Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Рувим Аронов
18 августа 2006, 10:37
ДругоеФото Светланы Борисовской

Роман Аронов ушел в отпуск... через окно?!

Во вторник на брифинге в Киеве замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов сообщил о завершении первого этапа «по документированию преступного сообщества под названием «Башмаки». Его итоги: 16 участников ОПГ арестованы, у них изъят целый арсенал оружия, в розыск объявлены пятеро. Это президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко (в криминальных кругах клички Данила, Дед, Дядя), президент Федерации вольной борьбы Николай Кожухарь (Коля Молдаван), Геннадий Мельник, Андриян Рак, а также… депутат Верховной Рады Крыма от Блока Куницына, спортивный директор СК «Таврия» Рувим Аронов (Рома).



По данным МВД, с 1991 по 2005 годы ОПГ совершила десятки вымогательств, более 50 убийств и 8 похищений людей в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и Крыму. Свои дела «Башмаки» решали с помощью огнестрельного оружия и взрывчатки.

Основной удар по ним милиция нанесла в 2000 году, арестовав активных членов бандформирования. Тогда пресс-служба крымского главка МВД сообщала, что члены ОПГ превратили «офис АОЗТ ФК «Таврия» в свою штаб-квартиру», а в кабинете Р. Аронова «находились все известные члены данного преступного формирования - вице-президент клуба Данильченко, бывший президент клуба Карасев (Карась, Рыба), а также Шолохов (Паша Башмак), Гаврюшенко (Коллега, Савелий), Захаров (Захар)». В то время Рувим Львович тоже был депутатом ВР АРК, но все же попался на милицейский крючок. 4 января 2000 года его задержали в связи с обвинением в вымогательстве и поместили в Харьковский СИЗО, но суд освободил его. По словам В. Евдокимова, после освобождения г-на Аронова были возбуждены уголовные дела в отношении харьковских судей, которые «с приходом сотрудников розыска прятались под столы».

«Чистка» продолжилась в декабре 2003-го, когда милиция задержала еще 7 представителей ОПГ. В мае этого года, после печально известного пожара на рынке «Таврия» в Симферополе, был «закрыт» и Виктор Карасев, считающийся одним из лидеров «Башмаков», но к этому времени успевший стать депутатом Белогорского райсовета.

А для Рувима Аронова час Х настал в августе. По данным источника в МВД, он подался в бега от правоохранителей во время задержания Виктора Гаврюшенко, которое производилось на территории «Таврии». Причем сделал это Рувим Львович не совсем обычным образом, «сиганув в окно», - рассказал собеседник «Событиям». Телефоны депутата замолчали. Начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК Александр Домбровский сообщил журналистам, что Аронов находится в отпуске, реально же пребывает в Израиле: «Якобы он решил поехать туда помочь родственникам, там же война идет». По данным МВД, у Аронова двойное гражданство - украинское и израильское. В СК «Таврия» от комментариев пока воздерживаются.

По информации источника в следственной бригаде, сейчас милиция охотится за Р. Ароновым, чтобы уточнить ряд деталей по убийству в 2000 году в офисе «Таврии» гр-на Захарова, до последнего времени числившегося в списках пропавших без вести. Есть вопросы и по избиению в 2004 году народного депутата Украины Ременюка и его сына, которое связывают с именами Р. Аронова и Н. Кожухаря. Нардепа с сыном после нанесения им телесных повреждений сбросили в воду. «Когда Ременюк обратился в милицию с заявлением, забрать оттуда бумагу его просили все высокопоставленные лица Крыма и Украины. Впоследствии материалы из МВД исчезли», - отметил источник.

А у Н. Кожухаря правоохранители хотят выяснить кое-какие детали о расстреле в киевском аэропорту Борисполь, когда в 1995 году двое неизвестных в масках и формах летчиков открыли стрельбу из пистолетов по известному крымскому криминальному авторитету Дзюбе, его жене Ольге и 13-летней дочери Алене. Дочь погибла, заслонив своим телом отца. В организации этого расстрела правоохранители распознали почерк Коли Молдавана. Киллеров, коими оказались «башмаковские» боевики Андрей Шулежко и Александр Сляднев, задержали, а организатор волею судеб и судей остался на свободе.

Очередь за «Сейлемом»

В ходе отработки «Башмаков» выяснилось, что им всячески содействовали с десяток сотрудников милиции разных должностных категорий, причем некоторые из них продолжают работать в правоохранительных органах. Они дружили и были в прочной связке с криминальным миром: снабжали информацией, предупреждали о готовящихся операциях. По словам источника в следственной бригаде, во время ее нынешней работы в Крыму «оборотни в погонах» проводили контрразведывательные мероприятия, пытались выслеживать и препятствовать действиям сотрудников бригады МВД. Но этот десяток предателей, говорят в бригаде, – только первая порция. Вторая ожидается после документирования деятельности коллег «Башмаков» - преступной группировки «Сейлем». Налет «орлов Луценко» на остатки этой ОПГ, которыми, по данным бригады МВД, руководит один из депутатов крымского парламента, ожидается на следующей неделе. Но и работа по «Башмакам» уже открыла кое-какие тайны бурной «сейлемовской» молодости. Есть и вещественные доказательства, и показания свидетелей.

Так, по данным представителя следственной бригады, правоохранителям уже доподлинно известны организаторы и заказчики убийства двух членов ОПГ Дзюбы по фамилиям Зборовский и Сергиенко, совершенного в 1995 году. Для их установления осужденных ранее киллеров тайно вывезли из мест заключения в Крым, где они на месте преступления рассказали о подробностях убийства и сообщили имя организатора. Он, по информации источника, в настоящее время является депутатом ВР АРК. В свое время это уголовное дело было «списано» на якобы умершего человека. Теперь же правоохранители, получив соответствующее разрешение, произвели вскрытие его могилы, она оказалась пустой. Уголовное дело поднято из архива и возобновлено.

Установлены также заказчики и исполнители расстрела 9 человек в 1996 году в «Интерклубе» Керченского морского торгового порта. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту пропажи без вести гражданина Черникова, проходившего свидетелем по нескольким заказным убийствам. После того как милиция сняла с него охрану, 6 сентября 2000 года этот человек пропал, однако крымский главк МВД, по словам представителя следственной бригады, тогда не принял никаких мер по его розыску.

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий Москаль, Постоянный представитель Президента Украины в Крыму.

"Я неоднократно говорил и говорю сейчас (и это сегодня подтверждено), что в крымский парламент попали лица с криминальным прошлым. Если бы они туда не шли, возможно, к ним бы и не было такого пристального внимания. На Западе, если человек ворует, живет не по средствам - он ездит на самой задрипанной автомашине, а у нас, если ворует и живет не по средствам - то считает, что должен ездить на «Ягуаре» или «Лексусе». Это наш украинский менталитет. Я считаю, что после этого скандала с Ароновым ему, Мельнику и Лукашеву надо добровольно написать заявления, сложить с себя депутатские полномочия, тем более что они прошли по партийным спискам. За ними могут прийти другие, и дальше будет нормальный парламент, который будет нормально работать, и на нем не будет никакой тени подозрения в связях с криминалитетом. Работа бригады – это предупреждение о том, что больше в Крыму всем политическим партиям и блокам, которые формируют списки, этого делать нельзя, не надо включать криминалитет. Потому что пострадают не только они, эти партии и блоки, но и уровень доверия к ним. На следующих выборах он будет намного ниже".

Наталья Панченко, «События» (Крым) / proUA.com

Ссылки по теме:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus