Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 сентября 2009, 02:51
1 лига

7 тур. "Прикарпатье" — ПФК "Севастополь" 0:1

31 августа 2009 г. Ивано-Франковск (стадион «Рух»). 18:00. 3500 зрителей. +25°.

Арбитр - Александр Бондарь (Хмельницкий).
Ассистенты арбитра: Юрий Манило (Хмельницкий), Виктор Папирович (Хмельницкий).
Делегат ФФУ - Михаил Митровский (Ужгород).

"Прикарпатье": Ершов, Зарицкий, Орлатый, Мельничук, Гребинский (к), Стоцкий (Вирстюк 63), Деркач, Иванишин, Ревуцкий (Микуляк 77), Худобяк, Щеглюк.

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Башлай, Пискун (Шишкин 79), Култышев, Ференчак, Гудзикевич (Степанов 61), Меметов (Сучу 57), Жабокрицкий (к) (Кива 81), Шевчук, Плешаков (Извеков 57).

Гол - Сучу 63.
Предупреждения: Гребинский 45, Вирстюк 73 – Шевчук 29, Пискун 59, Култышев 62.

Сложности города И-Ф

То, что отчет о произошедшей встрече в Ивано-Франковске приходится писать спустя сутки после его завершения (именно столько надо, чтобы добраться до родных пенатов) и плохо и хорошо. Плохо, конечно, что детали игры, жаждущие их болельщики, узнают через такой промежуток времени, но хорошо, что после того, как эмоции улеглись, мы можем сделать более взвешенный анализ происходящего.

А событие получилось очень яркое, как по эмоциональной окраске, так и по драматургии. Еще до игры было абсолютно ясно, что, несмотря на последние события вокруг ивано-франковской команды, о легкой победе гостям можно даже и не мечтать. Севастопольцев побаивались, хитро просили много не забивать в этот раз, беззлобно поругивали своих игроков.

Все мгновенно поменялось, как только начался матч. Зрители мгновенно преобразились в оголтелых фанатов своей команды, начали неистово поддерживать подопечных Пташника, и требовать, ни много ни мало, первого поражения фаворита лиги. Другого ждать и не приходилось – прикарпатские болельщики ничем не отличаются от московских, конголезских, монгольских и папуа-новогвинейских. Все любят свои команды и ждут от них, если не чуда, то хотя бы попытки его сотворить.

Хозяева, подгоняемые трибунами, даже попытались устроить что-то вроде стартового штурма. Но исполнительского мастерства для проведения серьезной комбинации хозяевам явно не хватало. Столпотворение у линии штрафной площадки с явной надеждой на «авось» бывает, приводит к результату, но очень редко.

Пережив несколько неприятных минут хаотичного бегания за мячом из стороны в сторону, севастопольцы вернули себе контроль над ситуацией. Поперестукивались немного в короткий пас по густой невыкошенной траве, чтобы привыкнуть к тому, как катится мяч, и понемногу пошли в атаку.

Мастер диагоналей – Гололобов отдал первый опасный пас на Гудзикевича. Судья зафиксировал офсайд. В это время середину поля перешла тройка созидателей нынешней севастопольской команды Култышев-Ференчак-Жабокрицкий и на следующие полчаса хозяева об атаке помышляли эпизодически.

Началось все с тривиальной подачи углового. Гудзикевич подал от правого углового флажка атаки, и мяч приземлился аккурат в ноги Шевчуку. С такой дистанции, а до ворот было метров 5-6, нужно было забивать сразу, но Андрей остановил мяч, а на следующее движение ему не дали времени защитники, выбив мяч.

Дальше – больше. Почувствовав свою игру, севастопольцы начинают растаскивать достаточно массированную оборону хозяев. Гудзикевич очень эффектным и эффективным пасом пяткой выводит на ударную позицию Култышева. Артем бил зряче и Ершову пришлось выложиться, чтобы выбить мяч из нижнего левого угла ворот. Через несколько минут трибуны и вовсе ахнули после того как Плешаков уверенно прошел двоих защитников, вышел один на один, но умудрился пробить с нескольких метров в статично стоящего на линии Ершова.

Еще два момента завершаются ударами Жабокрицкого и Ференчака – Ершов «тащит» сложнейшие удары в левом от себя углу ворот.

Обескураженные таким невезением севастопольцы берут паузу и «Прикарпатью» удается провести несколько атак. Сразу хочется отметить, что главной созидательной силой в «Прикарпатье» по-прежнему (сколько уже сезонов) является Худобяк. Когда Игорь сам отходил для того, чтобы выиграть подбор и забросить себе же хороший пас в атаку, получалось вполне симпатично, но один, как известно, в поле не воин. Старался, как мог, и Щеглюк, больше ударами со штрафных. Этой паре явно не хватало поддержки. Но и вдвоем Игорь с Иваном постарались попортить нервы защите севастопольцев. В основном тем, что не стеснялись идти в обыгрыш один в один, и чаще всего с удачным исходом для себя.

Тяжелый с виду Худобяк несколько раз выигрывал забеги у наших защитников, но тут выручила строгая подстраховка. Несколько точных пасов верхом на Худобяка отлично нейтрализовал Гололобов. А когда Щеглюк точно прострелил на Худобяка, и Пискун не успел накрыть нападающего хозяев, команду выручил Сокоренко.

Второй тайм.

Опять некоторая скомканность поначалу. Очень большое количество фолов в центре поля. Как только игрок «Севастополя» получал мяч, в комплекте с мячом, как правило, он получал удар по ногам сзади. Безнаказанность со стороны главного арбитра привела к тому, что такие фолы стали нормой.

К арбитру мы еще вернемся, а вот грубость была наказана. После очередного нарушения пробивать штрафной взялись Башлай и Култышев. Быстрый розыгрыш мяча и свисток арбитра, свидетельствующий о том, что мяч был введен в игру без свистка (Култышев получил предупреждение), хотя ни о выставлении «стенки», ни о чем-нибудь еще никто арбитра не просил.

Для хозяев этот свисток хмельницкого арбитра стал фатальным. Второй раз Култышев штрафной разыгрывать не стал, а точно навесил в штрафную площадку. Жабокрицкий пробивал казалось наверняка, но Ершов, поймав кураж, вновь вытащил и этот удар, но к счастью для севастопольцев прямо на бедро Сучу. Александр скатил мяч с бедра на колено, с колена на ногу и распечатал левый угол ворот Ершова.

Еще один гол молодой форвард севастопольцев был обязан (!) забивать после навеса слева все того же Култышева, который унаследовал после замены Жабокрицкого капитанскую повязку, и вполне наработал на звание игрока матча. Александру, стоявшему на линии вратарской площадки, никто не мешал исполнить голевой удар, но вновь не хватило исполнительского мастерства – реакция Ершова оказалась на более высоком уровне.

У хозяев исправить положение старались все те же Худобяк и Щеглюк. Иван все штрафные удары пробивал на силу и в створ – Сокоренко попотел, но справился со всеми задачками Щеглюка. Худобяк тоже, не особо рассчитывая на квалифицированную поддержку, решался на удары с дальней дистанции, но и с его ударами голкипер «Севастополя» управился.

Возвращаясь к обещанному анализу действий арбитра, не будем приводить свои домыслы, а скажем, что делегат встречи поставил ему уверенную «двойку» за несколько грубейших ошибок в ходе игры. В том числе за неназначение нескольких пенальти.


Сергей Пташник
главный тренер «Прикарпатья»

«Нам выпало в последних двух турах играть с двумя самыми сильными командами лиги – Львовом и Севастополем. Как укомплектованы и сильны севастопольцы никому не надо говорить – они действительно фавориты лиги.

Наша команда сегодня сыграла один из лучших своих матчей. Мы тоже пытались создавать опасные моменты, но севастопольцы количество своих опасных моментов сумели перевести в качество».


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Мы готовимся к каждому следующему матчу со всей ответственностью.

Сегодня была очень тяжелый матч, вратаря хозяев можно смело брать в сборную Украины за такую блестящую игру, но мы справились с соперником и ребята подтвердили, что наша команда не случайно занимает то место в таблице, на котором она находится».

***

1:0. Трудная победа севастопольцев. Команда Лещинского, несмотря на короткую скамейку, синяки на ногах и тяжелый календарь, по-прежнему уверенно возглавляет турнирную таблицу первой лиги.

В следующем туре вновь непростой соперник «Александрия», под руководством нового тренера Сергея Ковальца. Очередной трудный матч. А будут ли простые у лидера первенства?

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 7-го тура:

Волынь - Крымтеплица 0:0
Феникс-Ильичевец - ФК Харьков 4:2
Арсенал - Десна 2:2
ПФК Александрия - ФК Львов 0:0
Нефтяник-Укрнефть - Сталь 1:2
Днестр - Гелиос 1:2
Энергетик - Звезда 0:1
Динамо-2 - Нива 3:2

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 19 очков (7 игр)
  1. Крымтеплица - 11 (6)
  1. Феникс-Ильичевец - 5 (7)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus