Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 ноября 2011, 05:03
1 лига

21 тур. ФК "Севастополь" — "Титан" (Армянск) 2:0

18 ноября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 18:00. 5130 зрителей. +5°.

Арбитр - Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты арбитра: Игорь Маковей (Жмеринка), Роман Киселев (Сумы).
Инспектор ФФУ - Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

"Севастополь": Литовка, Шандрук, Дуляй, Жабокрицкий, Шевчук (Грибанов 87), Мачуленко (Крамар 90+3), Ибраими (Алозие 67), Воронин, Билый, Плешаков (Танчик 46), Гвинианидзе.
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Титан": Кошелев, Ковалев, Шитов, Калиниченко, Столярчук, Довжик, Яровенко, Камерцель, Кравченко, Мацак (Солнцев 82), Климентовский (Визенок 86).
Главный тренер - Николай Федоренко.

Голы: Ибраими 42 (пен.), Гвинианидзе 59.
Предупреждения: Довжик 86.

Между тем что было, и тем что будет…

Напряженный график игр осенней части чемпионата, в четыре месяца которого уложились 23 (учитывая кубковые состязания) матча севастопольской команды, «Севастополь» закрыл отчетным матчем. Закрыл уверенной победой и подвел определенную черту под нынешним состоянием дел в команде, а точней, под состоянием дел самой команды в турнирной таблице. 5 место – никого не догоним, никто не догонит.

Завершение футбольного года очень располагает к немедленному анализу всего турнирного пути пройденного в чемпионате, но будем последовательны и для начала дадим линиям графиков обрести четкие очертания, вместо бурных эмоциональных всплесков. А сами тем временем пройдемся по тому, что было (в пятницу вечером, ровно в шесть часов), тем более, что совсем нет уверенности, что это, имеется в виду состав севастопольской команды, то, что будет.

Временная модель команды Пучкова, так и не сыгравшего за пять матчей одним составом, все еще местами напоминала баскетбольный мяч, но с уже появляющимися на нем черными ромбиками. У командной игры, находящейся в периоде футбольной ломки, которая всегда случается при смене тренера, появились признаки выздоровления от прошлой (и позапрошлой) «зависимости». Но к новой безвредной привычке атаковать на протяжении всего матча, автоматически прийти тоже не удавалось, хотя, опять же, признаки новых инъекций временами давали возможность говорить о том, что пациент скорее жив.

Гости из Армянска напротив с составом на этот сезон похоже определились давно и основательно. Несмотря на серию неудач в заключительных играх года, тренерский штаб Николая Федоренко серьезно состав не перетряхивал. Только обязательные смены. Лидер лиги в гонке за карточками – Евланов, из-за своей ретивости пропускающий уже по две игры за «горчичник», да дебошир Субочев – схлестнувшийся в диалоге «а ты кто такой?» с главой одесской судейской коллегии на матче в Черновцах. Все остальные на местах и при доверии тренера после ряда неудач. Впрочем, с соперниками на финише осени армянцам серьезно «повезло» – четыре матча с командами из первой шестерки.

Так что изменения были минимальными, а построение выглядело примерно как 4-1-4-1 при нахождении мяча в собственных ногах, моментально превращаясь в 7-2-1 при потере мяча, и в 9-0-1 при подачах в штрафную площадку. Одного футболиста, чаще это был Камерцель, реже Кравченко, бросали на чужой половине поля, чтобы было куда выносить мяч, а вдруг еще и сбежит.

Преимущество севастопольцев с самого начала игры было, скажем так, значительным. Пока трибуны работали над составами, хозяева поля старались сдерживаться, но затем в течение 10 минут трижды серьезно угрожали воротам Кошелева. Самый опасный момент – Шевчук не реализовал подачу с правого фланга, не сумев мячом проткнуть вратаря насквозь после удара подошвой бутсы.

Следующие пятнадцать минут главным действующим лицом на поле был Александр Жабокрицкий. Он и в дриблинг шел, и передачи раздавал, и по воротам бить не забывал. Иногда складывалось впечатление, что Саша готовился на Премьер-лиговский сезон и столь раннее завершение матчей в этом году его спортивной форме удивительно.

Смена караула и на авансцену выходит следующее действующее лицо – Юрий Плешаков. Вновь, как в сказке – три момента. Но защитники бдят за Плешаковым очень плотно, и дважды именно персональный присмотр не дает возможности Юре реализовать передачи Жабокрицкого и Мачуленко в голы.

Напоминает о себе Шевчук, также проводящий прекрасный матч. Андрей, абсолютно правильно положив корпус, пробивает с отскоком от газона с небольшой дистанции – Кошелев скорей случайно отбивает мяч ногами – нет гола. Но каков Шевчук в выборе позиции – не пропало голевое чутье у настоящего форварда.

Наконец, Плешаков все правильно сделал: и позицию нашел, и от опеки избавился, и разыгрывать угловой и публику своими розыгрышами перестали севастопольские футболисты. Подача на линию вратарской площадки и прихват руками более чем очевиден. Пенальти! Бесарт Ибраими забивает четко и уверенно. 1:0.

Между тем, что было до перерыва и тем, что будет после него, главный тренер севастопольцев поговорил со своей командой в раздевалке. И вновь с первых минут тайма активные моменты – Жабокрицкий пробил в ближний угол, но попал в штангу. Танчик хорошо входит в игру, но его передачи сквозят перед адресатами «письмами счастья», а удары блокируются.

Севастопольцы тем временем удваивают счет – и вновь не без стандарта. Ибраими почти что пальцем защитникам показал куда он будет делать подачу, но ему не поверили, а когда поверили, то было поздно – Мате Гвинианидзе удвоил счет своих голов за севастопольский клуб, выиграв верховой мяч на дальней штанге.

Как и в первом тайме, опаснейший момент у Шевчука. Минут за десять до конца матча, Андрей, прекрасно среагировав по ситуации, фирменным ударом через себя заставил вспомнить первый гол «Севастополя» в первой лиге, в ворота «Оболони» в Киеве. Исполнение вышло на загляденье, но чуть-чуть не хватило фарта – после удара мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой ворот. Какой гол пропал!

В концовке «Титан» постарался подбросить дровишек в угасающий костер интриги матча, но Литовка сотоварищи как создавали сами себе трудности у ворот, так и героически потом решали созданные опасности. Довжик и Кравченко свои удары стратили, Литовка наконец-то по-настоящему вступил в игру, и со своей задачей справился, отстояв очередной тринадцатый в этом сезоне матч на ноль.

2:0. Над стадионом звучит гимн Севастополя, и очередной футбольный год ставим на полку. Футболисты убывают в отпуск на два месяца. Впереди анализ сыгранных ими игр. Оценка того, что из того что было, должно быть зачислено в категорию «будет». Ведь набранные 39 из 63 возможных очков и 5 место могли бы стать прекрасным достоянием для многих команд лиги, но только не для «Севастополя». 24 потерянных очка – катастрофа для сезонных (!) потерь команды, стремящейся в элиту. Не говоря уже о круговых потерях.

Но, это уже было. Это уже есть. Впереди то, что будет. Есть время для того чтобы в том что будет не повторить ошибки того что было.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Сложная игра. Мы изучали «Титан» и знали, что на выезде он будет играть от обороны. У них девять человек постоянно отходили назад, и очень сложно было преодолеть плотность, которую создавал «Титан». Наш соперник – опытная команда. В каждой линии у них по одному-два человека, которые имеют опыт выступления в первой лиге и Премьер-лиге.

Мы ожидали, что будет такая сложная игра, тем более последняя игра сезона. После нелепого проигрыша «Гелиосу» ребята настраивались только на победу. Где-то немного перегорели. На первых минутах не реализовали два опасных момента. Но, молодцы, не выключились, играли до конца, забили мяч «в раздевалку». Добились того, чтобы раскрепоститься.

После второго забитого мяча, вы сами видели, сколько было хороших атак и моментов создано, но реализация немного хромает. Есть над чем работать в зимний период подготовки. Ко второму кругу мы подготовимся лучше и постараемся реализовывать те моменты, которые создаем.

- По зимнему периоду есть какая-то определенность? Как команда его проведет?

- Да, был составлен предварительный план. Я думаю, что наше руководство его утвердит. Команда собирается 16 января, пройдет углубленный медосмотр, и две недели мы будем работать в Севастополе. Будет втягивающий сбор и подготовка к выезду в Турцию. 6 февраля мы вылетаем в Анталию. Запланировано по четыре игры на каждом этапе подготовки. Будем стараться находить в качестве соперников команды, которые выше классом. Будем играть с поляками, румынами, россиянами, с теми, кто будет на сборах.

- Сергей Валентинович, насколько зимняя селекция клуба будет направлена на поиск нового нападающего, потому что игра пары Плешаков-Шевчук пока оставляет желать лучшего.

- Мы тоже хотели бы, чтобы они больше забивали. Я думаю, мы в ближайшее время встретимся с нашими учредителями, и поставим вопрос о комплектации команды, поговорим о тех футболистах, которых мы хотели бы видеть в команде. Изменения будут. Никто задачу выхода команды в Премьер-лигу на данный момент не отменял. Да, тяжело будет. Одиннадцать очков разрыв от двух ближайших конкурентов. Но впереди у нас еще тринадцать игр, и мы постараемся подойти к ним во всеоружии.

- Раньше, когда наша команда играла под вашим руководством, были оригинальные розыгрыши стандартных положений. Сейчас этого нет.

- Я понял ваш вопрос. Понимаете, сегодня ровно месяц, как я начал тренировать команду. За этот короткий промежуток времени невозможно уделить внимание всем аспектам игры. Прежде всего, мы ребят готовили в тактическом плане. Будут сборы, будем наигрывать.

- Выходили ли сегодня на поле игроки, которых севастопольские болельщики больше не увидят в составе нашей команды?

- Давайте пока не будем об этом говорить. Изменения будут.

- В прессе муссируются слухи о переходе в нашу команду бывшего игрока «Таврии» Антона Монахова. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Я общался с ним, и наш президент общался. Он ответил, что в 29 лет хотел бы еще поиграть в Премьер-лиге. Я думаю, в ближайшее время мы его увидим в одной из нынешних команд Премьер-лиги Украины.

- Какова судьба Данишевского, который сейчас находится в Севастополе?

- Данишевский тренировался с нами. В данный момент он занимается своей паспортизацией. У него российский паспорт, но он родился в Севастополе, и его родители имеют гражданство Украины.

- Команда провела под вашим руководством пять игр. Как вы можете оценить свою работу в «Севастополе»?

- Я думаю нашим болельщикам приятно видеть команду, играющую только на победу. Если проанализировать пять игр, то можно заметить, что на первых минутах мы создаем всегда два-три голевых момента. Реализация подводила ребят. Сегодня при счете 2:0 они не остановились, продолжали атаковать. Это радует, потому что вне зависимости от результата, у них присутствует дух победителя, который нужен на данный момент команде, ставящей пред собой высокие задачи.


Николай Федоренко
главный тренер "Титана"

— Игра для нас сложилась очень тяжело. В принципе мы это и ожидали. Проигрывая 0:2, создали ряд опасных моментов у ворот соперника. На последних минутах момент был у Кравченко, выход один на один. И был момент у Довжика. К сожалению, у наших футболистов не хватило исполнительского мастерства. Не скажу, что могли спасти игру, но гол престижа забить могли. К своим ребятам у меня претензий нет. Самоотдача была хорошая и моментами игра была неплохая, но класс футболистов «Севастополя» выше, и это сказалось на реализации моментов.

- Можете сравнить сегодняшнюю игру, с матчем первого круга?

- Вы знаете, они и по игре были примерно одинаковые, и по результату. В игре в Армянске доминировал «Севастополь», а у нас были моменты, но «Севастополь» забил, как и в сегодняшней игре. Абсолютно одинаковые, и ход игры, и результат.

- Виталий Субочев, арендованный «Титаном» у «Севастополя», не смог принять участие в сегодняшней игре. Какова его дальнейшая судьба? Устраивает вас его игра? Будет ли продлена аренда?

- Игрок он хороший, но чувствуется в нем, что он арендованный футболист. В футбол он играть может и умеет. Вначале его пребывания у нас, он великолепно себя показывал во многих матчах. Игрок стартового состава, и голы забивал очень важные. Но постепенно снизил требования к себе, и футбол поставил его на свое место. Тем не менее, мы на него надеемся. У него хороший потенциал, и я думаю, он нам еще поможет.

- Ваша команда неплохо выступила в середине первой части чемпионата, а вот начало и концовку несколько смазала. Есть какие-то объективные причины? Весной мы можем увидеть уже другой «Титан»?

- В прошлогоднем чемпионате мы тоже не ровно играли. Старт был хороший, середину провалили. Аналогия просматривается и в этом чемпионате. Сказывается, в первую очередь, неопытность многих футболистов. В первой лиге нужна стабильность. И самое главное, нужны исполнители, которые делают игру. К сожалению, у нас есть проблематичные места, особенно в обороне. Мы много пропускаем. В это межсезонье мы очень серьезно поработаем в плане селекции. Надо усилить линию обороны.

- Как вам понравился наш новый стадион, и как можете оценить шансы нашей команды на повышение в классе?

- Мы уже сыграли со всеми соперниками. Я скажу, что у «Севастополя» хорошее качество игры и, по моему мнению, этот состав обязан решать задачу выхода в Премьер-лигу. Не просто может решить, а обязан решать эту задачу.

Стадион очень сильно впечатлил. Мы впервые играли на этом стадионе. Молодцы, очень приятно играть, очень хороший, преданный болельщик. То, как весь стадион пел гимн – это впечатляет. Раздевалки, газон, стадион – все на очень хорошем уровне. Нам всем очень понравилось. Мы желаем вам выйти в Премьер-лигу. «Севастополь» заслуживает места в Премьер-лиге.

Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 21 тура:
Крымтеплица - Энергетик2:2Есып, Фальковский - Микуш, Боришкевич (п)
Гелиос - Закарпатье2:3Расков, Борзенко - Свиридов, Муховиков, Сытник
Одесса - Нефтяник1:1Опря - Карноза
Нива - Николаев0:1Голенков
Буковина - Сталь1:0Гунчак
Металлург - Олимпик3:2Опанасенко, Ашраф, Жуниор - Матяж-2
Динамо-2 - Звезда2:2Новак, Суарез - Порошин-2
Львов - Арсенал1:4Луцик - Костюк, Постолатьев-2, Антонюк


Краткая турнирная таблица:
  1. Металлург - 51 очко (21 игра)
  2. Закарпатье - 50 (21)
  3. Арсенал - 43 (21)
  4. Крымтеплица - 42 (21)
  5. Севастополь - 39 (21)
  1. Титан - 22 (21)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus