Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Олег Комуняр
14 сентября 2016, 18:56
ИнтервьюФото Крым.Реалии

Олег Комуняр: «Футболисты хотят развиваться, а в Крыму развития нет»

В Украине решили восстанавливать крымские футбольные клубы. Зачем создана Федерация футбола Крыма? Какие перспективы у фактически перезапущенной заново симферопольской «Таврии»? И как обстоят дела с футболом на аннексированном полуострове? Об этом «Крым.Реалии» поговорили с вице-президентом Федерации футбола Крыма на общественных началах Олегом Комуняром.




Симферопольский стадион «Локомотив» сегодня почти безлюден. После аннексии крымские футболисты изолированы не только от европейского, но и от российского футбола. Украинская футбольная федерация отказывается передать документы крымских игроков, эта позиция неизменна и совпадает с позицией УЕФА. В этом уверен член исполкома украинской Федерации Артем Франков. На полуострове создан Крымский футбольный союз, который проводит чемпионат премьер-лиги с участием 8 команд из 8 крымских городов. УЕФА, организация, руководящая европейским футболом, дала согласие на проведение чемпионата, однако полностью изолировала крымских футболистов от международного футбола.

— С нами на связи один из руководителей клуба болельщиков команды «Таврия», а с недавних пор — вице-президент Федерации футбола Крыма на общественных началах Олег Комуняр. Олег, на материке Федерацию футбола Крыма воссоздали в конце августа. Для чего это было сделано?

Комуняр: Такой орган должен быть в составе Федерации футбола Украины. Главная задача — возрождение футбольного клуба «Таврия». Мы не можем проводить чемпионат Крыма — получилась бы такая ж бутафория, как сейчас на полуострове. Для меня важно помогать молодым футболистам, которые сейчас занимаются в детской и юношеской школах в Крыму, устроить желающих в команды, учебные заведения на материке. Потому что будущего у детей в Крыму нет. Еще до создания федерации дети и родители писали мне, что было бы неплохо, если бы кто-то помог им. Ведь футболисты хотят развиваться, а в Крыму развития нет.

— В Херсоне был воссоздан и клуб «Таврия». Что сейчас представляет из себя клуб?

Комуняр: Да, в общем, ту же «Таврию», что и раньше. Футболистов, тренеров и небезразличных людей, способствующих становлению клуба. Возрождение клуба изначально было инициативой болельщиков, еще с весны 2014-го. Тогда полным ходом шла война, и было не до футбола. Через год к нам присоединился Сергей Куницын, который сейчас возглавил Федерацию футбола Крыма на материке. Нынешний тренер «Таврии» — Сергей Шевченко, крымчанин, уже известный по работе в этом клубе. Крымчанин в составе пока лишь один, есть ребята из Херсонской, Киевской, Донецкой областей. Молодая, довольно перспективная команда. Конечно, нам тяжело было бы стартовать даже со второй лиги — на это нужно намного больше ресурсов и средств. Конечно, футбол подешевел из-за войны, кризиса. Расходы на команду стали в разы меньше. Но все равно это большие деньги, их надо где-то брать, а отдачи никакой, кроме моральной.

— Не расстраивают ли болельщиков проигрыши команды?

Комуняр: Пока относятся с пониманием. Тем более, ребята очень стараются, им неудобно перед болельщиками за поражения. Им непросто, ведь купить мяч и 11 футболок — это еще не создать команду.

— Глава Федерации фубола Крыма Сергей Куницын говорил, что у футболистов появляется интерес к воссозданной на материке «Таврии».

Комуняр: Да, но этих людей нужно фильтровать. Чтобы это не были предатели, которые, грубо говоря, поехали играть в Крым на потеху оккупанту.

— Российские чиновники уверены, что футбол в Крыму есть. Например, замминистра спорта России Наталья Паршикова считает, что Крымский футбольный союз состоялся. Хотя президент этого союза со специальным статусом УЕФА Юрий Витоха не так оптимистичен — по его словам, борьба за международное признание организации пока безуспешна. Получается, специальный статус ограничивает крымский футбол границами полуострова?

Комуняр: Конечно. Это не профессиональный статус. Витоха сам прекрасно понимает, что никакого признания не будет, дальше формального статуса дело не пойдет. Это рассказы для местных. Кстати, в Крыму на выходных было дерби, которое раньше собирало очень много людей. Теперь на стадионе было человек 200. Вот и весь местный футбол.

— Какие перспективы у игроков в крымских клубах на полуострове?

Комуняр: Молодежи деться некуда, играть ведь где-то надо. А переезжают в Крым футболисты, которые на материке уже не нужны. На закате карьеры, либо у них есть проблемы. Им обещают какие-то деньги, обязательства часто не исполняют. Недавно переехал Олег Гуменюк — еще один предатель. Надо же понимать, куда едешь. И то, что в крымские клубы берут игроков той же бывшей «Таврии» или с материка — тоже часть пропаганды.

— Олег, что изменится для крымского футбола с избранием нового президента УЕФА?

Комуняр: Крым — он как Хатико: все чего-то ждет. Одни ждут мост, другие — нового президента УЕФА. Это ничего не изменит. Кстати, о судьях. После аннексии, когда, в общем, перестала существовать Федерация футбола Крыма, крымским судьям, судившим профессиональные матчи, на материке пришлось уходить в другие федерации. Но, думаю, сейчас их проблема разрешится.

— Где будет базироваться материковая симферопольская «Таврия», когда ближайшие игры?

Комуняр: Клуб будет базироваться в городе Берислав, ближайшая игра будет 24 сентября в Плисках Киевской области. Берислав выбрали потому, что там есть инфраструктура, хоть и ветхая, и нет других клубов. В Херсоне есть Кристалл, и ужиться было бы сложнее. В Бериславе на матчи приходит достаточно много людей. Кстати, к нам уже ездят и из Крыма. Фаны рады восстановлению команды и понимают, что ее надо поддерживать в трудное время.
Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus