Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 сентября 2009, 23:20
1 лига

10 тур. "Гелиос" — "Феникс-Ильичевец" 3:1

18 сентября 2009 г. Харьков (стадион «Гелиос-Арена»). 16:30. 1000 зрителей. +21°.

Арбитр — Алексей Лаврив (Ивано-Франковск).
Ассистенты арбитра — Владимир Луцкий (Калуш), Владимир Володин (Херсон).
Делегат ФФУ — Виктор Безрук (Луганск).

«Гелиос»: Качоренко, Радионов (Волошин 66), Романец, Борзенко, Киктев, Гади (Шатило 90), Сумцов, Колесник (Костюк 87), Забара, Даудов (Тарасенко 46), Фоменко (Пономаренко 78).

«Феникс-Ильичевец»: Шевченко (Литовченко 80), Бугаев, Бобух, Луценко, Малка, Корольков, Юрковский (Повальчук 75), Ткачук, Блудов (Шахов 65), Яковенко, Малюк.

Голs: Тарасенко 61, 77; Волошин 68 - Малюк 17.
Предупреждения: Радионов 44, Забара 78 – Малка 53, Луценко 84.


«Солнечные» харьковчане Сергея Кандаурова подошли ко встрече с «Феникс-Ильичевцем» во всеоружии. Однако поединок они начали не так, как им того хотелось бы, зато финишный блицкриг у них получился отменным и позволил им отпраздновать вот уже шестую победу в первенстве, доведя попутно серию матчей без поражений до шести, и укрепить свои позиции на второй строчке турнирного пелотона.

Тренерский штаб харьковчан не мог задействовать в матче дисквалифицированного молодого Соломаху, действовавшего на позиции опорного хавбека. Вместо него в бой был брошен опытный Забара, точный удар которого в предыдущем туре принес «красно-черным» домашнюю победу над «Нефтяником». Забегая вперед, отметим, что Забара 19-летнего партнера равноценно не заменил, и провел свой далеко не самый убедительный матч. Именно неуверенность в действиях Забары привела к тому, что после приличного стартового штурма в исполнении футболистов «Гелиоса», гости с юга быстро почувствовали почву под ногами и принялись раз за разом наведываться во владения Качоренко. Все бы ничего, но на 17-й минуте одна из их атак увенчалась голом. Корольков скинул мяч на линию штрафной под удар Малюку, и тот «выстрелил» точно в правый нижний угол – 0:1.

Первую возможность отыграться и восстановить паритет харьковчане упустили на 28-й минуте. Ошибка Бугаева при нейтрализации атаки хозяев позволила мячу попасть к Колеснику, который в касание подал слева к 11-метровой отметке. Передача дошла до Забары, но у него по-настоящему сочный удар, увы, не вышел – несильно, да и неточно. Вскоре Гади проверил бдительность воробьев в окрестностях ворот «Феникс-Ильичевца», а, за минуту до свистка на перерыв, хорошим ударом со штрафного о себе напомнил Колесник.

Перерыв полностью оправдал свое предназначение, особенно – в отношении хозяев поля. Сергей Кандауров, по всей видимости, нашел в раздевалке нужные слова, которые «солнечных» взбодрили и заставили действовать с утроенной энергией и отдачей. Уже на 52-й минуте вновь сплоховал на острие атак команды Забара, не попавший в створ ворот с линии вратарской. Минуту с небольшим спустя Колесник приличным ударом со штрафного чуть было не положил мяч под перекладину ворот Шевченко. Гости ответили опасной атакой, в ходе которой Блудов едва не вывел Ткачука тет-а-тет с Качоренко - голкипер, прочитав момент, вышел за пределы штрафной и вынес мяч в поле. А на 61-й минуте харьковчане добились таки своего. Малка завалил у самой линии штрафной прямо по центру ворот Тарасенко, и сам пострадавший сильнейшим ударом пробил вратаря «Феникса-Ильичевца». 1:1!

На кураже хозяева понеслись вырывать победу. На 63-й минуте Борзенко с подачи Забары от углового флажка едва не переправил мяч в ближнюю девятку, а через три минуты навес Гади фантастическим образом не сумели замкнуть поочередно Фоменко, Колесник и Забара. Чтобы добиться кардинального перелома в игре, Кандауров на 66-й минуте бросил в бой полностью восстановившегося после операции на колене Волошина и затеял перекраивание игровых линий. И уже через минуту с небольшим Волошин сполна свой выход на поле оправдал. Оказавшись первым на подборе мяча после массированной позиционной атаки «Гелиоса», он отменным ударом метров с 33-х положил мяч точно в левую от себя девятку - 2:1!

Достигнутого «красно-черным» оказалось мало, что, в принципе, было неудивительно. Как-никак, а счет 2:1 выглядел довольно-таки скользким. К тому же, в памяти еще не стерлись обстоятельства двух предыдущих матчей «Гелиоса», в которых «Александрия» и «Волынь» ушли от поражений на последних минутах, сведя игры вничью именно 2:2. Чтобы в третий раз не наступить на одни и те же грабли, «солнечные» оборотов не сбавили. И на 77-й минуте сняли с повестки дня все вопросы о своей победе. Активный Тарасенко заработал штрафной с левого угла «карного», и собственноручно гостей за грубость наказал. Пущенный им мяч, задев кого-то перед воротами гостей, угодил в дальнюю стойку, а затем ушел к противоположной и аккурат в притирку с ней залетел в цель. 3:1!

Дело, по большому счету, «солнечными» было сделано. Полностью деморализованные гости из Калинино, по сути, выбросили белый флаг капитуляции. Все, что удалось сделать им в оставшееся время, так как провести пару-тройку ответных рейдов к воротам Качоренко, да убрать с поля Шевченко, которого после игры наставник «фениксовцев» Иван Марущак обвинил со всех пропущенных мячах.

пресс-служба ФК "Гелиос"


Остальные результаты 10-го тура:

ПФК Севастополь - Волынь 1:1
Крымтеплица - ФК Харьков 4:1
Звезда - Сталь 1:0
Энергетик - Прикарпатье 1:1
Десна - ПФК Александрия 2:1
Нива - Днестр 2:0
ФК Львов - Нефтяник-Укрнефть 2:0
Арсенал - Динамо-2 2:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 23 очка (10 игр)
  1. Крымтеплица - 17 (8)
  1. Феникс-Ильичевец - 5 (9)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus