Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 октября 2008, 15:04
1 лига

13 тур. ПФК "Севастополь" — "Княжа" 0:1

11 октября 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 4500 зрителей. +19°.

Арбитр - Евгений Котенко (Сумы).
Ассистенты: Игорь Сидорук (Конотоп), Игорь Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ - Юрий Власенко (Киев).

"Севастополь": Литовка, Гололобов, Пискун, Шишкин (Волков Дм. 46), Довжик, Жабокрицкий (к), Култышев, Извеков (Волков О. 46), Кива (Меметов 65), Шевчук (Сивуха 84), Шахов (Гудзикевич 59).

"Княжа": Скрипник, Сахно, Налыгач (к), Мостовой, Башлай, Лупашко, Проневич (Зозуля 87), Курневич, Морозов (Корольков 67), Акимов (Танчик 81), Мандзюк.

Гол - Мандзюк 90+2.

Чертова дюжина – «Счастливое» число

Такое вот несчастье приключилось с севастопольскими футболистами. Комбайн, который ехал и молотил все попадавшее под колеса, наткнулся не то на пень, не то на камень и засбоил всем механизмом.

Видимо лимит удачно складывающихся обстоятельств исчерпался в Луганске и Ивано-Франковске. На домашнюю встречу с дебютантом первой лиги запала не хватило. Нельзя ведь сказать, что футболисты «Севастополя» бегали медленней, чем в выездных матчах, или соперник был сильней (при всем уважении к грамотно построившей игру «Княжей», различие в уровне команд бросается в глаза). Но винить в поражении хозяева могут только себя! Имела ли место переоценка собственных сил или другие объективные причины – пусть разбирается тренерский штаб, но количество брака, допущенного при выполнении элементарных технических действий зашкаливало все допустимые пределы.

Гости, избрав до боли знакомую севастопольским болельщикам схему игры от обороны, с выдвинутым в надежде на контратаку Мандзюком, создали все условия для массированных атак хозяевам. Впрочем, пускать их с мячом в штрафную площадь не торопились, фоля потихоньку на подступах к владениям Скрипника. Поэтому до стопроцентных моментов дело не доходило, а вот количество стандартных положений вполне могло перейти в качество уже в первой половине встречи, но где-то не хватало изобретательности исполнителям, а в остальных случаях выручал гостей Скрипник.

Еще левый фланг севастопольцев выглядел перспективно, там Култышев поначалу регулярно совершал свои проходы с последующими навесами, но удары головой Шевчука пролетели мимо заветной рамки ворот. Несколько попыток пробить вратаря дальним ударом (и со штрафного, и с игры) совершил Кива, активно начавший игру.

Так что нельзя сказать, что не было у севастопольцев необходимых для создания гола моментов. Видимо, футболистам казалось, что играть еще долго, и нужный удар – только дело времени. А тревожные сигналы уже начали поступать. Севастопольцы начали ошибаться на ровном месте. Гостям начали удаваться перехваты передач в центре поля. Правый фланг атак севастопольцев вообще был закрыт наглухо, и игравшего там Извекова зрители обнаружили на поле ближе к перерыву. Заразившись атмосферой игры своей команды, вслед за нападающими и полузащитниками начали ошибаться и защитники хозяев. Шишкин едва не организовал выход один на один гостям, но пока еще время «Княжей» не пришло.

На второй тайм севастопольцы вышли уже с обновленным правым флангом – Шишкина и Извекова прогнозируемо заменил тандем братьев Волковых. И Олег Волков уже в начале второго тайма несколько раз хорошо приложился по мячу – Скрипник с ударами Волкова-старшего справился.

Хозяева прижали гостей к воротам и приступили к попыткам не забить, так запихать мяч в сетку. Грубо говоря – сбились на навал. В таких условиях потеряло остроту «оружие» Кивы – дальний удар, а вышедший вместо Андрея Эрвин Меметов, практически сразу пробил головой в перекладину и затерялся в гуще игроков. Севастопольцы начали спешить и ком ошибок начал нарастать с ужасающей быстротой.

Перешедший играть в нападение Жабокрицкий несколько раз пытался, в присущей ему манере, решить исход матча в одиночку, бросаясь в прорывы к воротам «Княжей», но и ему никаких дивидендов добыть такими действиями не удалось.

А тем временем Мандзюк продолжал рыскать по половине поля севастопольцев и для начала сбежал от защитников с мячом по левому флангу атаки. Литовка показал блестящую реакцию и выручил свою команду, парировав сильный удар в ближний угол.

Навал у ворот Скрипника продолжался. Сивуха не успел совсем чуть-чуть к мячу – вратарь вовремя вышел из ворот. Култышев поразил сетку ворот сбоку. Наконец, Гудзикевич, с нескольких метров не смог как следует попасть по мячу головой – вместо удара получился кивок, со сбросом мяча вратарю в руки.

Гол же случился уже в компенсированное время, только в противоположные ворота. Расстроенные уже практически свершившейся потерей очков футболисты «Севастополя» при подаче с углового «проспали» все того же Мандзюка. Александр сам, похоже, не ожидал такого подарка от оппонентов, и удар у форварда сильным не получился – вместо головы мяч попал в плечо и по замысловатой траектории полетел через Литовку в дальний угол. Но видимо – это был не день «Севастополя». Неудачный, как казалось, удар получился результативным – Литовка смог лишь дотянуться до опускающегося в сетку мяча, но отбить уже не смог.

0:1. И настроение команды из Счастливого после игры вполне соответствовало названию представляемого ею населенного пункта. Для севастопольцев же порядковый номер тура оказался самой что ни на есть дурной приметой, от которых не застрахует ни одна страховая компания (даже «Княжа»).

Олег Лещинский (и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»):

«Причина поражения – невыполнение футболистами установок на игру. Растянуть массированную оборону соперника мы хотели активной игрой на флангах. Но команда сбилась на игру через центр, а из этого ничего хорошего, естественно, не получилось. Это вопрос игровой дисциплины и над этим мы будем серьезно работать».

Виталий Левченко (и.о. главного тренера ФК «Княжа»):

«Мы очень грамотно построили свою игру тактически и добились отличного результата. У «Севастополя» очень хорошая команда. Я бы хотел пожелать нашим сегодняшним соперникам не опускать руки и все у них получится».

«Княжа» после неудачного старта начинает потихоньку отрываться от опасной «зоны возврата». Команда из Счастливого не проигрывает уже несколько матчей, а в последних семи турах набрала 12 очков, повесив себе на пояс скальпы таких команд как «Волынь», «Крымтеплица», а теперь вот и «Севастополь».

Севастопольцев ждет очень напряженная часть первенства. До финиша осенней части осталось шесть матчей, в которых «Севастополь» сыграет с мотивированными «Нефтяником», «Закарпатьем» и «Оболонью». А также с «Десной», «Динамо-2» и «ИгроСервисом» – командами не разбрасывающихся очками. Эти матчи и должны показать притязания «Севастополя» в этом сезоне.

пресс-служба ПФК «Севастополь»


Остальные результаты 13-го тура:

ПФК Александрия - ИгроСервис 2:1
Крымтеплица - Десна 0:0
Сталь - Коммунальник 1:0
Гелиос - Нефтяник-Укрнефть 0:1
Энергетик - Закарпатье 1:2
Волынь - Динамо-2 1:1
Днестр - Оболонь 1:3
Феникс-Ильичевец - Прикарпатье 2:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 28 очков (13 игр)
  1. ИгроСервис - 20 (13)
  1. Крымтеплица - 17 (13)
  1. Феникс-Ильичевец - 15 (12)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus