Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 апреля 2009, 15:02
1 лига

23 тур. "Волынь" — "Феникс-Ильичевец" 1:0

17 апреля 2009 г. Луцк (стадион "Авангард"). 18:30. 5500 зрителей. +15°.

Арбитр - С. Бойко (Киев).
Ассистенты: О. Мартищенко, А. Литвин (оба - Киев).
Делегат ФФУ - А. Симонов (Чернигов).

"Волынь": Недилько, Полянский, Вишняк (Рурич 76), Карковский, Лопес, Кинаш, Лисовой, Дручик (Гущин 90+2), Пищур (Жук 38, Ковальчук 60), Павлов (Циркуненко 86), Ковалюк.

"Феникс-Ильичевец": Шевченко, Михайлюк, Яковец, Луценко, Савченко (Ивашко 60, Блудов 83), Антонюк, Даценко, Бобух (Антипов 46), Свиридов, Корольков (Аврамчиков 46), Поспелов (Юрковський 70).

Гол - Лисовой 8.
Предупреждения: Лисовой 23, Вишняк 45, Кинаш 51, Рурич 80 - Свиридов 21.

В очередном туре первенства волыняне принимали калининский "Феникс-Ильичевец" - молодую и очень боевую команду. Как показал и отчетный матч, недаром крымчане в предыдущих матчах весенней части сезона не потерпели ни одного поражения и разжились очками в поединках с солидными соперниками.

Подопечные Ивана Марущака действовали очень агрессивно, прессинговали хозяев по всему полю, навязывали им жесткую борьбу, и, используя высокие скорости, неоднократно создавали проблемы защитникам "Волыни". Лучане же пытались не уступать своим оппонентам, но, в отличии от последних, имели явный козырь в виде активной комбинационной игры, с чем у "Феникса-Ильичевца", несмотря на все его плюсы, дела откровенно не получались.

Начало матча при таких условиях получилось довольно интересным и насыщенным острыми моментами. А первая же серьезная угроза со стороны лучан вылилась в гол. Кинаш подал угловой с правого края, Павлов на линии вратарской выиграл верховую борьбу у защитника и скинул мяч на дальнюю штангу, где Лисовой ударом головой отправил мяч в сетку ворот! Гости не сникли и в следующей же атаке могли установить равновесие - после розыгрыша углового Яковенко мощно головой пробил по центру метров с семи, но "сейв" Недилько спас ситуацию. А еще через три минуты атака волынян по центру завершилась сверхмощным выстрелом Карковского из-за пределов штрафной и мяч попал в штангу ворот калининцев. Немного левее - и кипер едва ли мог спасти своих партнеров.

В дальнейшем игра, на продолжительное время, сместилась к центру поля, и, соперники, стараясь захватить инициативу, буквально не жалели друг друга в неуступчивой борьбе насыщенной силовыми единоборствами, фолами и жесткими подкатами. Гости, хоть и создавали существенные проблемы защите "Волыни", но выйти на выгодные для удара позиции до конца тайма так и не сумели. Лучане же за счет активных и эффективных действий своих полузащитников, наоборот, довольно часто беспокоили кипера "Феникса-Ильичевца" и создали достаточно возможностей, чтобы увеличить свое преимущество. Особенно активно действовал на острие атаки Павлов, который, имея пять, или шесть моментов для взятия ворот так и не сумел использовать ни одного, в том числе - и два стопроцентных, когда сначала замыкал подачу с левого фланга на дальней штанге, но не попал в пустые ворота, а затем - когда пробивал головой с близкого расстояния, но попал во вратаря. Еще один момент был у Кинаша в конце тайма. Шевченко ошибся на выходе и Ярослав, обведя кипера пытался с острого угла закинуть мяч в ворота, но кожаный к цели не долетел и попал в сетку с внешней стороны. В общем, первая половина матча хоть и прошла в равной борьбе, но полностью была за "Волынью", игроки которой создали достаточно голевых моментов против одного у соперника.

После перерыва борьбы на поле стало еще больше, а вот острых моментов - заметно меньше, и большую половину времени соперники проводили в "рубке" за центр поля. Можно даже сказать, что гости несколько больше владели мячом, но опасность всё равно возникала, в большей мере, именно у их ворот. Так, на 53-й минуте мощный дальний выстрел Лисового заставил продемонстрировать свое мастерство Шевченко, который в головокружительном прыжке перевел мяч на угловой. Через десять минут в центре событий снова оказался Павлов. Сначала он, находясь у неприкрытого угла ворот, совсем чуть-чуть не дотянулся к верховой подаче с правого фланга, а потом, удачно протянув мяч мимо трех защитников, скатил мяч под удар Лисовому, который пробил рядом со штангой. Гости, которые время от времени устраивали осаду ворот "Волыни", сумели отметиться неплохими ударами в исполнении Аврамчикова и Свиридова, но в этих моментах удачно сыграл Недилько. Во второй половине тайма тренеры обеих команд начали интенсивно проводить замены и этим добавили напряжения в матче - борьба, борьба, борьба, но уже без особых обострений. Последний опасный момент в игре возник за две минуты до окончания основного времени, когда Рурич с правого фланга нанес коварный удар в дальнюю "девятку", но Шевченко сумел дотянуться до мяча и спас ситуацию.

В общем, победа лучан была закономерной, несмотря на весьма невыразительную игру. Но она и не могла быть иной, учитывая то, что обе команды более удачно действовали в разрушении атак друг друга, чем в создании.

Виталий Кварцяный
Главный тренер ФК "Волынь":

Я, конечно, удовлетворен результатом. Мы знали, что игра будет антифутбольной, будет мало мыслей, будет много борьбы. Кто эту борьбу выиграет в общем количестве единоборств, тот и выиграет матч. Качество игры тяжело было себе представить, потому что наша команда сейчас находится в непонятном "мандраже". Те футболисты, которые должны выполнять функции силовых и атлетических действий, действий очень простых в атаке, я имею в виду Пищура и Павлова. Они придумывают непонятно что, лишь бы не играть в тех манерах, в которых мы их учим.

Задачу выполнили, но ни один из молодых игроков сегодня меня не поразил. Мы взяли на себя обязанность пересмотреть в деле всех и увидеть насколько они окрепнут, насколько будут мыслить, насколько будут играть в мужской футбол. Павлов играет с перепадами. Есть у него какая-то искринка, но изюминки еще нет. Он еще немного долго думает и иногда принимает решение, непонятные для футбола. Он на поле что-то постоянно выдумывает, танцует краковяк, польку, лезгинку, но не действует так, как от него требуется. Будем ждать пока мальчик повзрослеет, станет мужчиной и тогда, я думаю, он заиграет иначе. Это все наши нервы, наша трудная шлифовально-ремесленная работа. Много тренеров не привлекают молодежь, не играются в "кошки-мышки". Это меня все тянет на молодежь - я хочу видеть как они развиваются, проявляют инициативу. Но пока они у нас прячутся на поле, не импровизируют, стараются бросить этот мяч куда попало, что дискредитирует команду. Такие действия ставят ее на низкий уровень и делают бесперспективной. Это мучение, я думаю, через два месяца кончится и из этих футболистов мало кто останется. Сейчас мы ведем с президентом серьезный разговор и планируем перспективу. Надеюсь, что мои трехлетние "мучения" закончатся и мы будем бороться за что-то серьезное. Сколько я за это время пересмотрел молодых, сколько давал играть... В семнадцать лет играли такие футболисты как Герасимюк, Мозолюк, Филонюк, Войтюк, Тимощук и какая была тогда у них изюминка, такая она и есть до сих пор...

"Феникс-Ильичевец" команда очень сыгранная. Они провели более двадцати пяти встреч, собрали хороших футболистов из свободных агентов. Играют без травм, а у нас здесь есть проблемы. На собрании мы наигрывали один состав, а несколько футболистов "выпали" и мы постоянно тасуем состав. Сегодня, после поражения, нам нужно было побеждать, потому что футболисты своей игрой в предыдущей встрече подвели всех. Поэтому игра была на результат. Но моменты у нас были, у Лисового, у Павлова… Неплохо сегодня сыграл Недилько. Я думаю, из кризиса выйдем путем дисциплины, строгости и нужно немного больше набирать очков. Хотя задачи у нас нет, но когда есть заинтересованность команды в стимулировании достояния очков, тогда должна и прогрессировать наша молодежь.

Иван Марущак
Главный тренер ФК "Феникс-Ильичевец":

Во-первых, хочу поздравить вас с большими праздниками, с большим днем Пасхи. Хочу сказать, что последние пять лет моего общения с Виталием Владимировичем Кварцяным для меня являются университетом. Очень много получаю знаний, очень много получаю опыта, как работать с людьми.

Что касается игры. Такой футбол наверное нравится болельщикам, потому что была борьба с первых минут. В каких-то моментах мы проигрывали, в каких-то теряли концентрацию, и мяч пропустили вследствие ошибки наших защитников. Стандартное положение, не подстраховали вратаря на дальней штанге и Лисовой удачно сыграл - вот и весь футбол. Борьба была и с той и с другой стороны, я думаю что вы видели сами. Это первая лига. Важно, что этим молодым "пацанам", таким самым, кстати, как и в "Волыни", сегодня предоставили очень хороший урок. Как нужно играть и обыгрывать соперника.

- Какая будет судьба вашей команды по завершению чемпионата?

- Будем стараться команду сохранить, потому что в этом направлении ведется очень много работы. А пока мы набираемся мастерства, опыта и, думаю, в следующем чемпионате будем уже достойными соперниками. Сегодня же это первое поражение для нашей команды, молодой команды. Трагедии не делаем, но все разберем детально, потому что лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

- На тренировочных сборах вы также играли против "Волыни", сравните, пожалуйста, эти матчи.

- В сравнении с тем матчем, сегодня "Волынь" выглядела мощнее. Индивидуальное мастерство отдельных игроков "Волыни" более сильное.

fc.volyn.net
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Остальные результаты 23-го тура:

Крымтеплица - ПФК Севастополь1:1
ИгроСервис - Нефтяник-Укрнефть3:0
Динамо-2 – Закарпатье1:1
Днестр - Гелиос1:1
ПФК Александрия – Прикарпатье2:1
Десна - Оболонь3:2


Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 39 очков (22 игры)
  2. "ИгроСервис" - 38 (22)
  1. "Крымтеплица" - 27 (21)
  2. "Феникс-Ильичевец" - 26 (22)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus