Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 апреля 2011, 14:27
Премьер-лига

25 тур. "Днепр" — ФК "Севастополь" 2:2

17 апреля 2011 г. Днепропетровск ("Днепр-Арена"). 17:00. 15 822 зрителей. +13°.

Арбитр - Сергей Бойко (Киевская область).
Ассистенты арбитра: Станислав Боклажко (Киев), Сергей Соботюк (Киев).
Делегат ФФУ - Григорий Симонов (Киев).

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Гладкий 29), Назаренко, Стринич, Чеберячко, Селезнев, Джулиано, Мандзюк, Кравченко (Лепа 68), Лобжанидзе (Шахов 46), Инкум.
Главный тренер - Хуанде Рамос.

"Севастополь": Веремко, Мате, Болохан, Допилка, Ференчак, Левандовски, Шевчук (Воронин 56), Салхи (Ибраими 46), Жабокрицкий (Кива 68), Дуляй, Шандрук.
Главный тренер - Ангел Червенков.

Голы: Назаренко 30, 54 (пен.) - Салхи 38, Ференчак 49.
Предупреждения: Стринич 37, Кравченко 60 - Шевчук 33, Воронин 61, Веремко 90.
Удаление - Шандрук 54.


«Днепр» вошел в историю. В историю «Севастополя». Как первая команда, у которой севастопольцы взяли 4 очка в своем дебютном сезоне в Премьер-Лиге. «Севастополь» также вошел в историю «Днепра», как первый дебютант элитного дивизиона, которого днепропетровцам не удалось обыграть ни разу за сезон.

Этот матч был важен для обеих команд. «Севастополю» нужны очки для сохранения прописки в элите, «Днепру» – для продолжения борьбы за медали. Вот и вся предматчевая мотивация.

Предматчевые прогнозы специалистов (тут так уместны кавычки!), спортивных журналистов (даже не ясно, какое слово из словосочетания закавычивать?!) и букмекеров (no comments) посрамлены. «Севастополь» не только не проиграл, как большинство из них пророчило, но и увез из Днепропетровска ничью, которая: а) безусловно, поможет команде в борьбе за выживание; б) не исключено, оставит «Днепр» без медалей чемпионата. Более того, «Севастополь» мог бы увезти с «Днепр-Арены» и полновесные три очка, реализуй команда Червенкова свои моменты. Да и «Днепр» мог бы не отпускать в отрыв «Металлист», если бы…

А ведь днепропетровский клуб 39 минут, включая три – компенсированного времени, играл в большинстве. Дык, кто ж ему тренер. Тут нет ничего такого: просто испанцам не везет с Севастополем. Хуанде Рамос – не первый. Анхель Эррера с донецким «Металлургом» и не такое еще терпел. А тут совсем недавно и Лопес из «Карпат» на всеобщем обозрении был. Так этот был в Симферополе, где «Севастополь» якобы «дома» играет. А тут команда из города-героя на выезде играла.

Вообще, с выездами как-то у «Севастополя» не складывалось: пять последних игр в гостях проиграли с общим счетом 1:13, в четырех не забивали (409 минут к этому матчу). А безвыигрышная гостевая серия к 17:00 воскресенья составляла аж 10 матчей. Ну, она и не прервалась, пока. Зато незабивная закончилась.

Случилось это на 38-й минуте встречи, когда забил Тауфик Салхи, имевший к этому времени пару реальных моментов отметиться в воротах Лаштувки. Для начала Тауфик, откликнувшись на передачу Александра Жабокрицкого с правого фланга, пробивал с ходу ногой, потом вывалившийся с паса Левандовски Шевчук с одного угла вратарской из-под защитника сделал навес на противоположный, откуда Салхи пробивал головой. В обоих случаях — мимо. Зато на той самой 38-й минуте тунисский полузащитник был на высоте. Игор Дуляй, к тому времени игравший уже с разбитой и перебинтованной головой, дал тонкую передачу на фланг Жабокрицкому. Саша навесил в штрафную, где Мандзюк свалился в обнимку с Андреем Шевчуком и пропустил мяч себе за спину. А там был Салхи, на чей удар Лаштувка среагировал. Но только за линией ворот. На 447-й минуте безголевая выездная серия была прервана.

Тауфик сравнял счет, который восемью минутами ранее открыл Сергей Назаренко, великолепно исполнивший штрафной, назначенный за фол Олега Допилки на Стриниче. Убойная точка: с линии штрафной, прямо по центру. Капитан днепрян ударил в угол, который должен был защищать Веремко. Точно под штангу. Севастопольский голкипер не дотянулся.

До этого момента обе команды имели свои, не убойные, но моменты. Те, что были у Салхи, описаны выше. А у «Днепра» лучшие – от того же Назаренко и Сергея Кравченко, разбившего голову Дуляю. Из других эпизодов первого тайма отмечаем многочисленные ошибки обороны «Днепра», которыми не воспользовались гости, и раннюю замену у хозяев (Гладкий вместо Матеуса).

Второй тайм начался с гола «Севастополя». И вновь ассистентом выступил Александр Жабокрицкий, чьей передачей на линию вратарской воспользовался Сергей Ференчак. Капитан севастопольцев на мгновение опередил Инкума и переправил мяч в ворота Лаштувки.

Впрочем, «Днепр» очень скоро сравнял счет. Вышедший на замену Шахов отдал блестящую передачу на Селезнёва, которого в штрафной встретил Олег Шандрук. Ноги переплелись, оба – на газоне. Бойко ставит пенальти и показывает защитнику «Севастополя» красную карточку. Из разряда тех, что на усмотрение судьи. Арбитр усмотрел в пользу «Днепра».

Назаренко с «точки» счет сравнял. После чего «Днепр» понесся добивать оставшийся в меньшинстве «Севастополь». Но не тут-то было. Ни Гладкий, ни Селезнев, ни вышедший на замену Лёпа (суперсейв Веремко!), сколько не старались, пробить оборону «Севастополя» (удаленного Шандрука заменил Сергей Воронин, а не Дмитрий, как информировала ФФУ) не сумели.


Ангел Червенков
главный тренер "Севастополя"

- Обе команды вышли на игру, с намерением играть в хороший футбол. Хозяева пытались контролировать мяч, мы постарались сделать все, чтобы у них это не получилось. Наша игра строилась на контратаках, так как мы осознавали силу «Днепра». У нас были хорошие моменты, чтобы увеличить счет, но подвела реализация. Могли забить, но могли и пропустить в свои ворота. Второй тайм начали хорошо, но после красной карточки все на поле поменялось. Нам стало очень тяжело, но хорошо, что наша команда выдержала и мы взяли это очень важное для нас очко.


Хуанде Рамос
главный тренер "Днепра"

- Мы не смогли заработать три очка. Несмотря на то, что команда приложила для этого все усилия, у нас ничего не получилось. Мы проигрывали, удалось сравнять счет. После удаления у нас было территориальное преимущество, которое должно было сказаться, но в итоге особых моментов мы не выжали и три очка не заработали.

- Как вы прокомментируете замену Матеуса, и чья была инициатива ее провести? Потому что со стороны показалось, что он покинул поле по собственной инициативе.

- У него мышечная травма. Из-за этого ему пришлось покинуть поле.

- Со стартовым составом вы сегодня не угадали?

- Мы выставили тех игроков, которые есть в наличии. Коноплянка и Денисов травмированы, Ротань был дисквалифицирован. Кого еще мы могли поставить? Чтобы заполнить заявку мы должны были прибегнуть к игроку молодежного состава.

- Вы что-то успели сказать Джулиано за его обрезку в конце игры или оставите это на потом?

- Обычно мы обсуждаем все ошибки по истечении 48 часов после матча. В этот раз мы поступим также.

- Вам еще не доводилось играть против "Севастополя". Какое впечатление оставила эта команда?

- Думаю, они приехали со своим планом на игру. И у них неплохо получалось. Они перекрывали зоны, шли вперед. Сыграли неплохо.

- Как, на ваш взгляд, сегодня сыграл Джулиано?

- Он сыграл так же, как вся команда. Я не анализирую индивидуальности, я анализирую, как сыграла вся команда. Мы не смогли заработать три очка, не смогли победить.

- Сегодня "Севастополь" просто разрывал фланги "Днепра". Означает ли это, что крайние защитники – слабое звено "Днепра"?

- Они сыграли в тоне всей команды – Уча, Самуэль… Да, нас обыгрывал соперник один в один. Но футбол в том и состоит: ты обыгрываешь, тебя обыгрывают. Получилось так, что на флангах нас обыгрывали.

- За 90 минут "Днепр" попал в створ ворот два раза. Как мы собираемся при этом брать три очка?

- Я с вами совершенно согласен. Матеус, Гладкий, Селезнев – все нападающие были на поле. Все игроки атаки. Может быть, мне тоже выйти?! Я, как и вы, сокрушаюсь по этому поводу.


Сергей Воронин
защитник "Севастополя"

- Готовился сегодня выйти на поле?

- Я всегда поддерживаю себя в том состоянии, чтобы в любой момент, если понадобится, выйти на поле и вступить в игру. Ну а когда увидел в руках арбитра красную карточку нашему игроку - сразу понял, что сейчас именно такой момент. И тренер практически сразу подошел и подтвердил мои предположения.

- Оппоненты на фланге были у тебя не из простых - ганец Инкум постоянно подключался, да еще Назаренко постоянно оказывался в зоне твоей ответственности. Не трудно было играть против футболистов уровня сборных команд?

- Мне доводилось играть против игроков такого уровня и раньше. Далеко ходить то и не надо. С «Шахтером» недавно мы играли, пришлось отыграть, правда, всего полчаса, но ведь и Эдуардо не рядовой оппонент. Так что сегодняшние мои соперники по большому счету больших проблем мне не доставили. К тому же и наши ребята мне очень помогали, так что все прошло без сбоев.

- Зная твое умение подключаться к атакам, немного не хватало в общей картине твоих проходов.

- Ситуация вынуждала нас играть предельно внимательно в обороне. Не забывайте, мы играли в меньшинстве, поэтому тренер дал установку крайним защитникам атакой не увлекаться. Все внимание обороне. Надеюсь, мы исполнили все так, как он просил.

- Отсутствие в следующем матче Шандрука и большая вероятность того, что не успеет восстановиться Шевелюхин, говорит о том, что у нас есть шанс увидеть тебя в основном составе. Ты готов к такому повороту событий?

- Я постоянно готовлюсь с командой, в основной группе. Выкладываюсь на тренировках на все сто процентов и жду своего шанса. Готов выходить на поле и играть весь матч.


Тауфик Салхи
полузащитник "Севастополя"

- Тауфик, поздравляем тебя с голом. С долгожданным голом.

- Спасибо, я, честно говоря, очень надеялся сегодня забить. Попал в стартовый состав, желание было огромное, я даже на майке написал слова благодарности Аллаху. Ощущение, что пора бы уже начать забивать было давно, и я чувствовал, что гол на подходе. Счастлив, что это случилось уже сегодня.

- Тяжело дался этот гол? Помнишь, как все происходило? Ведь фланговые передачи от Жабокрицкого несколько раз находили именно тебя в выгодной позиции.

- Да, надо вспомнить то, что и до гола у меня было несколько моментов, чтобы забить, но в тех случаях я, наверное, действовал не до конца правильно. Хотелось решить исход момента в касание, поэтому и не получалось завершить дело голом.

В одном моменте пытался головой направить мяч в ближний угол, но мяч был уходящим и попасть в «рамку» не удалось. Во втором случае я просто поторопился, пробив с ходу, и мяч прошел над перекладиной. Ну а уж в третий раз я не мог упустить свой шанс.

- Твои фланговые проходы стали серьезной проблемой для игроков «Днепра» …

- Это не только моя заслуга. Сегодня у нас очень хорошо получались командные действия. Все пацаны играли здорово. Даже когда мы переходили на игру в мелкий пас, короткими передачами, «Днепр» ничего не мог сделать с такой нашей игрой.

- Почему же тренер тебя заменил? Есть проблемы с выносливостью на весь матч?

- Нет, это я сам попросил меня заменить. Почувствовал боль в «задней» мышце. Не особо острую, но набирать скорость с таким повреждением было невозможно, поэтому я попросил у тренера замену.

- Но повреждение не настолько серьезное, чтобы ты пропустил следующий матч?

- Не думаю, что все настолько серьезно. Надеюсь, что к следующей игре удастся полностью восстановиться.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видео:


1:0 - Назаренко, 30 минута




1:1 - Салхи, 38 минута




1:2 - Ференчак, 49 минута




2:2 - Назаренко, 54 минута (пенальти)



Остальные результаты 25 тура:
Оболонь - Карпаты1:1Лозинский (п) - Зенев
Ильичевец - Волынь2:2Ярошенко, Пуканыч - Пищур, Бутко
Ворскла - Кривбасс3:0Безус, Осипенко, Кицута (аг)
Металлист - Арсенал2:1Олейник-2 - Мазилу
Таврия - Шахтер1:2Гуменюк - Жадсон (п), Фернандиньо
Металлург Д - Металлург З0:1Писоцкий
Динамо - Заря2:0Гусев, Алмейда
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus