Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 сентября 2009, 20:28
1 лига

Кубок. 1/8 финала. "Феникс-Ильичевец" — "Днепр" 1:2

12 сентября 2009 г. Калинино (стадион "Юность"). 16:00. 1500 зрителей. +27°.

Арбитр - Андрей Яблонский (Тернополь).
Ассистенты арбитра: Сергей Беккер (Харьков), Валерий Лысакевич (Харьков).
Делегат ФФУ - Виктор Звягинцев (Донецк).

"Феникс-Ильичевец": Шевченко, Михайлюк, Яковенко, Малка, Луценко, Корольков, Ткачук (Даценко 80), Блудов (Шахов 56), Бугаев (Федосенко 73), Малюк, Бобух.

"Днепр": Лаштувка, Гоменюк, Селезнев (Самодин 87), Эссола, Русол, Пашаев, Холек, Калиниченко, Ротань, Лисицкий, Лепа (Коноплянка 46).

Голы: Бобух 10 - Гоменюк 28, Селезнев 86 (пен.)
Предупреждения: Михайлюк 86 - Ротань 90+1.


Сразу после жеребьевки 1/8 финала Кубка Украины все сходились во мнении, что "Днепру" повезло с жеребьевкой. В соперники нашей команде достался 15-й по рейтингу клуб из 16-ти участников этой стадии турнира, который к тому же находится среди аутсайдеров первой лиги. Так что сказать, что днепряне были фаворитами противостояния с "Фениксом-Ильичевцем", значило не сказать ничего. И даже со скидкой на то, что для многих игроков калининской команды встреча с "Днепром" была и, возможно, будет главным матчем всей жизни, а также на отсутствие дисквалифицированного Назаренко и травмировавшего спину Денисова, кроме победы, от подопечных Владимира Бессонова не ждали ничего. Особо рьяные болельщики, разумеется, требовали непременно крупного выигрыша.

Приятной новостью перед матчем стал выход в основном составе Дмитрия Лёпы, который не играл с начала этого года из-за тяжелейшей травмы колена. Он занял место в полузащите, рядом с Максимом Калиниченко и Марио Холеком. Руслан Ротань заменил Виталия Денисова на позиции левого защитника.

Это – футбол. Сакраментальная фраза пришла на ум на 10-й минуте, когда хозяева открыли счет. Едва ли не единственный раз подойдя к воротам "Днепра" в первом тайме, они выжали из этого момента максимум. После подачи углового мяч отскочил на дальний угол вратарской к Бобуху, который мощным ударом поразил ворота Лаштувки.

И до, и после этого момента игра проходила в одном ключе: "Днепр" атаковал, "Феникс-Ильичевец" защищался. Причем хозяева свою задачу выполняли куда успешнее, чем гости – свою. Очень долго наша команда, несмотря на подавляющее территориальное преимущество, не могла наладить комбинационную игру, часто теряя мяч и из-за этого заметно нервничая. Лишь где-то к середине тайма у днепрян стало получаться что-то интересное в созидании. Они заработали несколько опасных штрафных, подавали угловые, атаковали флангами. Последний способ преодоления массированной обороны оказался действенным. На 28-й минуте Пашаев нацелено подал с правого фланга, и на дальнем углу вратарской головой точно пробил Владимир Гоменюк. После этого наши футболисты стали действовать гораздо увереннее и спокойнее, что не замедлило сказать на объеме работы вратаря калининцев. Шевченко отразил несколько опасных дальних ударов, а также справился с выстрелом Селезнева, совершившего сольный проход.

Во втором тайме "Днепр" стал действовать быстрее, и благодаря этому гораздо чаще удавалось вскрыть насыщенную оборону хозяев, в которой принимали участие не менее 10 игроков "Феникса". Уже в начале тайма гости могли выйти вперед, но Гоменюк не использовал выход один на один, пробив прямо во вратаря.

Неудача не смутила днепрян, которые продолжали искать пути к воротам Шевченко. Происходило это достаточно однообразно, и защитники хозяев с трудом, но стабильно разгадывали все замыслы соперников. Остроты "Днепру" в завершающей стадии многочисленных атак явно не хватало. Воротам наши футболисты по-настоящему угрожали только с дальних дистанций - так пытались отличиться Калиниченко и вышедший на замену Коноплянка.

Судьба путевки в четвертьфинал решилась в концовке поединка. Правда, сначала ее в свою пользу могли повернуть хозяева. Альберт Шахов, выступавший в "Днепре" около 15-ти лет назад, вышел один на один с Лаштувкой, но наш вратарь был великолепен. А вскоре в штрафную "Феникса" ворвался Владимир Гоменюк, и был сбит. Пенальти четким ударом в угол реализовал Евгений Селезнев, и тем самым принес "Днепру" путевку в четвертьфинал.


Владимир Бессонов
главный тренер "Днепра"

- Соперник выстроил редуты у своих ворот, и сложно было преодолеть насыщенную оборону. Имея полное преимущество, не реализовали несколько хороших моментов и дотянули до окончания матча. Ну а результатом я доволен.

- Насколько серьезна травма Гоменюка?

- С ним ничего серьезного.


Иван Марущак
главный тренер "Феникс-Ильичевца"

- Мне не стыдно за игру команды. Мне обидно за сотни болельщиков, которые пришли на стадион, а еще больше – стыдно за весь украинский футбол. Пока будет такая квалификация арбитров… Считаю, квалифицированный арбитр никогда не допустит себя до такого уровня. В эпизоде, когда мы пропустили первый гол, было нарушение правил. Остановились и игроки "Днепра", и наши игроки, и он потерялся. Ну а второй гол… Считаю, есть спортивные принципы игры. Знаете, мне очень обидно, что в нашем футболе такой не квалифицированный арбитраж может решить даже не судьбу команды, а настроение многих людей. На 86-й минуте брать на себя такую ответственность и бежать с центра поля назначать пенальти. Как некоторые тренеры, я не буду говорить, сколько стоят футболисты "Днепра", сколько наши игроки. Наши тоже стоят. Просто наших игроков мы только полгода назад забрали из детской школы, из второй лиги, первенства области, и то, что они за это время доросли до уровня "Днепра", показывает, что работаем мы недаром.

- Вы согласны, что сегодня претензии к судейству может иметь и "Днепр"?

- Конечно. Это квалификация арбитра. Когда мы забили, он потерял нити управления игрой. Он испугался, не знал, что делать. Есть принцип спортивной борьбы, и нельзя допускать, чтобы игроки начинали злиться друг на друга. Вообще, нам запрещают комментировать арбитраж, но, считаю, те квалифицированные специалисты, которые смотрели или просмотрят эту игру, поймут, о чем идет речь. А так, считаю, правильно выбранная тактика сработала, и команда сыграла очень достойно.

- Какие позитивные и негативные моменты участия в Кубке Украины вы можете отметить?

- Только позитивные. Как бы ни было, закаляется характер, что и нужно нашим футболистам. Кубок – это характер, мужество, настрой. Мы проявили это в двух матчах с амбициозными командами. Считаю, ребята заслужили сегодня достойную игру с "Днепром". А то, что не получилось пройти дальше, это на совести… Господь Бог есть, и он все видит.

пресс-служба ФК "Днепр"


Остальные результаты 1/8 финала:

Таврия - Ильичевец 4:2
Крымтеплица - Металлург З 1:2
Еднисть - Шахтер 1:3
Сталь А - Оболонь 0:3
Металлург Д - Карпаты 2:1
Волынь - Кривбасс 2:1
Металлист - Динамо 0:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus