Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 августа 2009, 02:59
1 лига

5 тур. «Арсенал» (Белая Церковь) — ПФК «Севастополь» 2:7

22 августа 2009 г. Белая Церковь (стадион «Трудовые резервы»). 17:30. 5100 зрителей. +23°.

Арбитр - Андрей Лисаковский (Одесса).
Ассистенты арбитра: Виталий Лазеев (Одесса), Максим Чертоляс (Херсон).
Делегат ФФУ - Арсений Симонов (Чернигов).

"Арсенал": Суслов, Бурлин, Горецкий, Кривошеев, Синегуб (Иванский 65), Гонщик (Товкацкий 60), Войтович (Коваленко 65), Деревлев (к), Ворона (Крамар 57), Пицур (Литовчак 74), Мазяр.

"Севастополь": Сокоренко (Литовка 53), Башлай (Шишкин 78), Пискун, Гололобов, Гудзикевич (Плешаков 46), Култышев, Извеков (Степанов 67), Ференчак, Жабокрицкий (к), Шевчук, Сучу (Меметов 46).

Голы: Деревлев 44, 65 – Шевчук 28, 61, 72; Гололобов 51, Плешаков 77, 88; Жабокрицкий 90+2.
Предупреждения: Ворона 19, Пицур 23 – Ференчак 56, Плешаков 73.


В Белой Церкви футбол любят не меньше, чем в Севастополе. Показателем тому – посещаемость матчей дебютанта первой лиги – «Арсенала», а ведь есть еще и второлиговская «Рось». Так вот, на встречу местных «канониров» с ПФК «Севастополь» пришло, согласно данным официального протокола матча, 5100 человек. Каково же было их разочарование по окончании полутора часов игры и четырех компенсированных к ним минут…

Понятно, кто во встрече четвертой команды минувшего первенства и лидера нынешнего с дебютантом лиги был фаворитом. Однако начало встречи получилось с одной стороны обескураживающим (и минуты не прошло, как капитан и безусловная «звезда» белоцерковской команды Константин Деревлев метров с 20 ударил по воротам, но попал точно в руки Сокоренко), а с другой – логичным («Севастополь» ответил ударом Жабокрицкого, хотя и неточным).

В тот момент подумалось, что отчет о матче будет долгим описанием всех 100-процентных, опасных моментов и просто полумоментов, созданных у ворот обеих команд, а также в середине поля. Ан, нет! Итоговый результат, зафиксированный на электронном табло стадиона, принадлежащего ДЮСШ «Трудовые резервы» Министерства образования и науки Украины, убедил – описывать нужно только голы.

Уточнение хозяина спортсооружения и оценки состояния поля – неслучайны. Поле идеальное, судьи выставили ему «пятерку». А идеальный газон – это то, что надо для команды, исповедующую не «дыр-дыр», а комбинационную игру. Например, для ПФК «Севастополь», которому о такой поляне остается только мечтать. Как белоцерковским болельщикам о трех очках при счете 2:5.

Но вернемся к матчу, точнее, к некоторым моментам, нашедшим свое отражение в протоколе матча – голам, а предупреждения, также заносимые в эту бумагу, опустим.

28-я минута. Атака левым флангом. Сергей Ференчак отдает мяч Гудзикевичу. Станислав, преодолев несколько метров вдоль штрафной, делает мягкий навес на линию вратарской площадки, где оставленный без присмотра Андрей Шевчук «боковыми ножницами» заколачивает мяч в ближний угол. Счет открыт – 0:1.

44-я минута. Стандарт в исполнении хозяев. Анатолий Ворона подает в штрафную примерно с «точки Шевченко». Артем Култышев «теряет» Деревлева, которого должен был опекать, и капитан «Арсенала» из района вратарской головой наносит удар в дальний угол ворот Сокоренко. Александр за мячом не прыгнул, да и, наверное, не мог от боли: за несколько минут до этого форвард хозяев Владимир Мазяр обеими ногами въехал ему в ребра… Как говорится, «гол в раздевалку» – 1:1.

Главный вопрос в перерыве между таймами: «Почему у нас моменты есть, а гол только один?» Кто ж знал… Заголовки для отчета об этом матче рождались по мере развитий событий во втором тайме: «Гололобов – это голова!», «Первый хет-трик сезона», «Пятерочка!», «Шестерочка!»

51-я минута. Антон Извеков подал угловой с левого фланга Шевчук, Плешаков и Жабокрицкий потянули за собой своих опекунов, а защитник «Арсенала», отвечавший за Гололобова, проспал рывок нашего гиганта. А он опередил и вратаря, и защитника и кивком головы из пределов вратарской сбросил мяч в дальний угол. Второй гол Дмитрий в сезоне – 1:2.

61-я минута. Гололобов передачей метров на 40 запускает по правому флангу Плешакова. Юрий проходит несколько метров и направляет мяч в штрафную (для навеса – низко, для прострела – высоко), но его удивительным образом пропускают сразу два защитника «канониров» и он приходит к Шевчуку. Андрей успел его обработать… И с больших-то дистанций «Шева» не промахивается, а уж с трех метров – и подавно – 1:3.

65-я минута. До ворот Литовки, сменившего получившего травму Сокоренко, метров 22. Капитан «Арсенала» Константин Деревлев, пройдя с мячом три десятка метров, отваживается на удар. Мяч попадает в Дмитрия Гололобова и залетает «за шиворот» нашему голкиперу. Несчастный случай – 2:3.

72-я минута. Андрей Башлай со своего фланга делает выверенную передачу точно на Плешакова. Находясь спиной к воротам, Юрий ныряет «рыбкой» и затылком бьет по мячу. Тот попадает в перекладину и отскакивает на одиноко стоящего на линии вратарской площадки Шевчука. Андрей оформляет хет-трик – 2:4.

77-я минута. Нечто похожее мы уже видели. И в первом тайме в исполнении «Арсенала» – похожая точка, и во втором, когда Гололобов вывел «Севастополь» вперед. Владислав Пискун подает на Плешакова, и Юрий, опережая защитника, головой направляет мяч в ворота – 2:5.

88-я минута. Александр Жабокрицкий обыгрывает одного защитника, другого и с левого фланга, находясь в пределах штрафной, набросил на дальнюю штангу, где находился Меметов. Эрвин пробил головой, но вратарь отбил мяч на линию вратарской площадки. Набежавший Плешаков с ходу оформил дубль – 6:2.

2-я компенсированная минута (90+2). Капитан севастопольцев, всеми своими действиями показывал, что с поля он без гола не уйдет – постоянно бьет по воротам и при таком комфортном счете борется за каждый мяч. И снова Александр в центре поля выигрывает единоборство, пасует на Плешакова, тот – на Шевчука. Дальний удар Андрея приходится в защитника, от которого мяч отскакивает к оказавшемуся в нужное время в нужном месте Жабокрицкому. Александр мягко перекидывает бросившегося в ноги вратаря и устанавливает на табло окончательный счет – 2:7!

Это клубный рекорд! Никогда прежде в своей истории ПФК «Севастополь» не забивал семь мячей в одном матче! Кроме того, в Белой Церкви было снято «проклятие выездных матчей» — наша команда не мола выиграть на выезде с октября прошлого года.


На послематчевой пресс-конференции наставник ПФК «Севастополь» Олег Лещинский заявил, что достичь этого результата удалось благодаря серьезному изучению соперника: наш коуч вживую смотрел одну встречу «Арсенала», другую изучал по видеозаписи. «Мы знали, что это боевая команда, хорошо физически подготовленная, – говорит Олег Станиславович. – Но у каждой команды есть свои изъяны. На них-то мы и сделали свою ставку, и у нас это получилось. Результатом, конечно, доволен, качеством в некоторых моментах – не очень. Поэтому будем работать, будем исправлять ошибки, будем биться в каждой игре».

И в завершение – немного увлекательной статистики. В пяти матчах первенства ПФК «Севастополь» забил 18 мячей, то есть, в среднем 3,6 мяча за игру. А если взять только выигрышные матчи (коих у нас четыре из пяти), то при тех же 18 мячах средняя результативность составит фантастические 4,5! Так держать, «Севастополь»!

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 5-го тура:

Динамо-2 - ФК Львов 2:1
Энергетик - Нива 1:1
Прикарпатье - Гелиос 0:2
Волынь - ФК Харьков 2:0
ПФК Александрия - Крымтеплица 0:3
Нефтяник-Укрнефть - Феникс-Ильичевец 3:1
Десна - Звезда 2:1
Днестр - Сталь 0:2

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 13 очков (5 игр)
  1. Крымтеплица - 9 (4)
  1. Феникс-Ильичевец - 2 (5)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus