Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 сентября 2008, 13:38
1 лига

11 тур. ПФК "Севастополь" — "Феникс-Ильичевец" 2:1

29 сентября 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 16:00. 4000 зрителей, +16°.

Арбитр - Сергей Скрипак (Киев).
Ассистенты арбитра: Виктор Федан (Александрия), Юрий Манило (Хмельницкий).
Делегат ФФУ - Александр Тютюн (Фастов).

ПФК "Севастополь": Литовка, Д. Волков, Гололобов, Пискун, Чернопиский, Прошенко (Кива 46), Култышев, Довжик (О. Волков 30), Жабокрицкий, Сивуха (Мазуренко 46), Шахов (Шевчук 46).

"Феникс-Ильичевец": Чурилов, Возный (Батраченко 82), Шевченко, Калиниченко, Кванин (Поляница 52), Голенков (Прядко 58), Патула (Станислав 58), Грищенко, Саванчук, Данченко, Мустафаев (Сычев 77).

Голы: Култышев 55, Шевчук 65 — Саванчук 28.
На 36 минуте О. Волков не реализовал пенальти.
Предупреждения: Жабокрицкий 25.

Последняя победа Пучкова

Встречи ПФК «Севастополь» и калининского «Феникса-Ильичевца» всегда принципиальны и проходят в упорной борьбе — крымское дерби, понимаете ли. Ни одно из предыдущих противостояний не завершалось вничью, а победы каждого из соперников были добыты с минимальным перевесом. В этом сезоне соперники уже встречались — во втором предварительном раунде розыгрыша Кубка страны. Тогда на поле «Севастополя» «Феникс» вырвал победу лишь в дополнительное время. Этого не забыли ни севастопольские футболисты, ни болельщики. Поэтому интрига перед этим матчем, была еще та.

Была у этого матча, вынесенного на понедельник и завершавшего программу 11-го тура, и другая подоплека. Севастопольские футболисты знали результаты тура и прекрасно понимали, что в случае победы над «Фениксом-Ильичевцем» ПФК выйдет на чистое первое место в турнирной таблице. Быть может, именно это знание поначалу и сыграло злую шутку с хозяевами поля. А быть может, — и отсутствие двух ключевых игроков — травмированных полузащитников Антона Извекова и Станислава Гудзикевича. Ну, так и «Феникс» играл без своего главного голеодора Виталия Прокопченко, пропускавшего эту встречу из-за дисквалификации. А может быть, севастопольцы расслабились после крупной выездной победы над «Коммунальником».

Так или иначе, но начало встречи было за футболистами из Калинино. Да что там начало матча?! В первом тайме «Севастополь» и близко не показал той игры, какую привыкли видеть его болельщики. В действиях игроков сквозила нервозность, атакующим футболом и не пахло, в передачах — множество брака. Чем и не преминули воспользоваться гости, захватившие нити игры и прессинговавшие севастопольцев на их половине поля. И в конечном итоге это привело к голу в ворота Игоря Литовки. Это Александр Саванчук на исходе первого получаса игры с левого угла штрафной площади мощно пробил в ближний — вратарский — угол «Севастополя». Пропущенный гол, показалось, привел севастопольцев в чувство. В их действиях стала появляться осмысленность, а нервозность, напротив, — исчезать, передачи начали доходить до адресатов. И уже через 7 минут после того, как на табло изменился счет, «Севастополь» получил реальную возможность сравнять его. Проход капитана хозяев Александра Жабокрицкого был прерван в штрафной площадке недозволенным приемом. Пенальти…

Однако тут севастопольские футболисты остановились. Дело в то, что на поле в этот момент не было штатных пенальтистов команды — Гудзикевич не играл, а не вошедший в игру Роман Довжик был уже заменен. Поэтому всю ответственность взял на себя Олег Волков, накануне отличившийся в составе ПФК «Севастополь-2» во встрече с запорожским «Металлургом-2».

А вот отличиться Олегу за первую команду была не судьба в лице голкипера гостей Александра Чурилова. Он парировал и удар Волкова-старшего с 11-метровой отметки, и последовавшее за этим его же добивание. Третий удар кого-то из севастопольцев пришелся в перекладину. До конца первого тайма в действиях обеих команд можно вспомнить, разве что, дальний удар Жабокрицкого, после которого мяч прошел рядом с «девяткой» ворот Чурилова.

Что говорил Пучков своим подопечным в раздевалке — останется тайной. Но догадаться можно. Потому что во втором тайме «Севастополь» полностью преобразился. Безусловно, сказались и три проведенные в перерыве замены. Шевчук и Мазуренко за три с половиной сезона сыгрались, естественно, намного лучше, нежели Сивуха с Шаховым, познакомившиеся лишь минувшим летом. Да и опыт выступлений молодого Андрея Кивы в первой команде несравнимо больше, нежели у Артема Прошенко. С их выходом пошла совсем другая игра. По воротам «Феникса-Ильичевца» стали бить даже те, кто по своим обязанностям на поле больше должен думать о защите собственных ворот. Запахло голом.

Он пришел на 55-й минуте, когда после затяжного штурма ворот гостей. Прострел с правого фланга атаки должен был завершать Мазуренко, но был завален в штрафной. Арбитр не свистнул, а мяч тем временем попал к оставшемуся без опеки Култышеву. Удар Артема был зрячим, мощным и, главное, точным — 1:1.

«Севастополь» не остановился, и спустя 10 минут лучший бомбардир команды трех минувших сезонов Андрей Шевчук воспользовался шикарной передачей Олега Волкова и с правого угла штрафной площадки перекинул Чурилова, неосмотрительно покинувшего ворота — 2:1. Двумя минутами позже гол-близнец (но с левого фланга) мог забить Андрей Кива, но тут уж Чурилов выручил.

Активного Мазуренко валят все чаще. Очередное нарушение на Алексее приводит к штрафному, после которого счет мог бы измениться, однако мяч после мощного удара Дмитрия Волкова проходит над крестовиной.

Гости отвечают опасными ударами Михаила Прядко и Олега Шевченко. С ударом первого справляется Литовка, второй проходит над перекладиной. На исходе основного времени матча левый защитник севастопольцев Владислав Пискун бил головой метров с 30 (!), но Чурилов вытянул мяч из-под перекладины, переведя его на угловой. Три компенсированные минуты счет не изменили. Желание «Севастополя» победить оказалось выше. В итоге — первая строчка в турнирной таблице.

Александр ГАЙДАШ (главный тренер «Феникса-Ильичевца»):

— Конечно, мы думали, что сегодняшняя игра будет тяжелой, в большей степени — для «Севастополя», который в случае победы выходил бы на первое место. Поэтому в желании победить соперник нас превзошел, особенно во втором тайме. И это заслуженно. Оба гола были следствием ошибок крайних полузащитников, не закрывших при подстраховке свои зоны. Будем работать над ошибками, которые становятся для нас роковыми.

Сергей ПУЧКОВ (главный тренер «Севастополя»):

— Все эмоции остались на кромке поля. Вы видели, какая тяжелая игра была — бремя лидерства очень тяжело переносится в психологическом плане. Но ребята проявили характер и добились победы над самым, пожалуй, неудобным соперником. Вообще, нам легче играть на выезде, чем в Севастополе, где команды соперников отходят назад и стараются играть на контратаке. Довольно ранние замены были обусловлены тем, что у ребят желание победить их перехлестнуло, они «перегорели» и потому не попали в игру. Впрочем, оценку действий футболистов буду делать после того, как посмотрю видеозапись игры…

пресс-служба ПФК «Севастополь»


Остальные результаты 11-го тура:

Крымтеплица - Закарпатье 0:4
ИгроСервис - Коммунальник 2:0
Гелиос - Прикарпатье 2:1
Сталь - Динамо-2 0:2
ПФК Александрия - Десна 0:1
Днестр - Нефтяник-Укрнефть 1:1
Энергетик - Княжа 1:1
Волынь - Оболонь 3:2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus