Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 февраля 2010, 04:12
1 лига

Спарринг. ПФК "Севастополь" — "Нефтяник-Укрнефть" 2:2

31 января 2010 г. Новопавловка (СК "Скиф"). 12:00.

"Севастополь": Сокоренко (Литовка 69), Башлай (Чуланов 46), Гололобов (Калиниченко 46), Пискун, Войнаровский (Бондарчук 57), Ференчак, Култышев, Меметов (Субочев 46), Жабокрицкий, Шевчук (Худобяк 57), Плешаков.

Голы: Плешаков 22, 70 – Саванчук 28 (пен.), Одинцов 81.
Удаление - Кикоть 20.

Почувствуйте разницу!

Сразу определимся с формулировками. Фраза, вынесенная в заголовок, означает не превосходство какой-либо из команд над другой в этом, отдельно взятом, контрольном матче, а сравнение со встречей севастопольской команды с луцкой «Волынью», которая состоялась неделей ранее на этой же УТБ в Новопавловке. В этот раз никто из футболистов не пытался (с попустительства судейской бригады) «сломать» игроков соперника — понимали, что матч-то товарищеский. Лучшим доказательством тому станет возмущение севастопольских болельщиков по поводу удаления полузащитника … «Нефтяника» Андрея Кикотя (прихватил Войнаровского в центре поля, имея «горчичник»): «Да, было нарушение, но можно ограничиться устным предупреждением, войдите в положение тренеров, им команды наигрывать, игроков в деле смотреть!» Хорошо, что в таких матчах удаления — с правом замены.

Уточнение второе. Состав «Нефтяника» во втором тайме преобразился до неузнаваемости. В том смысле, что на замены в основном выходили те, кто на просмотр в команду приехали сутками-двумя ранее. Посему – обойдемся без фамилий. В первом же тайме, когда ахтырчане играли, по сути, основным составом: на поле были замечены Вадим Харченко, Андрей Кикоть, Леонид Бояринцев, Александр Саванчук, Дмитрий Грачев, Владислав Зайчук, Александр Тарсенко, Богдан Есып, Роман Каракевич. На замену выходили футболисты из числа «просмотрщиков» или «потенциальной молодежи». То же можно сказать и о вратарской позиции нефтяников.

И последнее отступление. Игра получилась именно товарищеской не только по счету, но и отношению футболистов обеих команд друг к другу. По большей части все нарушения и «стыки» были игровыми, а претензии арбитров, в том числе и потянувшие за собой предупреждения – вызваны разговорами.

Говорить о том, что игра изобиловала опасными моментами, не приходится. Команды строили или укрепляли уже имеющиеся игровые связи. Много и с толком двигались от штрафной до штрафной, порадовали большим количеством классных передач, но ощущался дефицит ударов в створ ворот, то есть, настоящих моментов. Но, тем не менее, таковые тоже были, и три из них закончились взятием ворот (пенальти – это больше, чем момент).

На пятой минуте севастопольцы упустили Есыпа, чей удар отразил Сокоренко. Пятнадцатиминутное затишье, главным событием которого стало удаление Кикотя (см. выше). А потом комбинация с участием Войнаровского и Жабокрицкого привела к тому, что Плешаков вывалился на вратаря «Нефтяника». Первый его удар голкипер парировал, защитники помочь находящемуся на просмотре стражу ворот не сумели, а лучший бомбардир осенней части первенства со второй попытки вогнал мяч в сетку – 1:0.

Минутой позже Сергей Ференчак, обокрав защитников на правом углу штрафной (по ходу атаки), обводящим ударом направлял мяч в дальний угол. Могло бы быть 2:0, если бы не вратарь Ахтырки.

Буквально в следующей атаке «Нефтяник» мог сравнять счет: Саванчук метров с 10-ти попал в перекладину. Через пять минут Александр счет сравняет: Богдан Есып упал в штрафной не без помощи защитников «Севастополя», а Саванчук разведет по разным углам мяч и Сокоренко – 1:1. Собственно, главные события первого тайма на этом и закончились…

Во втором тайме составы изменились, но не изменилось главное – порядочность футболистов по отношению к коллегам-соперникам, товарищеский дух встречи, а еще количество голов, забитых в ворота оппонентов.

Вначале Юрий Плешаков примерно с той же точки, откуда забил «красавца» «Гелиосу», оформив тогда свой хет-трик, влупил, но попал в недрогнувшую «стенку» из «нефтяников». Повторный удар Юрия в ближний угол вратарь Ахтырки (очередной новичок, вышедший на замену) явно видел, но среагировать на мощный тандерболт с левой ноги среагировать не сумел – 2:1.

«Нефтяник» не был согласен с таким исходом: искал счастье у ворот севастопольцев. И нашел его на 81-й минуте. Подача в штрафную, рикошет, Калиниченко физически не успевает снять передачу, и мяч попадает к Евгению Одинцову, находившемуся метрах в 7-ми от ворот… Игорь Литовка, конечно, среагировал, даже прыгнул в тот же угол, куда влетел мяч. Только на мгновение позже – 2:2.

Так и завершился по-настоящему товарищеский матч. Следующий спарринг севастопольцы проведут через неделю. После долгого перерыва ПФК «Севастополь» приглашает своих гостей сыграть контрольный матч на свой (!!!) стадион СКС. Гости соответствуют случаю – международный поединок. Соперником севастопольцев станет узбекский «Новбахор» из Намангана, сохранивший в 2009 году прописку в Олий-Лиге и готовящийся к новым свершениям в Крыму.

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus