Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 августа 2009, 17:50
Кубок

Кубок. 1/16 финала. "Сталь" (Днепродзержинск) — "Таврия" 0:4

15 августа 2009 г. Днепродзержинск (стадион «Металлург»). 16:00. 2200 зрителей. +25°.

Арбитр - Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев, Андрей Береговой (оба - из Донецка).
Делегат ФФУ - Александр Кран (Харьков).

"Сталь": Давыдов, Обревко, Лешко (к), Охмат, Козин, Гориславский (Грищенко 87), Передистый, Дворяненко (Коваленко 84), Шутов, Прима, Гаврась (Перетятько 79).

"Таврия": Стойко, Джуричич (Буряк 83), Корнев, Ковпак (к), Монахов, Луценко (Гигиадзе 76), Галюза, Любенович, Платон (Фещук 63), Голайдо, Карамушка.

Голы: Ковпак 5, Платон 8, Фещук 82, 90+1.
На 12-й минуте Прима не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Шутов 14, Лешко 51, Гориславский 70 - Голайдо 65.

Тренировка с повышенной ответственностью

"Таврия" без проблем преодолела барьер 1/16 финала Кубка Украины, ожидаемо разгромив на выезде второлиговую днепродзержинскую "Сталь" – 4:0. Класс соперников, разумеется, несопоставим, а потому результат – более чем закономерный.

Наставник крымчан Сергей Пучков, как и обещал, предоставил возможность проявить себя в этом матче ряду исполнителей, на старте сезона обделенных игровой практикой: место в воротах занял Дмитрий Стойко, на острие атаки в паре с Александром Ковпаком был задействован Руслан Платон, получили свой шанс "опорник" Евгений Луценко (с первых минут), а также форвард Максим Фещук и оборонец Игорь Буряк (оба – во втором тайме).

Поединок, что не удивительно, вызвал ажиотаж среди местных болельщиков, практически полностью заполнивших трехтысячную арену "Металлурга". К сожалению, качество газона на стадионе оставляло желать лучшего: лишь "тройкой" оценил его делегат ФФУ на матче харьковчанин Александр Кран.

Таврийцы не стали долго запрягать, и уже в дебюте встречи по сути решили ее исход в свою пользу.

На 5-й минуте передачей Желько Любеновича с левого фланга блестяще воспользовался Александр Ковпак, вколотивший мяч в левый нижний угол ворот, защищаемых Александром Давыдовым – 1:0.

Спустя три минуты гости удвоили свое преимущество: подача Любеновичем штрафного с правого фланга на дальнюю штангу, "воздух" выигрывает миниатюрный Денис Голайдо и сбрасывает "снаряд" под удар Платону – нападающий с метра "расстреливает" "рамку" "Стали" – 2:0.

На 12-й минуте днепродзержинцы получили великолепную возможность один мяч сквитать: Голайдо в безобидной ситуации сыграл рукой в своей штрафной площадке, и донецкий рефери Дмитрий Жуков указал на "точку". Пенальти вызвался пробивать Дмитрий Прима, но переиграть Стойко он не сумел: голкипер "Таврии" отразил "круглого" ногами.

Добившись комфортного счета, крымчане не побежали добивать соперника – на таком газоне это чревато нежелательными травмами. По традиции нынешнего сезона, наша команда задействовала "дальнюю артиллерию": из-за пределов штрафной по воротам Давыдова целили Луценко, Любенович, Илья Галюза, Андрей Корнев, но мяч либо пролетал в опасной близости от "рамки", либо под удары самоотверженно ложились защитники "Стали".

У хозяев очень старался экс-тавриец Максим Гаврась: до перерыва несколько раз молодой нападающий опасно угрожал воротам Стойко, но в створ так ни разу и не попал.

Перед самым отдыхом днепродзержинцев выручил Давыдов, справившийся с непростым ударом Галюзы из пределов штрафной – вратарь перевел мяч на угловой.

Во втором тайме хозяева, поддерживаемые своими болельщиками, активизировались и провели несколько неплохих фланговых атак, однако Стойко на выходах действовал безупречно. Разве что у Олега Шутова на 57-й минуте была возможность огорчить таврийского кипера, но его удар головой с пяти метров пришелся мимо цели.

В дальнейшем голевые моменты возникали исключительно у ворот "Стали". На 66-й минуте Ковпак с Любеновичем, что называется, "раскатали" Давыдова, но голкипера днепродзержинской команды подстраховал защитник Александр Обревко, выбивший мяч буквально с "ленточки" ворот. Четыре минуты спустя после розыгрыша штрафного головой в сантиметрах от штанги пробил Олег Карамушка. На 73-й минуте пытался повторить свой гол в матче с "Кривбассом" Галюза: чуточку неточно.

Оживил игру "Таврии" вышедший на замену Фещук: нападающий очень старался, за что в концовке матча и был вознагражден двумя забитыми мячами. Но сначала на 76-й минуте Максим не использовал выход один на один с вратарем "Стали" – Давыдов оказался расторопнее в междусобойчике. Фещук, впрочем, сильно не расстроился этому обстоятельству, и быстренько оформил дубль: на 82-й минуте экс-львовянин с угла вратарской замкнул передачу Ковпака, а уже в компенсированное рефери время матча распорядился выверенным пасом Любеновича и метров с десяти пробил без шансов для Давыдова – 4:0.

Тренировка с повышенной ответственностью – принято говорить о таких матчах. Что ж, будем надеяться, что крымчане не только сделали то, что и должны были сделать (пробились в следующий раунд Кубка Украины), но и неплохо подготовились к ближайшему календарному матчу чемпионата – в следующую субботу им предстоит сыграть на выезде с "Ильичевцем".


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

– Считаю, праздник футбола в Днепродзержинске состоялся. Несомненно, для "Стали" мы были хорошим раздражителем. Несмотря на итоговый счет, соперник очень старался, продемонстрировал достойный футбол. Но премьер-лига – есть премьер-лига… Хотел бы пожелать днепродзержинцам успехов в чемпионате страны: команда у них перспективная, интересная, у нее есть будущее.


Андрей Северин
главный тренер "Стали"

– Хочу поздравить "Таврию" с победой и пожелать ей выиграть Кубок Украины. У нас, действительно, команда очень молодая, перспективная – мы ее только собираем. Думаю, все у нас будет нормально. "Таврия" сегодня показала нам, как нужно играть в футбол. Поединок с таким опытным соперником, конечно же, пойдет нам на пользу в чемпионате страны.

пресс-служба СК "Таврия"


Остальные результаты 1/16 финала:
ФК Полтава - Феникс-Ильичевец (Калинино)0:2
МФК Николаев - Крымтеплица (Молодежное)0:1
Арсенал (Киев) - Динамо (Киев)1:2
Днестр (Овидиополь) - Шахтер (Донецк)1:6
Ворскла (Полтава) - Металлург (Запорожье)2:3
Закарпатье (Ужгород) - Днепр (Днепропетровск)2:3
Кривбасс (Кривой Рог) - Заря (Луганск)5:0
Энергетик (Бурштын) - Металлист (Харьков)0:1
ПФК Александрия - Волынь (Луцк)2:3
Нефтяник-Укрнефть (Ахтырка) - Металлург (Донецк)1:1 (по пен.: 2:4)
Сталь (Алчевск) - Черноморец (Одесса)1:0
ФК Харьков - Карпаты (Львов)1:5
Еднисть (Плиски) - Нива (Тернополь)2:1
Шахтер (Свердловск) - Ильичевец (Мариуполь)1:3
ЦСКА (Киев) - Оболонь (Киев)3:3 (по пен.: 2:4)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus