Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 апреля 2011, 14:33
1 лига

27 тур. "Закарпатье" — "Крымтеплица" 0:2

23 апреля 2011 г. Ужгород (стадион "Авангард"). 16:00. 1500 зрителей. +22°.

Арбитр - Александр Бондарь (Хмельницкий).
Ассистенты арбитра: Андрей Скрипка (Кировоград), Игорь Маковей (Жмеринка).
Делегат ФФУ - Алексей Лазенко (Черновцы).

"Закарпатье": Надь, Хауши, Елисеев, Меликян, Комарницкий, Муховиков (Нудный 61), Райчевич, Вайда (Нойок 69), Тришович (Давидов 16), Штурко (Бобаль 59), Целых (Невуче 46).
Главный тренер - Александр Севидов.

"Крымтеплица": Мысак, Трухин, Симончук (Визавер 90+2), Новотрясов, Щедраков, Абляметов (Саранчуков 58), Романенко, Печенкин (Свинцицкий 49), Свиридов (Старовик 76), Голоперов (Бровченко 65), Михайлюк.
И. о. главного тренера - Николай Федорко.

Голы: Симончук 57, Голоперов 65.
Предупреждения: Хауши 51, Комарницький 54, Нойок 71 - Голоперов 29, Свиридов 69, Бровченко 90+4.


В случае победы над "Крымтеплицей" ужгородцы имели реальный шанс занять второе место в турнирной таблице, по крайней мере, до отложенного поединка между "Черноморцем" и "Гелиосом". Но после отчетной игры можно считать, что "Закарпатье" досрочно сошло с дистанции в погоне за путевку в Премьер-лигу. Вопрос - Кто виноват в том, что команда почти весь матч стоит? - риторический. Но то, что на тренировочных сборах в зимнее межсезонье команда недоработала - явление очевидное. Хозяева вышли, минут 20 побегали, а потом остановились и стали ждать, когда же им, наконец, забьют... Ждать пришлось до 56-й минуты. Уверен, что при такой игре в следующих семи матчах нынешние подопечные Севидова будут "мальчиками для битья" едва ли не для каждой команды с которой придется сойтись на поле.

Поверьте, наблюдать за подобной трагикомедией болельщику "Закарпатья" - занятие не из приятных. И это тогда, когда мужчины ради футбола отложили приготовления праздничного пасхального стола на потом. Но, видно футболисты не понимают, что на них смотрят с трибун тысячи людей, болельщики хотят видеть борьбу, самоотдачу игроков на поле, даже при негативном результате. Но, кроме беззубой, некачественной и статической игры в исполнении закарпатцев разглядеть нечто другое было невозможно. Фаны "Закарпатья" из-за недоразумения с милицией решили проигнорировать этот матч и вывесили черный плакат "Нет фанатов - нет футбола!". Как в воду смотрели.

Хозяева вышли на поле с прицелом на атаку. Позади, как и в предыдущем матче - Хауши, Елисеев, Комарницкий, Меликян. В центре - Райчевич, Муховиков, по краям полузащиты Вайда, Штурко, а впереди непривычно было наблюдать - Тришовича в компании с Целыхом.

Гости же играли без опытного защитника Антонюка, но это им не мешало спокойно себя чувствовать в Ужгороде. Особо остановился бы на игре молодого кипера гостей Мысака, защитника Трухина и опытного хавбека Симончука. Неплохо работал на поле и Свиридов, который стремился доказать бывшим одноклубникам, что зря тогдашние тренера "Закарпатья" отказались от его услуг.

До первого удара в исполнении хозяев с натяжкой можно отнести эпизод на 5-й минуте поединка - Тришович с 12 метров пробил с разворота, но удар на себя принял защитник, для Мысака не было трудностей зафиксировать мяч в руках. Через две минуты уже Целых пытался завершить передачу партнеров, но на мгновение вратарь "тепличников" опередил его. А на 14-й минуте отличная реакция Мысака спасает гостей от верного гола. Тришович прекрасно вырезает передачу на передний угол вратарской, Целых выигрывает борьбу на втором этаже и бьет под перекладину - вратарь в сногсшибательном прыжке переводит угрозу на угловой. Уже через две минуты Тришович из-за рецидива старой травмы попросил замену. Выходит Давыдов, который чуть не отличился на 19-й минуте. Затяжная атака хозяев завершилась подачей в штрафную гостей, "тепличники" выносят, но на подборе Давыдов первый, Сергей подстраивается под удар, бьет, но защитник гостей в подкате направляет мяч на угловой.

Далее хозяева понемногу начали "садиться" и инициативу постепенно берут гости. Хотя на 29-й минуте Целых неплохо пробил в ближний угол - надежно играет Мисак.

А вот на 39-й минуте первый звоночек прозвучал возле рамки ворот Надя. Замечательную передачу замыкал Симончук - мяч после его удара просвистел значительно выше цели. Под занавес первого тайма подачу Комарницкого с правого фланга замыкает Хауши - над перекладиной.

Вторая половина игры началась с атак хозяев. Они зарабатывают угловой на 48-й минуте. Но выполнение этих стандартов команде пользы не принесло. Несколько раз мяч просто пролетал через вратарскую площадку и выходил за пределы поля, а в других моментах защитники умело выносили его за пределы собственной штрафной. Именно так произошло и в этот раз, но на подборе первым успевает Штурко, Юрий решается на удар - снова неточно.

А на 56-й минуте хозяева пропустили. Атака гостей правым флангом, игрок "Крымтеплицы" протискивается через оборонительные редуты ужгородцев, пасует на Симончука, а уже тот мощным выстрелом оставляет не у дел Надя и заставляет хозяев начинать с центра поля. На несколько минут хозяева как будто ожили, но это был лишь кратковременный всплеск, который вскоре погас. Гости и дальше связывали хозяев в центре поля и продолжали остро контратаковать. Севидов использует все имеющиеся кадровые ресурсы, но результата это не приносит. Более того, на 64-й минуте хозяева пропускают во второй раз. Хауши дает недодачу на Надя, чем сполна воспользовался Голоперов, который поборолся до конца и затолкал мяч в сетку ужгородцев. Второй гол полностью разбалансировал игру закарпатцев, которые как-то вяло пытались создать что-то у ворот соперника, но из этого ничего не получалось. "Тепличники" умело, а главное эффективно оборонялись и заставляли хозяев больше думать о защите, чем о нападении.

Более-менее приличный момент уменьшить счет в матче потерял Матвей Бобаль, который в выгодной позиции не сумел пробить Мысака с 14 метров.

Что же гостей, то они под аплодисменты болельщиков "Закарпатья" покидали поле, а вот хозяева, понуривши головы, шли в раздевалку под свист трибун.


Николай Федорко
и. о. главного тренера «Крымтеплицы»

- Во-первых, поздравляю всех с наступающей Пасхой. Желаю вам здоровья, успехов и терпения. А именно, чтобы вы продолжали любить и дальше свою команду, как бы тяжело ей не было. Наша команда играла и не только в плане самоотдачи, но и в мастерстве. Наше желание победить сыграло ключевую роль в исходе матча.

- Откуда черпаете эту самоотверженность?

- Видимо, футболисты стремились доказать, что в Крыму не хуже играют в футбол, чем в Закарпатье.

- После матча с "Динамо-2" вы говорили, что сложно будет восстановиться к следующей игре. Но сегодня ваши игроки выглядели значительно свежее, чем хозяева...

- Нашли необходимые рычаги для выплывания. Хотя замечу, что готовил команду к сезону нынешний наставник "Закарпатья" Александр Севидов, поэтому его доля в нашей победе весомая.

- Свиридов сегодня работал по всему полю, он так постоянно делает?

- Возможно, следует больше доверять людям. Я попросил его доказать сегодня, что зря отпустили его из "Закарпатья", и он это сделал.

- Севидов ушел, вы пришли на пост тренера "Крымтеплицы". Чего на ваш взгляд не хватало "Крымтеплицы" до этого?

- Пожалуй, уверенности и самоотдачи. Именно последний фактор нам помог в двух предыдущих поединках.


Александр Севидов
старший тренер «Динамо-2»

- Во-первых, поздравляю команду-соперника с победой. Во-вторых, хочу извиниться за этот... чтоб не произнести матюк... кошмар. Такого катастрофического физического состояния футболистов не видел давно. Как они готовились зимой к сезону, не понимаю... Игроки просто стоят. Сегодня несколько игроков не то что играли, они помогали играть сопернику. Понимаю болельщиков "Закарпатья", которые выкрикивали что-то о моей отставке. Не слагаю с себя своей вины, готов нести ответственность, ведь в жизни пережил многое и мало чего боюсь, - такая уж у нас работа. Если дадут мне возможность это "разгребсти", то обязательно сделаю это. Футболисты у меня будут бегать так, как сегодня это делали игроки "Крымтеплицы". Предупреждал накануне, что соперник как физически, так и тактически готов отлично, каждый день работали над этим. Но если стоишь, много не наиграешь, даже если ты более искусный. Это не футбол. Перед таким большим праздником, мне очень жаль за вверенных мне игроков. Сегодня на поле не было команды, был набор футболистов. Еще при счете 0:0 у меня закралась мысль о саботаже. Ничего, будем разбирать игру, просмотрим, что и как. Отдельные футболисты играют не в ту игру, которая нужна команде. Уверяю соответствующие меры будут приняты. Если подходить строго, то из 26 футболистов в команде некому играть. Хауши во втором тайме просто перешел на шаг. У нас ходил Олефир, Чучман, теперь Хауши, - так нельзя. У каждого игрока должна быть честь и достоинство перед болельщиками. Даже дело не в деньгах, и в городах - так играть нельзя. Это не футбол.

- В чем же причина, что футболисты не бегают и не играют?

- У каждого из нас есть принципы. Можно кого-то не любить, не уважать, но за собственное достоинство нужно стоять. А нас сегодня, извините, просто изнасиловали. Нас тренеров сегодня футболисты поставили на колени. Мне сейчас очень стыдно, очень сомневаюсь, что сейчас большинству игроков "Закарпатья" тоже стыдно. На протяжении этих трех матчей с тех пор, как я тренер ужгородцев, команда не то, что не бежит, даже нет желания победить, отсутствует воля. К сожалению, у нас в команде и вообще в украинском футболе есть ребята, которые радуются тому, что месяц истек и получили зарплату. Сейчас у 14 человек заканчиваются контракты и трудно выбрать из них, кого бы оставить. Как говорится о чемодане - и нести тяжело, но и бросать жалко. Если мы не изменим психологию игроков - ничего из этого не выйдет.

- Почему сегодня не вышли на поле Микуляк и Бабенко?

- Бабенко не играл по тактическим соображениям. Надь быстрее вводит мяч в игру, а Микуляк не играл, потому что его физическое состояние не в лучшей форме. Очень хочу, чтобы в команде играли местные, но они должны быть достойны места в основе.

- С чем связана ранняя замена Тришовича?

- Он сам попросил его изменить из-за рецидива старой травмы бедра.

Роман Сенишин, UA-футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео:



Остальные результаты 27 тура:
Нефтяник - Титан2:0Мотуз-2
Прикарпатье - Буковина0:1Гунчак
Черноморец - Александрия0:2Шевченко, Довгий
Львов - Гелиос0:0
Арсенал - Нива2:1Налигач, Леонов - Найко
Сталь - Днестр1:1Паланюк - Косырин
Звезда - Энергетик0:0


Краткая турнирная таблица:
  1. Крымтеплица - 44 очка (26 игр)
  1. Титан - 32 (27)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus