Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 октября 2009, 00:53
1 лига

13 тур. ФК "Харьков" — ПФК "Севастополь" 0:3

4 октября 2009 г. Харьков (стадион «Динамо»). 16:00. 200 зрителей. +18°.

Арбитр - Александр Иванов (Макеевка).
Ассистенты арбитра: А. Шемека (Мариуполь), И. Сидорук (Конотоп).
Делегат ФФУ - В. Бессмертный (Кировоград).

"Харьков": Ходанович, Паламарчук (Гречка 72), Кравченко, Тарновский, Федота, Яворский (Корниец 82), Бойченко, Гринченко, Корольчук, Жеребцов (Черников 64), Рыжих (Сивуха 53).

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Пискун, Плешаков (Башлай 63), Култышев (Гудзикевич 80), Шишкин (Кива 75), Жабокрицкий, Шевчук, Степанов (Извеков 71), Меметов (Сучу 71), Ференчак.

Голы: Шевчук 45+1 (пен.), Култышев 60, Кива 90+1.
На 8-й минуте Рыжих не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Гринченко 12 — Меметов 70.

Польза компенсированного времени

Перед этим матчем официальных встреч между обеими командами «горожан» не наблюдалось. Товарищеские — были, но их результат к матчу 13-го тура нынешнего первенства не имеет никакого отношения.

К отчетной встрече команды подошли, находясь на различных полюсах турнирной таблицы: «Севастополь» лидер, «Харьков» — безоговорочный аутсайдер. Впрочем, последнему есть достаточно четкое объяснение: после вылета из элиты украинского футбола «Харьков» покинула значительная группа футболистов, а потому в первой столице советской Украины строится абсолютно новая команда. И не просто — новая, а очень молодая — посмотрите заявку.

О чем говорить, если до недавнего времени самым старшим игроком харьковской команды был 25-летний нападающий Олег Сивуха, который еще в прошлом сезоне защищал цвета ПФК «Севастополь»?! А в канун матча с другими «горожанами» — ФК «Львов» — харьковчане усилились настоящим «дядькой» — перешедшим из «Закарпатья» 30-летним форвардом Сергеем Рыжих. Который стал для ФК «Харьков» «злым гением» во встрече с «Севастополем».

Наставник харьковчан Михаил Стельмах и не скрывает, что сегодня основная задача для его команды — выжить. А там, возможно, улучшится финансирование, и зимой «Харьков» сможет усилиться. А пока наставнику ничего не остается, как работать с молодежью, которая есть под рукой. Тем не менее, в поединке с лидером лиги, на которого каждая команда настраивается по особому, харьковчане планировали дать ему бой. «Севастополь» же ехал в Харьков исключительно за победой. Первые минуты матча подтвердили всю серьезность настроя обеих команд.

Впрочем, настрой настроем, а серьезных моментов для взятия ворот у соперников не было (удар Корольчука, размявший Сокоренко, не в счет). До 8-й минуты, когда Андрей Степанов, принимая в своей штрафной площадке мяч, не то махнул мимо него, не то просто подскользнулся, и в этот момент «круглый» предательски встретился с его рукой. Александр Иванов указал на 11-метровую отметку…

Быть может, сумей Рыжих переиграть с «точки» Александра Сокоренко, матч и сложился, и закончился бы иначе. Но этого не произошло: Бесхитростный удар низом в правый от Сокоренко угол — и из дуэли двух самых возрастных игроков этого матча победителем выходит севастополец. С добиванием у харьковчан тоже не сложилось…

Спустя 4 минуты харьковчане вновь получили прекрасную возможность открыть счет, когда после потеря мяча Меметовым привела к фланговому навесу на угол вратарской. Однако Бойченко был неточен.

«Севастополь» ответил мощным ударом метров с 30-ти Юрия Плешакова со штрафного, заработанного на Жабокрицком, — выше ворот. А шикарная трехходовка с участием Меметова, Плешакова и Шевчука завершилась тем, что мяч после удара Андрея с линии вратарской просквозил в сантиметрах от штанги.

Жеребцов на 20-й минуте замыкал навес Корольчука — несильно и точно в руки Сокоренко. А вот с ударом Жабокрицкого под перекладину метров с шести Ходановичу пришлось попотеть, но вытянул. После этого наши чуток сбавили обороты, чем не преминули воспользоваться хозяева. Вначале Федота бил издали и положил мяч сверху на сетку ворот Сокоренко. А потом уже Александру пришлось спасть команду после удара Бойченко, замыкавшего навес Корольченко, удар же с пары метров Жеребцова, оказавшегося первым на добивании, пришелся выше ворот. После этого моменты у обеих команд пропали.

Вплоть до первой компенсированной минуты, когда Юрий Плешаков ворвался в штрафную, и был уложен на газон. Пробивать одиннадцатиметровый вызвался Шевчук. И пробил Ходановича, доведя количество своих голов в этом сезоне до шести. Теперь в списке лучших бомбардиров у «Севастополя» три «шестерки» — у Жабокрицкого, Плешакова и Шевчука. Вот только капитан наш с 5-го тура не забивал…

Первый опасный момент во втором тайме возник у ворот хозяев на 51 минуте, когда на навес Меметова откликнулись сразу трое лучших бомбардиров «Севастополя». К сожалению, все трое пролетели мимо мяча. Но спустя 10 минут мяч таки побывал еще раз в воротах Ходановича: Шевчук прострелил справа, а Култышев пробил в касание.

Моменты оставшегося получаса можно пересчитать по пальцам одной руки: по разу надежно сыграли вратари после ударов Корольчука и Жабокрицкого, по разу Сучу (удар головой с 17 метров) и Гринченко (со штрафного) подвело исполнительское мастерство. Казалось бы, что мяч так и закончится, но ведь было еще и компенсированное время… На первой добавленной ко второму тайму минуте Сергей Ференчак просквозил по левому флангу, вошел в штрафную и дал пас набегавшему Андрею Киве, который с трех метров не промахнулся — 3:0. Очередная крупная победа «Севастополя».

***

Теперь подопечным Олега Лещинского предстоит принимать алчевскую «Сталь», с которой в этом сезоне уже было одно рандеву в рамках розыгрыша Кубка Украины. Тогда победу со счетом 2:1 праздновали наши будущие соперники, а гол престижа в компенсированное время забил Александр Жабокрицкий…

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 13-го тура:

Феникс-Ильичевец - Нива Т 2:0
Крымтеплица - Гелиос 0:1
Прикарпатье - Звезда 0:1
ПФК Александрия - Динамо-2 2:1
Нефтяник-Укрнефть - Десна 0:0
Сталь А - ФК Львов 0:1
Днестр - Арсенал 1:1
Волынь - Энергетик 4:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 32 очка (13 игр)
  1. Крымтеплица - 18 (11)
  1. Феникс-Ильичевец - 11 (12)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus