. В любом негативе можно найти позитив. Мы недавно преодолели свои кризисы. Я не имею ввиду финансовые проблемы. Имею ввиду – функциональные, психологические. Мы это прошли и вышли на новый уровень.

- С чем была связана замена вратаря?

- Я уже говорил, что ехали на игру на уколах – Стойко и Леандро. Мы доверили им сыграть. Они попросили замену. По Стойко была запланирована замена, по Леандро – нет.


Алексей Годин
полузащитник "Металлурга"

- Нет резона спрашивать как «Металлург» ждал сегодняшней победы?

- Что сказать, долгожданная и заслуженная победа.

- «Таврия» более чем принципиальный противник для вас?

- Если оглядываться на прошлые матчи: майский финал Кубка Украины и поединок первого круга в рамках чемпионата, можно сказать - да. Мы просто обязаны были сегодня выигрывать.

- Противник вам был хорошо знаком? При подготовке разобрали игру крымчан?

- Конечно. Не первую игру против них играем. Смотрели видео их предыдущих встреч – с тем же «Металлистом» и «Динамо» Киев. Они просто сейчас поменяли тактику. Но все разобрали, все проанализировали. Знали, что они играют длинными передачами, ничего особо не выдумывая.

- А у «Металлурга» изменилась тактика?

- Нет, все тоже самое. Все что было, то и осталось.

- Акценты с игры в мелкий и средний пас все же были смещены в пользу более классического, типичного для Украины футбола?

- Нет. Это эпизоды. Возможно, так со стороны показалось.


Айоделе Аделейе
защитник "Металлурга"

- Мы находились в тяжелом положении перед этим матчем, - подчеркнул во вступительном слове по итогам сегодняшнего матча, футболист. Дуэль с «Таврией» была очень важна. Для нас всех – для команды. Не только для одного меня. В семи играх мы уже не выигрывали, нам нужна была эта победа. Очень она была важна.

- В концовке «Таврия» сквитала один мяч, и все могло сложиться иначе?

- Да, это футбол. Они забили всего лишь один, а мы два. Я доволен и счастлив.

- Вы знали, что этот матч был юбилейным, четырехсотым для клуба?

- Нет, я не знал.

- Этот факт в целом для команды мог быть дополнительным стимулом?

- Думаю, да. Но для меня самое главное, что мы сегодня смогли победить. Это было самое важное. Я счастлив, и уверен, что моя команда, мои коллеги счастливы тоже.

- Что можете сказать о новом тренере. Понимаю, что это старый тренер, но, тем не менее… Как он вам в роли главного?

- Сейчас стать ему главным тренером или просто тренером… Просто он хороший человек – неважно кто он: главный или исполняющий обязанности. Он хороший, очень хороший тренер. Но это футбол – иногда выигрываешь, иногда, увы, нет. Вместе с Владимиром Николаевичем мы поехали в Киев и заработали ничью – одно очко. Сейчас сумели добавить в копилку еще одну победу, три полновесных пункта. Думаю, тренер сделал все от него зависящее, чтобы эти результаты состоялись.

- Вы неделю под его началом работаете – что изменилось в тренировочной системе?

- До этого было тяжеловато. Под началом Владимира Пятенко занимались неделю – все было очень здорово. Очень насыщенные и интересные тренировки. Он очень хороший человек, хороший тренер. И предыдущий наш наставник – тоже был хорошим человеком. Для меня все хорошие.

- В следующую субботу игра с «Металлистом». Чего ждете от последней игры первой части сезона? Какими должны быть ожидания у болельщиков клуба?

- Каждая игра важна. Мы «Металлург», они – «Металлист». И для них, и для нас этот матч легкой прогулкой не станет. Это будет тяжелый поединок. Если мы сегодня выполнили установку тренера и достигли положительного результата, то тоже самое, спустя 6 дней нужно повторить в Харькове.

- Во время вашего представления общественности летом, вы говорили что процесс знакомства с украинским футболом еще впереди. Практически завершена осенняя часть первенства, сыграно 18 туров. Можно уже делать выводы?..

- Тяжело. То, что есть здесь - существенно отличается от футбола в Нидерландах. Здесь и физика, и техника – все воедино. Мощный, силовой футбол.

- А если говорить о судействе. Рискнете сравнить, ведь в двух матчах, в эпизодах при вашем участии в ворота «Металлурга» назначались пенальти. Это отличие трактовок украинскими судьями?

- Из двух 11-метровых, одного – в Киеве с «Оболонью» - точно не было. Ничего о рефери не могу сказать. Они делают свою работу хорошо. Я игрок, меня оценивает пресса, болельщики, руководители и тренер. А у судей есть свое начальство, которое и наделено правом критиковать, либо хвалить.


Александр Воловик
защитник "Металлурга"

- Последние две встречи с «Таврией» мы провели неудачно – проиграли. Хотя по игре в тех матчах – действовали очень хорошо, - сказал Александр. - Сегодня выполнили то, что нам сказал тренер. Были готовы к тому, что «Таврия» будет играть в длинный пас, что у них два хороших нападающих, которые здорово себя чувствуют в игре на втором этаже. Думаю, справились с поставленными перед нами задачами. Отсюда и хороший, положительный результат.

- У вас был противоречивый эпизод столкновения с Шиндером в штрафной во втором тайме?

- Тот эпизод был на усмотрение судьи. Была борьба. Может быть, он был на полшага впереди. Но это уже как судья решил. Была настоящая мужская борьба.

- Сегодня 400-й матч для «Металлурга» в чемпионатах Украины. Каких-то эмоций этот факт добавлял, ведь информацией наверняка владели?

- Информацией владели. Но дело не в том, что юбилейный, что четырехсотый. И так в ходе чемпионата многое, что уже потеряли. Еще и круглая дата. Хотели победить.

- Исполняющим обязанности главного тренера сейчас является Владимир Пятенко? В этой связи как-то поменялась игра команды? Может быть стилистически?

- Не думаю. Стиль, который был до этого – так его и придерживаемся. Контроль мяча, короткий пас, быстрое движение впереди – ничего не поменялось. Сегодня была хорошая самоотдача. Я думаю, это и принесло результат.

- Когда «Таврия» отквитала один гол, о чем подумали?

- Ничего оригинального: что сейчас крымчане большими силами побегут вперед. Каждая команда хочет отыграться, ведь ничья тоже неплохой результат. Но главное, что удержали минимальную победу.

- В следующем туре «Металлург» играет с «Металлистом» - что в преддверии этой игры скажете?

- «Металлист» хорошая команда – это понятно. Они играют при хорошей поддержке зрителей. Думаю, будет тяжелый матч. Если сыграем как сегодня – можем добиться результата и там.

- Что в том матче будет важнее: выдержать агрессию команды «Металлист» или же натиск трибун?

- Думаю, все же главное происходит на футбольном поле. Важно, прежде всего, справиться с футбольной командой «Металлист».

- Напоследок один вопрос вне контекста сегодняшнего матча: как ты относишься к болельщикам, одетым в твои футболки. Эти люди уже не первую игру присутствуют на матчах с твоим участием?

- Очень приятно, что эти два человека поддерживают меня всегда. Я с ними переписываюсь в Интернете.

- Если не секрет, где вы с ними познакомились?

- После одной из игр, удалось пообщаться, обменяться контактами.

пресс-служба ФК "Металлург" Донецк


Видео:

Соарес, 30 минута - 1:0




Танаса, 60 минута - 2:0




Платон, 85 минута - 2:1



Отчет ожидайте чуть позже.
Свой отзыв о матче вы можете оставить здесь в комментариях, либо на нашем форуме.


Остальные результаты 18 тура:
Заря - Шахтер1:3Джихани - Виценец, Морено, Адриано
Кривбасс - Волынь2:4Иващенко (пен.), Максимов - Скоба, Пищур-2 (1 с пен.), Бутко
Севастополь - Арсенал0:2Самодин, Шацких
Ворскла - Оболонь0:1Кутас
Динамо - Металлист1:1Гусев - Девич
Металлург З - Карпаты0:0
Днепр - Ильичевец2:0Селезнев-2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus