Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 декабря 2007, 03:04
Интервью

Сергей Куницын: "Мы уже имеем 14 человек на просмотр"

Вчера в эфире телерадиокомпании "Неаполь" гостем передачи "На заданную тему" был почетный президент СК "Таврия" Сергей Куницын, который поделился впечатлениями о прошедшей первой половине чемпионата и планами команды на межсезонье.

- Сергей Владимирович, как в целом вы оцениваете первую половину 17-го чемпионата?

- Я два с половиной года руковожу «Таврией», почетным ни почетным президентом – не важно. Вы вспомните последние достижения «Таврии» - 1995 год, 5 место в чемпионате Украины и полуфинал в Кубке Украины. Тогда, кстати, командой руководил Виталий Семенович Шалычев, который сегодня является помощником Михаила Ивановича Фоменко, и, который, кстати, два раза обыгрывал киевское «Динамо» в четвертьфинале Кубка - 2:1, 2:1. Я сейчас ему и Михаилу Ивановичу говорю: «Повторите, пожалуйста» (улыбается).

Вспомните, два года назад Фоменко принял команду, которая шла на 15 месте, тогда все уже похоронили «Таврию», все уже посчитали, кто вылетит. Я до сих пор поражен мужеством этого Человека, потому что он согласился на наше предложение. Я тогда был в ужасном состоянии: ушел с поста премьера и пришел в «Таврию», которая могла вообще исчезнуть с футбольной арены, потому что те, кто «Таврию» содержал, уже не в состоянии были её финансировать. Я попросил своих друзей из баскетбольного клуба «Киев» купить команду. Я тогда просто не видел, кто бы мог ещё это сделать. И они взяли эту команду, погасили все долги, рассчитались со всеми. Мы ещё после этого пол года, извините, отрыгивались. Фоменко за второй круг смог поднять команду с пятнадцатого на шестое место, это третий результат по итогам второго круга во всем чемпионате: ничья с «Шахтером», ничья с «Динамо» и всего три поражения.

В прошлом году мы заняли пятое место, и вышли в полуфинал Кубка – мы повторили результат 12-летней давности. И я считаю, что на этом этапе это очень хорошее достижение.

- Чем закончилась переписка с властями Крыма о помощи в ремонте туалета на стадионе и реконструкции тренировочного поля?

- С одной стороны в Симферополе, на 360 тысяч жителей, три профессиональных стадиона: «Локомотив», «Фиолент» и «Крымтеплица», а в Севастополе на 400 тысяч жителей – ни одного хорошего стадиона. Но, с другой стороны, у нас нет ни одного поля, хотя бы искусственного, на котором можно было бы играть всем любительским командам.

За три года «Таврия» заплатила за аренду стадиона «Локомотив», который находится в управлении правительства Крыма, 772 000 грн. Мы помогаем директору стадиона ремонтировать крышу над раздевалками, хотя это не наше дело. Мы отремонтировали подтрибунные помещения, где находится офис СК «Таврия», всё там привели в порядок. 333 000 грн. заплатили за аренду базы и уже вложили в неё 4 млн. грн. за год. Мы построили второе футбольное поле, чтобы дублеры на нем играли, привели в порядок первое, отреставрировали столовую, отремонтировали жилой корпус, сегодня идет реставрация комплекса, где проходят физические и восстановительные процедуры, проведен газопровод и отремонтирован водопровод. Мы думаем, что, после того как пройдут все ремонтные работы, пригласим журналистов на базу.

В клубе работает 150 человек, которые получают заработную плату. Когда мы приняли «Таврию» в клубе занималось 50 детей, сейчас – 400. 400 детей не курят, не нюхают всякую заразу.

В первом круге у нас был один провал – в матче с «Карпатами», есть проблемы в психологии. Футболисты ведь травмированные люди и в физическом смысле и в психологическом, поэтому бывают срывы. Правильно болельщики пишут, что нужен психолог в команду, мы как раз его ищем. Команда игры не сдавала, не может одиннадцать человек сдавать игру, всё бывает в футболе, но физически или психологически команда села. Может после победы над «Закарпатьем» сможет на одной ноге обыграть «Карпаты». Может физически под конец была перегружена команда, может не рассчитали нагрузки. У нас состоялся принципиальнейший разговор, жесткий разговор с футболистами, тренерским штабом. Я вам раскрою секрет, что если бы команда не обыграла Полтаву, ребята не получили бы зарплату и премии и всё остальное.

- Завтра нам предстоит игра с киевским «Динамо», которое провалило еврокубки и не лучшим образом выступает в первенстве. Как Вы оцениваете выступления киевского «Динамо» в национальном чемпионате?

- Я считаю, что в национальном чемпионате это все равно грозная команда с квалифицированными игроками и играть с ними тяжело. Не буду скрывать, в чемпионате к киевлянам присутствует симпатия ряда судей, в том числе Ореста Шмигельского, который «засудил» нас в Симферополе и мы проиграли 1:4. Поэтому, «Таврия», имея право на приглашение иностранных арбитров, несмотря на дороговизну, заказала и оплатила приезд бельгийской бригады судей, которые будут обслуживать завтрашний матч. Это наш ответ болельщикам, что «Таврия» никогда не сдавала и не будет сдавать матчи, в том числе и «Динамо». Кстати, мы предложили «Динамо», чтобы они пригласили на ответный матч иностранных судей, но киевляне отказались.

- Они пригласили господина Подушкина…

- Да, они пригласили Подушкина из Харькова, который будет обслуживать ответный матч 8 декабря в Киеве.

- Сергей Владимирович, несколько слов по уходу Эдмара.

- Я жалею, что ушел Эдмар и жалеют об этом и коллектив и Михаил Иванович. Но, поверьте, мы расстались с Эдмаром, как друзья. Кстати, в воскресенье я с ним разговаривал, он был на матче с «Ворсклой». В «Металлисте» он получил четыре желтых карточки и пропускал игру, поэтому приехал в Симферополь к своей невесте. Эдик, кстати, рассказал мне, что у «Металлиста» база намного хуже, чем у «Таврии». Он замечательный человек и, поверьте мне, он ушел по собственной воле. За «Таврию» он отыграл 5 лет, у спортсмена наступает такой психологический момент - он очень мечтал сыграть в еврокубках. Ему поступило предложение от «Металлиста», который тогда шел на четвертом месте, а контракт у Эдмара с «Таврией» заканчивается в конце этого года, поэтому мы с ним долго говорили, говорили с Фоменко, понимали, что Эдмар хочет уйти и настроение у него соответствующие. Поэтому Фоменко наигрывать надо было не Эдмара, который уйдет. Он, конечно, помогал бы команде, но не настолько эффективно. И мы его отпустили, получили определенную компенсацию. Я могу раскрыть некоторые карты, сказав, что в прошлом году мы продали Жуниора за $500 тыс., за Эдмара мы получили $160 тыс., столько же мы получили за Снытко, Милованович ушел в «Амкар» за $300 тыс. То есть клуб заработал за год $1 млн. 200 тыс., но затраты в 4-5 раз выше.

- Каким будет усиление состава и по каким позициям?

- 6-7 человек из «Таврии» уйдет: у кого-то контракты закончились, с кем-то мы расторгаем отношения, кого-то выставим на трансфер. Впервые клубом была проведена серьезная селекционная работа. 8 января команда собирается на сборы в Алуште и мы уже имеем 14 человек на просмотр. Буквально сегодня в один из клубов, не буду говорить какой, мы направили приглашения на двоих футболистов. Часть футболистов мы просматривали в товарищеских играх, в частности с «Химком», был француз (Жоэль Кики – прим. Berg) и украинец, который выступает в Молдавии (Кирилл Ковальчук – прим. Berg). Что самое приятное, из 14 человек, которые приедут на просмотр, будет ряд крымских футболистов, в том числе бывших дублеров. Сейчас мы приглашаем на просмотр Александра Артеменко из красноперекопского «Химика», двух братьев Ротаней, кстати, очень результативных, нападающего Романа Довжика из армянского «Титана», который в 9 матчах забил 10 мячей.

Что касается сборов, то первые сборы будут в Алуште, вторые – на Кипре, и третьи, традиционно, в Турции. Почему там? Потому что чемпионат стартует 1 марта, а зимние условия у нас не позволяют.

- Вот болельщики пишут, можно ли организовать товарищеские матчи со «Спартаком», «Локомотивом»…

- Можно, только нужно чтобы они захотели с нами сыграть. Я, допустим, договорился с Ринатом Ахметовым, что когда реконструируют стадион в Севастополе, мы сыграем товарищеский матч с «Шахтером». Что касается «Таврии», то можем поговорить с «Сатурном» из Раменского, я с президентом команды Борисом Громовым дружу. Поэтому будем над этим работать.

- Планируется ли встреча с болельщиками? Вот на счет журналистов Вы говорили, что будет поездка на базу…

- Мы и болельщиков вывезем ближе к весне, когда будет что показать. Планируем проводить дни открытых дверей, открытые тренировки и, я думаю, что мы с болельщиками ближе к весне традиционно встретимся в Русском театре.

- Сергей Владимирович, как вам турнир дублеров, так как многих тоже очень волнует этот вопрос. Нужен ли он вообще?

- У нас турнир дублеров, как отстойник. Кто не может играть или кто не соответствует - все туда. Подход к турниру дублеров должен качественно измениться. Я думаю, что дублеры должны быть, это позволяет подтягивать резерв. У нас в дублирующем составе играют молодые ребята, восновном 16-летние, в отличие от других. Возможно поэтому наш дубль находится внизу турнирной таблицы.

- Вопрос от наших болельщиков: «За что Вы любите футбол?»

- Когда-то мне Суркис сказал: «Начнешь заниматься футболом – будешь как наркоман». Футбол - это такой своеобразный наркотик. Но лучше такой наркотик, чем кокаин или героин. Тем более что это игра миллиардов, это игра для людей. Но, я вам скажу, что в одиночку тянуть клуб высшей лиги - крайне тяжело. Есть конечно БК «Киев», есть «Содовый завод», «Черноморнефтегаз», но, чтобы ставить перед собой более высокие задачи, нужны серьезные вложения, нужна поддержка власти, а крымская власть, к сожалению, не помогает. Мы вопреки сегодня играем…

- И, пожалуй, последний вопрос. «Таврия» вступает в юбилейный свой год – 1 марта 2008 года команде 50 лет. Планируется ли какие-то мероприятия?

- У нас есть желание сделать большой праздник! 1 марта ещё погода не позволит, да и хотелось бы чемпионат закончить, поэтому у нас мысли - отпраздновать юбилей команды где-то в мае месяце, по окончанию чемпионата и собрать всех кто когда-то играл за «Таврию», первых чемпионов и тех кто играл и 20 и 30 и может даже 50 лет назад за «Таврию», поблагодарить их и сказать спасибо.

www.tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus