Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 июля 2009, 15:20
1 лига

1 тур. ПФК "Севастополь" — "Звезда" (Кировоград) 4:0

18 июля 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 18:00. 2000 зрителей. +34°.

Арбитр - Сергей Скрипак (Киев).
Ассистенты арбитра: Андрей Баранивский, Игорь Куценко (оба - Киевская область).
Делегат ФФУ - Анатолий Кескюла (Павлоград).

"Севастополь": Сокоренко (к), Гололобов, Башлай, Пискун, Гудзикевич, Извеков (Плешаков 56), Жабокрицкий, Култышев (Скворцов 75), Кива (Ференчак 46), Шевчук (Шишкин 75), Сучу (Меметов 55).

"Звезда": Карабин, Басов, Котелюх, Маклаков, Кочура (Вечтомов 76), Кордюк, Шибко, Данченко (к), Полищук (Курневич 46), Чорномаз, Морозов.

Голы: Гудзикевич 45+1 (с пен.), Шевчук 53, Плешаков 76, Шишкин 84.
Предупреждения: Морозов, Кордюк

Севастопольцы вошли в сезон легко и непринужденно. Как и подобает команде, которая числится среди постоянных участников первой лиги и даже ходит в фаворитах турнира всего на третий год своего пребывания в этой лиге.

Кроме традиционного открытия первенства команду хозяев порадовали руководители клуба и города. Поздравить троих участников сборной страны, представлявших Севастополь, и добывших победу на всемирной Универсиаде в Сербии прибыл заместитель мэра Севастополя Дмитрий Базив. Дмитрий Петрович был максимально краток, не задерживая собственно, действо, но и максимально точен в действиях (мороженое и цветы точно по адресу). Андрей Шевчук, Андрей Башлай и Владислав Пискун, а также президент клуба – Александр Красильников, получили грамоты от городских властей и знаки отличия «Честь и слава» от областной организации защитников Афганистана. На «сладкое» Дмитрий Базив пообещал болельщикам, что второй круг севастопольская команда будет играть в родном городе, сорвав град аплодисментов присутствующих. Не знаю как кто, а мы очень верим этим словам.

Президент ПФК «Севастополь» был менее многословен, но также пришел не без подарка. Обошелся Александр Красильников, правда, без грамот и медалей, но кто знает, что было более ценно для футболистов. Президент клуба вручил футболистам, прославившим: «наш клуб, а главное наш родной Севастополь», сертификаты на 10 тысяч гривен каждому. Да еще открыл новый сезон севастопольского футбола, впервые, за почти столетнюю историю севастопольского футбола, в Бахчисарае.

Начался футбол, который мирит всех и заставляет забыть обо всех сопутствующих моментах. Тем более команды, несмотря на жаркую погоду, начали достаточно резво и соскучившимся по игре болельщикам, адреналину хватило с избытком.

Хозяева сразу взяли инициативу в свои руки и начали планомерно раскачивать оборонительные порядки кировоградцев. Первый тайм стал для гостей настоящей проверкой на крепость. Карабин, Маклаков сотоварищи совершали множество перемещений за нападающими противника и, где за счет движения, а где и за счет фолов лишали возможности атакующую сторону острых вариантов развития атак. Но севастопольцы на этот раз отличились спокойствием и уверенностью в своих силах, продолжая без спешки искать бреши в обороне оппонентов.

Команда Лещинского выглядела очень слаженным коллективом, в котором, как прописано в доктрине клуба, забить может любой футболист, буде он желает двигаться по полю и предлагать свои услуги партнерам. Практически все футболисты участвовали в созидательных действиях, но гости быстро сбивали игру на фланги и навязывали грубость в центре.

Но и фланговая игра у севастопольцев также не подкачала. Именно с фланга Киву вывели на позицию для удара – удар в ближний угол завершился лишь угловым. Именно на фланге Извеков прошел защитника и был сбит, но свисток Скрипака промолчал. Именно на фланг атаки частенько забрасывали мяч Сучу, но молодому форварду пока явно не хватает креатива – лишь заработок угловых, вместо обыгрышей защитников.

Что гости? Гости заработали несколько штрафных ударов, но Данченко уверенно пробил все мимо ворот. Морозов играл с большим желанием, но его опоздания «на мяч» несли в себе опасность травм. Были и неплохие выходы в атаку, но уверенности в своих силах, а главное скорости принятия решения и умения быстрой работы с мячом у гостей не прослеживалось.

К концу тайма севастопольцы почувствовали, что дальних ударов Кивы и полумоментов Шевчука, Жабокрицкого и Извекова недостаточно, чтобы уйти на перерыв с гордо поднятой головой. Добавив в агрессивности, севастопольцы сразу сняли массу дивидендов – соперник начал задыхаться от бега, появились свободные зоны для комбинационной игры, утвердилась уверенность в своих силах.

Когда Извекова очередной раз пнули (другого слова и не найти) в спину, главный арбитр встречи сделал паузу лишь для того, чтобы убедиться, что нарушение было в штрафной площадке, и указал на отметку посреди карательной площади владений Карабина.

Пенальти исполнял Станислав Гудзикевич. Карабин зацепил мяч, но остановить его полет так и не смог. 1:0, команды почти сразу пошли на перерыв.

После отдыха севастопольцы скоростей не снизили, да еще прибавили в нахальности сооружения атак. И уже спустя несколько минут, после нескольких сомнительных офсайдов на ударную позицию вывели Шевчука. Андрей сыграл солидно – спокойно и красиво на классе переиграв вратаря ударом в верхний дальний угол.

Кировоградцы, к их чести, совсем не сдались на милость победителей. У команды гостей были моменты для дебютного гола в первой лиге. Отметились ударами в створ и Данченко, и Шибко, и Кочура. Вышедший на замену Курневич тоже успел пробить достаточно опасно. Но для Александра Сокоренко качество ударов в створ оказалось вполне удобоваримым и нерешаемых задач перед капитаном севастопольской команды не поставило.

Дальнейший ход событий определили замены, которые сделали тренеры команд. Если у Игоря Жабченко, по его словам, игроков заменять было некем, то у Олега Лещинского нашлись достойные исполнители «в рукаве». Юрий Плешаков вскоре после появления на поле довел счет до крупного, а едва диктор по стадиону объявил, что ФК «Львов» выигрывает в Тернополе с разницей в четыре мяча, как севастопольцы поспешили уравнять эту разницу – Шишкин на силу пробил голкипера гостей с места правого инсайда.

Напоследок Анатолий Скворцов преподал совсем остановившейся защите кировоградской команды урок работы с мячом в движении и выложил мяч под удар Александру Жабокрицкому, но пятый гол в ворота «Звезды» так и не состоялся.


Игорь Жабченко
главный тренер ФК «Зирка»

«Мне кажется, что счет встречи не совсем отражает соотношение сил на поле. Все-таки счет получился слишком жестоким.

Мы стараемся играть в футбол, но пока нам не хватает игроков на определенные позиции. Да и вообще, у нас общим счетом 19 человек заявлено. Мы сегодня играли с двумя заменами, вот и получилось, что когда некоторые игроки встали – заменить было некем. На сегодняшний день еще четыре позиции в команде требуют усиления.

Может это и к лучшему, что мы сейчас получили четыре мяча. Я сказал футболистам, чтобы они не опускали нос. Мы еще только в начале пути».

Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Первая игра чемпионата всегда нервозная. Всегда трудно забить первый мяч. Но наша команда сегодня еще раз доказала, что является коллективом, способным решать задачи в любой ситуации, складывающейся на поле.

Гол Шевчука стал, как мне кажется, переломным. После него команда соперника практически остановилась. Да и наши футболисты вышедшие на замену доказали, что уже сейчас готовы выходить в основном составе, что не может не радовать».

***

Действительно более сильная классными исполнителями и четче выполнившая установку тренера команда сегодня добилась победы. Победы солидной, уверенной, определяющей ПФК «Севастополь» вновь в группу команд борющихся за путевки, рост и прочие радости футбольного болельщика. Главное, чтобы слова, сказанные на открытии сезона городскими руководителями, оказались правдой, и уже этот футбольный сезон 2009-2010 годов севастопольская команда завершила на севастопольских полях.

25 июля ПФК «Севастополь» примет в Бахчисарае тернопольскую «Ниву». Кировоградская «Звезда» сыграет дома с луцкой «Волынью».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 1-го тура:

Энергетик - Крымтеплица 0:1
Прикарпатье - Феникс-Ильичевец 2:0
Нива - ФК Львов 0:4
Десна - Гелиос 1:1
Арсенал - Сталь 1:0
ПФК Александрия - Нефтяник-Укрнефть 0:0
Днестр - Волынь 1:5
Динамо-2 - ФК Харьков 15.09
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus