Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 октября 2009, 00:55
1 лига

14 тур. ПФК "Севастополь" — "Сталь" (Алчевск) 3:4

10 октября 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 13:30. 1500 зрителей. +24°.

Арбитр - Павел Чижевский (Киев).
Ассистенты арбитра: Александр Мартыщенко (Ирпень), Владимир Пилипенко (Фастов).
Делегат ФФУ - Владимир Володин (Херсон)

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Степанов (Кива 64), Пискун, Ференчак, Култышев, Узбек (Сучу 68), Шишкин (Башлай 27), Жабокрицкий (Гудзикевич 46), Шевчук (Извеков 68), Плешаков.

"Сталь": Ситало, Сапай, Назарук, Кондратюк, Чеботаев, Гордя, Гавриш, Муховиков, Окана Стази (Казанков 75), Акименко (Молдован 81), Палагнюк (Шелестинский 90+1).

Голы: Плешаков 8, Башлай 75 (пен.), Гавриш 90+2 (аг) – Гордя 13, Акименко 27 (пен.), Палагнюк 36, Муховиков 46.
Предупреждения: Жабокрицкий 30, Шевчук 44, Ференчак 55.

День защитника

День защитника – не в смысле профессионального праздника, не про адвокатуру, и не про 23 февраля. День защитника в современном футболе «праздновался» в Бахчисарае. Как то редко у нас говорят об этих тружениках поля и они, словно желая напомнить нам о себе, в этой игре закрутили такой карнавал, что нападающие просто затерялись в их тени. Беки и передачи отдавали и голы забивали, короче говоря, делали все для того, чтобы зрители не оставались равнодушными к происходящему.

Википедия про этих людей пишет так:
«Защитник (устаревшее наименование Бэк, от англ. Back) – игрок, специализирующийся на выполнении оборонительных функций. Центральные защитники, как следует из названия, играют вблизи центральной оси поля. Зачастую, в центре защиты одновременно находятся два футболиста. Основная цель – сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не подпустить нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Обычно центральные защитники – физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. В слабых клубах на них ложится только функция защиты. Однако для серьезного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке».

Клубы были достаточно серьезными и защитники команд, понятное дело, защитными функциями не ограничивались. Поэтому … счет матча оказался достаточно крупным. В плане количества забитых мячей. Тем более не ждали этого от команд, которые зарекомендовали себя в текущем первенстве надежными оборонцами – алчевцы до этой встречи пропускали в среднем по одному голу за игру, севастопольцы и того меньше. Но вот разразился град голов, из которого с меньшими потерями вышли гости.

Хотя поначалу такого развития событий и не прогнозировалось. Севастопольцы быстро забили дежурный гол Плешакова, и будущее алчевской команды виделось в каких-то не радужных цветах. Это защитник Степанов, получив мяч от Ференчака, выдал изумительную по точности передачу на Плешакова, и форварду оставалось только не попасть во вратаря при пробитии по воротам, что лучший бомбардир лиги исполнил красивым ударом в дальний угол.

К сожалению севастопольцев этого Степанову показалось мало для привлечения внимания к своей профессии (лавры то все опять достались нападающему) и Андрей уже через пять минут оказался в центре внимания. Ференчак в красивом подкате перехватил разрезающий пас алчевцев и отдал мяч Степанову. Андрей мячом распорядился отвратительно – просто выложив мяч на ногу Акименко, попутно обрезав всю выходящую в атаку команду. С ударом Акименко справился Сокоренко, но на добивание Горди голкипер «Севастополя» уже не успел среагировать.

После того как счет сравнялся команды немного сникли, словно сами испугались взятого на старте темпа игры. И тут, громом среди ясного неба, грянул пенальти. Мяч прыгал по штрафной площадке севастопольцев и Култышев головой попытался выбить его подальше от ворот. Акименко налетел грудью на голову Култышева и рухнул как простреленный. Для верности неподалеку упал никем не опекаемый Гордя. На всякий случай. Чижевский посчитал, что по совокупности падений алчевцы вполне наработали на пенальти. Акименко с «точки» пробил точно.

Ближе к концу тайма защита севастопольцев сообразила и третий мяч в свои ворота. На этот раз главную роль в эпизоде исполнил защитник Гололобов. Дмитрий не попал толком по мячу и вместо паса в линию атаки, получилась еще одна роскошная «обрезка», с убегающим Палагнюком за спиной. Дальше защитник Гололобов все делал визуально правильно – и догнал нападающего, помешать тому пытался, но выйти из загаданной самому себе головоломки так и не сумел, а помочь ему было некому – защитник Степанов остался стоять в центре штрафной площадки, так и не решив кого из многочисленных бегущих в атаку оппонентов ему «накрывать».

Три гола в одном тайме – такого севастопольцы себе на бахчисарайской «Дружбе» еще не позволяли (были четыре мяча от «Оболони» в прошлом сезоне, но тогда голы равномерно распределились по таймам). Но и это оказалось еще не все. Едва только начался второй тайм, как гости в четвертый раз забили Сокоренко. Проход левым флангом Акименко завершился прострелом в центр и тут никем не прикрытый Муховиков (ау, защитники), этот прострел замкнул. 1:4. Катастрофа для лидера первенства.

На помощь по спасению реноме бывшего фаворита матча пришли, конечно, защитники. Сначала хозяева заработали пенальти. Виктор Узбек, проводивший свой дебютный матч за первую команду (и достаточно неплохо отыгравший свой дебют), уступил на фланге место Антону Извекову, и Антон, уже через пять минут пребывания на поле оправдал надежды тренера. Проход правым флангом и нарушение защитника Кондратюка, который в этой игре фолил много и охотно, но все никак не мог обратить на себя должного внимания. На этот раз все получилось. Гудзикевич по инерции взял мяч, побродил с ним по штрафной площадке, да и отдал его защитнику Башлаю. Андрей пробил пенальти сильно и точно, не оставив шансов прыгнувшему в тот же угол Ситало. Первый гол Башлая за «Севастополь».

Вот так защитники и голы стали забивать, но им и этого показалось мало. После пробития Култышевым штрафного удара, назначенного на последних минутах встречи, мяч, перелетев всех, попал к защитнику Башлаю. От дубля Башлая вратарь алчевцев свою команду избавил, но от своих же защитников – ворота не уберег. Сучу взялся добивать мяч в сетку, но его удар Гавришу показался неубедительным и капитан алчевцев в падении красивым ударом вонзил мяч в девятку собственных ворот. 3:4.

На большее у защитников, простите, у команд, просто не хватило времени. Хотя было видно, что раскрыт еще не весь потенциал. Об этом и говорили на послематчевой пресс-конференции тренеры команд. Ну и о защитниках, естественно.


Вадим Плотников
главный тренер ФК «Сталь»

- Настраивались на победу. Даже какая-то уверенность у ребят была в победе. Мы много матчей проиграли незаслуженно. Владеем преимуществом, но пропускаем и проигрываем. А вот сегодня, сыграв даже не лучшую свою игру, добились, наконец, результата.

Судейство сегодня меня порадовало (а уж севастопольских болельщиков то как порадовало. Авт). Хотя такое судейство – редкость (ох какая редкость. Авт.). Сейчас арбитраж, такое впечатление, возвращается в начало лихих девяностых, когда любая сильная команда не могла обыграть любую слабую ни при каком раскладе, из-за судейского беспредела.


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Игру мы сегодня провалили. Провалили все вместе – и игроки, и тренеры, и все остальные, кто к этому причастен. Тактически проиграли начало встречи, а пока вносили коррективы, уже и второй гол пропустили.

Об усталости говорить не имеет смысла – та же «Сталь» устала не меньше нас. И в других командах есть уставшие, заболевшие и т.д. футболисты, но ведь решают же они эти проблемы. Сегодня мы, видимо, просто хуже решили свои проблемы, чем соперник. А дебютом Узбека, например, я вполне удовлетворен. Витя сыграл очень неплохо.

Трагедии из всего лишь второго за сезон поражения делать мы не будем. Поражения случаются у всех. Надо только правильно провести работу над ошибками.
Еще раз повторюсь – проиграла вся команда, а не защитники. Что касается ошибок защитников, то они просто более заметны. Когда ошибается нападающий – это не так бросается в глаза, а вот ошибки защитников всегда на виду.

***

Совершенно справедливое суждение о защитниках. Так сказать в защиту защитников. Об арбитраже говорить наставник севастопольцев почему-то отказался. Ну и хорошо, что отказался – сыгранного не вернешь.

Алчевцы отправляются попытаться продолжить поправлять свои турнирные дела домой в матче с тернопольской «Нивой». У севастопольцев в следующем туре соперник куда сложней и принципиальней – «Крымтеплица», да еще и в ее логове. А уже потом игры с «Гелиосом» и «Львовом», командами много забивающими. Вся надежда на слаженную и безошибочную защиту.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 14-го тура:

ФК Львов - Крымтеплица 3:1
Десна - Феникс-Ильичевец 0:0
Энергетик - Нефтяник-Укрнефть 0:1
Арсенал - Волынь 2:0
Прикарпатье - ПФК Александрия 0:2
Динамо-2 - Днестр 0:2
Нива - ФК Харьков 1:0
Звезда - Гелиос 1:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 32 очка (14 игр)
  1. Крымтеплица - 18 (12)
  1. Феникс-Ильичевец - 12 (13)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus