Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 мая 2011, 16:15
Премьер-лига

29 тур. "Металлург" (Запорожье) — ФК "Севастополь" 1:0

15 мая 2011 г. Запорожье ("Славутич-Арена"). 16:00. 3000 зрителей. +21°.

Арбитр - Игорь Покидько (Полтава).
Ассистенты арбитра: Александр Матяш (Полтава), Евгений Халамендик (Киев).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Металлург": Руденко, Опанасенко, Рудыка, Писоцкий (Ковалевский 90+2), Цуриков, Нестеров, Жуниор, Ашраф, Еременко (Джеф 68), Вернидуб (Глушко 62), Матеус.
Главный тренер - Олег Лутков.

"Севастополь": Веремко, Скоба (Младенов 76), Мате, Болохан, Воронин, Допилка (Шевчук 86), Ибраими, Ференчак, Левандовски, Жабокрицкий (Кива 65), Дуляй.
Главный тренер - Ангел Червенков.

Гол - Нестеров 29.
Предупреждения: Писоцкий 24, Джеф 77.


Прервать безвыигрышную выездную серию футболистам «Севастополя» не удалось. И это — мягко сказано. Ну, как было не обыграть команду, которая, уже официально провалилась в первую лигу и показавшую абсолютно не премьерный футбол?

Вот тут и второй вопрос возник: когда количество перейдет в качество (10 ударов в створ против 5 «металлургических»)? В два раза больше ударов по воротам и в их створ севастопольцы нанесли, а гол пропустили, могли еще два «железных» отхватить.

Вопрос третий: а что это было вообще? Почему каждый второй пас (как и в каждой второй, т. е. выездной, игре), идет в ноги сопернику, а удар — либо в руки не меняющему позицию вратарю, либо — мимо ворот? Чем там помазано? Почему угловые в количестве 10 штук не несли никакой опасности запорожцам? Ну, навес с угла поля, не больше. У Запорожья таких стандартов было пять, и один из них закончился попаданием в каркас ворот Веремко: город Севастополь в тот момент выдохнул с облегчением.

Но только в тот момент, потому что выдыхать с облегчением полной грудью еще рано: задача по сохранению прописки в Премьер-лиге не решена. Хотя многие полагали, что решена она будет в отчетном туре. Обманулись в ожиданиях. Неужели концентрация и мотивация у запорожского «Металлурга» оказались выше? Или это все-таки несчастный случай?

Хотя по началу игры верилось, что никакого «несчастного случая» и быть не может. По крайней мере, на это настраивал состав «Металлурга», обескровленного травмированными и дисквалифицированными игроками основы. Как оказалось, травмы оказались небольшими, а резерв запорожской команды — вполне боевитым.

Что касается самой игры. Много борьбы. Конечно, это не русский бунт, бессмысленный и беспощадный, но какая-то аналогия просматривается: обоюдная активность от штрафной до штрафной. Без игры в самих штрафных площадках поначалу.

Потом «металлурги» в штрафную гостей стали входить несколько активней. А севастопольцы в хозяйскую — особо на стремились (ах, да, Жабокрицкий, получив мяч от Дуляя, ударил в «ближний», чуть не добежав до угла вратарской, хотя мог дать передачу), стараясь бить из-за «карного майданчика».

И если тактика севастопольцев результатов не принесла, то запорожцы своим шансом воспользовались сполна. Н 29-й минуте после классического лонгбола в исполнении Виталия Вернидуба Евгений Опанасенко ворвался в штрафную "Севастополя" (Сергей Воронин не сумел ему воспрепятствовать) и прострелил вдоль линии ворот. Опять же, упущенный центральными защитниками 29-летний Андрей Нестеров замкнул этот прострел. Так «Металлург» вышел вперед. И по ходу игры, хотя предоставлял шансы и возможности, не дал «Севастополю» случая сравнять счет.

Более того, в паре моментов подопечные Ангела Червенкова были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели сравнять счет. Уже через пару минут после того, как счет на табло изменился, хозяева провели «зеркальную» (голевую) атаку левым флангом, но Нестеров не сумел замкнуть прострел Еременко, а набегавший вторым темпом Писоцкий опередил мяч. Ответ «Севастополя» был не менее опасен, но Ибраими не сумел переиграть Руденко запоров выход один в один.

Краткое содержание второго тайма. Хозяева атакуют – гости контратакуют. Хозяева бьют из пределов севастопольской штрафной, но мимо ворот, гости — из-за пределов штрафной запорожцев туда же или точно в руки Виталию Руденко. Обменялись ударами в штанги (Глушко — Ибраими). Счет на табло не изменился. Ни после ударов Ференчака, ни — Скобы, ни — Левандовски, ни — Кивы.

Зато моментище хозяев остался полумоментом благодаря Веремко. На 59-й минуте «контра» хозяев (очередной лонгбол, теперь от Нестерова) завершилась выходом Писоцкого один на один с Сергеем, который в момент обыгрыша пальцами остановил прорыв «казака» к пустым воротам.

Вот и все. Матч, на который делали ставки севастопольские болельщики, остался позади. Можно констатировать: в своем дебютном сезоне «Севастополь» одержал лишь одну выездную победу. Но сезон не завершился!

Перед началом его весенней части главный тренер севастопольской команды заявил: «Нам осталось сыграть 11 игр. Для нас эти игры будут как 11 финалов. Каждая игра будет битвой». Все, кроме днепропетровской, выездные битвы проиграны (да и домашняя, с «Шахтером» тоже). Осталась только одна, условно домашняя. Она пройдет в следующую субботу, 21 мая, в Симферополе, где хозяином поля будет выступать «Севастополь». «Крымское дерби», от которого и зависит будущее севастопольской команды. Это – финал финалов. И материалов для анализа больше чем достаточно.


Ангел Червенков
главный тренер "Севастополя"

- Конечно, очень неприятно то, что мы сегодня проиграли. Будь по-другому, чемпионат в принципе бы закончился. Думаю, что плохо начали первый тайм, команда была разбалансирована, отсутствовала концентрация и уверенность. Хотели больше контролировать мяч. Во втором тайме попытались изменить тактику. Я поменял Допилку, вышел ещё один нападающий. Плохо, что в концовке сыграли очень слабо, ничего не получалось у ворот противника. Так сложилось, что борьбу продолжим до последнего тура, в котором будем настраиваться на победу.


Григорий Негирев
тренер "Металлурга"

- Побеждать приятно всегда, даже в таких безнадёжных ситуациях. Сегодня просьба была одна к ребятам, чтобы они вышли и доказали, что они не самые слабые в Премьер-лиге, и клуб наш незаслуженно находится на последнем месте. Спасибо им за то, что сделали это. Последняя игра на стадионе была в этом сезоне. Кроме нас самих, никто в «Металлург» сегодня не верил. Ни одна букмекерская контора даже почему-то не принимала ставок на наш матч. Хотя могли, наверное, заработать на этом. Но мы сегодня вышли и доказали, что у нас есть команда.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видеообзор



Остальные результаты 29 тура:
Ворскла - Шахтер1:1Янузи - Виценец
Металлург Д - Карпаты4:1Лазич-2, Фернандеш, Чечер - Худобяк
Динамо - Волынь5:1Милевский-2, Кравец-2, Алиев, Коваль (аг)
Металлист - Ильичевец3:0Олейник-2, Девич
Кривбасс - Заря0:2Полянский, Хомченовский
Днепр - Арсенал1:0Назаренко
Таврия - Оболонь3:1Фещук-2, Платон - Лупашко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus