Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 июня 2008, 13:23
1 лига

35 тур. «Феникс-Ильичевец» — ПФК «Севастополь» 1:0

3 июня 2008 г. Калинино (стадион "Юность"). 17:00. 800 зрителей. +25°.

Арбитр - Вячеслав Жуков (Донецк).
Ассистенты: Александр Луценко (Харьков), Валерий Лисакевич (Харьков).
Делегат ФФУ - Арсен Симонов (Чернигов).

«Феникс-Ильичевец»: Чурилов, Донюшкин, Емельянов, Дяченко (Петроченко 55), Полтавец (Салатин 73), Катомкин (Батраченко 46), Патула, Мамонов, Мустафаев (Афонин 90), Грищенко (к), Тищенко (Скоблов 46).

ПФК «Севастополь»: Сокоренко (к), Плешаков, Пискун, Гудзикевич, Ференчак, Шишкин (Гололобов 81), Култышев, Волков О., Меметов (Кива 77), Мазуренко, Шевчук.

Гол - Грищенко 61 с пен..
Предупреждения: Скоблов 56 - Меметов 54.

Жаркий крымский вечер

Во всех предыдущих встречах этих команд неизменно победу с разницей в один мяч одерживали хозяева поля. Не сумели нарушить эту «традицию» футболисты и на этот раз.

Со времени последней встречи (в октябре прошлого года) составы команд претерпели значительные изменения. Особенно эти изменения коснулись «Феникса». Лишь два футболиста, из тех, кто принимал участие в осеннем матче, вышли на поле в отчетной встрече – Мустафаев и Грищенко. Можно еще добавить вышедших на замену Петроченко и Салатина, вот собственно и все.

У «Севастополя» в стартовом составе оказалось сразу восемь футболистов, принимавших участие в матче первого круга (двое, правда, тогда лишь на замену выходили), да в запасе Виталий Терещук, который в октябре играл за калининскую команду.

Из последних сил цепляющиеся за шанс остаться в первой лиге калининцы с самого начала игры выглядели если не более мастеровитой, то уж более жаждущей победы командой точно. Севастопольцы, практически обеспечившие себе продление прописки в дивизионе, должным образом на игру настроиться, похоже, не смогли. Да и череда травм и дисквалификаций привела к тому, что тренер гостей выставил на игру экспериментальный вариант защитных порядков. После неуверенной игры Шишкина во встрече с «Днестром», Иван был переведен в «опорники», а место центрального защитника опробовал Юрий Плешаков. Универсальный Пискун исполнил партию правого защитника вместо дисквалифицированного Дмитрия Волкова, а слева впервые после травмы весь матч отыграл Гудзикевич.

Несыгранность оборонительных порядков севастопольцев уже в первой половине встречи неоднократно приводила к опасным ситуациям у ворот Сокоренко. Роман Полтавец самолично упустил несколько «убойных» моментов. Бил Роман и щечкой рядом со штангой, целясь в неприкрытый угол ворот, и «пыром» над перекладиной, и даже, обыграв уже и вратаря, по пустым воротам. Все мимо кассы. Удалось Роману забить только в одном эпизоде, ударив по воротам после свистка арбитра – Жуков даже карточку не стал показывать, видимо пожалел незадачливого форварда.

Севастопольцы периодически пытались перехватить инициативу и сходить в атаку большими силами, но на подступах к штрафной площадке хозяев останавливались. Явно не хватало выдумки и желания. В некоторых случаях отваживались на удары с дальней дистанции – Култышев, Волков, Меметов, Шишкин, Гудзикевич, а иногда и просто «обрезались» и вновь откатывались на свою половину поля всей командой. В концовке тайма хозяева подали целую серию угловых, при которых на защиту своих ворот собирались практически обе команды в полных составах. Но первая половина встречи прошла без забитых мячей.

Второй тайм начался с опаснейшего момента у ворот гостей. Передача с левого фланга нашла Мустафаева на углу вратарской площадки и, никем неприкрытый калининец пробил в дальний угол ворот, казалось наверняка, но мяч пролетел рядом со штангой. Мустафаев, самый активный в составе «Феникса» продолжал активничать и спустя еще минут десять, воспользовался очередной несыгранностью защиты гостей – Плешаков попал мячом в ногу Гудзикевичу, и вместо передачи в направлении центра поля получился пас на ход атаке «Феникса». Мустафаев и Петроченко выскочили вдвоем на Сокоренко, Арсен пробросил мяч мимо вратаря севастопольцев и упал на газон после контакта с перчаткой голкипера гостей. Капитан «Феникса» – Грищенко, с «точки» пробил уверенно, и счет был открыт.

Играли после забитого мяча команды еще целых полчаса, но навязать соперникам свою игру севастопольцы так и не смогли. Инициативой, конечно, завладели, но до опасных моментов дело почти не доходило, а ближе к концу матча еще и усталость заметная невооруженным взглядом навалилась на команду Пучкова.

По настоящему опасные моменты были у Меметова, но в одном случае, когда Пискун через все поле вырезал мяч на Эрвина – судья зафиксировал положение вне игры, а во втором случае молодой севастополец с линии штрафной площадки пробил чуть-чуть выше ворот.

Хозяева стали еще внимательней относиться к своим защитным порядкам, не забывая и о попытках контратаковать. И даже забили второй гол – после подачи с левого фланга неугомонный Мустафаев перевел мяч в сетку ворот, но и в этом случае флажок арбитра взятие ворот отменил.

За три тура до финиша «Феникс» продолжает сохранять шансы на спасение. Севастопольцы же, похоже, приступили к экспериментированию над составом, не дожидаясь межсезонья. Пока 14 место, и на носу выезд в далекий Ивано-Франковск, где севастопольцев ожидает еще одна команда, жаждущая спасения – «Прикарпатье».

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Погода внесла свои коррективы. Даже на скамейке запасных было очень жарко находиться, представьте, каково было футболистам на поле.

К тому же некоторые игроки, похоже, уже почувствовали себя в отпуске. Думали, сезон уже закончился, расслабились и, как следствие, не смогли должным образом настроиться на игру.

У нас очень короткая скамейка, поэтому приходится постоянно перекраивать состав. Травмы, дисквалификации, и недостаточное количество опыта и стабильности у футболистов. Игрок может выдать несколько матчей на приличном уровне, а потом провалить несколько игр подряд. Уверяю вас, что в следующем матче состав будет опять совсем другой. Ну, на то и первый сезон в первой лиге. Команда у нас молодая – пусть закаляется».

Обязательно надо отметить группу севастопольских болельщиков, которые в очередной раз позволили «Севастополю» играть в гостях, как на своем поле. Фаны нашей команды определенно к концу сезона устали на порядок меньше футболистов и если бы в первой лиге проводился чемпионат по поддержке своих команд, то севастопольцы бы точно были «в призах». Будем надеяться, что их пример вдохновит футболистов на достойное завершение своего премьерного сезона в первой лиге. Чтоб они так играли, как за них болеют.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 35-го тура:

Десна - Крымтеплица 1:1
ИгроСервис - Оболонь 1:0
Сталь Д - Энергетик 0:1
ФК Львов - Гелиос 1:0
Волынь - Динамо-2 5:1
МФК Николаев - ПФК Александрия 0:0
Днепр - Сталь А 2:2
ЦСКА - Ильичевец 0:0
Днестр - Прикарпатье 2:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 57 очков (35 игры)
  1. Крымтеплица - 44 (35)
  1. Севастополь - 43 (36)
  1. Феникс-Ильичевец — 34 (35)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus