Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 августа 2007, 13:31
Другое

Вадим Рабинович. Футбольный концертмейстер

О Вадиме Рабиновиче в последние годы стали забывать. Но этим летом президент Всеукраинского еврейского конгресса вышел из тени, купив столичный ФК «Арсенал». В свободное от футбола время бизнесмен создаёт инвестфонды, развивает информационные сайты и поднимает туризм в Камбодже.

Сюрпризы за $10 млн.

— Сейчас ваше имя на слуху в связи с покупкой футбольного клуба «Арсенал». Но до этого вы долго находились в тени. Надоела публичность?

— Я довольно долго был публичен, но потом понял: это глупость и удобнее всего, когда тебе не морочат голову. Для того, чтобы обо мне забыли, я потратил немало средств.

— Говорят, что, несмотря на отсутствие заявок на аукционах, купить «Арсенал» хотели немало известных людей. Что вам об этом известно?

— После того, как я купил клуб, мне позвонило человек сорок со словами, что они буквально завтра тоже собирались его купить. Стало понятно, что у нас все всё могут, только задним умом. А купить половину клуба мне никто не предлагал. Зато звонили с предложениями помочь бескорыстно.

— Вряд ли вы собираетесь зарабатывать на продаже билетов на футбол. Возможно, в нагрузку к клубу город гарантировал строительство стадиона под Евро-2012, который потом будет передан «Арсеналу»?

— У нас в Украине есть такая болезнь — все боятся, чтобы кто-нибудь что-нибудь не заработал. Так вот: на строительстве стадиона заработать нельзя. Когда я слышу: «Он купил клуб, построит стадион и, наверное, что-нибудь на этом заработает» — мне смешно. На стадионах не зарабатывают. Моя задача — помочь «Арсеналу» стать серьёзной командой высшей лиги. А вопрос стадиона я ни с кем не обсуждал и по сегодняшний день не могу понять, как намерены поступить власти города: их мнение меняется чуть ли не в связи с погодой! Строительство стадиона стоит около 300-400  млн. евро. Если его построят за бюджетные деньги, я буду только счастлив. Пока Киевсовет этой проблемой совсем не озабочен. Но если они всё же додумаются взять себе финансового партнёра и облегчить нагрузку на бюджет, то мы готовы рассматривать такое предложение.

— «Мы» — это вы и Александр Лойфенфельд, председатель набсовета банка «Синтез», занявший 76-е место в рейтинге Фокуса «100 самых богатых украинцев»?

— Да. Мы с ним совладельцы клуба на паритетных началах. Он ведёт вопросы финансов, в которых я ничего не понимаю. А я буду умничать и заниматься генеральной ревизией.

— Сколько на данном этапе вы потратили на «Арсенал», со всеми долгами, платой городу?

— Этого ещё никто до конца не знает. Мы и долгов никаких ещё не платили — а уже потратили большие деньги. Клубу же постоянно нужны то автобус, то мячи, то футболисты… По нашим прикидкам, бюджет клуба в этом году превышает $10  млн. К тому же, по странной случайности, в тот день, когда я купил клуб, у семи игроков закончились контракты, поэтому нам надо покупать новых футболистов. Наши траты несопоставимы с другими клубами — у нас попросту ничего нет!

— Если вам не жаль этих денег — вы чего-то ожидаете от команды?

— Ожидаю сюрпризов. Я думаю, команда должна занять в украинском чемпионате любое из почётных мест — с первого по четвёртое. Если не попадёт в еврокубки, значит, не выполнила свою миссию. А ещё ожидаю открытой, весёлой и доброй игры. Молодёжи не хватает именно доброго футбола. Те же динамовские болельщики ассоциируются с грубой физической силой, у которых болеть за команду значит драться и кричать. Вот я и хочу попытаться создать вокруг команды такую обстановку, когда на стадион будут ходить не «качки», а люди, преданные футболу. Моя задача превратить футбол в концертное зрелище.

— Каким образом вы собираетесь это сделать?

— Проблема в том, что сейчас в футболе все «большие специалисты». А я, как неспециалист, посмотрел на это всё незамыленным взглядом и понял, что нужно. Сейчас мы работаем со студентами. Я сам несколько раз ездил по институтам, общался с молодёжью — с их помощью мы будем создавать фан-клубы.

— Не так давно почётным президентом «Арсенала» стал экс-мэр Киева Александр Омельченко. Какую роль в клубе он играет сейчас?

— К Александру Александровичу я отношусь уважительно. Но в клубе президент один и по чётным и по нечётным — это я.

От Кубы до Камбоджи

— Ваш медийный бизнес, компанию Media International Group (МИГ), ждут перемены? Продавать не будете?

— Будем очень сильно реконструировать. На сегодняшний день имеет место неутешительная статистика: у всех печатных изданий падают тиражи. Уже сейчас наблюдается тенденция, когда большинство новостей узнают онлайн — это позволяет быть в курсе последних событий более оперативно. Поэтому основные усилия мы направим на развитие сайтов, в частности, mignews. com, но и наши печатные издания пока тоже будут существовать. Правда, я очень серьёзно думаю над тем, чтобы сократить наше присутствие в печатном виде.

— Уходить в формат телевидения или радио нет желания?

— У меня это всё уже было давно. Я занимался развитием и «1+1» и ОТV, который по сей день остаётся моим каналом. Вместе с ребятами владел радиостанцией SuperNova. Сейчас мне это уже неинтересно, надо идти вперёд, не оглядываясь назад. Меня интересовало интернет-телевидение, но, к моему удивлению, оно не стало популярным.

— Какой бизнес есть у вас сейчас помимо медиа и футбола?

— Я не бизнесовый человек и очень мало этим занимаюсь, как бы странно это ни звучало. А пресса, как и футбол, — скорее хобби. На безбедную жизнь я зарабатываю на западных рынках ценных бумаг. Причём весьма успешно. Кроме того, у меня есть различные интересы в разных зарубежных компаниях. Но это, скорее, связано с акционерным капиталом, чем с реальным бизнесом.

— Это какие-то инвестиционные фонды?

— Да, с инвестиционными фондами мы работаем весьма продуктивно. Есть, например, ряд удачных проектов в Украине и в Москве — просто наше участие в них не афишируется. Ещё интересуемся туристическим бизнесом на Кубе. Немножко работаем в Камбодже. Главное для бизнесмена — найти нетрадиционные точки приложения ума и капитала, этим я, собственно, и занимаюсь.

— Камбоджа — действительно очень нетрадиционно. Что вы там делаете?

— Страна довольно привлекательна для развития туристического бизнеса, вот мы и интересовались такой возможностью.

— Во сколько вы сегодня оцениваете ваше состояние?

— Это очень плавающая цифра. Я никак не оцениваю свой бизнес, потому что не собираюсь его продавать. Мне хватает.

— Вы — ключевая фигура среди украинских евреев. Чем вы занимаетесь на должности президента Всеукраинского еврейского конгресса?

— Всем занимаюсь. Но самая главная задача — поддерживать дружеские отношения с другими лидерами духовного мира. У меня, к примеру, очень хорошие отношения с Владимиром (Патриарх Украинской православной церкви — Фокус) и много наград от православной церкви.

Александр Лойфенфельд

Возраст: 50 лет
Должность: председатель наблюдательного совета банка «Синтез»
Состояние: $195 млн.
Сфера интересов: финансы, недвижимость
Семейное положение: женат, есть дочь

Проработав 16 лет на Киевском заводе медаппаратуры, Александр Лойфенфельд занялся продажей оргтехники. Одновременно учился на юрфаке Института внутренних дел, куда до перестройки не поступил из-за «пятой графы». Получив образование, Лойфенфельд занялся инвестпроектами, стал совладельцем банка «Синтез» и ряда предприятий столицы. Недавно его назвали основным претендентом на покупку примерно половины ТРЦ «Глобус» под Майданом Независимости в Киеве. В свободное время бизнесмен собирает марки и японские фигурки нэцке, а также имеет «общественную нагрузку». За свои деньги Лойфенфельд приобрёл объект незавершённого строительства на месте массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру и передал его благотоворительному фонду. Вместе с Вадимом Рабиновичем проводит переговоры со скульпторами о создании мемориала.

"Фокус"


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus