Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 сентября 2009, 00:30
Кубок

Кубок. 1/8 финала. "Таврия" — "Ильичевец" 4:2

12 сентября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Александр Шамич (Киев), Станислав Боклажко (Киев).
Делегат ФФУ - Анатолий Бузник (Киев).

«Таврия»: Стойко, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (Идахор 75), Монахов, Луценко, Галюза, Гигиадзе, Платон (Фещук 81), Голайдо (Зборовский 62).

«Ильичевец»: Остапенко, Пуканыч (Скоблов 66), Кривошеенко (Касьян 47), Савин, Кашевски, Тищенко (Черный 47), Кавацив, Чучман, Григорик, Лима, Кирильчик.

Голы: Ковпак 43, Платон 50, 79; Гигиадзе 58 (пен.) - Касьян 65, Лима 84.
Предупреждения: Стойко 86 - Тищенко 38, Кавацив 90+2.

Хлеба и зрелищ!

Очередной феерический матч подарили болельщикам «Таврия» и «Ильичевец». Несмотря на кубковый статус противостояния, команды отметились шестью мячами, продолжив результативную серию очных поединков: вот уже четыре матча подряд команды забивают не менее четырех голов. При этом в этих четырех встречах (включая нынешнюю) был забит 21 мяч, а это более пяти голов на один поединок. Кто еще может похвастаться такой статистикой?

Последний матч сегодняшних соперников принес довольно неоднозначную ничью (2:2). В Мариуполе «Таврии» удалось избежать поражения уже в компенсированное время благодаря точному удару со штрафного в исполнении Желько Любеновича. Поэтому у «Ильичевца» был «зуб» на крымчан за этот матч. Но симферопольцы в нынешнем сезоне на своем поле не потеряли ни одного очка, одержав победы во всех поединках. Не стал исключением и кубковый матч.

Наставник «Таврии» Сергей Пучков столкнулся с определенными кадровыми проблемами. В поединке с «Ворсклой» травму получил голкипер Максим Старцев, который выбыл на два месяца, а Желько Любенович заработал удаление в этой же игре. Старцева заменил Дмитрий Стойко, а вместо Любеновича на поле появился Евгений Луценко. Схема «Таврии» при этом не претерпела никаких изменений. Те же три защитника — Маркович (слева), Монахов и Джуричич (справа), два опорника — Корнев и Луценко, два фланговых полузащитника — Голайдо (слева) и Галюза (справа) и атакующее трио в составе Гигиадзе, Платона и Ковпака.

Илья Близнюк ответил схемой 4-4-2. Кавацив (слева), Савин и Чучман в центре обороны, а Григорик на правом краю. Кирильчик занял позицию опорного, Пуканыч выполнял функции диспетчера, а Кашевский с Тищенко бегали по краям — слева и справа соответственно. На острие же действовали Лима и Кривошеенко.

Поединок начался в невысоком темпе. Команды заметно осторожничали и не спешили форсировать события. Спокойствие нарушала лишь дальнобойная артиллерия, но ни Кирильчику, ни Галюзе не удалось побеспокоить голкиперов. Интереснее стало на 12-й минуте, когда Галюза навесил в штрафную «Ильичевца», но Платон головой пробил выше ворот. Гости моментально ответили, но Тищенко с нескольких метров не сумел замкнуть прострел Лимы с левого фланга, пробив в противоположную сторону от ворот.

После этого команды вновь решили попытать счастья с помощью дальних ударов, но ни Ковпак, ни Луценко не доставили особых хлопот голкиперу мариупольцев. Гости же организовали неплохую атаку на 35-й минуте, однако после прострела Тищенко с правого фланга Кривошеенко с десяти метров запустил мяч выше ворот.

Первый тайм уже подходил к концу, а гола все не было. Но на 43-й минуте «Таврия» все-таки открыла счет. Начал атаку Антон Монахов, который великолепным пасом вразрез бросил в прорыв Дениса Голайдо, полузащитник приблизился к штрафной и отпасовал в центр на Ковпака. Тут случился небольшой курьез. Мяч попал в ногу Александру, а от нее вкатился ворота. Олег Остапенко явно не ожидал от форварда такого хода (да и сам Ковпак не сразу понял, что произошло), поэтому отразить то ли удар, то ли рикошет не сумел.

После перерыва «Таврия» развила свое преимущество. Уже на 51-й минуте Руслан Платон забил второй мяч, с нескольких метров головой замкнув навес Гигиадзе с правого фланга. А на 57-й минуте Платон в борьбе с защитником упал в штрафной площади «Ильичевца», а арбитр назначил в ворота гостей 11-метровый. Васил Гигиадзе сразу же взял мяч в руки, так как Ковпак свою попытку в поединке против «Ворсклы» не реализовал, и как в старые добрые времена уверенно переиграл голкипера гостей. 3:0 и дальнейшее сопротивление не имело особого смысла.

Однако гости не сдались на милость победителю, а продолжили борьбу, за что и были вознаграждены на 65-й минуте поединка. Александр Касьян воспользовался недопонимаем между Джуричичем и Стойко, перехватил мяч, который защитник адресовал своему голкиперу и издевательски отправил мяч в пустые ворота. Еще через десять минут Касьян мог забить второй мяч, но после прострела Кашевского с левого фланга Стойко среагировал на его удар с нескольких метров и спас «Таврию» от гола.

Хозяева ответили на это четвертым голом. На 80-й минуте вышедший на замену Идахор слева прострелил в штрафную площадь, защитники «Ильичевца» не сумели вынести мяч подальше от своих ворот и им завладел Платон, который с семи метров отправил «круглого» по назначению.

Но и это не заставило «Ильичевец» опустить руки. Через пять минут Лима воспользовался чудовищной ошибкой Стойко на выходе и легко перекинул мяч в ворота через голкипера и защитников, установив окончательный счет — 4:2.

Так что «Таврия» уверенно идет дальше и ждет своего соперника по четвертьфиналу. «Ильичевцу» же придется сосредоточиться исключительно на чемпионате, где его ожидает еще одна встреча с симферопольцами в рамках второго круга чемпионата.


Илья Близнюк
главный тренер «Ильичевца»

— В первом тайме мы смотрелись неплохо: у «Таврии» даже не было шансов для взятия ворот. К сожалению, мы не реализовали свои моменты. Здесь у нас есть проблемы. Одна ошибка в обороне в конце первого тайма привела к взятию наших ворот. Я попытался перестроить игру, выпустил молодых ребят, чтобы посмотреть их в деле. К сожалению, на неопределенный срок у нас выпали два ведущих футболиста. Это Ярошенко и Самусевас. Сложно сказать, к какой игре они будут готовы.

По второму тайму хотелось бы отметить 11-метровый, который сломал нам игру, но я попросил ребят не вступать в конфликты. Поединки наших команд сопровождаются обилием забитых мячей. Для зрителей это хорошо, а вот тренерам это дает пищу для размышлений.

— На один из моментов первого тайма вы вместе с командой отреагировали аплодисментами. Это вы судье аплодировали?

— Нет, это я аплодировал своим ребятам. Мне понравилось развитие комбинации, правда, концовка не получилась. Поэтому я и поаплодировал, у нас так принято.

— Какие были задачи на чемпионат и кубок?

— В кубке стояла задача пройти как можно дальше. Кубок есть кубок. Тут нельзя загадывать выйдешь ты или не выйдешь в следующую стадию. Все кубковые матчи очень тяжелые. Что касается чемпионата, то тут стоит задача не быть аутсайдерами. Хотелось бы закрепиться в середине турнирной таблицы.

— Почему вы заменили в перерыве сразу двух футболистов?

— Это был тактический ход.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Первый тайм был вяловат из-за большого перерыва между матчами. Это сказалось на команде, которая выбилась из режима. Из четырех шагов мы сделали только первый. Выиграли у «Ильичевца», теперь будем ждать жеребьевку и серьезно готовиться к поединку с донецким «Металлургом». В том, что пропустили два мяча, нет ничего страшного. У Стойко не было постоянной игровой практики, он в тяжелый момент заменил Старцева, но Дима опытный вратарь, сделает правильные выводы из этого матча.

— Планируете ли вы подыскать вратаря из свободных агентов?

— Да, сейчас мы занимаемся поиском голкипера хотя бы до декабря. Мы просматриваем двух вратарей, потому что у нас остался молодой голкипер, да и не дай бог что-нибудь случится со Стойко.

— Гигиадзе завоевал место в основе?

— В обойме команды находятся 22 человека. У нас нет разделения на основных и запасных футболистов. Васо появился в основе после труднейшей игры в Мариуполе, и я не имел права не поставить его в матче против «Ворсклы», где он также сыграл неплохо.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 1/8 финала:

Феникс-Ильичевец - Днепр 1:2
Крымтеплица - Металлург З 1:2
Еднисть - Шахтер 1:3
Сталь А - Оболонь 0:3
Металлург Д - Карпаты 2:1
Волынь - Кривбасс 2:1
Металлист - Динамо 0:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus