Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 августа 2009, 04:34
1 лига

6 тур. ПФК "Севастополь" — "Динамо-2" 5:0

26 августа 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 17:00.

Арбитр - Андрей Кузьмин (Николаев).
Ассистенты арбитра: Сергей Возняк (Николаев), Игорь Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ - Анатолий Малаховский (Запорожье).

"Севастополь": Литовка (Науменко 66), Гололобов, Башлай, Степанов (Гудзикевич 46), Култышев, Ференчак, Пискун, Меметов (Сучу 60), Жабокрицкий (к) (Шишкин 68), Шевчук, Плешаков (Извеков 60).

"Динамо-2": Кичак (Поштаренко 52), Допилка (Морозенко 46), Парцвания (Рыжук 54), Бутенин, Новак (к), Кушниров, Родина, Рыбалка, Калитвинцев (Довгий 63), Щедрый, Малин.

Голы: Жабокрицкий 20, 64; Меметов 47, Култышев 49, Сучу 74.
Предупреждения: Пискун – Родина.
Удаление - Малин 70 (второе предупреждение)

Результат останется, и игра не забудется

Сколько эмоций вызывают игры «Севастополя» на старте первенства – словами не передать. Команда Лещинского набрала тот самый ход, о котором в народе говорят: «Комбайн едет и молотит». Причем не просто молотит, а день за днем поднимая планку собственных достижений на высоту, до которой дотянуться, хотя бы еще разок, будет весьма проблематично. Да и не каждая команда первой лиги, за все ее (лиги) годы существования, может похвастать такими достижениями. 23 забитых мяча в шести турах – наверняка топ-достижение, а если брать стартовые туры, то и рекорд скорей всего. Пять побед в шести матчах, врядли такое уж редкое явление, но добавляем, что из них четыре с крупным счетом (если бы не гол с пенальти тернопольчанина Романчука – и все пять бы было) – тоже попахивает занесением на скрижали истории первой лиги. За шесть туров девять (!) футболистов «Севастополя» «расписались» в воротах соперников (двое из них возглавляют список бомбардиров лиги). Но оставим статистику для историков и посмотрим на саму игру.

Много говорилось о том, что «Севастополь» играл не с самыми сильными соперниками, но на этот раз к команде Лещинского пожаловали в гости лидеры (по потерянным очкам) лиги, уже успевшие повесить себе на пояс скальпы амбициозных команд Яворского и Кандаурова. На севастопольский «комбайн» столичная «динамо-машина» не произвела никакого впечатления. Лишь первые десять-пятнадцать минут хозяева присматривались к опасному сопернику, а уж потом принялись за дело со всей пролетарской … ответственностью.

Выделить кого-то в эти минуты игры – очень непростое занятие, вся команда играла слажено и с таким любимым тренерами и болельщиками «огоньком» в глазах. Создавалось впечатление, что матч прошлого тура в Белой Церкви продолжается. Первым, как и положено, слово взял капитан команды. Ему подыграл Плешаков. Юрий сместился с левого фланга атаки поближе к центральной оси и могучим ударом метров с 25-ти пробил по воротам. Кичак смог лишь притормозить полет мяча и набежавший Жабокрицкий открыл счет.

В оправдание севастопольской команде, которая до перерыва не увеличила счет можно сказать, что инициатива была в их руках, сопернику развернуться хозяева не давали (удар Калитвинцева-младшего, да несколько фланговых попыток доставить мяч к воротам Литовки – весь перечень креативных действий киевлян), и привычно дожидались второго тайма. Именно во вторых таймах команда Лещинского привыкла брать свое – 18 из 23 голов забито во вторых половинах игр.

Дождавшись назначенного времени севастопольцы без раскачки взялись за дело. Меметов роскошным ударом от боковой линии (точка ван Бастена) заставил Кичака почувствовать себя немножко Дасаевым.

Тут же за фол на Шевчуке, которого собрались для «взбивания» сразу четыре защитника, Кузьмин назначает штрафной удар. Киевляне не дают Шевчуку быстро его разыграть, а зря. Розыгрыш стандарта «по свистку» приводит к аккуратному и точному удару Култышева в дальний угол ворот. 3:0.

Игра практически сделана. Тренеры почти синхронно меняют вратарей. Идет еще ряд замен, но на поле по-прежнему капитан севастопольцев – Александр Жабокрицкий. Лучший бомбардир лиги еще не все сказал в этом матче. Александр не поленился сбегать за мячом на левый фланг, сместился поближе к центру и пробил в дальний угол ворот Поштаренко. Забив обоим столичным вратарям, Александр передал капитанскую повязку Гудзикевичу и ушел отдыхать со спокойной душой.

Заключительный аккорд дня взял Александр Сучу интеллигентным ударом головой переправивший мяч в ворота мимо Поштаренко после передачи все с того же левого фланга атаки севастопольцев. 5:0. Убедительно.


Геннадий Литовченко
старший тренер «Динамо-2»

«Первый тайм мы выглядели неплохо. После пропущенного гола нам практически удалось выровнять игру. Но во втором тайме сказалась наша несыгранность. Ведь мы играем все матчи разными составами. У нас вновь четыре игрока уехали сейчас в сборную.

Результат, наверное, по игре. Севастопольцы были сильней, забили «хорошие» голы. Вратаря мы решили поменять из-за его ошибок, а заодно и дать молодому голкиперу чуть-чуть попропускать (улыбается)».


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Хорошая игра. Хороший результат. Мы провалили первые десять минут игры. Не знаю с чем это связано, но могу предположить, что команде после 7:2 в предыдущем туре было трудно настроиться на новую игру. Ребята – молодцы, взяли себя в руки и показали вновь качественный футбол.

При видимой легкости наших побед я могу сказать, что это кажущаяся легкость. Над каждой победой и футболисты, и тренеры, и весь персонал клуба трудится не покладая рук. Но мы по-прежнему играем все свои игры «на выезде», а это очень сложно».

***

Тема возвращения севастопольской команды в родной город уже порядком набила оскомину даже всеукраинским СМИ. Но не перестала быть животрепещущей. Более того – стала приобретать общекрымскую окраску. В Севастополе, уже отдельно от клуба и Федерации футбола города, появилось общественное движение, которое называется «Верните футбол Севастополю» и через пару недель грозит местным властям голодовками перед зданиями Совета и Администрации. Да и к офисам некоторых партий обещают не забыть заглянуть – дескать, обещали – давайте разберемся.

Возвращаясь к общекрымской поддержке, отметим такой факт. На матч 8-го тура против ПФК «Александрии» севастопольцы вновь вынуждены были искать себе пристанище. Дело в том, что на бахчисарайской «Дружбе», в те же, дни были запланированы общегородские мероприятия. Немедленно последовало приглашение симферопольской «Таврии» (почетный президент и главный тренер которой регулярно ездят набраться позитива для новых свершений в премьер-лиге на матчи «Севастополя») бесплатно сыграть на симферопольском «Локомотиве». Но глава бахчисарайской администрации настоял на том, чтобы ПФК «Севастополь» играл 7 сентября вновь на «фартовой» для клуба «Дружбе», пообещав перенести все городские мероприятия в другое место. Безмолвствуют лишь севастопольские «слуги народа».

Тем временем ПФК «Севастополь», в ранге единоличного лидера, собирается в дальний вояж в гости к ивано-франковскому «Прикарпатью». Игра состоится 31 августа. Динамовцы днем ранее попробуют реабилитироваться за нанесенную обиду в «домашнем» матче с аутсайдером первенства тернопольской «Нивой».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 6-го тура:

Крымтеплица - Днестр 0:0
Звезда - Феникс-Ильичевец 2:0
Гелиос - ПФК Александрия 2:2
Нива - Арсенал 0:1
ФК Харьков - Нефтяник-Укрнефть 1:4
Сталь - Волынь 0:1
Десна - Энергетик 0:1
ФК Львов - Прикарпатье 4:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 16 очков (6 игр)
  1. Крымтеплица - 10 (5)
  1. Феникс-Ильичевец - 2 (6)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus