Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 декабря 2006, 19:05
Кубок

Кубок. 1/4 финала. «Таврия» — «Сталь» 1:0. Долгожданный отпуск. Отчет, посематчевые комментарии

«Таврия» — «Сталь» 1:0

Результат первой встречи - 1:4, в пользу "Таврии".

9 декабря, Симферополь (стадион "Локомотив"), 13:00, +10°.

Арбитр — Сергей Шебек (Киев)

«Таврия»: Тодич, Омоко, Першин, Зельмикас, Снытко, Эдмар (Соляник, 72), Василяускас, Йокшас (Иванов, 41), Любенович, Вишневский (Ковпак, 71), Гоменюк.

«Сталь»: Мельничук, Пасичниченко, Радионов, Лахнюк, Капанистый, Извеков, Визёнок (Лилуашвили, 79), Ковалевский (Скарлош, 36), Сытник (Билык, 86), Романенко, Ильяшов.

Гол: Першин, 32.
Предупреждения: Снытко, 27, Иванов, 90+2 — Романенко, 30, Ковалевский, 31, Лахнюк, 34, Визёнок, 78.

Особенно распыляться по поводу шансов днепродзержинской «Стали» на удачный исход этой дуэли, думаю, не стоит, потому как свою задачу «Таврия» решила еще в первом матче, а повторный поединок в Симферополе превратился в пустую формальность. Однако сразу же отметим то, что Михаил Фоменко выставил на отчетную игру основной состав своей команды. Это, по сути, больше всего и удивило. Хотя, с другой стороны, выпустить на игру дублирующий состав было бы верхом безрассудства, ибо даже в турнире дублирующих команд крымчане умудряются «сгорать» с неприличным счетом, который только в первом круге несколько раз доходил до 9:0. Поэтому досрочного отпуска у «Таврии» не получилось. Фоменко выступал с предложениями провести ответную игру на несколько дней раньше запланированного срока, однако из этого ничего не вышло. Единственное, что удалось изменить, так это время начала матча, которое с 15 часов перенесли на 13.

«Таврия» начала поединок в неспешном, можно даже сказать вальяжном темпе. Игроки понимали, что до заветного отдыха осталось каких-то 90 минут и особенно напрягаться не стоит. Однако ближе к 20-й минуте команда разбежалась, и у ворот Андрея Мельничука с изрядным постоянством начали возникать опасные моменты. Сначала игроки «Таврии» пристреливались издали, но а потом перешли на удары с более близкой дистанции. Так на 16-й минуте Эдмар завершал комбинацию, в которой поучаствовали литовцы Зельмикас и Йокшас, ударом с линии штрафной, но переиграть голкипера не сумел. Через 7 минут с угла штрафной «стрелял» Любенович, но и на этот раз голкипер сыграл отлично, уверенно парировав удар. А вот на 25-й минуте хорошую возможность забить не использовал Вячеслав Вишневский, который получил мяч в нескольких метрах от ворот, но попасть по ним не сумел — мяч прошел рядом со штангой. На такую расточительность кто-то из болельщиков моментально отреагировал фразой, которая сразу же стала крылатой: «Ты же не Гоменюк, чтобы такие мячи не забивать…».

Но вскоре «Таврия» все же открыла счет. Антон Ковалевский сфолил на Эдмаре в метрах 25-ти от своих ворот, за что был наказан желтой карточкой, однако помимо этого наказанной оказалась вся команда. Мощный выстрел Александра Першина со штрафного буквально «прошил» стенку и мяч оказался в воротах «Стали».

После этого «Таврия» успокоилась, и больше в первой половине ничего интересного не происходило. Что же касается гостей, то они большую часть тайма отсиживались в обороне, а из опасных моментов стоит лишь выделить выпад Алексадра Сытника в дебюте встречи, который завершился неточным ударом с нескольких метров.

После перерыва картина действии практически не изменилась, за исключением того, что «Сталь» стала чаще выбираться к воротам «Таврии», однако до реальных угроз дело доходило редко.

На 47-й минуте с линии штрафной пробивал Визёнок, но Тодич без особых проблем завладел мячом. Еще через несколько минут Ильяшов рвался на «свидание» с голкипером крымчан, но Омоко на классе расправился со «сталеваром», хотя тот и свалился на газон, но судья ничего криминального в отборе нигерийца не усмотрел. На 59-й минуте шанс забить второй мяч упустил Гоменюк, неточно пробив с линии вратарской. Еще через пять минут ударом с 20-ти метров ответил Сытник, но мяч полетел рядом со штангой. На 76-й минуте тот же Сытник мог стать автором голевой передачи, но вместо самого паса на открытых Визёнка или Ильяшова, Александр решился на удар, который ничего полезного его команде не принес. И последний эпизод, в котором гости имели шанс сравнять счет, случился на 89-й минуте, когда Владимир Романенко метров с 25-ти плотно приложился к мячу, но Тодич продемонстрировал свое мастерство и не без труда перевел мяч на угловой.

В общем-то, и все. «Таврия» ожидает своего соперника по полуфиналу Кубка, в котором она уж очень давно не играла. Но а «Сталь», впервые пробившись в четвертьфинал, должна быть довольна и этим результатом.

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер «Таврии»: — Сложно играть людьми, которые уже в отпуске и уже решили задачу в первой игре. Что бы мы ни говорили игрокам на протяжении недели — восприятие нулевое. Сегодня на поле бегала лишь оболочка от наших игроков, мыслями же они были дома. В очередной раз обидно за своих футболистов — они снова наступают на те же грабли. Но хорошо то, что хорошо кончается.

Сергей ДИРЯВКА, и. о. главного тренера «Стали»: — Я хочу поздравить всех с завершением этого тяжелого для всех года. Для «Таврии» он стал успешным, кроме этого хочу отметить, что команда Михаила Фоменко одна из немногих, которая имеет свое лицо. Своим ребятам я благодарен за самоотдачу. Мы хотели проявить себя на фоне такого серьезного соперника, но все решилось в первом поединке.

Василий АНДРОННИКОВ



Остальные результаты ответных матчей 1/4 финала:

Шахтёр - ПФК Севастополь - 6:1 (Белик-3, Окодува, Каика (аг), Кучер, Воробей - А.Шевчук)
Металлист - Ильичевец - 2:0 (Фомин, Рыкун с пен.)
Днепр - Динамо - 1:2 (Мелащенко - Шацких, Юссуф)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus