Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 апреля 2011, 18:50
Чемпионат

27 тур. "Таврия" — "Волынь" 0:0

29 апреля 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 4500 зрителей. +17°.

Арбитр - Сергей Бойко (Киевская область).
Ассистенты арбитра: Сергей Букреев (Харьков), Александр Матяш (Полтава).
Делегат ФФУ - Владимир Трошкин (Киев).

"Таврия": Кахриман, Джуричич, Граф, Корнев, Идахор, Шиндер, Матяж (Гигиадзе 57), Галюза, Шпичич, Фещук (Каблаш 64), Гуменюк (Коробка 53).
Запасные: Стойко, Клепчарек, Барун, Платон.
Главный тренер - Валерий Петров.

"Волынь": Ндойе, Бута, Годованый, Изворану, Гошкодеря (Максимюк 46), Бутко, Стевич (Ващук 57), Карковский, Пичкур (Лысенко 52), Герасимюк, Пищур.
Запасные: Недилько, Симинин, Карасюк, Костюченко.
Главный тренер - Виталий Кварцяный.

Предупреждения: Матяж 5, Джуричич 76, Гигиадзе 89, Каблаш 90+7 - Годованый 42, Максимюк 90+3.

Остались при своих

Как все меняется у нас в чемпионате. Три недели назад «Волынь» гостила в Симферополе и уехала домой ни с чем, получив четыре мяча от «Севастополя». Но за это время команда Виталия Кварцяного сумела поправить свои дела, сыграв вничью с «Ильичевцем» и обыграв «Оболонь». Все это позволило лучанам вернуть себе шестую позицию в турнирной таблице и включиться в борьбу за путевку в Лигу Европы после провального начала весенней части чемпионата.

«Таврия» же после долгой беспроигрышной серии уступила сначала «Шахтеру», а затем и «Карпатам», что отодвинуло ее на седьмое место. В домашнем поединке с соседом по турнирной таблице крымчане намеревались реабилитироваться за последние неудачи и вернуть себе заветную шестую позицию. Но не всегда выходит так, как хочется.

От «Волыни» трехнедельной давности не осталось и следа. Теперь лучане не просто расступались перед нападающими, а боролись за каждый мяч, пытаясь отвечать своей атакой на атаку соперника. Были у гостей и голевые моменты, причем не самые плохие. Но и очку Виталий Кварцяный остался доволен, потому как и «Таврия» не раз и не два простила оппонента. Пожалел «Волынь» и арбитр, не назначивший пенальти в конце поединка за фол против Коробки. В общем – ничья, но очень даже боевая.

Перед отчетной встречей наставник «Таврии» столкнулся с большим количеством кадровых проблем. К травмированным Монахову, Марковичу и Причиненко присоединился еще и дисквалифицированный Донец. Особняком стоит Любенович, который после поединка с «Карпатами» был сослан в дубль, где он уже успел отличиться забитым мячом, но тут главному тренеру нужно пенять на себя. Результатом всех этих травм и дисквалификаций стал довольно неожиданный стартовый состав в отчетном поединке.

Место в воротах прогнозируемо занял Кахриман, а вот на позиции левого защитника оказался дебютант «Таврии» хорват Матия Шпичич. Его соотечественники Иван Граф и Саша Джуричич расположились в центре обороны, а справа действовал Галюза. Неожиданным оказалось появление в опорной зоне Ивана Матяжа, который долгое время провел в дубле. Компанию ему составил Корнев, а на фланги отправились Гуменюк (налево) и Фещук (направо). А впереди цеплялись за мячи отбывший дисквалификацию Шиндер и Идахор.

У «Волыни» же особых кадровых трудностей не наблюдалось. Ндое занял место в воротах, четверку защитников составили Бута (справа), Годованый и Изворану (в центре) и Гошкодеря (слева). В центре поля расположились Карковский, который больше тяготел к обороне, Стевич, поспевавший и в разрушении, и в созидании, и Герасимюк, больше помогавший в атаке. Бутко и Пичкур бороздили фланги (правый и левый соответственно), а габаритный Пищур толкался впереди.

Дебют поединка запомнился грубыми фолами Ивана Матяжа, который уже на пятой минуте отметил свое возвращение в основу желтой карточкой. Такими темпами он легко мог доиграться и до удаления, но вовремя пришел в себя и больше не грубил, хотя было видно, что он выпадает из игры, поэтому в начале второго тайма он был заменен на Васила Гигиадзе.

Команды же не торопились создавать опасные моменты, больше занимаясь борьбой в центре поля. Но на 17-й минуте Олег Гуменюк нарушил мнимое спокойствие. Мог он и отрыть счет, однако после прострела справа с линии вратарской запустил мяч выше ворот. Судья посчитал, что защитник помешал Гуменюку пробить по воротам, поэтому назначил угловой, после которого Лаки Идахор метров с десяти пытался пробить через себя, но попал в крестовину. Еще через пять минут мог открыть счет Антон Шиндер, однако его дуэль с Ндое завершилась ударом мимо ворот.

«Волыни» такая резвость «Таврии» явно не понравилась, поэтому она решила организовать адекватный ответ. Долго ждать не пришлось. На 27-й минуте Пичкур с острого угла зарядил в штангу, мяч отскочил к Бутко, которому оставалось только попасть в ворота, но удар у Богдана не получился, поэтому Джуричич выбил мяч с линии от греха подальше. Но этим гости не ограничились. Через минуту подача углового завершилась ударом через себя в исполнении Изворану, однако и в этом эпизоде защитникам «Таврии» удалось остановить мяч на самой линии. На этот раз на последнем рубеже оказался Галюза.

В оставшиеся до перерыва минуты Шиндер, Карковский и Пищур побеспокоили голкиперов своими ударами, но особых хлопот им не доставили. Самым же опасным моментом стал удар Фещука со штрафного на 43-й минуте, но Ндое выручил «Волынь», в прыжке отразив мяч, перелетевший через «стенку».

После перерыва игра пошла поспокойнее, хотя на первых минутах Бутко и Шиндер наносили неплохие удары, но особых хлопот голкиперам они не доставили. После этого игра вновь перешла в центр поля без особого продвижения к воротам. Команды пытались бить издали, но и здесь особенно не преуспели. Не привнесли ничего нового в игру и замены.

В вязкой борьбе команды доигрались до окончания основного времени, но в пять компенсированных минут случилось даже больше, чем за весь первый тайм. Сначала Идахор откликнулся на навесную передачу Галюзы, но Ндое в пряжке отразил его удар головой. Через минуту «Таврия» получила право на угловой, подача которого вновь завершилась ударом головой Идахора, но и в этом эпизоде Ндое не без проблем сумел отбить мяч. А на исходе компенсированного времени случился самый противоречивый эпизод встречи, когда защитник «Волыни» в своей штрафной остановил Коробку, но арбитр не углядел нарушения правил с его стороны, вызвав протесты футболистов «Таврии». После этого и прозвучал финальный свисток.

Ничья оставила команды на своих местах, но зато теперь у конкурентов есть хороший шанс догнать и перегнать «Волынь» и «Таврию» в борьбе за шестое место. Если же подводить итог поединка, то по голевым моментам преимущество будет на стороне хозяев. Игроком матча стоит признать голкипера лучан Иссу Ндое, который наконец-то начал оправдывать громкие комплименты Виталия Кварцяного.

Вся борьба за Европу у «Таврии» и «Волыни» еще впереди. Крымчанам благоприятствует календарь, ведь им предстоит сыграть с «Ильичевцем», «Оболонью» и «Севастополем», «Волынь» же будет встречаться с «Металлистом», «Динамо» и донецким «Металлургом», поэтому ее шансы на Лигу Европы куда меньше. Но не дремлют и конкуренты, так что будет очень интересно.


Виталий Кварцяный
главный тренер "Волыни"

- Моя команда играла очень боязливо, плохо контролировала мяч, медлила, создала много борьбы и сумбура. Хозяева же пытались быстро насытить нашу половину поля, поэтому нам приходилось отбиваться. Хотя потом и «Таврия» отбивалась, поэтому квалифицированного футбола не получилось. Хорошо, что заработали очко, но действиями футболистов я не доволен. Из полевых игроков хорошо сыграли только Годованый и Изворану. Это наши главные разрушители, в созидании же мы сыграли очень плохо.

- После матча с «Севастополем» вы не очень лестно отозвались о своих футболистах. Какими они были сегодня?

- Мне приходится выжимать результат из футболистов, которые называются игроками Премьер-лиги. Мне очень хочется, чтобы их старание соответствовало уровню Премьер-лиги. Как вы видите, этого не получается. Мы имеем материал, который трудно сдвинуть с места в плане развития и прогресса. Но сегодня играют такие игроки. К сожалению, нет тех футболистов, на которых я рассчитывал перед началом сезона, поэтому сейчас мы доигрываем, пытаемся закрыть стержневые позиции, но футболисты не оправдывают доверия. Претензий нет за то, что эти не совсем квалифицированные игроки, многие уже выжатые футболом, отдавшие свою лучшую спортивную энергию, не могут экономично и свободно работать на поле. Поэтому их класс не подтверждается, так как нет соответствующих природных кондиций. Я могу сказать им спасибо за то, что, несмотря на нехватку энергии, «бензина» (на 72-м бензине пытаются играть в Премьер-лиге) они борются и сопротивляются. За это я их благодарю и могу похвалить за то, что играют настолько, насколько могут. Никто не сачковал, все старались, но качества нет. Я не могу винить себя в этом…

- Недавно вы говорили, что вам нужно пару хороших игроков. О каких линиях вы говорили?

- Я сейчас не хочу заострять внимание на этом. В любое время даже «Барселона» желает укрепления и усиления, не говоря уже о нашей команде. Я не хочу сейчас обижать кого-то конкретно, но нам нужно очень много поменять в манере игры, приобретении скоростных качеств. Создать команду на следующий сезон будет очень трудно. Если нам не помогут, то мои мучения на скамейке приведут к тому, что я просто упаду и мне будет трудно добраться до автобуса. Выжимать результат не футболом, а вдохновением, заставлять футболистов дорабатывать очень трудно, но больше ничего нельзя придумать.

- Вы собираетесь что-то менять, и есть ли финансовые возможности для этого?

- Я бы очень хотел больших перемен. Два дня назад я разговаривал с президентом, он должен был встречаться с серьезными людьми, но почему-то не встретился, я не знаю. Я думаю, что он встретится. Мне много не надо. Мне только пообещай, и я буду готов летать. Список футболистов я сразу дам. Да и суммы тут небольшие, миллионов нет – всего 73 гривны. Я хочу то и то, все остальное залепим. Мне стыдно так играть, мучить столько болельщиков, которые смотрят игру по телевизору. Поэтому я хочу, чтобы мне обеспечили условия и поставили задачу. А сейчас у нас ситуация такая: сначала научимся плавать, а только потом воды в бассейн нальем. Так и я все время. Давай плыви, а воды – нет. Сейчас есть материал, который можно приобрести, но на него нужны средства. Но его еще надо раскроить, пошить, а потом только одеть, в смысле выпустить на поле. Игроков хорошего уровня нам никто не даст и не продаст.

- Судя по вашим эмоциям, вы рады очку или нет?

- Я больше доволен, чем нет. Потраченные средства не пропали даром, мы хоть очко заработали.

- Игроки получат премию?

- Думаю, да.

- «Таврия» вас чем-то удивила?

- Сегодня они играли сумбурно. У «Таврии» хорошо получается игра низом, как и у нас, но сегодня был не то баскетбол, не то волейбол. Играли только головами, плечами и пятками. Вы видели, как Пищур пяткой сыграл? Это трагедия. Ему еще пяткой играть! Кроме того, что ему мяч в голову попадет, он ничего больше не может.


Сергей Шевченко
старший тренер "Таврии"

- Матч получился напряженным и интересным для зрителей. Конечно, нам нужна была только победа, чтобы вернуться на шестое место. Ставилась задача, был настрой. Самоотдача была на уровне, но вот исполнительское мастерство немного подвело. Сегодня мы создали моментов на несколько матчей вперед. Очень жаль, что мы их все разбазарили. В турнирной таблице мы рядом, поэтому и матч получился напряженный. Видимо, «Волынь» решает какую-то глобальную задачу, да и у нас есть цель. Очень жаль, что не удалось порадовать болельщиков именно победой.

- В конце матча был спорный момент. Пенальти был?

- Нам показалось, что был. Арбитр принял свое решение, но если игрока в штрафной площади атакуют не в мяч, то я думаю, что это грубое нарушение, за которое нужно давать пенальти.

- Как вы оцените игру Шпичича?

- Он сыграл неплохо. Сейчас у нас строится команда. Те игроки, которых мы взяли зимой, уже играют, причем все они молодые. Это наше будущее. Люди притираются друг другу, создают моменты, комбинируют.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 27 тура:
Металлист – Карпаты1:1Девич - Батиста
Металлург Д – Арсенал1:5Фернандеш - Шацких (п), Мазилу, Богданов, Аржанов, Самодин
Оболонь – Ильичевец2:0Пластун, Мандзюк
Днепр – Металлург З3:0Гладкий-2, Русол
Кривбасс – Севастополь3:1Валеев, Матич, Бартулович - Левандовски
Ворскла – Заря1:0Сачко
Динамо – Шахтер3:0Гусев-2 (1п), Шевченко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus