Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Дмитрий Фирташ и телохранитель
7 ноября 2014, 00:26
Разное, Топ-новость

На владельца «Таврии» готовили покушение

49-летний украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который находится под следствием в Вене, мог стать жертвой покушения на убийство, — сообщает австрийское издание DiePresse.com. На фактического владельца «Таврии» (де-юре клуб принадлежит компаньону Фирташа Юрию Борисову) готовила покушение венгерско-румынская группировка.



Источники в немецкой разведке подтвердили эту информацию австрийскому изданию. Убийство олигарха планировалось с весны, когда в Вену прибыла группировка профессионально подготовленных киллеров из Венгрии и Румынии. Эту информацию подтвердил и генеральный прокурор Австрии, а также заместитель Фирташа по Group DF Роберт Шетлер-Джонс, который находится в постоянном контакте с австрийской полицией.

Австрийские следователи предполагают, что заказ на убийство Фирташа мог быть сделан из Венгрии, где у украинского олигарха есть ряд крупных компаний, в частности скандальная газовая компания «Emfesz» (эта компания была продана бывшим директором без согласия акционеров за 1 доллар США «Росгазу»). Впрочем, Фирташа вытеснили с венгерского, как и украинского, газового рынка ещё в 2009 году, но олигарх всё это время пытался вернуться на газовый рынок Венгрии и вернуть контроль над «Emfesz», что ему и удалось в 2013 году.

Австрийские следователи предполагают, что заказчиками убийства могло быть бывшее руководство «Emfesz».

Фирташ уже 8 месяцев находится в Австрии в ожидании возможной экстрадиции в США, его охраняет два отряда телохранителей по 8 человек. За юридическую безопасность бизнесмена отвечает бывший министр юстиции Австрии, а кризис-менеджером Фирташа стал советник экс-президента США Билла Клинтона. Экстрадиции Фирташа также ожидают и его «доброжелатели», имеющие виды на его бизнес в Венгрии и Украине.

Напомним, 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. Ему инкриминируется взяточничество и создание преступного сообщества. 21 марта Дмитрий Фирташ был выпущен под залог в размере 125 миллионов евро и подписку о не выезде из Австрии. Бизнесмену грозит экстрадиция в США и 50 лет тюрьмы с конфискацией всех активов.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus