Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 декабря 2008, 22:28
1 лига

Александр Васильев: "Пропасть между премьер-лигой и первой лигой — в информационном освещении"

Президент ФК "Крымтеплица" Александр Васильев поделился своими размышлениями о прошедшем чемпионате, перспективах развития, возможных последствиях финансового кризиса.

— Александр Модестович, команда по итогам первого круга и начала второго заняла 11-ю строчку и вряд ли это место соответствует вашим планам. Вы расстроены?

— Безусловно, остался некоторый негативный след, но сегодня, поразмыслив обо всем и тщательно проанализировав весь сезон, я понимаю, что грех жаловаться на это место, а потому настроение у меня отличное. Не будем унывать, впереди очень много игр, будем работать, будем нагонять упущенное.

— Тем не менее, в чем вы видите причину того, что команда в течение почти трех месяцев не могла победить?

— Причин много, но я бы выделил лишь несколько главных. Прежде всего, после удачного старта, когда команда держала лидерство в течение шести туров, наступила самоуспокоенность футболистов. Многим показалось, что все, теперь каждая игра будет легко даваться, как следствие, пропала психологическая мотивация игрока, исчез интерес не к футболу, не к команде, не к болельщикам, а к собственному росту. А это самое страшное! Наверное, и руководство команды упустило работу над этим аспектом. Вторая немаловажная причина того, что произошло – это застарелая проблема команды: в течение двух сезонов ребята выходят на поле без своего ярко выраженного лидера, настоящего капитана команды. Понимаете, капитан – эта та нить, через которую главный тренер доводит свои идеи до каждого игрока. Роль капитана — в трудную минуту поднять командный дух, везти собой эту «скрипучую тележку»... Так что, можно обвинять футболистов, как это делают многие тренеры в других клубах, но мы склонны считать, что это наш прокол – и я, как президент, и мои помощники, и тренерский штаб в оценке психологического состояния наших футболистов недоработали. Мы признаем наши ошибки и, поверьте, сделаем все, чтобы подобное не повторилось. Будет весна, будет удача, будут новые успехи!

— Не секрет, что «Крымтеплица» — один из немногих клубов первой лиги, в которой созданы все условия для хорошего футбола. Может быть, некоторые футболисты, только одевающие футболки «Крымтеплицы», просто расслабляются, оказавшись в отличных условиях.

— Не исключаю и этот фактор, ровно как и то, что многие игроки, подписывающие контракт на маленький срок, не имеют достаточного внутреннего стимула для полной самоотдачи. К примеру, контракт на год позволяет футболисту пересидеть в неплохих условиях какое-то время в ожидании более выгодных предложений. Своего ближайшего будущего в команде он не видит, а потому ожидаемый от него результат заведомо снижен. Поэтому я сторонник того, чтобы футболист, приходящий к нам, подписывал контракты на более длительный срок; оптимальным считаю три года.

— Но ведь есть же обратная сторона медали, когда игрок, подписавший долгосрочный контракт с командой, что называется, «не играет», становится обузой для клуба...

— Да, конечно, но у нас есть, где такому футболисту вернуться к былой форме. Я имею ввиду вторую команду – «Спартак» (Молодежное). Там условия совсем другие, и, подписывая с нами контракт, футболист понимает, что сидеть, ничего не делая, и получать зарплату он не будет. Почему одни должны работать на всю катушку, а другие – нет?

— Сегодня о финансовом кризисе не говорит разве что только ленивый. Кризис бьет по каждой из футбольных команд и одновременно суживает рынок работы футболиста. Многие руководители клубов уже признались футболистам в недостаточном финансировании и готовы платить лишь часть зарплаты. Чем этот кризис грозит Футбольному клубу «Крымтеплица»? Каковы самые наихудшие ваши прогнозы?

— Начну с первой части вашего вопроса. Безусловно, есть такая тенденция, что раньше футболист, прощающийся с клубом, мог легко найти себе применение в другом клубе. Но сейчас это осложняется дефицитом бюджета отечественных и российских клубов. Это – общая проблема. Поэтому каждый игрок вправе решать, на какие условия он идет в той или иной клуб. Отвечу за нашу команду – у нас очень жесткие требования к игрокам, поэтому не считаю целесообразным их еще более ужесточать. Четко расписаны функциональные обязанности каждого игрока, после матча проводится детальный анализ его работы на поле и его КПД. Я только за то, чтобы наши игроки получали больше денег. Всегда я готов поощрить футболиста за его блестящую работу!

Теперь о кризисе. Сегодня он еще не так ощущается, о нем больше говорят, чем он есть. Но сложности начнутся по весне, когда мы начнем подводить итоги затрат на газ. Это касается практически всех отраслей экономики Украины, и нас в том числе. Я не могу сравнить счета за газ за 2007-ой год и за тот же период этого года. Это небо и земля!

Наше предприятие напрямую зависит от цен на энергоносители, и, слава Богу, пока крымская погода благоприятствует нам. Но это еще не все неприятности. Сегодня в связи со скачками доллара мы не можем оценить предстоящие затраты по приобретению импортного сырья. Банковский кризис вынуждает нас в этом году обходиться без ежегодного кредита, который выделялся нам нашим партнером – банком ЧБРР. И, как следствие, мы поставлены в тяжелые условия выживания, но мы – оптимисты.

Уверены, что наша продукция все равно будет пользоваться спросом и среди крымчан, и среди жителей других регионов страны, которые привыкли к качеству наших овощей. Наши надежды мы возлагаем только на нас, и уверен, что все эти трудности мы пройдем с честью. Так что, нашему футболу по большому счету ничего не грозит. По уровню урожая мы на новых теплицах уже достигли новых рекордов, к примеру, на 1-ом блоке уже собрано 61 кг овощей с квадратного метра, а это показатель очень хороший. Мы приблизились к валовому сбору 10 тысяч тонн овощей. Так что, минувший год стал и для предприятия неплохим, и для футбольного клуба весьма значимым.

— Но все же, насколько я вас правильно понял, в нынешних условиях говорить о продолжении реконструкции теплиц пока нельзя...

— Да, этот дорогостоящий проект придется пока отложить, во всяком случае, до тех пор, пока мы не почувствуем увеличения объемов реализации овощей до тех цифр, к которым привыкли. Но в планах нашего предприятия – строительство двух гектаров новых теплиц — будет и футбол, будет и работа, только вот с качественными рывками вперед торопиться не будем. Мы всегда отличались планомерной работой, медленно и верно шли к поставленной цели, так что даже в условиях кризиса от задач мы не отказываемся.

— Хотелось бы остановиться на некоторых наших игроках. Прежде всего, это Сулейман Диаби – единственный в Крыму легионер первой лиги. Как вы оцениваете его год работы?

— Диаби – хороший футболист! Но пока он требует индивидуального подхода. Он значительно прибавил по сравнению с началом этого года. Ему, конечно, мешает языковой барьер, и, возможно, присутствие еще одного франкоговорящего легионера помогло бы ему быстрее адаптироваться к команде. Иностранец – иностранцу рознь, наш Сулейман – тонкая натура и чтобы раскрыть его природный футбольный дар, нужен непростой ключик, здесь обычными методами не получится.

Иногда нам удавалось использовать его потенциал на все 100, иногда не очень. Тем не менее, он оказал на развитие команды существенное влияние – а в целой серии игр благодаря его таланту мы смогли заработать очки. То, что он может играть на серьезном уровне, говорит кубковая игра с «Днепром» — опекавший его опытный защитник Шершун не смог с ним справиться, и хоть ему не удалось забить, но он доставил сопернику немало хлопот. Так что, мы продолжаем надеяться на Диаби и его умение забивать мячи.

— Клуб попрощался с рядом игроков, означает ли это, что вы намерены приобрести такое же количество футболистов?

— Наша задача – закрыть несколько ключевых и важных позиций. Безусловно, нас интересует вратарь, скажу больше, у нас есть на прицеле реальная кандидатура на это место. Необходима новая фигура в роли центрального защитника, остается открытым позиция левого полузащитника, особенно в свете того, если Евгений Пичкур, находящийся сейчас в «Таврии» на просмотре, все же там обоснуется. Немаловажным является поиск игрока центральной линии и одного нападающего уровня нашего Алексея Бабыря. Желательно, чтобы эти кандидаты были молодого возраста, способные к раскрытию своего таланта в нашем клубе.

— Вы опередили мой вопрос о Бабыре, считаете ли вы, что минувший год для него был важным в плане профессионального роста?

— Да, он сделал рывок вперед, забил на старте сезона четыре важных мяча, но, как и все молодые футболисты, проходит непростой путь становления как профессионала. Как мне кажется, он снизил требования к себе после того, как несколько раз побывал на сборах сборной. А это как раз то, что губит каждого перспективного игрока. Если он быстро переболеет этим, если этот этап «медной трубы» пройдет безболезненно, то, поверьте, мы увидим через год с небольшим реального игрока украинской премьер-лиги. Но, повторяю, при условии постоянной работы над собой.

— Минувший год стал историческим для «Крымтеплицы» — его футболист, Роман Войнаровский, претендует на самый быстрый гол в истории профессионального футбола. Как вы вообще оцениваете роль Романа в команде?

— Его значение для команды неоценимо высоко. Мы очень рады тому, что ему удалось забить этот гол, и очень надеемся пройти как можно быстрее процедуру официального признания в Книге Рекордов Гиннеса. Что касается Ромы, то я не преувеличу, если скажу, что он – моя правая рука, и большая помощь для Михаила Васильевича (Сачко – ред.). Он всегда в великолепном моральном и физическом тонусе, с ним приятно обсуждать командные проблемы и вообще он – настоящая личность. В последнее время он – признанный лидер, несколько матчей провел в капитанской повязке, выполнял непривычную для себя работу центрального защитника и справился с этим замечательно. Так что, Роман Войнаровский – хороший человек и хороший футболист.

— В связи с реструктуризацией высшей лиги и появлением премьер-лиги многие поговаривают о той пропасти, которая сегодня отделяет ее от первой лиги. Согласны ли вы с этим?

— Нет, если и есть большая пропасть между премьер-лигой и первой лигой, так в информационном освещении. Посмотрите, какое пристальное внимание всех телеканалов к командам премьер-лиги – десятки телепрограмм, интернет-сайтов, газетных публикаций, а к первой лиге – отношение по остаточному принципу. Поверьте, если бы такое же было бы отношение к лучшим футболистам нашей лиги, как к бомбардирам премьер-лиги, и им было бы проще быть на виду, и нам, руководителям клубов. Посмотрите, каким интересным был наш кубковый поединок с «Днепром», а вспомните, какой бой «Шахтеру» в четвертьфинале дала «Александрия», как бился «Феникс-Ильичевец» с «Таврией». Игнорирование со стороны СМИ первой лиги не способствует развитию украинского футбола. Это порочный круг – о команде и футболистах говорят мало, а это не привлекает новых спонсоров, а рекламодателям не очень интересна первая лига, поскольку нет должного освещения в СМИ.

— Как вы оцениваете работу дубля «Крымтеплицы» — «Спартака» из Молодежного? Будет ли команда играть в новом чемпионате Крыма?

— Да, конечно, менее всего кризис грозит этой команде — в ней многие ребята играют почти бесплатно, ради общекомандной идеи. Более того, уровень зарплаты ниже, чем во многих командах крымского первенства. Мы переговорили с руководством команды, и мое мнения я выразил очень четко: в команде должны играть молодые игроки, должно быть не более трех опытных игроков. В противном случае перспектива развития команды, как резерва «Крымтеплицы», будет под вопросом. Сейчас в товарищеском матче со сборной Украины, в матчах за Кубок Мэра мы присмотрели нескольких игроков «Спартака» и намерены их пригласить на наши сборы. Будем надеяться, что они закрепятся в команде. Так что, есть плоды работы «Спартака», но мы ждем большего.

— Вторая половина этого года оказалась весьма тяжелой в моральном плане – команда долго не могла победить. Тем не менее, вы не демонстрировали падения духа. Где вы черпаете силы?

— Вы знаете, я не устал от футбола, я устаю лишь от бессмысленного занятия футболом. Вот, к примеру, конкретный эпизод этого года. Мы заказываем самолет до Львова, едем на игру с «Прикарпатьем», нас по приезду встречает наш новенький клубный автобус, только что приехавший из Австрии. Далее мы едем на комфортабельную базу и готовимся к игре. И, проделав такое расстояние, за 90 минут все перечеркиваем своей невзрачной игрой – проигрываем 2:1. Как вы думаете, добавляет это оптимизма? (улыбается). Но потом, когда садишься и анализируешь все, просматриваешь игру заново, кажется, что не так уж все и плохо. Может, и проще все бросить, закрыть затратную часть своего бизнеса, как, кстати, некоторые и делают, но мы воспитаны по-другому – ответственность за дело, которым занимаешься до последнего, впитана с молоком матери.

Мне придает силы моя семья, я ощущаю поддержку моей супруги. С годами она стала больше понимать в футболе, иногда даже дает дельные советы. Для меня это бесценно! Конечно, сын – не просто продолжатель моего дела, он не просто фанат футбола, но и помощник сегодняшнего дня. Он руководит таким многогранным коллективом, как «Спартак» (Молодежное), учится управлению, оказывает мне помощь на предприятии. Я вижу, как он вырос как личность. Ценю его отношение к людям, его умение с уважением относиться к человеку вне зависимости от его статуса или возраста. Так что, для любого человека – это счастье, когда семья стоит за ним как за горой.

Беседовал Армен Петросян, пресс-служба ФК "Крымтеплица"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus