Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 апреля 2010, 13:53
1 лига

21 тур. "Энергетик" — ПФК "Севастополь" 1:2

3 апреля 2010 г. Бурштын (стадион «Энергетик»). 14:30. 800 зрителей. +11°.

Арбитр - Дмитрий Кутаков (Бровары).
Ассистенты арбитра: Андрей Баранивський (Бородянка), Игорь Куценко (Бровары).
Делегат ФФУ - Алексей Лазенко (Черновцы).

"Энергетик": Хомин, Прокопович, Лазорик, Срибный, Данищук (Шалата 72), Милищук, Долотко, Семенюк, Чернов (Васылив 46), Микуш (Барчук 46), Козлюк (Рева 46).

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Пискун (Башлай 56), Степанов (Гололобов 74), Ференчак, Войнаровский (Бондарчук 75), Култышев (Извеков 59), Меметов, Жабокрицкий, Плешаков (Худобяк 71), Шевчук.

Голы: Семенюк 88 – Плешаков 38, Жабокрицкий 68.
Предупреждения: Прокопович 3, Лазорик 74 – Пискун 21, Жабокрицкий 42.

Без права на потерю

Поначалу (до игры) мешали командам два фактора. Первый – мужик с лопатой, который за полтора часа до игры вычерпывал жижу из вратарской площадки, и засыпал ее песком, превращая вратарскую в окончательное болото. И второй – вытащенные на ступеньки колонки, включенные на чрезмерный звук. Дежа вю.

Газон в остальных местах был мягким и при нажатии на него ногой брызгал водой, однако, к удивлению собравшихся, выдержал в таком состоянии весь матч, не рассыпавшись по дороге. Так что можно констатировать, что в очередной раз тяжелое поле, тяжелый мяч и тяжелый арбитр принуждали команды играть в весенний футбол.

Раз уж зацепили этот вопрос, то несколько слов об арбитре. Дмитрий Кутаков избрал для себя тактику мелкого свистка. Любой контакт любых игроков освистывался судьей моментально. Понятно, что так судить проще и ошибки менее вероятны, но обезопасив себя таким образом, арбитр мешал играть командам. Впрочем, мешал он обеим командам, а при обоюдной борьбе решал эпизод в пользу хозяев – чтобы не заморачиваться.

Несмотря на все эти факторы футболисты показали очень добротный футбол. Первые опасности у ворот севастопольцев возникли уже на старте матча. Обычный навес превратился в опасный момент – Сокоренко пошел на мяч, крикнул «Я» и, споткнувшись, упал прямо посреди расступившейся толпы. Первым спохватился Семенюк и парашютом отправил мяч в уже пустые ворота. Но вратаря подстраховал Степанов, успевший выбить мяч головой с линии ворот.

Дальше немного размялись «дальнобойщики». У хозяев пробивали Лазорик и Микуш, у севастопольцев Жабокрицкий, Ференчак и Войнаровский. Когда с трудом, а когда и без особых усилий вратари с дальними ударами справились.

У хозяев в большинстве своем угрозу несли фланговые проходы и навесы. Надо честно отметить, что игра на флангах у гостей не пошла. Зато достаточно вольготно чувствовали себя севастопольцы в центре поля. И постарались извлечь из этого пользу. Передача вразрез на четко среагировавшего Ференчака, но Сергей не смог переиграть Хомина. Еще один разрезающий пас и уже Плешаков мчится на свидание с голкипером «Энергетика», но затягивает с ударом и момент упускает. Третьим один на один с Хоминым выскакивал Шевчук, но Кутаков результата этого единоборства узнать не дал, зафиксировав очень сомнительный офсайд.

Бурштынцы огрызнулись еще одним фланговым навесом. На этот раз все было выполнено безукоризненно, и навес, и удар. К счастью для «Севастополя» в этот раз Сокоренко удалось как следует оттолкнуться от лужи (просто ради эксперимента попробуйте налить воды на глиняную почву и оттолкнуться от такой поверхности, желательно в присутствии медицинских работников и ни в коем случае не в одиночку) и кончиками пальцев перевести мяч из правой от себя «девятки» на угловой удар.

Выдохнув скопившийся от перепуга в легких воздух – севастопольцы приступили к делу с удвоенной энергией и для начала забили гол. Войнаровский в центре поля сыграл на опережение и обокрал Козлюка. Не задерживая внимания на себе, Роман переадресовал мяч Плешакову, а защитники дали Юрию пару секунд на обработку. Это была непростительная ошибка. Лучший бомбардир лиги провел предоставленное время с пользой – подработал мяч под левую ногу, сделал пару шагов вдоль ворот и сильным и точным ударом уложил мяч в правый от отчаянно прыгавшего Хомина угол.

Закреплять успех спустя несколько минут вполне мог Шевчук. После удачной игры на «подборе» мяч был возвращен к линии вратарской площадки. Форварду севастопольцев удалось грамотно разобраться с оффсайдными кознями хозяев и выскочить к воротам. Бить Андрей решил в касание, но попасть в ворота из более чем выгодной позиции не смог.

В перерыве «энергетики» провели сразу три замены и постарались устроить штурм ворот Сокоренко. Свеженький Барчук еще больше добавил остроты на правом фланге атаки. И хотя ничего революционно нового кроме навесов и прострелов изобрести хозяевам так и не удалось, но несколько раз схватиться за левую половину груди болельщикам «Севастополя» пришлось. Сначала Прокопович со штрафного удара едва не забил самый красивый гол в своей жизни. Закрученный мяч летел в дальнюю «девятку» значительно быстрее, чем Сокоренко, который подобно дельфину пытался вынырнуть из лужи. К счастью для севастопольцев мяч, чиркнув крестовину, прошел мимо цели.

Через несколько минут еще один опаснейший момент к воротам Сокоренко пришел с правого фланга атаки хозяев. Васылив подал мяч на удобной высоте и Семенюк удар головой исполнил вполне квалифицированно. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги ворот. И это было уже не звоночком для севастопольцев, а набатом херсонесского колокола.

Со слухом у севастопольцев все оказалось в порядке и уже в следующей атаке они доказали это. Мяч прошел от одной штрафной до другой за несколько секунд. Поучаствовала в развитии атаки добрая половина команды. На финальной стадии Меметов прострелил мяч на Плешакова, Юрию мяч попал в пятку и отскочил чуть назад. Плешаков собрался вернуться, чтобы продолжить атаку, но вовремя увидел набегающего коллегу и покинул линию огня. Жабокрицкий без проблем уложил мяч в дальний угол.

2:0, и казалось, что игра сделана. Пошла череда замен, и темп игры стремительно падал. Но на завершающий навал энергии у «энергетиков» хватило. В штрафную площадку их севастопольцы не пускали и поэтому подопечные Пристая искали счастья на подходах к ней. И были вознаграждены за усердие. Долотко долго бежал вдоль ворот с очевидной целью – упасть при малейшем контакте. Созерцать этот марафон первым нервы не выдержали у Башлая – Андрей подошел, Долотко упал, Кутаков свистнул – все по сценарию.

Лещинский заставил вернуться в свою штрафную всех футболистов. В штрафной площадке Сокоренко собралось 20 футболистов. За ее пределами оказались лишь Хомин да Семенюк. Нападающий хозяев в кучу малу мяч запускать не стал, а обводящим ударом поразил левый верхний угол, прервав сухую серию Сокоренко, составлявшую к этому моменту 428 минут и длившуюся почти полгода. Последний раз подобные неприятности для Сокоренко случались на 20-й минуте матча «Севастополь» – «Гелиос» – 25 октября прошлого года (Даудов, кстати, тоже забил тогда со штрафного).

Команды играли еще некоторое время, но опасных моментов больше создано не было. Севастопольцы спокойно удерживали нужный счет, и развить успех хозяевам не дали.


Николай Пристай
главный тренер «Энергетика»

- У нас не смог принять участие в игре Гордиенко – футболиста в последнее время преследуют травмы, но заменивший его на позиции нападающего Семенюк сыграл очень неплохо.

Вообще вся команда старалась показать, на что она способна, создавали неплохие моменты, но на сегодняшний день уровень мастерства футболистов «Севастополя» выше. Они свои моменты использовали лучше и поэтому выиграли.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- На матч с нами все команды выходят с особым настроением. Над командами-соперниками не так довлеет груз результата, они играют раскрепощенней. Я уже говорил, повторюсь еще раз – простых, проходных матчей у нас в этом сезоне не будет.

Мы знали, что «Энергетик» голыми руками не возьмешь. У команды очень опытный и амбициозный наставник, есть свой стиль игры. Соответственно готовили команду к тому, что придется выложиться полностью. Результатом игры, я естественно, доволен, а что касается качества, то ошибки есть, но мы знаем как их исправлять. Будем работать.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 21-го тура:

Прикарпатье - Крымтеплица 0:1
Волынь - Феникс-Ильичевец 4:0
Десна - Нива 4:0
Арсенал - ФК Львов 1:3
Динамо-2 - Гелиос 2:2
ПФК Александрия - Сталь 1:2
Днестр - ФК Харьков 2:0
Нефтяник-Укрнефть - Звезда 2:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 48 очков (20 игр)
  1. Крымтеплица - 33 (21)
  1. Феникс-Ильичевец - 22 (21)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus