Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Артем Франков
25 сентября 2014, 16:13
Интервью

Артем Франков: «К концу октября никаких крымских клубов в чемпионате России не станет»

За последние дни много было сказано и написано по итогам резонансной встречи в Ньоне 18 сентября. Вплоть до обвинений в предательстве интересов Украины со ссылкой на некие «приближенные источники» (обычно это служит синонимом трех «п» — пол, палец, потолок).



Сильно и разочарование тех, кто почему-то считал, что в этот день разверзнутся небеса и молнии испепелят посмевших покуситься на святое — статью 84 Устава ФИФА и статью 51 Устава УЕФА. Ох. Политика суть искусство возможного, а не что-то другое. Нам с вами нужно следовать исключительно фактам, а они таковы: 1) была встреча; 2) текст выступления представителя Украины в УЕФА опубликован, он предельно красноречив; 3) образована рабочая комиссия, которой дано ограниченное время — фактически меньше месяца — с целью подготовки «дорожной карты» для РФС, чтобы он мог корректно выйти из правового тупика, в который сам себя загнал.

Так вот, уважаемый читатель, если вы думаете, что образование рабочей комиссии по футбольному Крыму означает прекращение работы над вопросом и откладывание его в долгий ящик, а то и навсегда, завуалированная форма посыла — ошибаетесь. Как проверить? Ну, подержать свечку в кабинетах УЕФА нам не удастся, а вот немного подождать и убедиться в кое-каких результатах — пожалуйста.

Хотите прогноз? К концу октября никаких крымских клубов в чемпионате России не станет, российские же клубы не будут играть в Крыму. Цитируя юридически выверенную позицию Суркиса, «ситуация вернется в правовое поле». Еще точнее: Россия будет вынуждена вернуть ситуацию туда и признать, что зарвалась. Разумеется, речь только о футбольном правовом поле — ибо иные поля в ведении как минимум Совета Безопасности ООН, но не УЕФА. Впрочем, об этом уже не раз писано-переписано, в том числе мной — вот если ООН пойдет на санкции а-ля Югославия в 92-м, означающие полный разрыв отношений на всех уровнях, тогда и выступление российских клубов в еврокубках, и ЧМ-2018 в России, и Евро-2020 там же станут невозможными — здесь ни УЕФА, ни ФИФА не удастся укрыться за лозунгом «Футбол вне политики».

Футбол Крыма не будет уничтожен. Он будет, если угодно, «законсервирован» на уровне региональных соревнований и развития детско-юношеских школ (если на то будут местные воля и финансирование). Вплоть до разруливания этой абсурдной ситуации, когда де-юре Крым остается украинским, в том числе и в футболе, но вернуть его в украинский футбольный процесс на практике невозможно. Что и как смогут решить политики — сказать не смогу, даже не предположу. Это слишком серьезно выходит за рамки «Футбола» и вообще слишком серьезно, чтобы бряцать словесами.

Конечно, найдутся и желающие пофантазировать о возможном упрямстве УЕФА по этому поводу — вдруг, дескать, здравый смысл в силу каких-то причин откажет и явное нарушение устава не найдет никакого официального отражения. Аргумент, конечно, из разряда беспрецедентных случаев, но и на него, если что, тоже найдется адекватный ответ. Я имею в виду Лозаннский спортивный арбитражный суд, что гораздо практичнее и действеннее всех громких заявлений и акций протеста!

Впрочем, полагаю, до такого дело не дойдет. В конце концов, и в Ньоне, и в Цюрихе не всё продается и не всё покупается...

Кстати, на досуге задайтесь вот каким вопросом: а почему за свои права бьется футбол Украины, в то время как насчет других видов спорта «запанувала напружена тиша», периодически взрывающаяся залпами СМИ, но не более того? Для понимания этого следует прочитать уставы ФИФА и УЕФА или же документ на соседних страницах. Именно в футболе и, возможно, только в футболе содержится четкое определение границ полномочий национальных ассоциаций, которое сводит их к территории государства, признаваемой ООН! То есть здесь у Украины настолько же убойная позиция, насколько проигрышная и бесперспективная у России.

Поэтому затягивать признание очевидного в надежде на бездействие международной футбольной власти РФС явно не удастся.

Артем Франков, журнал «Футбол»

Ссылки по теме:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus