Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 ноября 2006, 22:39
1 лига

Первая лига. 21 тур. "Крымтеплица" - "Энергетик" 1:3

"Крымтеплица" - "Энергетик" 1:3

28 ноября, Молодежное, 14:00, +5°, 650 зрителей

Арбитр - Дердо
Ассистенты: Кубяк, Соботюк
Делегат ФФУ - Скрыльник

"Крымтеплица": Вокальчук, Мамутов, Монахов, Грищенко (Саранчуков, 68) Старгородский, Гайдаш, Трухин (Пицур, 51), Кармалита, Свинцицкий, Маклаков, Онисько.

"Энергетик": Хомин, Лукьянов, Черный, Срибный, Запорожан, Ципердюк, Гуменюк, Лакомский, Кикоть, Чернов, Худзик.

Голы: Онисько, 54 с пен. - Лукьянов, 15; Чернов, 84, 90+2.
Предупреждения: Мамутов, 17; Вокальчук, 21; Трухин, 41; Кармалита, 75 - Кикоть, 45; Срибний, 67.

То, что «Энергетик» — одна из немногих команд первой лиги, умеющих побеждать на выезде, всем известно. Только в первом круге нынешнего чемпионата подопечные Николая Пристая в гостях четырежды огорчали хозяев поля, в Чернигове так вообще «Энергетик» разгромил местную «Десну» с неприличным счетом 4:1. Да и к матчу с «Крымтеплицей» команда подготовилась весьма основательно: приехала за день до игры в спортивно-тренировочный комплекс, поселилась в гостинице «Третий Тайм», провела серию тренировок. Так что, было предсказуемым, что крови у тепличников футболисты-энергетики попьют. И попили…

Впрочем, как всегда, наши футболисты начали во здравие. Уже ко второй минуте гости получили привет от Старгородского: Артем решился на дальний удар по воротам голкипера Хомина. Через две минуты Монахов сделал длинный диагональный пас на Кармалиту, тот пытался повторить шедевр недельной давности, пробежал половину поля, но нанести решающий выстрел не смог. Далее тучи над воротами гостей сгустились еще сильнее, особенно занервничали они на шестой минуте, когда Свинцицкий вывел филигранным навесом сразу двоих форвардов «КТ» Онисько и Гайдаша на убойную позицию, но эти ребята в итоге дружно промахнулись.

Все шло как по маслу, но на пятнадцатой минуте после фола Монахова гости получили право на штрафной. Лукьянов пробил нехитро, но мяч, коснувшись крымской стеночки, срикошетил в ворота: Вокальчук такого поворота явно не ожидал. В который раз в этом году тепличникам приходится отыгрываться после досадно пропущенного мяча. Увы, на это раз все пошло по тому же злополучному сценарию. Конечно, тепличники не упускали инициативу из рук, более того, в первом тайме имели шансы сравнять счет: только пара Свинцицкий-Онисько пыталась трижды поразить ворота, но в завершении явно не хватило точности. На 32-ой Грищенко нанес мощный удар метров с тридцати, но, увы, слегка неточно.

Перед вторым таймом на стадион опустился туман, словно подав знак, что итог этого матча находится все еще под большим вопросительным знаком. Тепличники вновь ринулись в атаку: уже на 47-ой минуте навес Свинцицкого обязан был замыкать Кармалита. «КТ» прижала соперника к его воротам, и пенальти, заработанный на 54-ой минуте, был вполне закономерен. Срибный уронил в штрафной Грищенко, а приговор безукоризненно исполнил Онисько. Казалось, что еще надо: продолжать в том же духе, и успех обеспечен. Но в какой-то момент хозяева позволили гостям поменять характер игры: вместо прагматичного футбола, подконтрольного тепличникам, на поле воцарилась настоящая авантюра, когда маятник качается то в одну сторону, то в другую. Такие игры становятся непредсказуемыми, превращаются в тотализатор, все зависит от воли случая: кто первым забьет, тот и победит. Поначалу чаша весов явно склонялась в сторону «КТ». На 63-ей Онисько и Грищенко после перепасовки вывели Свинцицкого на ударную позицию – Роман пробил сильно, но за голкипера сыграла перекладина. Более того, мяч остался в поле и отскочил к Пицуру, но Роман распорядиться этим подарком не смог, мяч от его удара попал не в ворота, а в лежащего на газоне Гайдаша. Затем настала очередь гостей: Гуменюк и Кикоть могли каждый по разу отличиться, но, находясь в стопроцентной ситуации, промазали. На 77-ой Свинцицкий и Онисько решили взять хитростью, выдав неплохую домашнюю заготовку, но голкипер просчитал этот маневр и опередил Романа. На 80-ой Кармалита сделал навес на дальнюю штангу, Свинцицкий скинул мяч головой под удар Онисько, но у форварда «КТ» мяч похитил Чернов. Вал атак «КТ» продолжался, и на 83-ей последовал еще один навес Кармалиты в штрафную, мяч принял Онисько, но через секунду оказался на газоне, как нам кажется, не без фола. Но судья нарушения не усмотрел, а через мгновение контратака гостей привела к голу: Чернов с линии штрафной при полном попустительстве защитников «КТ» с разворота пустил пулей мяч в правый от Вокальчука угол ворот. 1:2 — играть всего семь минут. Тепличники организовали последнюю серию атак, но взять ворота Хомина приступом так и не смогли. А на второй добавленной минуте быстрая контратака гостей завершилась еще одним мячом в ворота хозяев: на этот раз героем стал Худзик: выйдя один на один с Вокальчуком, он проиграл дуэль, но мяч отскочил к Чернову, и тот сделал свое «черное» дело — 1:3, повергнув тепличников в настоящий «энергетический» шок.

Итого, что мы имеем на сегодня?
Команда, владея в двух последних матчах игровым и территориальным преимуществом, в одном случае упустила победу, в другом и вовсе проиграла. Выставлять претензии игрокам – дело сугубо тренерское. Но все же хочется подчеркнуть, что многие тепличники в этот день сыграли ниже своих способностей. Да, можно сослаться на тяжелейший матч с «Динамо-ИгроСервис», когда команда действительно оставила слишком много сил и эмоций, можно бесконечно гордиться, что действительно в ряде эпизодов тепличники показывают весьма приличный футбол: грамотный, умный, комбинационный. Да, можно гордиться, что у нас есть Мамутов, способный пронести мяч через половину поля, жонглируя мяч головой, как он это сделал в этом матче, сорвав аплодисменты трибун. Да, есть человек-ракета Кармалита, есть опытные Онисько и Свинцицкий, Старгородский и Монахов. Но эти игроки, всерьез подумывающие о высшей лиге, были обязаны сыграть через «не могу»: это и есть проявление профессионализма.

А пока мы имеем одну игру в запасе и реальный шанс застолбить за собой четвертое место: для этого надо просто победить дома «Александрию» в последней игре этого года. Как это будут делать тепличники, меня не как пресс-атташе, а как болельщика, уже не волнует. Вот хочу победы и все! Имеем ли мы, болельщики, на это право? Наверное, да! Но на кону не просто четвертое место, на кону – главный вопрос: считают ли нынешние игроки «КТ» себя профи или нет. Ответ мы получим в это воскресенье.

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Энергетика» Николай ПРИСТАЙ:
«Нам, конечно, в начале игры крупно повезло, но все же считаю, что сегодня мы провели хорошую игру. Да, мы одержали пятую победу на выезде и, согласитесь, любому тренеру, это доставляет удовольствие. Ведя при счете 2:1, мы, тем не менее, продолжали играть в открытый футбол, мы не стали удерживать счет. Вы видели, что мои ребята в прекрасной физической кондиции, я не успел даже сделать ни одной замены».

Главный тренер «Крымтеплицы» Александр ГАЙДАШ:
«У меня очень много вопросов практически ко всем игрокам. Некоторые в уме уже примеряют футболки команд высшей лиги. Некоторым показалось, что можно расслабиться и не биться до последнего. Мы это чувствовали и проводили индивидуальные беседы с игроками. Вроде каждый на словах готов играть до победного, а получилось совсем иначе. Мы хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за ничью с динамовцами, но получилось, что еще больше испортили им настроение».

пресс-служба ФК "Крымтеплица"


Остальные результаты 21-го тура:

Спартак И - Динамо-ИгроСервис - 2:1
Закарпатье - Волынь - 1:0
Оболонь - Днепр - 1:0
Нефтяник-Укрнефть - МФК Николаев - 2:1
Динамо-2 - Десна - 2:0
Подолье - Борисфен - 0:0
ФК Львов - Спартак С - +:-
Сталь - ЦСКА - 2:1
Гелиос - ПФК Александрия - 0:2

3 декабря состоится перенесенный матч 17-го тура между "Крымтеплицей" и ПФК "Александрия".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus