Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 августа 2008, 15:18
1 лига

3 тур. "Сталь" — ПФК "Севастополь" 1:2

1 августа 2008 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 18:00. 3500 зрителей.

Арбитр - Александр Иванов (Макеевка, Донецкая область).
Ассистенты: Сергей Беккер, Александр Луценко (оба - Харьков).
Делегат ФФУ – Виктор Головко (Днепропетровск).

«Сталь»: Гайдаржи, Смалько, Назаренко, Лоц, Ильчишин, Поднебенной (Лисицин 70), Назарук (Гавриш 75), Муховиков, Трухин (Дорошенко 83), Акименко (Шевченко 74), Мищенко.

ПФК «Севастополь»: Сокоренко, Волков Д., Плешаков (Довжик 66), Гололобов, Пискун, Кива (Меметов 61), Култышев, Гудзикевич (Мазуренко 36), Жабокрицкий, Шевчук, Шахов (Волков О. 83).

Голы: Акименко 30 - Жабокрицкий 50, Шевчук 73.
Предупреждения: Ильчишин, 58 - Мазуренко, 50. Пискун, 54.

Очередное разочарование алчевцев

Гости начали встречу более уверенно, что выражалось в лучшем контроле мяча и регулярных, пусть и очень неточных, ударах по воротам алчевцев. Тревожно у ворот Гайдаржи было уже на седьмой минуте, когда Гудзикевич, в одиночестве приняв мяч буквально в трёх метрах от левой штанги, мягко навесил в центр, где первым, как это часто бывает, на мяче оказался Лоц. Но, если раньше в таких ситуациях Виталий всегда действовал уверенно, то в последних матчах ошибки случаются и у капитана «Стали». На этот раз Лоц также не сумел нормально выбить мяч головой, попросту вернув его сопернику - к счастью, повторный навес у Гудзикевича не получился. Но, кроме этого момента, а также двух дальних ударов Жабокрицкого и подключившегося к атаке центрального защитника Плешакова за первые пятнадцать минут встречи крымчане больше ничего не создали.

Подопечные Олега Смолянинова, к середине тайма выровняв игру, осадили ворота «Севастополя» более решительно, и во второй пятнадцатиминутке тайма «Сталь» имела ощутимый игровой перевес. Первую угрозу воротам Сокоренко создал активный Поднебенной, который по первым минутам был одним из лучших в составе хозяев. В очередной раз обыграв на фланге оппонента, Вячеслав подал в штрафную, но срезавшийся мяч, как показалось, направился точно под перекладину - и лишь в последнюю секунду стало ясно, что он опустился всего лишь на сетку ворот гостей, отчего на стадионе раздался дружный выдох разочарования. Но, не прошло и минуты, как алчевцы создали ещё два стопроцентных момента. Очередной фланговый проход и навес Поднебенного воплотить в гол должен был Акименко, но у впервые в нынешнем сезоне появившегося в составе «Стали» форварда не получился удар головой. Однако мяч отскочил к Назаруку, который сходу пробил в упор, но прямо в грудь бросившемуся под удар Сокоренко, от которого мяч ушёл на угловой. Быстрый розыгрыш стандартного положения привёл к передаче Мищенко на Акименко, который, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, сумел развернуться и пробить в дальний угол - в сантиметрах от штанги. Ещё через несколько минут атака левым флангом завершилась хорошим навесом Трухина, но до мяча не сумел дотянутся ни Акименко, ни Мищенко.

Ударный отрезок игры "Сталь" всё же воплотила в результат - на тридцатой минуте Акименко, войдя в штрафную, был встречен Гололобовым, и в борьбе двух футболистов арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны защитника. Лучший бомбардир «Стали» прошлого сезона с одиннадцатиметровой отметки был точен, пробив в правый от Сокоренко угол - 1:0.

В оставшееся время первого тайма можно отметить ещё один момент - и снова у ворот гостей. Красивая контратака хозяев началась с передачи от своей штрафной Назарука на Трухина, который переадресовал мяч Муховикову. Мягкий наброс полузащитника от угла штрафной «Севастополя» ударом головой завершал Мищенко, но он у нападающего получился не сильным, и вратарь спокойно зафиксировал мяч.

В стартовом отрезке второго тайма крымчане снова выглядели более уверенно, и уже на четвёртой минуте команда Сергея Пучкова сравняла счёт. Свободную перепасовку гостей вдоль линии штрафной, при которой защитники "Стали" выглядели статистами, прицельным обводящим ударом с двадцати метров в дальний нижний угол завершил Жабокрицкий - 1:1. Пропущенный мяч заставил команду Олега Смолянинова играть активнее, и «Сталь» провела несколько перспективных атак, наконечником в которых выступал Мищенко. Сначала юный нападающий, получив мяч в десяти метрах от ворот, развернулся и пробил в верхний угол - чуть выше. В следующем моменте Мищенко, войдя в штрафную, низом пробил в левый от себя угол - вратарь забрал мяч. Вывести алчевцев вперёд мог и Муховиков, но после его дальнего удара и рикошета от защитника «Севастополя» мяч по сложной траектории прошёл чуть выше перекладины. Кроме атак хозяев этот отрезок времени запомнился и вспыхнувшей грубостью со стороны обеих команд, свидетельством чему стали три жёлтые карточки от арбитра, предъявленные за неоправданно грубые фолы в районе центрального круга. Отразив выпады «Стали», гости сумели выровнять игру, и даже выйти вперёд. В одной из контратак Жабокрицкий, пройдя правой бровкой, в окружении двух защитников увидел в центре совершенно свободного Шевчука, которому и был переадресован мяч. Нападающий севастопольцев вошёл в штрафную и из района одиннадцатиметровой отметки нанёс удар низом - мяч покатился прямо по центру, в непосредственной близости от Гайдаржи, но голкипер, как-то неуклюже выставив ногу, помешать Шевчуку отличиться не сумел - 1:2. Выйдя вперёд, подопечные Сергея Пучкова не только не сели в оборону, попытавшись сохранить текущий результат, но и напротив - «Севастополь» ещё более агрессивно пошёл вперёд, порою не позволяя хозяевам даже покинуть свою штрафную. Дважды хорошие удары по воротам «Стали» наносил вышедший на замену Олег Волков. В первом случае Гайдаржи отбил мяч перед собой, позволив Меметову добить его в ворота - арбитр зафиксировал положение «вне игры», и гол не засчитал. Во втором случае голкипер команды Олег Смолянинов сумел перевести непростой удар на угловой. В последние минуты активизировалась и «Сталь», всеми силами попытавшаяся уйти от поражения. Хороший момент создал Муховиков, точной передачей нашедший в штрафной Шевченко - форварду удалось пробить, но мяч прошёл возле штанги. На последней минуте основного времени матча стопроцентный момент был у вышедшего на замену дебютанта «Стали» Кирилла Дорошенко, заявленного накануне. Ильчишин, разыграв мяч с Муховиковым, переадресовал его Дорошенко, который красивым обводящим ударом с двадцати двух метров направлял мяч в дальнюю «девятку» ворот Сокоренко - голкипер крымчан сумел перевести мяч на угловой. В компенсированное арбитром время ничего особенного на поле уже не происходило, и "Севастополь" сумел довести встречу до своей неожиданной победы.

Несмотря на то, что в прошлом чемпионате команда Сергея Пучкова до самого финиша решала вопрос о сохранении места в первой лиге, а в межсезонье состав крымчан практически не изменился, сейчас «Севастополь» выглядит очень хорошим коллективом, который наверняка не будет прозябать в подвалах турнирной таблицы. Да и стопроцентный результат на старте нынешнего первенства говорит сам за себя, лишний раз это подтверждая. У алчевцев, к сожалению, по-прежнему актуальна старая проблема - отсутствие изобретательности и агрессивности в атаке, к которой, судя по первым играм сезона, добавилась ещё одна - грубейшие ошибки и недопустимые провалы в обороне. Кроме того, не стоит забывать, что матчи с более серьёзными соперниками, ставящими перед собой задачу повышения в классе, у алчевцев ещё впереди, а значит перспективы на сегодняшний день выглядят не очень радужно.

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»):

- Сегодня была очень напряжённая игра - моменты были как у одних, так и у других ворот. К нам удача повернулась больше, поэтому мы смогли забить два мяча, хотя могли забить и ещё, но могли и пропустить. Мы ехали в Алчевск за победой, у нас была большая мотивация. Как помните, в прошлом чемпионате мы проиграли здесь со счётом 1:4 - тогда ребята в концовке чемпионата допустили расслабленность, нарушилась игровая дисциплина. В новом сезоне с первого тура мы настраиваемся только на победы, независимо от домашних либо гостевых матчей: в каждой игре у нас стоит задача - выиграть. Пока что это приносит успех. По «Стали» могу сказать, что мне всегда импонировала эта команда. В первом круге прошлого чемпионата, когда ваша команда приезжала в Севастополь, несмотря на поражение со счётом 0:2, «Сталь» смогла оказать нам серьёзное сопротивление.

- Кому был посвящён второй гол? (после второго забитого мяча футболисты «Севастополя», подбежав к скамейке запасных и выстроившись в линию, дружно изображали убаюкивание младенца - прим.авт.)

- У Романа Довжика 27 июля, в день домашней игры с «ИгроСервисом», родилась дочь - ребята решили поздравить своего товарища с этим событием.

- Какие задачи в нынешнем сезоне стоят перед вашей командой?

- Играть в красивый, созидательный футбол.

- То есть, играть для болельщиков?

- Совершенно верно. Мы всегда играем только для болельщиков. Вы могли заметить, что и игре второго круга прошлого сезона, и сегодня, и в кубковых играх с командами высшей лиги мы всегда играем в свою схему. Ни под кого из противников мы не подстраиваемся.

- Повторить успех «Львова» вы не против?

- У нас тяжело с финансированием, поскольку один человек тянет всю ношу. К тому же, сейчас мы заявили во вторую лигу свою вторую команду. Помощи от спонсоров у нас нет, хороших условий для тренировок, в частности базы и полей у нас тоже нет. Но, ничего страшного - мы выезжаем на сборы, ищем хорошие поля, проводим спарринги. За счёт того, что ребята хотят, чтобы их пригласили в команды рангом выше, они стараются, и мы добиваемся успехов. Нам приятно, что наши ближайшие соседи - «Таврия», регулярно приглашают к себе футболистов, игравших у нас. Значит, мы работаем и воспитываем футболистов не зря.

- Был ли в сегодняшней игре пенальти?

- Не буду ничего говорить, поскольку я ещё не смотрел видеозапись. Сходу определить тяжело, потому что эпизод был динамичным. Но только лишь на крик футболиста судья не имеет права так реагировать. Может быть, это кричал болельщик с трибуны, а судья ставит пенальти. Если была борьба плечо в плечо, то никакого нарушения быть не может. Футбол - мужская игра, это - не балет. Кстати, интересно, что уже вторую игру кряду мы пропускаем, после чего отыгрываемся и побеждаем. Также как и сегодня, было с «ИгроСервисом». На третьей минуте мы пропустили гол, после чего усилили давление, и ещё до перерыва «выжали» из игроков симферопольцев все соки. Во втором тайме они уже не могли двигаться, и мы забили им три гола. Сегодня, пропустив гол на тридцатой минуте, могли опустить руки, но ребята всё же сумели добиться победы. Наверное, ещё несколько таких матчей, и мы будем претендовать на приз «За волю к победе».

Олег Смолянинов (главный тренер ФК «Сталь»):

- Конечно, поражения мы сегодня не заслуживали. Но, тем не менее, таков футбол - сегодняшний результат крайне отрицательный. Мы уступили в родных стенах: разочарованы футболисты, разочарованы болельщики. Огорчать родную публику на своём стадионе довольно-таки неприятно. Любые комментарии сейчас будут звучать как оправдания. В целом, по качеству игры сегодня мы показали неплохой футбол. В первом тайме мы создали достаточное количество моментов. Но, не реализовав их, получили два совсем необязательных мяча в свои ворота. Хотя, мы получаем их уже не в первый раз, а значит, в этом уже есть какая-то закономерность. Есть недочёты в работе, есть несыгранность, есть ещё определённые причины, из-за которых мы пропускаем.

- Пару слов о вашем сегодняшнем сопернике...

- «Севастополь» - очень добротная команда, играющая в современный, быстрый футбол. Они всегда проповедуют один стиль игры, у них уже долго не меняется состав. В июне на нашем же стадионе, несмотря на поражение, соперник играл неплохо, сегодня - хорошо. Сейчас «Севастополь» играет более агрессивно, поэтому и имеет стопроцентный результат. У нас же состав изменился серьёзно - очень много новых людей.

- Что с Фоменко и когда будет в строю Бабак?

- Бабак уже приступил к работе в общей группе, сегодня он уже был в заявке на матч. Фоменко работает в общей группе, но он сыграл неудачно, поэтому мы ищем другие варианты в атаке, пытаемся найти оптимальные сочетания. Пока что отдаём предпочтение Шевченко, Акименко и Мищенко - они выглядят более убедительно.

- С чем связаны сегодняшние провалы в защите?

- В межсезонье в защитной линии у нас изменился всего один исполнитель, добавился опытный вратарь. Надеялся, что исходя из этого, наша оборона будет выглядеть более сбалансировано. Но, всё получается иначе. В дальнейшем, будем стараться улучшить качество игры.

Артем Цыганенко, UA-Футбол


Остальные результаты 3-го тура:

Крымтеплица - Днестр 4:0
ИгроСервис - Феникс-Ильичевец 1:0
Закарпатье - Коммунальник 2:1
Оболонь - Нефтяник 3:2
Волынь - Энергетик 2:0
ПФК Александрия - Гелиос 2:1
Динамо-2 - Прикарпатье 3 августа
Десна - Княжа 3 августа
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus