Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 ноября 2010, 19:44
Премьер-лига

19 тур. "Динамо" — ПФК "Севастополь" 2:0

27 ноября 2010 г. Киев (стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского). 16:00.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Андрей Береговой (Донецк).
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук (Киев).

"Динамо": Шовковский, Данило Силва (Хачериди 89), Бетао, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Гусев 46), Милевский, Михалик, Еременко, Эль Каддури, Алмейда.

"Севастополь": Литовка, Шевелюхин, Бредун, Култышев, Войнаровский, Кива (Жабокрицкий 81), Шевчук, Степанов, Ференчак, Гололобов, Болохан (Нено 20 (Плешаков 69)).

Голы: Еременко 19, Вукоевич 65.
Нереализованные пенальти: Еременко 48, Милевский 83.
Предупреждения: Еременко 64 - Бредун 41, Кива 51, Шевелюхин 83.

Кузнецы своего счастья

Стартовый состав киевлян от матча против «Металлиста» отличался лишь по двум позициям: Коваля в воротах сменил Шовковский, а Гусева на правом фланге атаки – подлечившийся Ярмоленко. Игра Каддури на позиции левого инсайда произвела на Олега Романовича позитивное впечатление, а троице центральных хавбеков Вукоевич-Михалик-Еременко разумной альтернативы, по сути, пока нет. Гармаш, разве что, но лишь в ближайшей перспективе. В центре обороны вновь вышли Бетао и Алмейда (Хачериди пока не совсем готов), справа – Силва, слева – Попов.

Олег Лещинский выстроил «4-5-1» с выдвинутым вперед Шевчуком, место в воротах занял 22-летний Игорь Литовка, в центре обороны расположились Шевелюхин и Гололобов, справа – Степанов, слева – Болохан; трио центральных хавбеков составили Войнаровский, Ференчак и Кива, правым полузащитником наставник «Севастополя» определил Бредуна, левым – Култышева.

Сразу после стартового свистка одессита Виктора Швецова гости обозначили намерение пободаться с хозяевами за плацдарм, но хватило парней Лещинского минуты на две. Киевляне, потихоньку отжав «моряков» на свою половину поля, немного покатали с фланга на фланг, а на шестой минуте Ярмоленко разобрался с опекуном на правом фланге, лихо сбросил в штрафную Милевскому, после чего удар Артема с острого угла заблокировал защитник. Угловой, Каддури крутит от флажка в створ, Литовка отбивает перед собой, а Михалик к такому подарку не готов.

Дальше – больше. Вот Еременко после отличной многоходовки хозяев (защитники лишь головами крутить успевали) оказывается на ударной позиции в окрестностях вратарской, но лайнсмен отмахивает офсайд. А там и гол подоспел. Каддури прострелил с левого фланга, Шевелюхин, прерывая, чуть не срезал в «рамку», Литовка среагировал, но далеко выбить не смог. Болохан пытается помешать «добавить» Ярмоленко и вынести отскок из вратарской, да вот незадача – сбоку в подкате прилетает Еременко, вставляет ногу и срезает в сетку – 1:0.

Динамовцы, потихоньку сбрасывая обороты на небольшую передышку, по инерции создают еще пару неплохих моментов. Для начала, Милевский внешней стороной стопы сбрасывает мяч вдоль линии штрафной, Еременко пропускает, и Попов бьет в метре от дальней штанги; затем Еременко, после подачи углового и выноса Литовки кулаками, не попадает в створ с линии штрафной, а на 18-й минуте Виктор Швецов не засчитывает гол Ярмоленко после скоростного контрвыпада и передачи Михалика с фланга. Справедливо не засчитывает – передачу Тарас отдавал чуть вперед. Вот кабы притормозил чуток Андрей… Но не притормозил.

Олег Лещинский снимает Болохана и бросает в бой Нено, «присаживая» Бредуна на «вакантную» позицию левого защитника, а пока осваивается, по правому флангу прорывается Силва, и здесь самое время поблагодарить Шевелюхина за расторопность. на исходе получаса дважды выручает свою команду Литовка – вытягиваясь в струнку после плотного удара Ярмоленко в левый угол и грамотно выбирая позицию после выстрела слета Вукоевича (хорвату отлично сбросил мяч Милевский).

Самое время спросить: а что же у гостей? У гостей – попытка удара Шевчука с острого угла после отскока от Алмейды. Попытка неудачная. Еще? Увы, увы, на этом всё. Динамовцы, немного отдохнув и позволив «морякам» малость порезвиться, вновь отодвинули севастопольцев к штрафной Литовки и продолжили планомерную осаду по всей ширине поля. При этом, играли разнообразно, в охотку, как в матче с «Ильичевцем», только реализовывали намного хуже. Да и оборона у «моряков» всё-таки понадежнее, поплотнее работала. Не обходилось, конечно, и без ошибок, но куда ж без них? Главное, чтоб все попытки хозяев завести мяч за линию посредством мелкого паса успехом не увенчались, а самым опасным эпизодом в концовке тайма у ворот «Севастополя» стал дальний удар Еременко, просвистевший в считанных сантиметрах над перекладиной.

Вся эта «игра в одну калитку» продолжалась минуты этак до 43-й, когда гости соорудили два отменных щелчка по носу расслабившимся хозяевам: для начала, Култышев пролетел-прострелил слева, а центрбеки и Вукоевич упустили рывок Шевчука, который метров с пяти буквально расстрелял Шовковского. Так Александр выручил в первый раз, а уже в следующей атаке грудью (в прямом и переносном) лег под удар Культышева. Ну и ну…

На такой вот мажорной ноте ушли в раздевалку, в перерыве Олег Лужный усадил отдыхать перед поездкой в Минск Андрея Ярмоленко, выпустив на поле Олега Гусева, и уже на 47-й минуте свежий правый инсайд «Динамо» заработал хозяевам «точку». Собственно, всё по делу – разошедшийся еще в первом тайме Бредун (дважды по ходу одной атаки без всякого намека на игру в мяч «подковал» двух игроков соперника - Еременко и Ярмоленко, за что и получил «горчичник»), не успокоился и во втором, соорудив «убравшему» мяч Гусеву весьма откровенную подсечку. К мячу подходит Еременко и несильно катит в левый угол, прямо в перчатки прыгнувшему Литовке. Что это было – непонятно…

Этот эпизод словно стал неким своеобразным сигналом для гостей: сразу после нереализованного пенальти «Севастополь» принялся нарезать оборону киевлян тонкими ломтиками. Вот Нено простреливает с правого фланга, Бетао и Алмейда дружными рядами спешат на помощь Попову, бросая в центре штрафной Шевчука. Тычок – мяч в перчатках хладнокровно оставшегося в нужной точке Шовковского. А через пяток минут Култышев мягко подсекает в переднюю линию, Попов «заваливает» искусственный офсайд, Бетао и Алмейда «получают за уши», но выкатившийся на голкипера Шевчук вновь (!) не может переиграть Шовковского. А подоспевший Алмейда выносит и разряжает. Угловой – Шовковский хорош на выходе; Бетао фолит на Шевчуке – штрафной, ударом с которого Войнаровский запускает мяч впритирку с дальней штангой.

Такие вот дела, такой вот отрезок. Минуте к 60-й киевляне, наконец, справились с нервами, Гусев чуть было не обокрал Литовку после скидки Бредуна своему голкиперу, а затем Вукоевич воспользовался передачей Олега и спокойно уложил мяч под правую от Литовки штангу – 2:0.

После второго забитого мяча на поле воцарился какой-то легкий перманентный сумбур – куча ошибок, обрезок, брака в передачах, говорить о какой-то заметном игровом преимуществе в такой ситуации вряд ли стоит, ибо поскольку вразумительно разыгранных и прилежно доведенных до логического завершения комбинаций наблюдался явный дефицит у обеих команд. «Динамо» выглядело чуть поострее, Литовке пришлось забирать удар Гусева, Еременко вместо передачи на свободного Гусева решил пробивать сам, да угодил в защитника, а Олег Лещинский занялся вплотную кадровыми коррективами – вместо Нено вышел форвард Плешаков (Кива ушел направо), затем самого Киву на правом фланге сменил Жабокрицкий, а динамовцы ответили на это эффектным сольным рейдом Данило Силвы (ушел от Шевелюхина и мимо Литовки катнул в сетку - с линии ворот вынес Бредун) и вторым нереализованным пенальти. Швецов вновь сработал четко, отследив борцовский захват Шевелюхина за шею Милевского, однако удар Артема с «точки» Литовка вытащил. И вновь в право от себя углу.

Последний опасный момент в матче гости создали минуты за три до конца основного времени поединка – Ференчак отлично пробил под перекладину, Шовковский перевел на угловой и выиграл воздушную дуэль после подачи от флажка. Лужный сменил Данило Силву на Хачериди, а Гусев «отполировал» концовку двумя ударами с острого угла – в сетку с внешней стороны ворот и в перчатки Литовке.

Финальный свисток, Литовка крестится, Шовковский «дирижирует» фан-сектором, Лужный идет поблагодарить болельщиков, после чего эмоционально объясняет подошедшему тёзке-коллеге Лещинскому, где у него уже эти защитники сидят. А, может, и не только защитники.

Ну что ж, с них, защитников динамовских, и начнем. Молодцы, соколики. Нет, ну, правда, сами посудите – кабы не два провала в первом тайме и не два провала во втором, о чем бы сейчас гутарили, калякали да судачили? О том, как «Динамо» атаковало-атаковало, два забило, еще три-четыре не забило, о том, как две «точки» псу под хвост? Скучно. А так – весело. И Лужного перед БАТЭ ушатом холодной волы окатили, а то вона как с «Металлистом» Олега Романовича порадовали, разговоров только и было, что об игре в обороне «на пятерку». Ан нет, шалишь, команды расслабляться не было.

Игроками матча, разумеется, следует отметить обоих голкиперов – и эффектно вернувшегося в ворота первой команды Александра Шовковского, и отразившего два одиннадцатиметровых молодого Литовку. Да и в пропущенных мячах Игорь, по большому счету, не виноват, там обороне «моряков» земной поклон.

Из полевых игроков отмечу добротно пробороздившего свою бровку Артема Култышева, хорошее голевое чутье (но никак не реализацию) Андрея Шевчука, хорошо отработавшего в центре Огнена Вукоевича и Тараса Михалика (первого – чуть больше, второго – чуть меньше) и Ярмоленко с Еременко. Андрей в первом тайме устроил из левого фланга обороны «Севастополя» проходной двор (и смена Болохана на Бредуна делу особо не помогла), а Еременко с каждым матчем становится всё более и более важным игроком для «Динамо», поспевая везде и скрепляя практически любую атаку своим непосредственным участием. С ударами сегодня не пошло, да и передачи некоторые могли бы быть поточнее, но лучше на позиции атакующего хавбека у киевлян на сегодняшний день всё равно никого нет. Хочу, чтобы поняли правильно – брака у Романа сегодня было много, но даже при этом польза от его присутствия на поле очевидна.

Главным же негативом в игре хозяев рискну предположить проблемы с вестибулярным аппаратом и ярко проявившийся в этом матче синдром укачивания. Связка из двух опасных моментов у ворот Шовковского в первом тайме возникла после того, как хозяева решили, будто играют сами с собой; во втором – после нереализованного пенальти. Эк укачало то по гладкой дорожке… Впрочем, в грядущем поединке с БАТЭ проблем с концентрацией не предвидится – там только успевай по сторонам глазеть, голову подключать и ноги переставлять. Что до команды Олега Лещинского, севастопольцы проявили себя определенно колючей командой, не рассыпающейся в обороне и чутко реагирующей на ошибки соперника. Основная проблема – центральная зона средней линии, где, будем откровенны, «моряки» в этот вечер уступили по всем статьям. Впрочем, потенциал команды виден, и при грамотной зимней селекции по трем-четырем позициям задача сохранения прописки в элите вполне разрешима.

Павел Булах, UA-Футбол


Олег Лужный
и.о. главного тренера «Динамо»

- Самоотдача сегодня была на высшем уровне. До наших игроков по этому компоненту никаких претензий нет. Что касается реализации моментов, то она, надеюсь, может быть лучше. Не забивать с пенальти, создавать такие моменты… У нас сейчас проблема с последним пасом, нет игрока, который может его отдать. По самоотдаче же и старанию нет никаких проблем.

- После матча вы подошли к трибуне с болельщиками. Прощались или благодарили их?

- Я с ними прощался. Я ухожу из команды.

- То есть, с завтрашнего дня вас в команде не будет уже?

- Нет, завтра еще буду.

- Ваш предшественник на посту тренера «Динамо», Валерий Газзаев, как-то назвал арбитра сегодняшнего матча «негодяем». По итогам сегодняшнего матча Швецов все-таки «негодяй» или нормальный мужик?

- У меня нет никаких претензий к арбитру. Швецов – порядочный нормальный человек.

- Что случилось с командой при пробитии пенальти? Может, стоит отрабатывать этот компонент на тренировке?

- Поймите, между выполнением удара с 11-метровой отметки на тренировке и ударом с «точки» перед 100-тысячной аудиторией большая разница.

- Так отрабатывается пробитие пенальти на тренировках?

- Да, отрабатываются.

- Олег Романович, чем команда будет заниматься в период с 3-го по 15-е декабря. Между матчами Лиги Европы?

- Отправимся в Турцию, где под Анталией проведем тренировочный сбор с 5-го по 11-е число.


Алексей Грачев
тренер «Севастополя»

- Сразу после игры могу сказать, что по самоотдаче, по работе на поле мы получили удовлетворение, а вот результатом неудовлетворены. Имея моменты, мы не смогли забить. Сегодня некоторые футболисты вынуждены были пропускать матч, и мы убедились, что ребята, выходящие на поле, являются игроками Премьер-лиги, достойно показывающие свой уровень. Незаменимых нет, а задача на поле – выходить и выполнять установку на игру.

- Почему на пресс-конференцию не пришел Олег Лещинский?

- Насколько я понимаю, истекло время, которое отводится для исполнения обязанностей главного тренера. Наверное, в этом и есть причина. Возможно, зимой он станет полноценным главным тренером…

- То есть, на сегодняшний день он уже не числится в клубе?

- Он является спортивным директором ПФК «Севастополь», поэтому, конечно же, числится. Олег Станиславович вывел команду в Премьер-лигу, и заслуживает быть главным тренером, занимать хорошую должность в клубе.

- С чем связана двойная замена?

- Болохан был заменен из-за ошибок, которые он допускал в своих действиях. Что касается Нено, то его замена вызвана невыполнением установки на игру. Он, как игрок атакующего плана, должен был принимать мяч лицом к воротам, врываться в опасную зону, а он, наоборот, выдерживал ширину и постоянно принимал мяч спиной к чужим владениям.

- Бредун – номинальный полузащитник, а играет у вас левого защитника. Неужели нет для него места в средней линии?

- Бредун обладает хорошим видением поля, техникой, нет суеты при приеме мяча. Поскольку он еще и тактически грамотный, может страховать защитников. У нас хороший подбор игроков, но мы только первый год в Премьер-лиге. А Бредун – тот игрок, который может начать атаку.

- Как обстоят дела со строительством стадиона в Севастополе? Не стал ли для вас родным РСК «Локомотив» в Симферополе?

- Нет, для «Севастополя» этот стадион не стал родным, хоть там и хорошо принимают. Жители Севастополя действительно фанатично переживают как за свою команду, так и за сборную. Строительство стадиона в Севастополе практически завершено. Поле и раздевалки уже готовы, осталось добавить вместимости трибунам.

- Как вы могли входить в сезон без нападающих? Ведь Худобяк – игрок не уровня высшей лиги, то же самое мы увидели и касательно Плешакова, вышедшего на замену по ходу второго тайма…

- Люди выполнили поставленную задачу выхода в Премьер-лигу, после чего в нашем распоряжении был короткий перерыв, за который необходимо было пригласить людей. Что касается конкретных футболистов… Шевчук, долго не попадавший в состав, сегодня продемонстрировал хорошую игру. Оценить нападающего можно по количеству нанесенных ударов по воротам, а таких у Андрея было три. Он доказал, что может играть и ему можно доверять. Он выполнил задачу нападающего, атаковал ворота, только вот забить не смог.

официальный сайт ФК "Динамо"


Видео:

Ерёменко, 10-я минута - 1:0




Вукоевич, 65-я минута - 2:0




Нереализованный пенальти - Ерёменко, 48-я минута




Нереализованный пенальти - Милевский, 83-я минута



Остальные результаты 19 тура:
Ильичевец - Кривбасс1:1Тищенко - Максимов
Карпаты - Заря4:2Худобяк, Тубич (аг), Кузнецов-2, Чечер, Силюк
Таврия - Ворскла2:2Фещук, Идахор - Чеснаков, Янузи
Металлист - Металлург Д3:1Тайсон, Олейник, Пшеничных - Соарес
Шахтер - Арсенал4:0Жадсон (п), Морено, Эдуардо, Коста (п)
Волынь - Металлург З1:0Пищур
Оболонь - Днепр0:1Селезнев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus