Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Железный Порт
14 октября 2016, 20:40
ДругоеФото Алексея Смирнова

Железный Порт — место проживания и тренировок «Таврии»

Железный Порт — курортное село на берегу Чёрного моря, основанное в 1922 году и расположенное в 95 км от Херсона (в 160 км от Берислава). Это один из самых больших черноморских курортов Херсонщины. В античные времена здесь тренировался эпический герой троянской войны Ахилл («владыка земли скифской»), позднее здесь проходили спортивные игры в его честь. Сегодня здесь проживает и тренируется наша команда.


Железный Порт

Село Железный Порт© Алексей Смирнов

История происхождения названия села документально неизвестна, но по словам старожила села, название произошло от украинского глагола «заліз» (рус. залез): «І залізло це село під саме море. І тому порт — Залізний». Но более распространенное и официальное название села — Железный Порт.

Пляж в Железном Порту© Karel Vovsík

Пляж в Железном Порту

Севернее села находится Черноморский биосферный заповедник — один из крупнейших в Украине. Здесь обитает 3446 видов животных и произрастает 728 видов растений.

Розовые пеликаны в Черноморском биосферном заповеднике

Восточнее села находится крупнейший остров в Черном море — Джарылгач (необитаем) — на котором расположен Джарылгачский национальный природный парк с уникальной флорой и фауной.

Джарылгачский национальный природный парк

В 15-ти километрах от Железного порта в 2004 году был открыт целебный гейзер с круглогодичной температурой воды 65 градусов. Глубина источника составляет 1572 метра. На его месте обустроены три купальни — две с горячей водой и одна с лечебной грязью. Вода в источнике из-за растворенного йода буро-коричневого цвета и очень соленая. Купание в источнике и лечение грязью отлично помогают при болезнях суставов.

Гейзер у села Железный Порт

На дне рядом располагающегося Тендровского залива находится множество затонувших судов разных времен, что привлекает сюда дайверов со всего мира. В этих местах когда-то отдыхали казаки и готовились к прорыву в устье Днепра на своих легких «чайках» через заслоны тяжелых турецких галер.

Памятник казакам Прогноивской паланки© Igor mag003a

Видео:

Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus