Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 мая 2009, 19:41
1 лига

31 тур. ПФК "Севастополь" — "Нефтяник-Укрнефть" 0:1

29 мая 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 16:00.

Арбитр - Юрий Фощий (Черкассы).
Ассистенты арбитра: Владимир Володин (Херсон), Максим Чертоляс (Херсон).
Делегат ФФУ - Виктор Безрук (Луганск)

"Севастополь": Сокоренко (к), Башлай, Пискун, Гололобов, Гудзикевич (Галюза 46), Жабокрицкий, Шишкин (Скворцов 81), Култышев, Кива (Назаров 60), Шевчук, Шахов (Сучу 60).

"Нефтяник-Укрнефть": Овсиенко, Зайчук, Поклонский (к), Бриж, Поляница, Кикоть, Погорелов, Одинцов, Иващенко, Покосенко, Саванчук.

Гол - Саванчук 34 (п).
Предупреждения: Гудзикевич, Шевчук – Поклонский, Саванчук.

Сезон в первой лиге потихоньку подходит к своему завершению. Учитывая количество заданных на старте вопросов, начинаешь удивляться превзошедшему их количеству ответов. Ведь команды покидающие лигу заблаговременно оповестили всех о своем решении безо всякого сопротивления. Число исполняющих обязанности главных тренеров растет от тура к туру. Остался практически один нерешенный вопрос – кто же покинет лигу с удовольствием, уйдя на повышение. И чем меньше туров до финиша, тем ближе развязка этого вопроса.

Очень возможно, что ответ на него мы получили именно в 31-м туре, где команды, рассчитывавшие на повышение в классе (кто в начала сезона, а кто и в его процессе) сыграли под руководством исполняющих обязанности главных тренеров и максимально приблизили ответ на главный вопрос сезона.

Севастопольцы сыграли один из худших своих матчей в сезоне. Это неоспоримый факт! Но аналитика игр говорит о том, что это не такая уж случайность. Такие матчи периодически выдавались командой Лещинского еще осенью прошлого года. Победы с минимальным счетом из Севастополя (тогда еще из Севастополя) увозили «Десна» и даже «Княжа». В 31-м туре «Севастополь» потерпел свое первое поражение «бахчисарайского» периода, которое практически лишило клуб шансов начать следующий сезон в элите украинского футбола.

Команды гостей каждый матч с «Севастополем» начинают в глухой обороне, резонно опасаясь разнообразных и опасных атак хозяев поля. В большинстве случаев успеха обороняющейся стороне такая тактика не приносит. А вот «Нефтяник» сумел добыть дивиденды. И винить в этом хозяева поля могут только себя. Ну и, конечно, все ту же нестабильность состава и отдельных исполнителей.

Начало игры знакомо разместило игроков на половине поля гостей, но опасностей воротам Овсиенко было не то, чтобы мало, но как-то недостаточно. Настроения, что ли не хватало, радости от исполняемой работы. Хотя были и комбинации – Шевчук – Шишкин – Жабокрицкий – удар заблокировали бросившиеся под мяч защитники. И удары тоже присутствовали – Гудзикевич самостоятельно прошел и пробил в ближний угол – Овсиенко взял. А удар Кивы со штрафного метров с тридцати создал нерешаемые проблемы для голкипера гостей. Можно было наблюдать как его, говоря футбольным языком, «болтануло», ворота Овсиенко потерял, и только перекладина выручила «Нефтяник» от неприятностей.

Прошла четверть часа, и опасные моменты стали возникать у ворот Сокоренко. Их во многом неожиданно для нападающих гостей взялись организовывать сами севастопольцы. Сначала Кива прямым пасом вывел один на один с Сокоренко Зайчука, но вратарь сыграл блестяще. Затем Шишкин в похожем стиле организовал атаку своим соперникам, но голкипер хозяев вновь вышел победителем.

Гости, почуяв неладное в состоянии севастопольцев, заиграли шире, а заодно и раскованнее. За короткий промежуток времени ударами по воротам Александра Сокоренко отметились Саванчук, Одинцов и Зайчук – голкипер был безукоризнен, максимально продолжая свою «сухую» серию.

Оборвалась она на 34-й минуте встречи. Поляница собрался принять мяч в пределах штрафной площадки, Култышев попытался выбить мяч в подкате и нападавший упал на газон. Пенальти реализовал Саванчук. До перерыва ситуация напоминала революционную (кто помнит из школьной программы) – гости радовались достигнутому «здобутку» – не хотели изменений, а хозяева не могли прийти в себя от случившегося – не могли собраться.

Во втором тайме игра пошла, как говорится, в одни ворота. Овсиенко по-прежнему чувствовал себя неуверенно, но мяч упорно не шел в ворота. Шевчук опасно пробивал, но не попал в ворота. Жабокрицкий и Култышев отправили мяч в «безворотное» пространство из выгодных позиций. Подачу со штрафного обязан был легким движением головы завершать Гололобов, но не попал по мячу, находясь на линии вратарской площадки.

Наконец, кульминация матча – момент, состоявшийся в середине второго тайма. Подачу с правого фланга на неудобной высоте Шевчук, сложившись для удара «ножницами» мгновенно преобразовал в сильный удар по воротам. Овсиенко мяч отбил с трудом и прямо перед собой. У Сучу, несколькими минутами назад заменившему Шахова, оппонентов не было. Пробивал Александр метров с трех-четырех и не попал в створ – вновь перекладина.

Этот момент морально подкосил севастопольцев. В оставшееся время попытки забить не прекращались, количество атакующих хозяев неизменно росло, тренер передергивал состав, меняя позиции игроков, и самих игроков, но счет так и не изменился.

Вадим Колесник (ио главного тренера «Нефтяника»): «Мы знали, что у Севастополя хорошая команда, играющая в футбол, и постарались сыграть от обороны, насытить центр поля, сыграть на контратаках, агрессивней накрывать игроков. В первом тайме получилось, во втором сказалась жара – у нас все-таки не так жарко как здесь.
Но фортуна была на нашей стороне. Соперник не забил стопроцентный момент. Были и еще моменты – не воспользовались. А мы выжали из своих моментов максимум. Такая штука – футбол.


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Нашей команде сегодня не хватило характера. Так безобразно играть, особенно как играли в первом тайме, просто нельзя. Практически вся команда сыграла на двойку. А по некоторым людям пора уже и выводы делать.

Мы настраивали команду на борьбу, предупреждали, что не надо смотреть на турнирную таблицу, а надо биться с первой до последней минуты. Начали вроде неплохо, а потом провалили концовку первого тайма. Ну и, конечно, реализация. Если мы не будем забивать с метра, то мы никогда не выиграем.
Оставшиеся игры мы не собираемся рассматривать как проходные. Будем биться. Иначе футболистам можно просто бутсы на гвоздь вешать, а мне свисток в карман спрятать».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 31-го тура:
Волынь - ИгроСервис3:1
Феникс-Ильичевец - Княжа+:-
Крымтеплица - Динамо-21:2
ПФК Александрия - Сталь2:0
Днестр - Десна1:0
Энергетик - Оболонь2:1
Гелиос - Закарпатье0:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 50 очков (29 игр)
  1. "Крымтеплица" - 46 (29)
  1. "ИгроСервис" - 39 (29)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 37 (29)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus