Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 мая 2008, 22:30
1 лига

31 тур. «ИгроСервис» — ПФК «Севастополь» 1:0

14 мая 2008 г. Симферополь (стадион "Фиолент"). 17:00. 1100 зрителей. +20°.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты: Александр Маньковский (Одесса), Игорь Быцкало (Одесса).
Делегат ФФУ - Руслан Дадов (Донецк).

"ИгроСервис": Ерещенко, Агарин (Матвейчук 71), Подгайный, Березовский, Колесник, Мартынов (к) (Шифир 89), Бондарчук, Симончук, Осипов (Морозов 46, Ибрагимов 72), Якименко, Бобаль (Ветреников 90).

"Севастополь": Сокоренко, Шишкин, Плешаков (Пискун 16), Волков Дм., Терещук (Гудзикевич 90), Култышев, Ференчак, Меметов (Абляметов 64), Жабокрицкий (Хрипко 83), Шевчук, Мазуренко (Гололобов 90).

Гол - Бобаль 81 с пен.
Предупреждения: Подгайный 43, Агарин 53 - Плешаков 11, Волков 80.

О правоохранителях спортивных и не очень

Солнечная весенняя погода, уютный стадион, отличное состояние газона и старые знакомые команды-соперники. Праздник футбола, да и только.

Из Севастополя, несмотря на рабочий день, прибыла привычно внушительная группа поддержки. Подошла и пара-тройка болельщиков симферопольской команды. С учетом того, что у ехавшей на игру в Керчь детской команды ПФК «Севастополь» автобус сломался аккурат в Симферополе, поддержки гостей еще прибавилось. Подрастающая футбольная смена Севастополя оказалась абсолютно в курсе почти всех фанатских изысков и, конечно, не обошлась без гимна города, исполнив его вместе со старшими товарищами акапелло, сразу после фонограммы гимна «ИгроСервиса».

Пытались вмешаться в праздник футбола местные милиционеры, удивив присутствующих, своими действиями. Сектор с болеющими (в лучшем смысле этого слова) детьми был взят в плотное кольцо милиции, после чего от старшего этой группы захвата последовала команда – «Молчать». В адрес тренеров последовали недвусмысленные угрозы – «Будут так болеть – отсюда не уедете»! Во как!

Сразу бы хотелось прояснить ситуацию. Наверняка ни руководство симферопольского клуба, ни другие люди, имеющие отношение к проведению спортивного мероприятия, не отдавали распоряжений на этот счет. Тем более в соседнем секторе расположилась примерно такая же по возрасту и по количеству группа в куртках «ИгроСервиса», к которым подобных мер (по одному милиционеру на одного ребенка) не применялось. Налицо инициатива очередного неполноценного сотрудника правоохранительных органов, пытавшегося доказать (кому?) свою значимость в организации порядка и избравшему самый беспроигрышный вариант – приезжих детей.

Надо сказать, что дети дядьку-милиционера не испугались и скандирование прервали лишь на пару минут. Да и сидящие в том же секторе севастопольские «кузьмичи» недвусмысленно дали понять правоохранителям, что детей в обиду не дадут. Впрочем, за несколько минут до окончания матча, выход из положения старший офицер милиции все-таки нашел – спустил злость на секторе совершеннолетних приезжих фанатов.

На поле в это время происходила очень похожая картина. Красивому футболу в исполнении обеих команд первое время ничего не мешало. Гости с первых минут взяли инициативу в свои руки и насоздавали только за первый тайм массу хороших моментов для взятия ворот Ерещенко. Несколько раз по воротам бил Шевчук, но недостаточно изобретательно и вратарь справлялся с угрозой. У Мазуренко в нескольких эпизодах тривиально не хватало силы удара, а после красивой трехходовки Жабокрицкий – Ференчак – Меметов, Алексея вывели к линии вратарской площадки, но форвард севастопольцев умудрился промахнуться по мячу.

У хозяев острота в атаке возникала при переходе в наступление большими силами. Первичная установка заброса мяча на быстрого Бобаля себя не оправдала, за лучшим бомбардиром лиги присматривали всерьез, а вот когда Матвею удавалось зацепиться за мяч и дождаться подхода основных сил, в штрафной площадке гостей становилось не по-весеннему жарко. В одном из таких эпизодов настоящий «пожар» возник уже практически на линии ворот севастопольцев – мяч по очереди ногами и головами пытались «запихать» в сетку Сокоренко сразу несколько симферопольцев, но голкипер гостей, размахивая руками и ногами в стиле шаолинського монаха, справился со всеми летящими в створ ворот предметами.

После перерыва игра немного успокоилась. Движения меньше не стало, но остроты в атаке поубавилось у обеих команд. Вышедшие на замену футболисты – Морозов у хозяев и Абляметов у гостей, явно не вошли в игру. Участились случаи дальних ударов и стандартных положений, но Ерещенко и Сокоренко действовали четко как на выходах при подаче угловых, так и на линии при пробитии штрафных ударов.

Вернемся к словам о том, что на поле происходило нечто похожее на события описанные выше. Красивому и честному противостоянию и здесь чрезвычайно мешал человек, ответственный за соблюдение на поле законности. Тысячи раз писано-переписано банальное – в действиях судьи не было последовательности. Не было – это можно утверждать совершенно уверенно. Одинаковые по своей природе нарушения в одних случаях наказывались штрафными ударами и «горчичниками», в других случаях все обходилось не только без карточек, но и без свистка. Ну и, подобно вышеописанному персонажу в погонах, главный арбитр встречи также нашел выход из положения незадолго до финального свистка.

Естественно, нельзя пройти мимо назначений и неназначений пенальти в ворота игравших команд. Если вам доведется прочитать, что симферопольцы владели инициативой, а гости контратаковали – не верьте. Хотя бы потому, что именно массированная атака гостей привела к эпизоду, когда мяч в штрафной площадке «ИгроСервиса» встретился с рукой защитника. Свисток промолчал. И именно в контратаке симферопольцы создали момент, который привел к назначению 11-метрового в ворота «Севастополя».

На послематчевой пресс-конференции один из тренеров гостей сказал, что разбирать действия судьи не в компетенции тренерского штаба. А мы с вами, основываясь на видеоматериале, взятом с официального сайта ФК «ИгроСервис» (чтобы нас не заподозрили в подделке и монтаже) попробуем все-таки разобрать действия правозащитника со свистком.

Первым же просмотром отметаем утверждение – «уложен грубым приемом». Таких эпизодов борьбы плечо в плечо в игре сотни на тайм. Далее – это важно – не соглашаемся с утверждением «пробить ему не дали». Удар у Матвея состоялся. Сокоренко движение мяча приостановил, а Пискун окончательно прервал движение сферы в створ ворот. Теперь по хронологии – борьба Бобаля с Волковым (свисток молчит), удар Бобаля по воротам (свисток молчит), Сокоренко отражает удар, мяч медленно катится в сторону ворот (свисток молчит), Пискун останавливает мяч почти на линии ворот. И тут раздается свисток арбитра матча – пенальти. Это хорошо видно и слышно на видеофрагменте. Таким образом, даже если предположить, что Волков в борьбе с нападающим симферопольской команды нарушил правила, то возможность доиграть эпизод до конца, предоставленная судьей, исключает возможность назначения 11-метрового штрафного удара. Заиграно, как говорится.

Бобаль забил свой шестой гол с пенальти в сезоне (а были еще и нереализованные). Сокоренко в седьмой раз, только во втором круге, участвовал в подобном мероприятии в качестве защищающейся стороны. Вот какая грубая команда! Даже грубей чем днепродзержинская «Сталь», которая получила пенальти в свои ворота в Симферополе лишь на 91-й минуте встречи.

Но пока мир и спокойствие граждан находится под защитой стражей законности в погонах и с дубинками, а также в спортивных костюмах и со свистками – все будет хорошо. Дети будут сидеть тихо, да и президенты клубов, выступающие за чистоту футбола, тоже задумаются – стоит ли бороться.

Последнюю угрозу своим воротам блестяще отразил Ерещенко, вытащив мяч из «девятки» после удара Ференчака и игра завершилась.

«Севастополь» вновь показывая яркую игру, теряет очки, пропуская на последних минутах со «стандарта». В следующем туре команде Пучкова предстоит померяться силами с дышащим в спину черкасским «Днепром» на своем поле.

Алексей Грачев (тренер ФК «ИгроСервис»):

— Оцените сегодняшнюю игру.

- Мы сегодня продолжили свою беспроигрышную серию и это очень приятно. Видимо, с каждым удачным матчем чувство праздника от побед притупляется, так что настраиваться на игру неимоверно тяжело. А тут еще и «дерби». Такие матчи всегда вызывают дополнительную психологическую нагрузку на игроков.

— Довольны ли вы сегодня своей командой?

- Каждый играет так, как позволяет соперник. Севастополь сегодня играл очень здорово. Хорошая скорость, высокая функциональная подготовка, постоянный контроль мяча. Сильная команда.
Хорошо, что нам удались замены – это говорит в первую очередь о профессионализме футболистов, которые даже сидя в запасе, готовятся к матчу, выкладываются на тренировках наравне с игроками основного состава.

Игорь Чечеткин (тренер ПФК «Севастополь»):

- Мы поблагодарили наших футболистов за игру. Игроки сыграли с хорошей самоотдачей, старались, владели инициативой, а то, что случилось … Мы предупреждали наших защитников, что у симферопольцев очень быстрые форварды, а судейство я комментировать не стану – это не в моей компетенции».

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь):

- До смешного доходит. Мы вынуждены вносить изменения в установки на игру, менять некоторые нюансы за полчаса до начала матча, потому что … поле хорошее. Отвыкли играть на таких полях. Вы посмотрите, наша команда на таком поле и играет совсем по-другому – мощно, уверенно, комбинационно. А если бы у нас была возможность и тренировать футболистов на таких полях – совсем другая команда была бы.

пресс-служба ПФК «Севастополь»


Остальные результаты 31-го тура:

Феникс-Ильичевец - ЦСКА 3:2
Сталь Д - Крымтеплица 1:1
Гелиос - Динамо-2 2:1
Энергетик - ПФК Александрия 2:2
ФК Львов - Оболонь 4:0
Волынь - Сталь А 0:0
МФК Николаев - Ильичевец 1:0
Десна - Прикарпатье 5:1
Днепр - Днестр 2:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 53 очков (31 игра)
  1. Крымтеплица - 39 (31)
  1. ПФК Севастополь - 36 (31)
  1. Феникс-Ильичевец — 28 (31)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus