Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 сентября 2008, 14:40
1 лига

Кубок. 1/16 финала. "Крымтеплица" — "Днепр" 1:3

13 сентября 2008 г. Молодежное (стадион "Крымтеплица"). 18:00. 3000 зрителей. +21°.

Арбитр - Дердо (Ильичевск).
Ассистенты: Возняк (Николаевская обл.), Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ - Хиблин (Хмельницкий).

"Крымтеплица": Вокальчук, Визавер, Мамутов, Антонюк, Лукьянов, Веприк (Пичкур 46), Саранчуков, Войнаровский (Зейналов 70), Мельник, Бабырь (Таран 80), Диаби.

"Днепр": Старцев, Шершун, Белик (Грицай 116), Феррейра, Алсидес, Холек, Калиниченко (Самодин 67), Пашаев, Лепа (Денисов 46), Лисицкий, Гусев.

Голы: Саранчуков 89 с пен. - Белик 10, 105; Феррейра 93 с пен.
Предупреждения: Войнаровский 63, Диаби 74 - Лепа 45, Шершун 87.

Прости, «Беллинцона»!

Ну, вот и окончена для «Крымтеплицы» очередная кубковая эпопея. Жребий свел тепличников с соперником, с которым шансы на успех были невелики, но именно с такой командой можно было проверить все свои достоинства и правильно оценить нынешний статус команды. Оказалось, орешек-то крымский – крепкий, но повторить успех «Белинцоны» тепличники не смогли.

Матч начался с церемонии награждения – эта кубковая игра стала для Заура Мамутова 100-ым матчем, проведенным за «Крымтеплицу».

Конечно, сказалось отсутствие опыта игр с командами премьер-лиги, и это было особенно ощутимо на первых минутах встречи. Соперники успели к минуте десятой обменяться полуопасными эпизодами, только вот чувствовалась в действиях тепличников нервозность. Собственно, этот фактор и стал причиной столь раннего взятия ворот Вокальчука. Угловой подавал Фаррейра, а Белик на втором этаже переиграл защитников «Крымтеплицы» и хладнокровно расстрелял голкипера; только вот совсем это был несложный мяч для Вокальчука – и не такие удары он отбивал, но секундное замешательство, рикошет от Лукьянова, и мяч уже в сетке ворот.

Казалось, все: сейчас голы в ворота «Крымтеплицы» посыпятся, словно из рога изобилия. Но днепряне успокоились, видимо посчитав, что не один мяч еще успеют забить. А тем временем тепличники медленно, но верно придавили соперника к его воротам, и эпизоды у ворот голкипера «Днепра» Старцева стали возникать все чаще и все острее. Что же касается гостей, то к минуте 25-ой запомнился лишь стандарт в исполнении Калиниченко, да прострел с фланга, который мог замкнуть Белик. Защитники «Днепра» еле-еле успевали за Диаби, порою только ценой фола останавливали выпады ивуарийского легионера.

На 31-ой минуте Мамутов головой замыкал навес с углового, но подвела неточность исполнения. Далее по очереди Диаби и Бабырь проверяли Старцева на прочность, но вскоре Лепа пытался застать Вокальчука врасплох, но пробил совсем уж неточно. Ответ «Крымтеплицы», как это модно говорить в России, был симметричным – выход Диаби один на один со Старцевым, и только чудом мяч не влетел в ворота. Желание уйти на перерыв при ничейном счете было у хозяев велико, но ни старания Войнаровского, ни прорывы Диаби, ни стандарт в исполнении Веприка ни к чему не привели – «Днепр» был спокоен и не собирался ничего никому отдавать. Что же касается тепличников, первый тайм показал, что такому «Днепру», играющему без особой мысли, можно и нужно забивать.

На второй тайм команды вышли с заменами – у днепрян Лепу заменил Денисов, тем самым Бессонов укрепил центр, но дал простор атакующему защитнику Пашаеву.

У «Крымтеплицы» замены была вполне предсказуемая – уставшего Веприка на правом фланге заменил Пичкур. Начало второй половины встречи прошло под диктовку гостей. На 53-ей после грубейшей ошибки защитников «Крымтеплицы» Белик получил мяч в выгоднейшей позиции, вышел тет-а-тет с Вокальчуком, но переиграть его не смог – Сергей выбил мяч, а Визавер выбил снаряд едва ли не с самой линии ворот. На этом неприятности не закончились – вскоре опасный навес выполнил Феррейра, Антонюк выбил головой мяч, на подборе пробил мощно Алсидес, но Вокальчук взял мяч намертво. Далее еще один проход Феррейры, но разрядил обстановку Мамутов — выбил мяч на угловой. А вот после этого теличники взяли игру под полный контроль – Пичкур своими фирменными проходами по правой бровке растягивал оборону «Днепра», со штрафного бил опасно Войнаровский, все ближе к воротам Старцев подкрадывался Диаби, но до поры до времени защитники «Днепра» справлялись со своими обязанностями, правда, частенько фолили – особенно досталось Диаби, в паре эпизодов Шершун и компания не без нарушения правил останавливали ивуарийца.

На 71-ой более всего к успеху был близок Мельник: пытался замкнуть навес Пичкура, но его опередили защитники. На 80-ой минуте «Днепр» «добавил газу», и как следствие, принес тепличникам немало волнительных мгновений, дважды выручал команду Вокальчук, а мяч таки влетел в ворота «Крымтеплицы», правда, с явного офсайда. Ответили крымчане достойно – размашистая контратака, в концовке которой Таран бил под перекладину, но Старцеву не пришлось даже вступать в игру – снаряд пролетел над перекладиной.

И вновь последовал выпад гостей – Самодин, находясь в выгоднейшей позиции, не смог переиграть Вокальчука – голкипер «Крымтеплицы» сыграл блестяще. Сие явно не понравилось фанам «Днепра», и они дружно скандировали знакомый лозунг болельщиков «Спартака» — «Хватит нас позорить!». Сказали, как в воду глядели – мяч, посланный со стандарта, оказался в горячих объятиях Белика, и судья указал на «точку». Саранчуков пробил хладнокровно, и стало понятно, что овертайма не избежать.

Под занавес игры, если бы не логотип «Днепра» на футболках сине-белых, можно было подумать, что «Крымтеплица» громит заурядный клуб первой лиги – оставшиеся минуты игры футболисты «Днепра» не успевали за тепличниками. «Крымтеплица» играла вальяжно – и на тебе пасы пяткой, и вот тебе диагональные навесы на пол-стадиона, а когда на 92-ой минуте Мамутов «ножницами» едва не закрутил мяч в ворота Старцева, показалось, что и овертайма не будет. Но без дополнительного времени не обошлось…

Увы, но тепличники уже перегорели – видимо, посчитав, что с «Днепром» овертайм – уже неплохо, а там глядишь, и выйдем на серию пенальти. Первые минуты днепряне полностью завладели инициативой, понимая, что перспектива повтора истории с «Беллинцоной» явно не входит в их планы: гости кинулись добивать неугомонного «первоклассника». И добились своего – заработали пенальти за игру рукой. Приговор исполнил безукоризненно Феррейра. Тепличники кинулись отыгрываться, вновь Диаби, Таран и Мельник имели шансы для взятия ворот, но все это уже было вокруг, да около – «Днепр» уже практически всей командой отошел в оборону, дабы сберечь статус-кво. А на 105-ой минуте после навеса Гусева Белик вколотил третий мяч в ворота Вокальчука.

Концовку второго овертайма футболисты уже доигрывали, впрочем, под занавес игры у хозяев были несколько шансов для взятия ворот «Днепра»: Мамутов едва не забил головой, но мяч прошел над перекладиной, а далее Зейналов бил из убойной позиции — чудом мяч не оказался в воротах. Забавный эпизод был на последних секундах игры, когда Белик и Самодин выходили вдвоем на Вокальчука, но Белик в погоне за эффектным голом растранжирил «100-пудовый» момент.

На этом можно поставить точку. Приятно и отрадно, что «Крымтеплица», уступая в течение игры, смогла свести игру к овертайму, проявив волю и мужество. Да, безусловно, не в том мы нынче содержании, чтобы дома громить отечественных грандов, но 120 минут этого противостояния показали, что команда способна к прогрессу и новому уровню футбольного мышления. Как говорится, дело наживное, но новый шанс сыграть с мощными клубами предвидится разве что через год, когда начнется розыгрыш нового Кубка.

Послематчевая пресс-конференция

И.о. главного тренера «Днепра» Владимир Бессонов: «Собственно говоря, чудес не было – «Крымтеплица» пока уступает «Днепру» по классу игры, и эта игра продемонстрировала это. Мы сознательно оставили дома несколько ключевых игроков, дав им отдохнуть после матчей за сборную. Могу лишь упрекнуть своих футболистов в самоотдаче и реализации моментов, такое отношение меня не устраивает. Что касается «Крымтеплицы», то она показала, что способна бросать вызов, и то, что я говорил своим игрокам до игры, повторилось с точностью – эта команда умеет биться и может принести неприятностей. Так что я желаю крымской команде удачи и роста. У вас есть все шансы для этого… Для меня эта игра была очень важна – я посмотрел на деле многих игроков и сделал кое-какие выводы».

Главный тренер «Крымтеплицы» Михаил Сачко: «В целом я не могу особо упрекнуть своих футболистов. Да, были моменты, могли забить в ворота «Днепра» один гол, но столько же могли и пропустить. Сказалось волнение, было в начале игры непонимание, но, повторяю по самоотдаче и в целом по игре мы выглядели достойно. А «Днепру» желаю выйти в финал!»

Армен Петросян, пресс-атташе ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 1/16 финала Кубка Украины:

ЦСКА - Таврия 0:3
Феникс-Ильичевец - Кривбасс 2:1
ИгроСервис - Заря 0:2
Ильичевец - Шахтер 0:3
Гелиос - Закарпатье 0:1
Коммунальник - Арсенал 0:3
Звезда - Ворскла 0:1
Днестр - Металлист 1:4
Княжа - ФК Львов 0:2
ОЛКОМ - Динамо 0:5
Металлург З - Металлург Д 2:3
Десна - ФК Харьков 1:4
Оболонь - Черноморец 1:0
ПФК Александрия - Карпаты 1:0
Нива - Сталь А 1:4
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus