Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 декабря 2006, 05:49
2 лига

Кубок Украины. 1/4. "Шахтёр" - ПФК "Севастополь" 6:1

«Шахтер» (Донецк) – ПФК «Севастополь» (Севастополь) - 6:1 (4:1)

9 декабря 2006 года. Донецк. РСК «Олимпийский». 9000 зрителей. +5 градусов

Арбитр: Сергей Березка (Киев)

«Шахтер»: Шутков, Свидерский, Кучер, Чигринский, Шевчук В.(Ермак, 46), Тимощук (К) (Шевчук С., 46), Гай (Голоперов, 65), Ткаченко, Белик, Воробей, Окодува
Запасные: Шуст, Селезнев
Главный тренер: Мирча Луческу

ПФК «Севастополь»: Сокоренко, Песков (К), Чернопиский (Дворяненко, 81), Силецкий, Гудзикевич, Култышев, Шишкин (Гранковский, 63), Мазуренко, Шевчук, Волков, Каика (Пискун, 39)
Запасные: Науменко, Плешаков, Сучу, Гладкий
Главный тренер: Сергей Пучков

Голы: 1:0 Белик (7), 1:1 Шевчук (28), 2:1 Окодува (31), 3:1 Каика (35, автогол), 4:1 Кучер (41), 5:1 Белик (59), 6:1 Белик (79)
На 61 минуте Воробей не реализовал пенальти (вратарь)
Предупрежден: Каика (35)

Статистика:

19(11) - Удары - 8(3)
12(7) - В створ - 5(2)
7(6) - Угловые - 1(0)
5(3) - Офсайды - 2(0)

Для завершения 2006 футбольного года «Шахтеру» предстояло сыграть матч на Кубок Украины. Второлиговский ПФК «Севастополь», зарекомендовал себя как крепкий и дерзкий коллектив, но при этом он считался кем угодно, но только не непроходимым соперником для «горняков».

Поэтому Мирча Луческу (кстати, после трехматчевого отсутствия он вернулся на скамейку запасных), позволил себе отпустить бойцов-легионеров в родные края, а сам довольствовался местными гражданами да молодежью. Исключением из этой украинской компании стал лишь Эммануэль Окодува.

Накануне поединка на официальном сайте ФК «Шахтер» проходил опрос, где мы просили посетителей спрогнозировать результат этой встречи. Выяснилось, что из 762 болельщиков 499 (66%) уверены в победе дончан. 233 человека (30%) оказались большими шутниками, в смысле, решили, что «горняки» проиграют. На ничью поставили 4% респондентов (30 опрошенных).

Играть пришлось в плотном тумане, который в последнее время окутывает Донецк. Впрочем, главную цель – ворота – футболисты видели вполне отчетливо. Первый гол не заставил себя долго ждать и состоялся уже на 7 минуте. Его автором стал Алексей Белик после немудреной, но точной передачи Вячеслава Свидерского.

Практически сразу «горняки» дали понять, что на достигнутом не остановятся. Крымчане тоже не оставляли попыток пробить брешь в обороне хозяев. И вот после одной контратаки к «Севастополю» пришел успех. Героем эпизода стал один из трех Шевчуков, которые в этот день были на газоне «Олимпийского» – Андрей. Он пробил в дальний угол и сравнял цифры на табло. Как выяснилось – ненадолго.

Спустя 3 минуты Окодува вывел «Шахтер» вперед. Ситуация получилось несколько курьезной – мяч шел от Свидерского через Воробья и добрался до Эммануэля. Причем все эти игроки пытались пробить по воротам, но мяч упорно не летел по назначению… Между прочим, это 4 гол Окодувы в нынешнем розыгрыше Кубка Украины.

Пропустив, севастопольцы заметно скисли. Больше остальных, видимо, растерялся Валерий Каика, отчего и заколотил автогол. До перерыва счет изменился еще разик. «Шахтер» подал угловой, в сутолоке у ворот быстрее всех разобрался Александр Кучер – 4:1.

Во второй половине встречи Мистер дал поиграть «молодняку»: чтобы обтесались, пороху понюхали. Ребята из дубля показали себя неплохо, но, видать, волновались. Как следует играть по-взрослому, на правах старшего товарища им показал Белик. Он единолично пропахал полполя, по пути обойдя защитников, перехитрил вратаря и забил. Красивый гол футболист отметил оригинально – в изящном танце. Леша исполнил, причем довольно профессионально, несколько «па». Смотрелся наш нападающий просто отлично.

Хорошее настроение трибунам не испортила даже неудачная попытка пробить пенальти. Андрей Воробей заработал одиннадцатиметровый, он же не сумел переиграть вратаря гостей.

На 75 минуте гости могли немного сократить разрыв, но реакция Шуткова оказалась отменной. Опытный кипер перевел мяч на угловой, а стандарт закончился ничем. Но за этот выпад севастопольцы были покараны все тем же неугомонным Беликом. В оформлении хет-трика Алексею помог Сергей Ткаченко. 6:1! На этой мажорной ноте «горняки» раскланялись с болельщиками до февраля.


Послематчевая пресс-конференция:

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтёра"): «Арриведерчи!»

– Я пришел сюда, только чтобы с вами поздороваться, – начал румынский коуч. – Хочу пожелать всем приятных праздников. И сказать: с Новым годом! Надеюсь, что в будущем году вместе будем радоваться нашим успехам. Дай Бог, чтобы мы их увидели. Всем здоровья. Арриведерчи!

Вот таким неожиданным образом мистер Луческу подвел итог года. И отправился на заслуженный отдых. Набираться сил и вдохновения на будущие игры.

Сергей ПУЧКОВ (главный тренер ПФК "Севастополь"): «Мы старались накрыть противника»

– Все прекрасно видели игру. Я рад, что ребята сыграли достойно. В нашей команде 20 молодых футболистов, которые провели все встречи с первой до последней. Где-то немного сказалась физическая усталость. По игре скажу, что команда высшей лиги есть команда высшей лиги. Но вы видели, что мои парни старались. Выполняли установку, которую я дал. Были созданы прекрасные моменты, голевые, стопроцентные. И даже в начале второго тайма головой мог забить Волков. Как бы там ни было, мы играли на результат. Мы не отошли назад, не боялись пропустить. Я поблагодарил футболистов в раздевалке. Сказал, что мы увидели те недостатки, которые есть у нас в команде, которые нужно исправлять. Сейчас будет большой перерыв. Я думаю, что мы подготовимся ко второму кругу нашей второй лиги. Спасибо им.

– Газета «Жизнь», Дмитрий Дойников. В Севастополе вы сказали, что все решится в серии пенальти. Признайтесь, вы лукавили?

– Нет. Я не лукавил. И сейчас… Не хочу разбирать ошибки судейские. Все было видно на поле.

– Сайт «ua-футбол», Владимир Стасюк. Игра вашей команды получила массу положительных откликов в прессе. Вот такие матчи, как сегодня, когда вы проигрываете 6:1, – это на благо вашей команды или наоборот?

– Не знаю, как вам ответить на такой вопрос. Я, допустим, пропагандирую такой футбол, в который мы играли в Севастополе и который вы видели сейчас. Никакой игры не было от обороны. Ребята играли в футбол. Мы старались накрыть противника на его половине поля, чтобы команда перешла на длинные передачи. И вы видели, что мы не выбивали мяч просто так и не перешли на навал какой-то.

– Я имею в виду, в психологическом плане.

– А, нет. … Я просто вижу, что футболисты немного подустали. Ребята из «Шахтера», вот посмотрите, Белик – когда выходит, когда не выходит. Все-таки сил физических было чуть-чуть больше. А у нас накопилась усталость. Мы не рассчитывали в плане прохождения Кубка. Подготовка к чемпионату у нас была немного своеобразной. То мы через три, на четвертый тур играли – команды снимаются с соревнований. Поэтому у нас то недельный перерыв, то двухнедельный. Понимаете, это все накладывает отпечаток. Плюс то, что окончание чемпионата… Сказывается накопленная усталость после первого круга. А после мы сыграли уже 4 игры второго круга.

– Газета «Город», Вадим Краснов. Несмотря на сегодняшний крупный счет, «Севастополь» закончил кубковую сессию с положительной разницей мячей: забитых и пропущенных.

– Мы за этим не следим.

– А вообще, как вы желали закончить сезон?

– На мажорной ноте. Но сегодня не получилось. Это футбол. Ребята вышли в хорошем настроении, чтобы показать ту игру, которая нравится зрителям. И вы сами увидели, что они ее и продемонстрировали. Вы не забывайте, подготовка «Шахтера» во всех отношениях: и в бытовых, и в инфраструктуре… И в нашей второй лиге. Но благодаря этой встрече я увидел, на что способны мои парни. Конечно, есть масса недоработок. А то, что мы это обнаружили перед таким большим перерывом – хорошо. Мы увидели свои слабые стороны. Я лично сам их увидел. И понял, что здесь нужно исправлять. Ничего страшного – это футбол. Они молодые, перспективные, пусть работают.

– В первую лигу собираетесь?

– Еще в начале чемпионата мы об этом заявили. Будем стараться выполнить задачу. Я думаю, мы ее выполним. Вы видели нашу команду. Уровень второй лиги и высшей – разница есть. Почему нам было легче показывать такой футбол: атакующий, комбинационный. Потому что высшая лига дает играть. А у нас команды приезжают к нам домой, становятся в середине поля, закрываются и потом их очень тяжело открыть. Сильно хотят увезти очки из Севастополя.

– Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. 1:6 – это не смертельно. Здесь 5:0 «Металлист» проигрывал. Скажите, вам предложения возглавить команду высшего дивизиона поступали?

– Да.

– Программа «Футбол в лицах», Михаил Метревели. Правильно ли я понял вас, что главная причина вашего поражения – в том, что ваши игроки уставшие, а у «Шахтера» более свежие? Вы действительно считаете, что если бы сегодня играл Матузалем, Фернандиньо, Брандау, Агахова и остальные, то вы бы сыграли лучше?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Они играли у нас в Севастополе. Вы сами видели моменты. Не хочу затрагивать тот вопрос, который вы знаете. У меня, как и у главного тренера «Шахтера», болит душа. Нет, не в этом смысле… Есть все-таки разница… Просто, понимаете, есть вторая и высшая лига. И между ними есть разница. И в классе… Хотя, сказать, что большая, – так нет… У них было больше не то, что желания… Даже, может быть, и желания. Почему? Ребята тоже уходят в отпуск, жизнь продолжается футбольная: или они останутся в «Шахтере», или их отдадут в аренду. Здесь тоже большое значение. Каждый игрок «Шахтера» пытался проявить себя с лучшей стороны.


Послематчевые комментарии игроков:

Дмитрий ШУТКОВ: «Счет мог быть и гандбольным»

– Сезон завершен, как бы ты оценил выступления «Шахтера» в разных турнирах: Лиге чемпионов, Чемпионате и Кубке Украины?

– В Чемпионате Украины хотелось бы выступить более успешно. 4 очка отставания от «Динамо» – это не лучший показатель. Что касается Кубка Украины, то здесь мы задачу выполнили – прошли в полуфинал. В еврокубках главной нашей целью было пройти в весеннюю стадию – это тоже удалось сделать.

– С каким настроением сегодня играл «Шахтер»?

– Все-таки чувствовалось, что это последняя игра перед перерывом. Мы очень старались собраться, но непроизвольно были, так сказать, «одной ногой в отпуске». Уверен, сегодня футбол понравился зрителям, хотя счет мог быть и гандбольным.

– Можно ли по такому сопернику оценивать уровень «горняков»?

– Конечно, нет. Но «Севастополь» достаточно крепкая команда, лидер второй лиги. Кроме того, пока это самый серьезный наш соперник в нынешнем розыгрыше Кубка Украины. Меня не удивил даже гол забитый крымчанами. Команда играет в хороший атакующий футбол, не закрывается на своей половине поля, а ищет счастья у чужих ворот.

– Какова твоя дальнейшая судьба в «Шахтере»?

– Мой контракт продлен еще на полгода до лета 2007. Так что как минимум до конца Чемпионата Украины я – футболист «Шахтера». А там посмотрим.

Полузащитник «Шахтера» Анатолий ТИМОЩУК:

– Я думаю, счет на табло говорит сам за себя. Мы послушали заявления соперника, что они готовы отчаянно биться на поле, и вышли с таким же расположением духа. Понятно, что последний матч хотелось красиво выиграть, чтобы с прекрасным настроением пойти в отпуск. Мы не позволили себе расслабиться после игры в Лиге чемпионов, и очень тщательно готовились к сегодняшнему поединку. Приятно, что именно таким образом нам удалось закончить год и пройти в полуфинал Кубка Украины.

Защитник «Шахтера» Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ:

– Чем для тебя памятен прошедший сезон?

– Очень сложно однозначно оценить нашу игру в прошедшем сезоне. К примеру, в Лиге вроде бы и не плохой футбол показывали, но максимума выжать не удалось. Кубок УЕФА – конечно, хорошо. Но это тот минимум, который мы в любом случае должны были показать. У нас, к сожалению, не всегда есть результат при достойной игре. Другими словами, «горняки» выглядели хорошо, но не отлично. А показатели во внутреннем чемпионате я бы оценил на «4 с минусом» – из-за отставания в 4 очка от киевлян.

– Многие футбольные издания говорят о том, что в «Шахтере» появилась очень надежная и перспективная пара центральных защитников. Как бы ты оценил вашу связку с Кучером?

– Мне главное играть, а с кем – не совсем важно. Я стараюсь, чтобы удобно было действовать со мной, а не подстраивать партнеров под себя. Задача любых защитников – играть «на ноль»; к сожалению, сегодня этого не удалось сделать. Нам есть над чем еще работать. Не стоит забывать, что из-за большого количества легионеров украинские футболисты, пробившиеся в основной состав «Шахтера», сразу привлекают внимание и болельщиков, и журналистов. Я к этому спокойно отношусь и стараюсь критически оценивать свою игру.

Нападающий «Севастополя» Андрей ШЕВЧУК:

– Поделись своими впечатлениями о матче?

– В целом, игра у нас получалась, но класс «Шахтера» сказался практически во всех компонентах. Нам сложно на равных противостоять чемпиону Украины, но вы сами видели, что ребята приложили максимум усилий для того, чтобы выглядеть достойно.

– «Севастополь» очень резво начал встречу, а во втором тайме несколько сник – это было связанно с усталостью или со счетом на табло?

– Прежде всего, мы устали физически. У нас был очень сложный сезон, накопились мелкие травмы, да и функционально явно подсели к концу года.

– Тебе удалось распечатать ворота хозяев, можешь вспомнить эту результативную атаку?

– Некоторый элемент везения, конечно, был. Ко мне отскочил мяч от защитника «горняков» и просто здорово лег на ногу. Пробивал я сильно, без раздумий и попал в незащищенный угол – вот, собственно, и все.

– В какой футбол привычней играть крымской команде?

– Мы всегда проповедуем остро атакующий футбол. И от своей игровой системы не отходим, какой бы соперник нам не противостоял.

Голкипер «Севастополя» Александр СОКОРЕНКО:

– Поделись взглядом на сегодняшний матч, так сказать, из ворот.

– Думаю, что, несмотря на крупное поражение, мы смотрелись достойно. Правда, первая игра дома нам удалась гораздо лучше, но, скорее всего, сказался фактор своего поля. А здесь «12 игрок» помогал уже «Шахтеру».

– Блеклая игра «Севастополя» во втором тайме связана с усталостью?

– Конечно, мы ведь свой чемпионат начали еще в марте и, естественно, ноги у ребят «подсели». А класс «Шахтера» сказался и в скоростях и, конечно же, в индивидуальном мастерстве. Мы пока не можем на равных играть с лидером высшей лиги.

Защитник «Севастополя» Евгений ПЕСКОВ:

– Чего, на твой взгляд, недоставало команде, чтобы сыграть успешнее?

– Я считаю, что мы выступили вполне успешно, так как показали красивый атакующий футбол. Не стали запираться всей командой у своих ворот. А уровень «горняков» уже в первом тайме позволил им фактически решить исход противостояния.

– Ты был признан лучшим футболистом в составе «Севастополя»; как сам оцениваешь свою игру?

– Очень приятно, что меня назвали лучшим. Хотя для меня, как и для всех остальных ребят, гораздо важнее командные показатели. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем.

официальный сайт ФК "Шахтёр"



Остальные результаты ответных матчей 1/4 финала:

Таврия - Сталь Д - 1:0 (Першин)
Металлист - Ильичевец - 2:0 (Фомин, Рыкун с пен.)
Днепр - Динамо - 1:2 (Мелащенко - Шацких, Юссуф)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus